признаки прободения барабанной перепонки у кота

Отит у кошек

Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, как распознать отит у кошек и способы его лечения.

Симптомы отита

Если кошку регулярно осматривать, то заметить симптомы отита достаточно легко. Признаки зависят от стадии заболевания: начальный этап, период разгара, переход в хроническую форму либо выздоровление.

Вначале отита, кожа на ушной раковине изменяется – она краснеет, иногда мокнет. Характерным признаком является острая боль. Распознать ее можно так: питомец не дает гладить себя по голове, лежит на больном ушке, а во время резких приступов боли резко вскакивает и проявляет беспокойство.

Диагностика

При малейшем подозрении на отит, быструю диагностику можно провести самостоятельно – надо всего лишь почесать кошку за ушком. Если животное прижимает ухо к голое и при этом стучит задней лапой, значит воспаление есть. В этом случае надо обязательно обратиться к ветеринару.

Перед тем, как назначить лечение, ветеринар осматривает кота несколькими способами. Вначале проводится отоскопический осмотр. При помощи специального прибора (отоскопа) отыскиваются большие скопления серы, инородные предметы, оценивается общее состояние барабанной перепонки.

Далее проводится микроскопический анализ материала, полученного из слухового канала. Метод считается самым быстрым и эффективным для поиска паразитарных яиц и клещей. Данный анализ показывает состояние микрофлоры уха, помогает обнаружить неопластические процессы и патогенные клетки.

Если отит вызван грибком, проводят общее обследование кошки. Это поможет выявить причину снижения иммунитета, часто оно провоцируется воспалением внутренних органов.

Лечение отита

Источник

Воспаление среднего уха у кошки симптомы

Отит у кошек

хронические вирусные инфекции у кошек, приводящие к снижению общего и местного иммунитета, также способствуют развитию отитов.

Животные не дают дотрагиваться до ушей. Если кошка трясет головой, то это указывает на дискомфорт в области слухового прохода.

Наиболее частой причиной развития отитов у кошек являются клещи рода Otodectes. Заболевание, которые они вызывают называется отодектоз. К признакам этого заболевания относятся повышенные темно-коричневые сухие выделения из ушей, а также зуд. Часто на фоне отодектоза развиваются микробные отиты, вызванные вторичной микрофлорой (бактериями и/или грибами). Отодектоз заразен и может передавать от кошке к кошке либо от кошки к собаке и наоборот. Для людей это заболевание никакой опасности не представляет.

Нередки случаи у кошек новообразования церуминозных желез (желез, выделяющих серу). Такие опухоли носят название церумином. Если опухоль вскрывается и инфицируется, то можно наблюдать гнойные, а иногда гнойные с примесью крови выделения из ушей. В таких случаях необходимо проводить отоскопию для визуализации новообразования.

Так же отиты у кошек развиваются на фоне такого аутоиммунного заболевания как листовидная пузырчатка. При этом чаще всего поражены не только уши, но и кожа головы и другие области.

Церуминозный отит развивается на фоне раздражения кожи наружного слухового прохода. Для него характерно повышенное выделение серы. Его развитию способствуют частые чистки ушей, а также использование ватных палочек. Чем больше раздражают стенку наружного слухового прохода, тем больше работают железы.

Встречается такое заболевание как пролиферативный и некротизирующий отит котят. Развивается он только у котят и проявляется эрозиями и язвами на коже слухового прохода и появлением участков некротизированной ткани.

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее частых причин отита у кошек – пар

Источник

Симптомы и лечение перфорации барабанной перепонки

Если произошла перфорация барабанной перепонки, то человек ощущает сильно выраженную боль в поврежденном ухе и при этом нарушается колебание всех звуков, за счет чего возникают проблемы со слухом. Особенно опасна перфорация уха тем, что через полученное отверстие открывается доступ микробам в проход среднего уха, поэтому часто начинается отит. При такой патологии очень важно не только быстро обнаружить проблему, но и правильно назначить лечение. От этого будет зависеть быстрота выздоровления и отсутствие осложнений.

Причины прободения перепонки

Перфорация барабанной перепонки – это полное или же частичное нарушение целостности особой мембраны из кожи, что играет роль барьера между слуховым проходом и средним ухом. Барабанная перепонка в основном выполняет особую защитную функцию, помимо этого, принимает участие в передаче звуков. Прободение барабанной перепонки может быть в ряде случаев, основными причинами такой патологии являются:

Продолжительный воспалительный процесс в ушах. При этом в ушном канале накапливается гной, отток которого полностью или частично нарушен. За счет этого происходит давление на кожную мембрану и в результате она может быть полностью разрушена гноем. Хронический отит с дальнейшей перфорацией барабанной перепонкибывает в том случае, если воспалительный процесс долго не лечится.

