пелена на одном глазу у кота

ПОЧЕМУ ТЕКУТ ГЛАЗА У КОШЕК

Х озяева кошек очень часто сталкиваются с вопросом "почему текут глаза". Эпифора — это обильное слезотечение, при котором слезы у кошки могут течь по щечной области. Причинами слезотечения (эпифоры) могут быть большое количество заболеваний.

В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слезовыводящей системе глаза кошки, которая состоит из слезного озерца, где и собирается слеза, далее две слезные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слезного озерца. Затем слеза по слезным канальцам попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу попадает в нос, а затем в рот и глотается. Любое нарушение на всем протяжении данного пути приводит нарушению выводимости слезы из глаза и называется, как правило, «непроходимость носослезного канала».

Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза);

Инородные предметы в слезовыводящей системе. Данные проблемы актуальны в основном для собак охотничьих пород в период активной работы;

Аллергии и инфекционные заболевания, в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера («дверцу» носослезного канала, открывающуюся в полость носа);

Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором — иными волосами, растущими на морде, но контактирующими сглазом;

Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него;

Клиническая картина слезотечения у кошек довольно характерна. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цв

Источник

Пленка на глазах у кошек. Третье веко

Заболевания глаз у кошек является не таким уж и редким явлением, ряд таких заболеваний хозяин кошки сможет вылечить и самостоятельно. Хотя идеальный вариант это обратиться за помощью к специалисту ветеринару, что требуется делать почти во всех случаях.

Явные признаки заболевания

Если у кошек слезоточивость, образования на глазах или белая тонкая пленка, то это является явным признаком серьезной болезни. Также не менее неприятным заболеванием глаз у кошек является третье веко, именуемое еще мигательной перепонкой, которая может прикрывать большую часть глаза. Эта кожица располагается обычно у кошек только с внутреннего угла глазок. Из-за воспаления и раздражения глаз у кошек начинается нагноение при появлении белой либо голубой пленки на глазах. Такое раздражение может сильно ухудшиться при попадании в глаза инородного тела. Если на глазах у котенка появилась белая пленка, а хозяева забыли пригласить профессионального ветеринара, то заболевание может усложниться и кот может просто потерять зрение.

Часто общей причиной появления выделений из глаз кошки является не сама болезнь глаз, а другие заболевания вызывающие такие же проблемы с глазами.

Это могут быть инфекционные различные заболевания, такие как герпес-вирус либо хламидиоз. Требуется учитывать, что болезнь требуется вовремя выявить и как можно скорее приступить к лечению, тем самым вылечить глазки питомца и продлить ему жизнь.

Если заметили такое странное поведение, то тщательно осмотрите глазки кошки, при скоплении там гноя, покраснении и слезотечении сразу же требуется бежать к врачу, причем, чем раньше это сделать, тем лучше. Если у кошки глаза наполовину закрыты пленкой и присутствует голубой оттенок, то это не катаракта точно, так как она вызывает помутнение хрусталика. У старой кошки хрусталик часто имеет такой же голуб

Источник

прозрачная пленка на глазу у кошки посередине

Пленка на глазах у кошек, у кошки глаза наполовину закрыты пленкой, белая пленка на глазах у кошки

К сожалению, это явление достаточно распространенное. Основными признаками заболевания глаз являются нагноение, слезоточивость, какое-либо проявление на глазном яблоке. Если же у вашей кошки припухли веки, образовалась пленочка белого или голубого цвета, гноится глаз, то это может быть признаком воспаления. Следует немедленно обратиться к ветеринару. Опытные специалисты быстро поставят диагноз и назначат эффективное лечение. При помощи аппарата офтальмоскопа, врач осматривает глазное яблоко кошки, делает мазок и, исходя из его результата, выясняет причину инфекции. Если же причина в косоглазии, катаракте или закупорке слезных протоков, то тут уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Многие владельцы пугаются, когда обнаруживают у своего питомца белую или голубую пленку, закрывающую переднюю часть глаза. И по ошибке путают ее с катарактой, но катаракте характерно помутнение хрусталика. Хотя она тоже дает пленку, но в более глубоких частях глаза.

