лишай у кота опасны для людей

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Передаются ли человеку глисты кошки? Как не заразиться?

Очень редким явлением считается отсутствие в доме или квартире кошки. Редко кто отказывается от удовольствия быть владельцем пушистого питомца.

Но вместе с решением завести кошку или кота возникает вопрос: может ли человек заразиться от животного глистами? Передаются ли кошачьи гельминты людям?

Ответ будет коротким. Да, передаются. Только не все, а некоторые виды. При более подробном рассмотрении вопроса, можно узнать, что в кошачьем организме черви-паразиты могут жить нескольких разновидностей, при чем, многие представляют опасность для человека.

Гельминты способны поразить мозг, сердце, печень, почки, кишечник, щитовидную железу, глаза, лимфу, кровь, ухудшить общее состояние здоровья.

КАКИЕ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ?

Особенности человеческого организма не всегда являются идеальными для жизнедеятельности паразитов. Поэтому, у людей, даже если и произошло проникновение яиц гельминтов, не приживутся анкилостомы. Они предпочитают паразитировать в кишечнике маленьких котят. Их крючковатые зубы прилепляются к стенкам, что позволяет питаться кровью. Этот вид гельминтов представляет опасность для животных, и никакой для людей.

Самыми распространенными гельминтами, паразитирующими в кошачьем организме, являются круглые черви, их называют аскариды. Самое любимое место в организме человека у такого паразита, это желудочно-кишечный тракт.

Плюс ко всему, аскаридоз меняет структуру стенок кишечника, происходит нарушение процесса усвояемости железа и. Поэтому у владельца кошки может возникнуть авитаминоз.

Данное заболевание очень коварно. В некоторых случаях специалистами ставится ошибочный диагноз, и вместо лечения аскаридоза, лечат воспаление легких, астму или желчекаменую болезнь.

Нитевыми червями

Источник

Лишай у кошек: передается ли эта болезнь человеку?

Среди болезней, которыми страдают домашние любимцы, есть и такие, которые могут передаваться людям. Потому важно вовремя распознать признаки таких заболеваний, чтобы принять своевременные меры по их профилактике и лечению. К числу заболеваний, нередко встречающихся у котов, относится лишай. Причем заразиться этой болезнью могут не только кошки, ведущие бродячий образ жизни, но и животные, живущие в домашних условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если лишай появляется у кошек, то передается ли он человеку? И если да, то какие меры нужно принимать по лечению животного и предотвращению передачи болезни людям?

Передается ли лишай от кошки человеку?

Существует целый ряд лишаев, которыми могут заразиться домашние животные. Инфекционный лишай может иметь грибковую или вирусную природу. Передается ли в таком случае кошачий лишай человеку? Действительно, человек способен заражаться от животных следующими формами лишая:

Кроме перечисленных заболеваний, существуют красный и мокнущий лишаи, но они незаразны. Наиболее часто передаются человеку от кошки микроспория и трихофития. Вирусный или отрубевидный лишай у кошек не так заразен для человека, как разновидности стригущего лишая.

Заражение людей стригущим лишаем происходит при контакте с инфицированным животным. Грибок, вызывающий это заболевание, размножается с помощью спор, которые могут попасть с тела больной кошки или собаки на тело здорового животного или человека. При попадании спор на кожный покров происходит их прорастание и развитие мицелия, разрушающего здоровые клетки кожи. Таким образом, заразный лишай у котов передается другим животным и человеку при наличии контакта. Уличные кошки заражаются друг от друга во время драк или половых контактов.

Люди могут заразиться микоспорией или трихофитией тогда, ког

Источник

Виды лишая у собак: определяем тип заболевания

Лишай – это не конкретное заболевание, а общее слово. Его используют, когда на шерсти любимца появляются большие или крохотные множественные залысины. Независимо от того, как выглядит лишай у собак и настолько обширны поражения кожи, точный диагноз можно поставить только после проведения ряда анализов. Каким бывает лишай? Как вовремя заметить недуг?

У собак стойкий кожный иммунитет, а шерсть дополнительно защищает кожу от внешних факторов. Поэтому наши любимцы реже людей страдают кожными недугами. Кроме того, люди и собаки восприимчивы к разным возбудителям, многие из которых не опасны для людей, но опасны для животных (и наоборот). Поэтому виды лишая различаются, и не все людские неприятности затрагивают собак. Но из-за похожих симптомов даже опытные владельцы путаются. Давайте разберемся, что к чему.

1. Экзема или мокнущий лишай у собак – это кожная реакция на негативные процессы в организме. Как правило, в основе лежит аллергическая реакция, эндокринное расстройство, наследственность или хроническое заболевание внутренних органов. Экзема незаразна и это вообще не лишай.

Сначала на коже появляется безволосое пятно. Со временем участок воспаляется, кожа становится рыхлой, краснеет. Экзема растет не только вширь, но и вглубь кожи. На болячке появляется пупырчатая сыпь, гнойнички, струпья. На поверхность кожи выделяется гной и сукровица. Участок облысения может быть расположен где угодно, быть ограниченным или быстро разрастаться. К сожалению, т.н. мокрый лишай трудно лечится и склонен к рецидивам. Жизненно важно правильно определить причину возникновения мокнущих залысин, а для этого нужно пройти полное обследование у грамотного специалиста.

Даже на фото видно, что мокнущая экзема сильно отличается от лишая. При экземе пятно, как правило, большое и рыхлое, сильно по

Источник

Хламидиоз у кошек

Полное руководство о хламидиозе у кошек. Узнайте о причинах, симптомах и лечении. Опасен ли хламидиоз у котов для человека?

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

пословица к сказке кот и лиса выражающая смысл сказки
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голов

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

<

Источник

какой бывает лишай у кошек фото

Виды лишая у собак: определяем тип заболевания

Лишай – это не конкретное заболевание, а общее слово. Его используют, когда на шерсти любимца появляются большие или крохотные множественные залысины. Независимо от того, как выглядит лишай у собак и настолько обширны поражения кожи, точный диагноз можно поставить только после проведения ряда анализов. Каким бывает лишай? Как вовремя заметить недуг?

У собак стойкий кожный иммунитет, а шерсть дополнительно защищает кожу от внешних факторов. Поэтому наши любимцы реже людей страдают кожными недугами. Кроме того, люди и собаки восприимчивы к разным возбудителям, многие из которых не опасны для людей, но опасны для животных (и наоборот). Поэтому виды лишая различаются, и не все людские неприятности затрагивают собак. Но из-за похожих симптомов даже опытные владельцы путаются. Давайте разберемся, что к чему.

1. Экзема или мокнущий лишай у собак – это кожная реакция на негативные процессы в организме. Как правило, в основе лежит аллергическая реакция, эндокринное расстройство, наследственность или хроническое заболевание внутренних органов. Экзема незаразна и это вообще не лишай.

Сначала на коже появляется безволосое пятно. Со временем участок воспаляется, кожа становится рыхлой, краснеет. Экзема растет не только вширь, но и вглубь кожи. На болячке появляется пупырчатая сыпь, гнойнички, струпья. На поверхность кожи выделяется гной и сукровица. Участок облысения может быть расположен где угодно, быть ограниченным или быстро разрастаться. К сожалению, т.н. мокрый лишай трудно лечится и склонен к рецидивам. Жизненно важно правильно определить причину возникновения мокнущих залысин, а для этого нужно пройти полное обследование у грамотного специалиста.

снятся кошки лезут в дом
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Дом по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

Даже на фото видно, что мокнущая экзема сильно отличается от лишая. При

Источник

Стригущий Лишай у Кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность заразиться на выставке или в дороге.

Поми

Источник