лесной кот в домашних

Лесной кот

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим&; степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Мак

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

ЛЕСНОЙ КОТ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДИКОМ ЛЕСНОМ КОТЕ

Transcript

Лесной кот очень напоминает обычную кошку. Еще лестного кота называют так: лесная кошка, или дикая кошка, или дикий кот, или европейская кошка, или европейский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле.

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше. Высота в холке достигает 35 см, длина туловища 45 — 90 см. Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг. Хвост толстый, с густой опушкой, длиной около 30 см. Лапы короткие с втяжными когтями. Голова у животного маленькая, округлой формы. Мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом. Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми. Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны. Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу. Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия» включает серые, жёлтые и коричневые отте

Источник

Главное меню

Форма поиска

Партнеры

Объявления!!!

Вы здесь

Лесной дальневосточный кот

Лесной дальневочточный кот, или ЛДК, или  амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura)

Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.

На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.

На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.

Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.

Дальневосточная лес

Источник

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Знаете ли вы? Нынешние домашние коты произошли от группы самоодомашненных лесных котов, что случилось на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. К этому привело начало возделывания людьми зерновых, что привлекло к человеческому жилищу крыс и мышей, а за ними и диких кошек.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Его внешность очень напоминае

Источник

Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

кошки и их маленькие копии
Их выводили специально как отличных компаньонов человека: преданных, верных, любящих людей и помогающих им, в них действительно собраны лучшие собачьи качества.

Чтобы получить породу кли кай, «см

Лесной кот живет довольн

Источник

Дальневосточный лесной кот — жизнь на воле и среди людей

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии. Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

Внешний вид

В отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. В длину он достигает 90 – 95 см, причем почти половину (примерно 40 см) составляет гибкий узкий хвост.

Вес может варьироваться от 2,5 до 4 кг у самок и от 4 до 8 кг у самцов. Среди малых азиатских кошек амурский лесной кот является самым мелким.

Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей.

Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.

Следы, оставленные лесным дальневосточным котом на снегу, часто путают со следами домашних кошек, поскольку различаются они, в основном, только размерами.

Окрас «леопардового» кота

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

успенский эдуард дядя федор и кот
У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Фёдор. Потому что он был очень серьёзный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил. В общем, он был очень хороший мальчик. И родители

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возра

Источник

Амурский лесной кот в домашних условиях: да или нет?

Уж сколько классиков жгли глаголом сердца людей, убеждая их в том, что истинные дети природы — будь то люди или животные — не приспособлены для жизни в обществе! Но ни трагедия Мцыри, ни народная мудрость «сколько волка не корми — он все равно в лес смотрит» не убеждают поклонников экзотики и эпатажа.

Амурский лесной кот — в числе тех, кого нечистые на руку дельцы и не слишком дальновидные хозяева рассматривают как потенциальных домашних питомцев. Объявлений о продаже животных этого вида — и взрослых, и котят — предостаточно. Есть даже что-то вроде свода рекомендаций, как должен содержаться амурский лесной кот в домашних условиях.

Почему держать дома амурского кота нельзя?

Между тем, каждый здравомыслящий человек должен понимать: амурский лесной кот дома — это, если не трагедия, то уж точно преступление. Этот небольшой хищник занесён в Красные книги нескольких регионов России, а следовательно, его истребление или продажа противозаконны.

Кроме того, найти хотя бы один пример удачного проживания дикого дальневосточного кота рядом с человеком, не удалось. Наоборот, все учёные-зоологи и представители зоопарков, где содержатся такие кошки, в один голос говорят: амурский лесной кот не поддаётся приручению или дрессировке.

Несколько фактов

Чтобы сделать прививку трёхмесячному котёнку амурского кота, в клетку приходится заходить троим взрослым мужчинам. И даже пойманные в юном возрасте лесные малыши никогда не станут домашними питомцами — они всегда будут стремиться сбежать, чтобы жить по своим инстинктам.

Кстати, учёным удалось доказать, что даже рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно осваиваются в условиях дикой природы. Так что, если торговцы экзотическими животными говорят, что делают это из жалости — якобы, без помощи человека кошке не выжить —

Источник