что такое стерелизовать кошку

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Методика проведения операции по стерилизации кошки

Стерилизация кошек представляет собой хирургическую манипуляцию, в ходе которой животное лишается способности к размножению. Владельцам пушистой питомицы полезно знать, как стерилизуют кошек. Достоверная информация по этому вопросу позволит избежать многих ошибок при содержании животных, сделает пребывание в доме комфортным для всех домочадцев, уменьшит риск развития опасных заболеваний.

Зачем стерилизовать животное

Необходимость процедуры стерилизации домашних кошек в настоящее время не вызывает сомнений у ветеринарных специалистов и многих хозяев животных. Однако не все владельцы имеют полное представление о том, зачем нужно стерилизовать кошку.

Отсутствие нежелательного потомства. Кошки очень плодовиты и способны приносить потомство 5 — 6 раз в год. В помете могут рождаться до 8 — 9-ти котят. Такая высокая плодовитость является проблемой для владельцев и ухудшает ситуацию с бродячими животными в городах. В этом случае стерилизация является единственным разумным способом контроля за численностью кошачьего племени.

Контроль за половым поведением животного, проживающего в условиях жилого помещения. Если владелец кошки решает не получать от нее потомство, проблема полового поведения не решается. Под влиянием гормонов в поисках кота животное ведет себя беспокойно, проявляет агрессию к домочадцам, издает громкие звуки, метит территорию. Такое поведение доставляет много хлопот и негативно сказывается на состоянии здоровья самой кошки. Потерявшее интерес к вопросам размножения животное переключает свое внимание на общение с человеком, становится ласковым, хорошо поддается воспитанию. Кошка не стремится покинуть помещение, перестает метить территорию и вещи, становится уравновешенной и спокойной. Такое изменение в поведении существенно облегчает содержание животного в

Источник

Стерилизация кошек в Москве

В современной ветеринарии существует два вида стерилизации: хирургический и химический (медикаментозный). Медикаментозная стерилизация предполагает использование таблеток и различных капель для подавления инстинкта размножения у животного.

При хирургической стерилизации проводится овариоэктомия, при которой удаляются только яичники и овариогистерэктомия, то есть полное удаление матки и яичников, что считается более предпочтительным методом, так как полностью исключает дальнейшие осложнения. Обе эти операции проводятся под общим наркозом.

Методы и цены стерилизации кошек

В стоимость включено все необходимое: выезд ветеринарного хирурга, все расходные материалы и медикаменты, качественный наркоз и сама операция.

Стерилизация кошки за 2 500 руб.

Каждый вторник по предварительной записи мы проводим операции по специальной цене в рамках социальной программы. Условия:

Общепринятых методов проведения стерилизации кошек два, и они существенно не отличаются друг от друга. В первом случае проводится операция «по белой линии», то есть разрез длиной от 1 до 5 см делается посередине живота. Во втором случае делается «боковой разрез» или «боковой доступ» (этот метод еще называют «бесшовным»). Технология операции в обоих случаях одинакова, разница лишь в месте разреза.

Операция проводится с помощью манипулятора, аналога лапароскопа. Во время операции руки хирурга не входят в брюшную полость кошки. Вместо разреза делается прокол шириной до 0.5 см., через который полностью удаляется матка и яичники, что гарантирует отсутствие послеоперационных осложнений, воспалительных процессов и опухоли матки. Операция проводится под общим наркозом и длится от 15 до 30 минут. После операции хирург выведет кошку из наркоза, а также даст вам

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

как приучить котенка к мытью
Такой важный процесс в уходе за кошками, как их мытье, порой превращается в полнейшую драму. Очень важно правильно мыть котёнка в первый раз. Если его удастся искупать без особых проблем, то можно рассчитывать на, если н

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

зачем пускают кошку в новую квартиру
Принято считать, что новоселье — это очень важный этап в жизни любой семьи и человека, поскольку если все сделать правильно, и соблюсти все народные приметы на новоселье, то можно будет если не начать жизнь с чистого ли

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием сте

Источник