асцит у котенка брюшной полости

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцит у кошек – опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро – с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:

Причины асцита (брюшной водянки)

Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.

Симптомы

При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.

В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.

В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры.

При проявлении вышеуказанных симптомов, нужно отвезти питомца в ветклинику и провести ряд анализов для постановки диагноза:

Лечение асцита (водянки брюшной полости) у кошек

После проведения ана

Источник

Асцит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

  Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть  резистентным и не поддающимся контролю.

   Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

   Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представляется возможным. Поэтому патогенез водянки брюшной полости принято рассматривать в ассоциации с комплексом таких факторов, как инфекционные з

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости – транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата – невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т. д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка – связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация.

Источник

Асцит у котов и кошек

Асцит, еще его именуют брюшной водянкой, самостоятельным заболеванием не является, это лишь симптом какого – то основного первичного заболевания, на фоне которого и произошло развитие асцита.

Это скорее состояние, когда в брюшине животного идет патологический процесс накопления большого объема жидкости, поступающей из кровеносных и лимфатической сосудов, которое приводит к сбою в работе ее систем и органов, сдавливает их и травмирует.

Этот симптом - сигнал о серьезных проблемах со здоровьем у кошки. При подозрении необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Самостоятельное лечение только отнимет время и, соответственно, шанс на возможное излечение. В нормальном состоянии жидкость в брюшине должна быть, но совсем в незначительном количестве. Благодаря ей в организме поддерживается стерильность среды, нормальная функциональность всех органов и систем внутри брюшины.

Жидкость может накапливаться довольно продолжительное время. Объемы живота тоже округляются постепенно и могут достигать невероятных размеров. Если это кошка, можно подумать, что она ожидает котят. В этом случае может возникнуть неотложное состояние и, как следствие, летальный исход. Все равно, медлить не стоит и срочно бежать к врачу.

Одним словом, асцит есть бомба с замедленным действием. И причин его возникновения достаточно. Как правило, возникает он как осложнение течения той или и ной и без того опасной для здоровья животного, болезни.

Причины возникновения асцита, как симптома болезни

В большинстве случаев основными причинами возникновения асцита у кошки являются цирроз печени и перитонит (воспаление брюшины). Как правило, каждые три случая образования внутренней водянки из четырех возникают на фоне этих серьезных заболеваний. Шансов на излечение кота они совсем не оставляют.<

Источник

Асцит у кошек

Асцит у кошки (водянка брюшины, водянка живота) – это состояние, при котором в брюшной полости животного скапливается большое количество свободной жидкости.

В норме внутрибрюшная жидкость должна присутствовать, но в малом количестве. Она помогает в борьбе с инфекцией, поддерживает стерильную среду и нормальную жизнедеятельность органов и систем брюшины.

Чем опасен асцит

Большое количество свободной жидкости нарушает нормальное функционирование органов и систем в брюшной полости, сдавливает  и может привести к их травматизму.

Асцит у кошек, впрочем, как и у людей, не является самостоятельным заболеванием. Скопление излишней свободной жидкости в брюшной полости возникает как следствие какого-либо другого первичного заболевания. Как правило, асцит резко не появляется, жидкость накапливается в брюшном пространстве постепенно.

Причины асцита

Асцит могут вызвать многие заболевания и поверьте, что ни одно из них не является безопасным для здоровья и жизни вашего питомца.

Различные заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока и застою крови в брюшинной полости, в том числе и злокачественные опухоли. Низкий уровень альбумина – белка в плазме крови, который синтезирует печень, также может привести к развитию асцита. Хронический гепатит, цирроз и холангиогепатит – все эти серьезные заболевания печени и желчного пузыря также могут быть первопричиной появления асцита у кошки.

Правосторонняя сердечная недостаточность – когда сердце не может перекачивать достаточно крови для потребностей организма, приводит к появлению свободной жидкости в брюшине.

Симптомы асцита

рюкзаки для девочек в школу с кошкой
Современный и надежный формованный школьный рюкзак Mike Mar 1008-106 Бантик Темно-синий с ортопедической спинкой, с ярким модным принтом для девочки.

Качественный ранец школьный + мешок + брелок Winner 2001 Милый Совенок для де

Как видно из списка первопричинных заболеваний, которые могут привести к развитию асцита перечень симптомов может быть очень обширен и разнообразен. Все зависит от тяжести заболевания и скорости скопления ж

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

болеют ли кошки простудными заболеваниями
Простуда у собак опасна тем, что инфекция из очага воспаления может очень быстро, с током крови попадать в другие органы, поражая почки, сердце, суставы, нарушая работу жизненно важных систем организма. Поэтому простывш

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник

Асцит у кошки: причины, симптомы, лечение, прогноз

С тех пор как в доме появляется маленькое пушистое чудо, каждый член семьи отдает ему частичку тепла и любви. Маленькие дети стараются поделиться с котенком своим завтраком, взрослые часто берут на руки и гладят.

Животное прочно занимает место не только на квадратных метрах, но и в сердце хозяев. Эти хулиганам позволяется все: лазать по шторам и столам, спать вместе с детьми, резвиться и играть в любое время суток. Каждый член семьи вносит свою лепту в воспитание малыша. Кошки чувствуют такую заботу и всегда отвечают взаимностью людям.

Асцит. Что это такое

Но, к сожалению, кошки приносят в жинь людей не только светлые, положительные моменты, но и многочисленные переживания. Они, как и люди, болеют. Одним из таких заболеваний является асцит у кошки. Он поражает внутренние органы и при позднем диагностировании приводит к гибели животного. Невнимательное отношение к здоровью четвероного друга чревато печальными последствиями. Поэтому нужно очень внимательно следить за настроением питомца - вялая, пассивная кошка, скорее всего, чем-то больна.

Симптомы заболевания

Брюшная водянка, или асцит, - что это такое? Любой хозяин очень радуется, когда его питомец набирает вес, но слишком большой живот у кошки может свидетельствовать о начинающемся заболевании. Такое заболевание встречается нечасто, но, чтобы помочь животному, важно вовремя заметить первые симптомы. Не стоит заниматься самолечением, когда речь идет о жизни подопечного. При первых же подозрениях на асцит у кошки следует обратиться к профессиональному ветеринару.

Диагностика

Обычно асцит брюшной полости у кошек является следствием каких-то изменений внутренних органов. Это может быть следствием сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы или цирроза печени на последних стадиях. Перитонит

Источник