мкб у кошки лечение препараты

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике.

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и о

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ)

Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у кошек намного чаще. Так почему же возникает такие проблемы со здоровьем? Как проявляется МКБ у котов и кошек? Как ее распознать вовремя? Какие действия предпринимать, чтобы спасти своего питомца? Как лечить мочекаменную болезнь? Об этом поговорим в нашей статье.

Что такое МКБ?

Мочекаменная болезнь у кошек – это хроническое заболевание. У больного животного в почках, мочеточниках или мочевом пузыре образуются камушки. Размер и форма у них самые разнообразные. Начинается все с песочка, который представляет собой нерастворимые соли.

Вы представляете, что это такое? Нет? Тогда загляните в чайник, который долго кипятил не фильтрованную воду. Так вот на стенках и на дне вы увидите накипь – это и есть нерастворимые соли. Разумеется, организм ничего не кипятит, но это простой пример того, как выглядят камни. Только вот урлиты «колючие», что доставляет животному сильную боль, царапает слизистую мочеточников и мочевого пузыря.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина мочекаменной болезни у кошек – нарушение обмена веществ. Что это означает на практике? Сейчас мы попробуем вам пояснить из-за чего этот самый метаболизм нарушается. Итак, причины по порядку.

Это основная причина МКБ у кошек и котов. Многие владельцы ошибочно полагают, что виной заболевания становится кормление сухим кормом. На самом деле это не совсем так. Да, если приобретать бюджетный корм, часто менять производителей (а ведь у каждого свои соотношения белков, углеводов и жиров) или же чередовать натуралку и производственные корма (либо же смешивать в одной миске), тогда проблемы со здоровьем рано или поздно возникнут. Однако если подойти к выбору корма со всей ответственностью, то никакой МКБ у питомца не будет.

Ко

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек любого возраста

Рубрики: Болезни

Мочекаменная болезнь у котов и кошек является нередко встречающейся патологией. Этим заболеванием страдают многие питомцы разного возраста. Проблема довольно серьезная, сопровождается образованием песка, а на поздних стадиях – камней, в почках и в мочевыводящей системе. В большинстве случаев болезнь поражает котов.

Своевременное распознание и обращение к ветеринарному врачу может предотвратить возможные осложнения и последствия.

Течение МКБ

Вследствие определенных причин в мочевом пузыре начинают формироваться кристаллы. Постепенно они увеличиваются в размере и начинают занимать пространство в полости, уменьшая вместимость мочевого пузыря.

Эти образования имеют острые концы, которые непрерывно раздражают полость. В процессе мочеиспускания кристаллы частично выходят с мочой и становятся причиной травмирования выводящего канала. В таких случаях у кошки появляется кровь в моче.

У котов уретра с S – образным изгибом. В ней со временем скапливается осадок, что и провоцирует полную закупорку. У самок такая патология не фиксируется, так как у них проток прямой и более широкий, чем и объясняется факт не задерживания кристаллов в нем.

Когда у животного мочевыводящий канал закупорен, он не может опорожняться, но моча вырабатывается постоянно. В организме возникает интоксикация, вследствие растяжения разрываются кровеносные сосуды мочевого пузыря, в моче появляются капли крови.

Особенности протекания заболевания у кастрированных котов

После удаления семенников гормональный фон у кота меняется. Кот становится менее подвижным, у животного появляется пристрастие к еде. Неподвижный образ жизни и ожирение способствуют появлению данного недуга. Кастрированных котов нужно кормить низкокалорийной пищей в небольших порциях.

Следует живо

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: причины, симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевом пузыре и мочевыводящих путей животного мочевого песка и камней – уроконкрементов, которые сами по себе не представляют опасности для животного, но могут способствовать созданию условий, причиняющих большой вред состоянию здоровья животного.

При образовании уроконкрементов в организме происходит задержка оттока мочи, ее инфицирование и обратный заброс в почечные лоханки и канальцы, что при обострении заболевания может привести к почечной недостаточности и смерти животного.

Почечный песок и камни могут повредить слизистую поверхность, что приведет к сильным болевым ощущениям и кровоточивости.

Наиболее часто в моче у кошек образуются струвиты. Камнеобразование связано с избытком фосфорной кислоты в организме. Причиной их образования является избыточное количество в рационе животного рыбы и рыбной продукции. Сами струвиты не вызовут у кошки мочекаменной болезни, но в результате наследственной предрасположенности питомца, малоподвижного образа жизни, перенесенных инфекционных заболеваний или избыточного веса они ускорят развитие болезни.

Соли щавелевой кислоты, оксалаты, образуются в результате систематического употребления в пищу кормов, содержащих орехи, семечки и злаки. Поскольку эти продукты в рационе кошки являются большой редкостью, то образование оксалатов происходит нечасто.

Ураты, соли мочевой кислоты, образуются при распаде ядер клеток, освобождении нуклеиновой кислоты и ее преобразовании в мочевую кислоту. Это происходит при избытке в рационе кошки белка животного происхождения или нахождении питомца в зоне в повышенным уровнем радиации.

Причины мочекаменной болезни у кошек

чтоб у кошки было больше молока
Здравствуйте! У кого кошечки рожали, подскажите! Котятам 1 мес и 1 неделя. Кормились молоком матери. Прикормить успели только чуть-чуть. Пару дней назад у мужа открылась жуткая аллергия, и котят в срочном порядке пришлось

МКБ у котов может развиться под воздействием внешних и внутре

Источник

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Какова же причина этого недуга и как его вовремя распознать?

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию и что к нему могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

Неправильное кормление. Избыток в питании и в питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с этими минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.

Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей и образуются камни.

Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Симптомы

Отсутствие аппетита. Это самый верный признак. Животное перестает принимать пищу, не интересуется привычными лакомствами, положенная еда не исчезает из миски за день.

Отрешенность. Домашний любимец перестает играть, не общается с хозяевами, не лежит на привычных местах, у него пропадают устоявшиеся навыки и привычки. Часто перестает реагировать на кличку.

Повышенная температура. Уши и подушечки лап — самые холодные места кошачьего тела, и если они заметно горячие, стоит обратить внимание на здоровье животного.

где продается кот басик
С котом "Басиком" все иначе. Это по-настоящему красивая дизайнерская игрушка, которая понравится и детям и взрослым. Изюминкой кота Басика является то, что он кот не простой, а породистый. Басик - вислоухий шотландец с кр

Мочеотделение происходит малыми порциями, букваль

Источник

Хочу начать тему МКБ именно с этой статьи, т.к. она наиболее полно раскрывает основные вопросы профилактики и лечения МКБ у кошек и котов.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ), занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при увеличении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Есл

Источник