«Третье веко» — так называют частичное прикрытие глаза кошки. Это довольно распространенное явление и оно не так опасно как кажется. Оно часто встречается и у здоровых кошек. Причин появления «третьего века» множество. Западание глаза из-за сокращения жи

Прозрачная плёнка во внутреннем углу глаза

Девушки, может, среди Вас есть врачи или те, кого эта проблема уже касалась. Где-то 3-4 недели назад я заметила у себя во внутреннем углу правого глаза какое-то небольшое прозрачное уплотнение,если так можно выразиться. Физически это не мешает мне, только внешне я начинаю испытавать некий дискомфорт и страх, что эта плёнка, не дай бог, будет разрастаться. Искала в интернете что-нибудь по этой теме, но так и ниче

Источник

Болезни глаз у кошек и котов

Болезни глаз у кошек также распространены, как и у других животных и даже у людей. Домашние питомцы болеют точно также, как и их владельцы. А если еще и содержание не на должном уровне, то проблем со здоровьем только добавляется. Казалось бы, простой сквознячок, просто чтобы проветрить побыстрее комнату. А тут бац! У кошки появились слезы, насморк, она чихает, фыркает. Стоп! Давайте-ка разберемся, какие болезни глаз у кошек существуют,как выявить их симптомы и лечить питомца правильно.

Классификация

К воспалительным болезням глаз у кошек относятся конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, ирит, воспаление носослезного канала (да, не нужно забывать, что к болезням глаз у кошек относятся и проблемы с каналом, орбитой и другими окружающими око тканями), блефарит, панофтальмит и прочие.

К не воспалительным же относят ушибы (и другие травмы), инородное тело в глазу, заворот века, выпадение глазного яблока, катаракта, глаукома и иные.

Течение бывает подострое, острое, хроническое. И симптомы болезни глаз у кошек со временем не исчезают, а лишь немного затухают. Но это лишь увеличивает риск того, что у животного упадет зрение или появятся еще проблемы со здоровьем (особенно, если причиной болезни глаз у кошки послужила инфекция).

Болезни глаз у кошек бывают первичными и вторичными. Первичные – это когда произошедшие изменения с очами являются основным заболеванием. Вторичные – это когда уже проблемы с «зеркалами души» появились по причине более серьезного нарушения здоровья (к примеру, инфекционного заболевания), тогда можно смело говорить, что конъюнктивит – это один из симптомов. И чтобы вылечить питомца, необходимо бороться не с клиническим признаком, а именно с самим заболеванием. В любом случае без консультации ветеринара не обойтись.

Виды, симптомы и лечение

Ниже приведен

Источник

Травмы глаз у собак и кошек. Интервью с офтальмологом

К сожалению, травмы глаз у собак и кошек – явление нередкое. Как оказать первую помощь и почему не стоит медлить с визитом к врачу, рассказывает ветеринарный врач–офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Ольга Юрьевна Федотова.

— Существует несколько классификаций травм, или ранений, глазного яблока. Для простоты эти травмы можно разделить на: проникающие и не проникающие. Проникающие ранения сопровождаются нарушением целостности век, конъюнктивы, склеры и роговицы, а в случае тяжёлых ранений — и внутренних структур (оболочек) глазного яблока.

Проникающие ранения бывают лёгкой, средней и высокой степени тяжести. При лёгкой степени поражается конъюнктива, наружные слои роговицы и склера. Ранения легкой степени возникают в результате уколов, царапин или даже игр между животными. Проникающие ранения средней и высокой степени тяжести возникают чаще всего в результате падений, автотравм, серьёзных драк животных, иногда в результате ранения огнестрельным или пневматическим оружием. Они протекают с нарушением целостности внешних и внутренних оболочек, смещением или разрушением хрусталика, кровотечением в переднем или заднем отрезке глаза, а также с излиянием внутриглазной жидкости, и требуют немедленного обращения к врачу-офтальмохирургу для первичной хирургической обработки глаза и оценки его состояния.

почему у кошки идет кровь из писуна
У молодого кобеля,возраст 1г.2м.периодически капает из члена сукровица цветом капель марганца.Аппетит,стул и моча в норме.Собака подобрана на улице 3 месяца назад. Что следует предпринять?