Прободение кожной мембраны в ухе может произойти из-за давления. Такое наблюдается, если человек чихает, закрывая нос, резко ныряет под воду, а также при полете в самолете.

При повышенных температурах может быть термическое повреждение. Это часто наблюдается у людей, которые работают в металлургии или занимаются кузнечным делом.

При попадании в ухо инородных предметов. Это частенько бывает у маленьких деток или взрослых, которые

Источник

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Лопнула барабанная перепонка - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки - это патологическое состояние, при котором образуется отверстие или разрыв перепонки, вследствие воспалительных заболеваний или травм.

Поврежденная барабанная перепонка имеет свойство самопроизвольно восстанавливаться. Согласно статистике, это проявляется у 55% больных. Чаще всего самостоятельное заживление наблюдается при щелевидных разрывах. При небольшой перфорации на барабанной перепонке не остается даже следа от повреждения. Более значительное поражение приводит к рубцеванию органа. Образовавшийся рубец у больного может стать причиной тугоухости.

Анатомия среднего уха

Ухо состоит из трех основных частей:

Состоит из эластичного хряща, на котором имеются характерные образования в виде различных гребней и выступов, именуемые как козелки и противокозелки. Данная часть наружного уха определяет местонахождение звукового источника и улавливает звуки, которые впоследствии попадают в наружный слуховой проход.

Длина наружного слухового прохода составляет примерно два с половиной сантиметра. На его стенках расположены слуховые волоски и серные железы. Они участвуют в очищении воздуха, а также предотвращают проникновение внутрь различных патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Входящий сюда воздух нагревается до температуры тела.

почему у кошки идет кровь из писуна
У молодого кобеля,возраст 1г.2м.периодически капает из члена сукровица цветом капель марганца.Аппетит,стул и моча в норме.Собака подобрана на улице 3 месяца назад. Что следует предпринять?

Иногда у владельцев кобеле

При восприятии ухом звуковой волны происходит ее прохождение через слуховой проход и надавливание на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает выполнять колебания. Колебание барабанной перепонки привод

Источник

Ушной клещ у кошек – возможные последствия и их предотвращение

Причиной воспалительного процесса в ушах у кошек более чем в 50%  является  ушной клещ. Возбудителями заболевания становятся микроскопичные паукообразные с длиной тельца до 0,7 мм. Одни из них (оtodectes cynotis) поселяются в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности уха животных, другие (notoedres cati) – обитают на внешней стороне ушной раковины. Паразиты питаются частичками кожи. Ушной клещ у кошек обнаружить можно только при исследовании такого выделения из уха или соскоба с него под микроскопом.

Признаки и течение заболевания при ушном клеще у кошек

Заражение происходит через контакт с больным животным, предметы кошачьего обихода, клещей могут переносить блохи и мухи, также паразит может быть внесен в дом на подошвах обуви с улицы.

Чесотка становится причиной появления царапин вокруг ушей и в ушной раковине нередко и нагноения. В результате осложнения может лопнуть барабанная перепонка и воспаление распространится на среднее ухо, позже и на внутреннее.

В запущенных случаях может развиться воспаление мозговой оболочки, кошка может получить припадок, после которого  животное, как правило, погибает.

Эти признаки характерны для заражения клещом типа оtodectes cynotis, в этом случае идет речь о заболевание отодектоз. Нотоэдроз кошек, вызываемый клещом  notoedres cati, развивается на внешней стороне ушной раковины и проявляется более тяжелыми расчесами. Заболевание первого типа хозяева животного могут не заметить долгое время, но во втором случае кошка расчесывает уши до крови в очень короткий срок. Окончательный диагноз все же остается за ветеринаром после анализа материала под микроскопом.

Лечение ушного клеща у кошек

вредно ли кормить кота сухим кормом
Нужны ли вашей кошке сухие и баночные готовые корма? Какой корм выбрать? Полноценное ли это питание? Можно ли кормить кошку только промышленными кормами? Или использовать их как дополнение к натуральной пище? На эти ча

Для уничтожения ушного клеща существуют различные препараты, подходящий для случая выберет ветеринар.Если клещи н

Источник

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

Признаки болезни

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник