красть мастерица и кошки боится

Источник

Поэзия трубадуров

Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжелым мечом поражающего врага, каменные громады феодального замка, изнурительный труд крепостного крестьянина, унылый колокольный звон, раздающийся за монастырской стеной, и монаха, отрекшегося от мирских соблазнов. Железо. Камень. Молитвы и кровь.

Да, все это, конечно, так и было. Немало в средние века нагромождалось тяжелого, темного, бесчеловечного. Но люди всегда оставались людьми. Они не могли, как этого требовали от них хмурые благочестивцы, думать только о смерти и загробном царстве. Земля их кормила и поила. С землей прежде всего были связаны их горести, радости, надежды и разочарования. Они любили, трудились, воевали, веселились и оплакивали умерших. Разумеется, они также молились, но ведь и в молитвах просили они бога даровать им хлеб насущный и избавить от лукавого в этой земной юдоли.

Впрочем, страшила их не только нечистая сила, но и внезапные набеги врагов, самоуправство власть имущих, моровая язва, а также, как многим казалось, близость светопреставления. Однако, вопреки мрачным пророчествам неистовых прорицателей, конец мира не наступал и река средневековой жизни продолжала катить свои медленные и широкие волны. Земля оставалась землей. И люди, как и в другие исторические эпохи, тянулись к свету и красоте. При этом им хотелось, чтобы красота обитала не только в тесных храмах, но и на просторах их повседневной жизни. И чтобы выражалась она не только в холодном неподвижном камне, но и в теплом человеческом слове, гибком и музыкальном. Именно в средние века поэзия стала королевой европейской словесности. Время прозы еще не пришло. Даже летописи облекались в стихотворную форму. Священное писание обретало стихотворные ритмы. Понятно, что при отсутствии книгопечатания стиху суждено было играть особую подсобную роль, ведь стихотвор

Источник

Валеркин остров

-Ну и что сказать о прошлом,да в сущности ничего особенного, школа,из которой выперли в ПТУ. Хотелось в автомеханики, хлебная профессия говорят,но увы, опоздал,все места были там заняты. А мне нужна была профессия хорошая,денежная,по тем временам у нас на заводах токаря и фрезеровщики зарабатывали нормально. Я у мамы был один,жили не богато,она на хлебзаводе вклалывала, зарплата скромная,хорошо что приносила хлеб,тырила,не для богатства,нужда заставила. Как безотцовщина,мужскую работу делал по дому сам, вырос и не заметил, пришло время и мне деньги в дом приносить, помогать. Тем более,что с техническими вопросами много не заморачивался, как-то оно всё само шло. Вот и в токарском деле не опростоволосился,до армии успел закончить учёбу и даже немного поработать на заводе,не самый плохой из меня вышел мастер,но и не фанат станка 1К62,с которым пришлось подружиться,до посещения военкомата.

Из своего города N-ска отправлен был на Урал, крупно повезло, кое-кто из знакомых отправился пасти белых медведей,за полярным кругом. Немного пугали рассказы старших пацанов о дедовщине. Оказалось что в учебке ПВО,в Свердловске,сержанты такую дурь быстро из головы выбивали, такой темп задавали,что не до того. Да и какая может быть дедовщина, когда отвечаешь за С-200, тогда самый лучший ракетный комплекс в мире. А как в живую увидел его,проникся уважением,к конструкторам, ну а старт ракеты с пусковой,вообще оставляет без дыхания, словами это не передать. Фантастика настоящая,рёв слышен на километр,дрожь пробирает, мощная система была,пока не появилось следующее поколение. Через два года возвращался домой,у прапорщика,за малые деньги раздобыл куртку,зимнюю, специально для личного состава сделанная, добротная, тёплая. Ох и был я горд, рассекая в новой,муха не садилась, одёжке. А тогда ещё и перестройка началась, кооперативы наклейки штамповали с разными к

Источник

Оба шута: и Пьеро, весь в посеревшей за день пудре, в синяках от Арлекиновой палки, и сам Арлекин, чей рот перекошен от каждодневных гримас, ладони цветут экземой, а кровь отравлена собственным сарказмом, возносят по вечерам благодарственную молитву.

- Господи! - говорят они тайным дуэтом (каждый у себя, наедине с собою и сам за себя, но одновременно). - Спасибо тебе, Господи, - твердят они, - что не сотворил меня дурой Коломбиной, у которой нет иной печали, кроме как сделать, наконец, выбор между двумя никчемными шутами, Пьеро и Арлекином.

Орфей, совершив невозможное, спустившись живым в Аид, обнаруживает там Эвридику, вполне довольную загробной жизнью. Она тут популярна, многие мертвые дамы набиваются ей в подружки, а мертвые мужчины мечтают стать ее бойфрендами. Она не спешит, выбирает. У нее уже неплохая работа, и обещают, что скоро будет лучше. По ночам она с компанией объезжает лучшие ночные клубы Аида, по утрам пьет черный подземный кофе и трескает клубнику со сливками из ближайшего адского супермаркета. У нее, словом, все хорошо. И, да. Она уже давно забыла, что это - загробный мир. Поначалу помнила, но вот, замоталась, закрутилась, клубнички покушала - и забыла. Так в мире мертвых почти всегда случается.

Ну и, ясен пень, когда Орфей объявляет: "Я сейчас уведу тебя в мир живых", - прекрасная Эвридика крутит пальцем у виска. "Псих ненормальный. Эскапист", - говорит.

И Орфей сидит как дурак на адской табуретке в подземной кухне своей мертвой возлюбленной, пьет кофе, песен не поет (соседи потому что за тонкой адской стеной), а потом встает и уходит - как дурак, опять же. А что делать?