Иногда у владельцев кобеле

Непроникающие (или контузионные) травмы глаза сопровождаются воспалительными процессами (увеитами) в переднем или заднем отрезке глаза. Если рассмотреть биомеханику процесса контузии, то глаз можно представить как сферу, которая подвергается сильному резкому сжатию (компрессия), затем расширению (декомпрессия), перерастяжению и осцилляции (колебательные движения) с изменением положения внутренних структур. Первичная переднезадняя компрессия глазного яблока приводит к экв

Источник

Бельмо на глазу у собаки: причины, диагностика и лечение

Если глаза у вашего пса прямо-таки лучатся энергией и здоровьем, зрелище это всегда радует сердце. К несчастью, многие виды офтальмологических заболеваний могут лишить хозяина столь приятных минут. И одна из таких патологий — бельмо на глазу у собаки. Лечение этой болезни далеко не всегда приводит к положительным результатам, и пес нередко слепнет на один глаз (в лучшем случае). Что делать, если это случилось с вашим любимцем? Немедленно обращаться к ветеринару, так как самостоятельно вы ничего не сделаете.

Что подразумевают под термином «бельмо»?

Как правило, этим термином обозначают помутнение или рубец на роговице, но не во всех случаях это действительно так. Во-первых, помутнеть может хрусталик. Во-вторых, патологическим изменениям нередко подвергается сетчатка. В-третьих, превратиться в «молоко» может и жидкость внутри самого глазного яблока.

Периферическая. Мутнеет окраина глазного яблока. Если процесс вовремя купировать, то качество жизни собаки сильно не пострадает, за исключением сильного снижения (или исчезновения) периферического зрения.

Тотальная (именно она на фото). Мутнеет все. Это довольно характерно для старых животных. Итог – полная и необратимая слепота. Иногда может рекомендоваться усыпление.

Бельмо может быть одно- и двусторонним, причем общемировая ветеринарная практика свидетельствует, что оба этих случая встречаются с практически одинаковой степенью вероятности.

Важно! Не используйте лечение сахарной пудрой или иные народные методы, не посоветовавшись с ветеринаром. Вы можете окончательно ослепить своего пса!

Основные факторы возникновения

профилактика блох у котенка
Эти любимые мохнатые питомцы, маленькие пушистые шарики с острыми коготками. Как радует и успокаивает тихое равномерное урчание, когда хозяева почесывают им шейку или спинку. Но эти приятные эмоции могут быть омрачены

Предрасполагающих факторов, по вине которых глаза вашего питомца могут помутнеть, существует очень много. Давайте опишем наиболее расп

Источник

Бельмо на глазу у кошек и собак

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы. Раньше различия между бельмом и катарактой (помутнением хрусталика) не выделяли in toto (одной из поверхностей сумки, в которой находится хрусталик). Бельмо у кошек и собак чаще всего проявляется в появлении пятен на роговой оболочке. Прежде чем дать точное заключение, необходимо дифференцировать пятно (albugo) по обыкновению жемчужного цвета от бельма (leucoma), которое представляет собой рубец на роговице от зажившей язвы.

   Лейкома может занимать на роговице немного места, а может заполнять и все пространство. Небольшой пораженный участок, находящийся не в области зрачка поначалу может не доставлять животному каких-либо неудобств. Разлитые и полупрозрачные помутнения влияют на зрение больше, чем четко ограниченные и строго локализованные. Лучи, проходящие через разлитые пораженные участки, рассеивают свет в разных направлениях на сетчатку, и изображение теряет ясность. Для животного такие моменты «ослепления» очень тягостны, неприятны, а иногда и очень болезненны.

 Непрозрачное бельмо на глазу у собак и кошек, занимающее часть зрачка, задерживает только небольшую часть световых лучей и незначительно ослабляет яркость изображения, но животное продолжает видеть предмет достаточно ясно. Бельмо на самом зрачке, полностью его закрывающее, - это самое неприятное, поскольку животное может воспринимать только слабые световые ощущения. Непрозрачное пятно, локализованное по центру зрачка, не доставляет особых неудобств. При расширении зрачка  зрение улучшается, если в помещении или на улице слабое освещение. Локализация бельма у собак и кошек по краям зрачка дает улучшение зрения при ярком освещении, когда зрачок сильно сужается.

   Частой причиной образования лейкомы становятся кератиты и трахома различной этиоло

Источник