мочекаменная болезнь у кота где

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ). Как лечат? Причины, симптомы

Мочекаменная болезнь — это болезнь у собак, при которой в мочевом тракте образуются камни (конкременты или уролиты). Камни могут располагаться где угодно: в мочевыводящих путях, в почках, мочеточнике или мочевом пузыре, но чаще всего в мочевом пузыре.

Ряд факторов может способствовать перенасыщенности мочи минералами: повышенные концентрации отдельных минералов, изменения рН (кислотность или щелочность), высокая концентрация мочи, использование или отсутствие стимуляторов и ингибиторов образования камней.

Когда вашей собаке тяжело писать, вы предполагаете, что это мочекаменная болезнь, но не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Базовые метаболические заболевания, такие как высокая концентрация кальция в крови, последствия гиперактивности паращитовидных желез;

Врожденны

Источник

Камни в почках и мочевом пузыре у кошек

Даже при соблюдении всех правил содержания кошек не всегда удается избежать различных заболеваний. Так, в зависимости от региона проживания и особенностей питания иногда возникает мочекаменная болезнь у кошек. Перечислить все причины заболевания не возможно – их очень много, но все же некоторые из них выделить можно. На основании них подбирается лечение.

Особенности патологии

Мочекаменная болезнь возникает у кошек с периодичностью 1:30. В то же время, многое зависит от особенностей содержания, породы, места проживания и так далее. Кроме того, у котов болезнь встречается намного чаще, что объясняется анатомическими особенностями. Первые симптомы появляются, как правило, в возрасте 3-5 лет, но может диагностироваться значительно позже.

Ученые постоянно проводят исследования, позволяющие выявить причины патологии. В 1973 году рассматривалась вирусная этиология болезни, но все же позднее она было исключена. Также выказывалось мнение, что сухие корма, так часто применяемые сегодня для питания домашних котов, также могут вызвать заболевание. Сегодня эта причина также опровергнута, но при этом доказано, что важное значение имеет количество магния, поступающего в организм.

Но есть все же одна причина, которая изначально способствует образованию камней в мочевом пузыре. Дело в том, что у кошек немного притупленно чувство жажды. Это объясняется происхождением животных. В древние времена кошки жили в Африканской пустыне. Они научились обходиться длительное время без воды. Оказавшись в домашних условиях, чувство самосохранения осталось и поэтому пить питомцы просят особенно редко. Недостаток поступления жидкости в организм приводит к концентрации мочи, что и вызывает образование камней.

Предрасположенность к заболеванию

Как уже говорилось, у болезни имеются свои особенности. Так, она

Источник

Мочекаменная болезнь у кошки

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплачивается за свой хороший характер.

Мокусу трижды выводили мочу методом катетеризации(без релаксации и обездвиживания!), кроме этого были назначены спазмолитик(но-шпа) и мочегонное(фуросемид). Состояние животного продолжало ухудшаться. У него пропал аппетит, отсутствовала жажда, несколько дней не было дефекации. Кот стал совершенно вялым, апатичным, не реагируе

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы, лечение и эффективная профилактика

Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) – коварное заболевание, которое до последнего момента может не проявлять себя.

Чтобы этот «последний момент» не наступил, читайте нашу статью и узнайте, как распознать МКБ, лечить её и не допустить развития этой опасной болезни.

История одного «камня»

Я столкнулась с мочекаменной болезнью у своего кота неожиданно. Питомцу было всего 3 года, когда появились первые симптомы. Сначала никто в нашей семье не придал значение тому, что Фиша (так зовут кота), подолгу сидит в своём лотке, оповещает всех громким криком о том, что у него «получилось» и иногда ищет себе другое, укромное место для справления нужды. В семье забили тревогу, когда в лотке нашего питомца появилась моча с кровью. Сначала мы решили, что это глисты. В тот же день Фиша был обследован ветеринаром – врача вызвали на дом, чтобы не пугать любимца поездкой в клинику. Оказалось, что у Фиши переполнен мочевой пузырь, ему сложно мочиться, котик мучается. Ветеринару пришлось проводить катетеризацию через уретру, чтобы вывести скопившуюся мочу. Страшный диагноз нам поставили предварительно и назначили дополнительные анализы уже в клинике. Стало ясно: у Фиши мочекаменная болезнь. УЗИ показало, что в уретре находятся камни.

После долгого и дорогостоящего лечения наш котик пошёл на поправку. Как жаль, что раньше мы не знали, что нарушенный обмен веществ (из-за неправильного питания), перенесённая операция по кастрации, малоподвижный домашний образ жизни могут повлиять на здоровье любимого Фиши таким образом. Теперь котик ест специальный корм, регулярно наблюдается у ветеринарного врача и принимает профилактические препараты. Надеюсь, что приступов больше не повторится.

Что такое мочекаменная болезнь у котов?

кот похудел и не пьет
Здравствуйте! У меня такая проблема, точнее у кота! Третий день ничего не ест, не пьет, не ходит в туалет, рвет (желчью) и ходит вялый. На второй день вызвали ветеринара, вкололи витамины поставили предварительный диагноз

К с

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ)

Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у кошек намного чаще. Так почему же возникает такие проблемы со здоровьем? Как проявляется МКБ у котов и кошек? Как ее распознать вовремя? Какие действия предпринимать, чтобы спасти своего питомца? Как лечить мочекаменную болезнь? Об этом поговорим в нашей статье.

Что такое МКБ?

Мочекаменная болезнь у кошек – это хроническое заболевание. У больного животного в почках, мочеточниках или мочевом пузыре образуются камушки. Размер и форма у них самые разнообразные. Начинается все с песочка, который представляет собой нерастворимые соли.

Вы представляете, что это такое? Нет? Тогда загляните в чайник, который долго кипятил не фильтрованную воду. Так вот на стенках и на дне вы увидите накипь – это и есть нерастворимые соли. Разумеется, организм ничего не кипятит, но это простой пример того, как выглядят камни. Только вот урлиты «колючие», что доставляет животному сильную боль, царапает слизистую мочеточников и мочевого пузыря.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина мочекаменной болезни у кошек – нарушение обмена веществ. Что это означает на практике? Сейчас мы попробуем вам пояснить из-за чего этот самый метаболизм нарушается. Итак, причины по порядку.

Это основная причина МКБ у кошек и котов. Многие владельцы ошибочно полагают, что виной заболевания становится кормление сухим кормом. На самом деле это не совсем так. Да, если приобретать бюджетный корм, часто менять производителей (а ведь у каждого свои соотношения белков, углеводов и жиров) или же чередовать натуралку и производственные корма (либо же смешивать в одной миске), тогда проблемы со здоровьем рано или поздно возникнут. Однако если подойти к выбору корма со всей ответственностью, то никакой МКБ у питомца не будет.

как можно избавиться от кошки
Даже после вычесывания кошка ежедневно теряет небольшое количество шерсти, которое, накапливаясь, оседает на всех поверхностях. Со временем мебель, постельные принадлежности, ковры покрываются тонкими волосками. Изб

Ко

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых -

Источник