Одиссей, движимый не то чувством долга, не то обычной сентиментальностью, наконец, возвращается в Итаку. Ступив на берег, с тоскливым отвращением оглядывается по сторонам. Он и забыл, какая жухлая трава на этом побережье.

Дело не в том, ч

Источник

Accessibility links

Programs

Africa News Tonight is a lively news magazine featuring VOA correspondent reports, interviews with African officials, opposition leaders, NGOs and human rights activists. News feature stories look at science and technology, environmental issues, humanitarian topics and the African diaspora.

Health Chat is a live call-in program that addresses health issues of interest to Africa.  The show puts listeners directly in touch with guest medical professionals.  It includes a weekly feature spot, health news and comments from listeners on health issues.  The program is hosted by veteran health reporter Linord Moudou.

Quick, informative, fun. VOA’s International Edition brings the world together with U.S. perspectives. Experts, analysts, social media views and newsmakers themselves help tell today’s stories everyone wants to hear. Brighten your day with VOA’s International Edition.      

Let's Talk is an interactive discussion program about lifestyle issues. Sunday Shomari examines everything from African cuisine to cellphones. Sunday collects audience questions and comments via social media, and speaks with guests on the programs who share their experiences and opinions.

Music Time in Africa is VOA’s longest running English language program. Since 1965, this award-winning program has featured pan African music that spans all genres and generations. Ethnomusicologist and Host Heather Maxwell keeps you up to date on what’s happening in African music.

Join veteran journalist Shaka Ssali on Straight Talk Africa every Wednesday as he and his guests discuss topics of special interest to Africans, including politics, economic development, press freedom, health, social issues and conflict resolution.

что делать если кот редко ходит в туалет по маленькому
Частое мочеиспускание у кошек в ветеринарии носит название поллакиурия и может возникать по самым разнообразным причинам. Это довольно неприятное состояние, при котором главное – при первых же признаках обратиться к

On this fre

Источник

Книга: Русские пословицы и поговорки

… беспрерывно промываются временем и шлифуются рассыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений.

Много замечательных пословиц и поговорок создал великий русский народ. На протяжении веков они передавались из поколения в поколение, сохраняя свою выразительность и художественную силу. Они вобрали в себя чувства и мысли многих поколений людей.

В мудрых и образных изречениях народ правдиво отразил свой огромный опыт, взгляды на природу, труд, общество, запечатлел в них обычаи и нравы, чаяния и надежды.

Трудно сказать, с каких времен среди народа начали ходить пословицы — устные краткие изречения на самые разные темы. Неизвестно и время возникновения первых поговорок — метких речений, которые способны в разговоре выразительно и точно охарактеризовать что-либо без помощи утомительных и сложных пояснений. Неоспоримо одно: и пословицы, и поговорки возникли в отдаленной древности и с той поры сопутствуют народу на всем протяжении его истории. Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи.

Пословица не просто изречение. Она выражает мнение народа. Великий русский писатель Н. А. Добролюбов говорил, что «народные пословицы и поговорки… служат отражением народного ума, характера, верований, воззрений на природу». На протяжении веков они отстаивались, отшлифовывались, оттачивались, переосмысливались народом и становились тем «крылатым словом», которое придает остроту и выразительность нашему языку.

кормление котенка британца в полтора месяца
Рейтинг лучших сухих кормов для британской кошки и котенка. Какой корм давать при болезнях британцев. Советы по выбору натурального питания.

Согласитесь, что представителю британской породы важно обеспечить прави

Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей, — такое изречение могло существовать тысячелетия, переходя из века в век. За каждой из пословиц стоит авторитет поколений, их создавших. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают — они пр

Источник

Фитц – незаконнорожденный сын наследного принца. Воспитанный слугами, он вырос в темных коридорах королевского замка, не зная ни почета, ни славы. Его ждала дорога убийцы, верно и преданно исполняющего приказы своего короля, а также участь человека, способного своими, может, не очень значительными поступками сдвигать мировые колеса и приводить в движение силы, недоступные пониманию простых людей… Но на то он и Фитц Чивэл Видящий!

История Шести Герцогств неразрывно связана с историей правящей династии Видящих. Повествование об этой семье следовало бы начать с времен стародавних, задолго до основания Первого герцогства. Если бы до нас дошли имена дальних предков наших королей, мы знали бы, как звали тех пиратов, что совершали разбойничьи набеги и грабили побережье, где земли были не столь бесплодными и неприветливыми, как обледенелые скалы их родины – Внешних островов. Но история не сохранила их имен.

Что же до первого настоящего короля, то и о нем известно не много – только как его звали и несколько странных легенд. Тэйкер Завоеватель – таково было его имя. Возможно, именно от него пошла традиция, согласно которой сыновья и дочери его рода получали вместе с именами судьбы и характеры. В народе верят, что эти имена присваиваются новорожденным посредством магического обряда и после этого королевские отпрыски не в силах изменить уготованную им стезю. От роду детям-избранникам предначертано не бояться ни огня, ни воды, ни студеного ветра. Так говорят. Красивая сказка.

Возможно, когда-то и впрямь при наречении отправляли магические обряды. Но достаточно заглянуть в исторические хроники, чтобы понять: имя, данное при рождении, далеко не всегда определяет всю дальнейшую судьбу человека.

Мое перо дрожит, потом выпадает из рук, оставляя извилистый след на бумаге Федврена. Испорчен еще один драгоценный лист. Впрочем, наверное, эта попыт

Источник