как приучить кошку все делать в один лоток

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

8 простых советов как приучить котенка, взрослую кошку к лотку. Хитрости от опытных хозяев чтобы не гадили где попало + видео.

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним

Источник

Как приучить взрослого кота и котенка к лотку?

Домашние питомцы приносят не только радость, но и определённые проблемы. У многих владельцев часто возникает важный вопрос, как приучить кошку к лотку. Чем раньше питомица научится справлять физиологические потребности в положенном месте, тем проще будет уход за ней. К тому же, своевременное приучение к туалету поможет животному быстрее адаптироваться и правильно вести себя на протяжении всей жизни.

Особенности приучения к лотку взрослых животных

Приучить к туалету взрослого питомца будет сложнее, чем котёнка. Тем не менее, особых проблем не должно возникнуть, если кошка ранее жила в квартире. Обычно такие животные довольно легко привыкают справлять физиологические потребности в новом туалете.

Для упрощения процесса попросите у предыдущих хозяев старый лоток и немного использованного наполнителя. Сразу покажите кошке новое место для туалета. Если питомица один раз сходит в лоток, она будет пользоваться им постоянно.

Проследите за кошкой. Когда она выберет место и приготовится справить нужду, подставьте туда лоток и посадите в него животное.

Если в следующий раз питомица снова приготовилась сделать свои дела в неположенном месте, быстро посадите её в лоток. Кошка почует свой запах и воспользуется туалетом.

В первое время в качестве наполнителя для лотка используйте речной песок, который нужно смешать с землей. В дальнейшем в песочно-земляную смесь постепенно добавляйте состав, купленный в зоомагазине. Чтобы приучить животное к лотку без наполнителя, постепенно уменьшайте количество используемого материала.

Иногда даже приученная кошка может упрямиться и ходит в туалет везде, где только можно. В этом случае купите специальные средства (капли «Меткий кот», спрей «Приучение к туалету»), они дают возможность выработать у питомца навык использования лотка

Источник

Приучение кошки к использованию унитаза несет в себе много пользы. При этом вы избавитесь от неприятных запахов, источаемых туалетным лотком, и упростите себе жизнь в целом. Тем не менее, обучение кошки потребует от вас наличия определенных знаний, а также затрат времени и терпения. Точно следуйте указаниям статьи по процессу обучения и будьте готовы к возможным трудностям, когда для успешного продолжения дела вам понадобится вернуться назад на несколько шагов.

Шаги

Подготовьте санузел для своей кошки. Если вы решили приучить кошку пользоваться унитазом, то первым делом вам необходимо выделить для нее тот туалет вашего дома, который она будет использовать. Выберите для нее санузел, до которого она сможет легче всего добраться. Переместите туда туалетный лоток кошки, поставив его рядом с унитазом.

Приготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется целый ряд предметов для приучения кошки к унитазу. Ваша кошка должна будет постепенно перейти от использования обычного лотка к применению специального обучающего лотка и, наконец, непосредственно к унитазу.

Обучающий лоток является достаточно хитроумным устройством, которое накладывается сверху на чашу унитаза. Небольшое углубление по центру этого лотка будет заполняться разрешенным для смывания в канализацию наполнителем кошачьих туалетов. По мере обучения кошки вы будете делать в этом лотке отверстие все большего и большего размера, пока питомец не привыкнет мочиться и испражняться прямо унитаз, а не на наполнитель туалета. Вы можете как приобрести готовый обучающий лоток, так и сделать его самостоятельно.

Среди готовых обучающих лотков следует упомянуть лоток марки «Litter Kwitter». Он имеет разноцветные сменные поддоны разного размера. По мере обучения кошки вы будете просто заменять один поддон на другой, имеющий меньшую площадь поверхности, пока кошка не научится

Источник

Как приучить котенка к лотку без лишних хлопот

Очаровательный пушистый котенок появился в доме, и жизнь вышла из привычного ритма? Наблюдать за веселыми играми любят все, но вот эти неожиданные «подарочки» в самых неподходящих местах способны изрядно подпортить настроение. Чтобы избежать этого, придется приложить немало сил и проявить великое терпение. Приучить своего котенка к лотку быстро – реальная задача. Строгая последовательность действий, настойчивость и знание некоторых особенностей кошачьего характера помогут вам в этом.

Расставляем приоритеты

От условий проживания, которые вы сможете предложить своем новому питомцу, зависит выбор стратегии. В начале приучения потребуется:

В продаже можно встретить пластиковые лоточки для кошачьих туалетов разных размеров и конструкций. Условно их можно разделить на 2 типа:

Если квартира снабжена всеми удобствами, то можно выбрать простой лоток с решеткой, которую ставят в лоточек для защиты лапок от загрязнения. Не каждый котенок согласится справлять свои потребности в пустом лоточке, однако, если вам удастся научить его делать это, то следующий этап по приучению к унитазу пройдет практически безболезненно.

По своей природе котята очень любят рыть землю или песок лапками. На этом их свойстве и основан самый легкий способ приучения к лотку. Используют лоток с наполнителем. Вам нужно внимательно следить за поведением котенка, особенно после кормления. Как только замечаете, что он начинает искать себе уединенное местечко, нужно аккуратно перенести котенка в лоточек и прямо его же лапкой покопать песочек или другой наполнитель. Вы сами удивитесь, как быстро он поймет, что от него хотят.

абиссинская кошка леопардового окраса
Родом из Америки, бенгальская кошка является результатом скрещивания обычной домашней кошки с домашним нравом и дикой азиатской кошки, которая отличается красивым леопардовым окрасом, но в то же время неприручаемым х

Самые комфортные условия проживания котята получают в частном доме. Здесь деликатная проблема часто решается очень легко – вместо обустройства туалетной зоны для котенка в д

Источник

Вы здесь

Как приучить кошку

Как только в доме появляется милое и доброе домашнее животное, такое как, кот/кошка, сразу  дом приобретает новый ход жизни, более радостный и интересный. Но к этому всему возникает много забот и вопросов по обращению с любимцем. И так, рассмотрим наиболее часто волнующие вопросы хозяев.

Кошачий туалет

Начнем с вопроса: «Как приучить кошку к унитазу?», ответом на него будут способы обучения и советы. Это, пожалуй, самый важный вопрос. Никому не понравится неприятный запах по всему дому/квартире, обделанные и испорченные вещи. Чтобы это избежать нужно кошку учить. Желательно с раннего детства. Для начала, Вам нужно приобрести лоток и наполнитель. Желательно, чтобы он был глиняный (если Ваш малыш его захочет попробовать — его желудку ничего не будет, некоторые коты, наоборот, лечат глиной его расстройства). Можно насыпать в лоток песка или нарезать газету.

Вторым делом, определитесь, где Вы его поместите. Это должно быть укромное и тихое место. Зачастую, это — туалет (место под унитазом) или ванна. Важно помнить, что к этому месту у котенка должен быть постоянный доступ к нему (в данном случае — открыта дверь). Если Вы взяли себе котенка, до этого еще не умеющего ходить по важным делам в лоток, не запускайте его пока что в комнаты, чтоб он не запутался и мог легко найти его.

Как только Вы увидите, что котенок хочет в туалет, возьмите его и отнесите к лотку, усадите и подождите до тех пор, пока он не сделает свои дела. Как же узнать? Не очень сложно, если Ваш любимчик до этого резво играл или был занят другим делом, затем резко бросает игрушку и останавливается, умащивается, глаза становятся стеклянные. Вот тогда и спешите показывать место его туалета.

понос температура у котенка
Понос у кошки, кота или котенка часто приводит хозяина в растерянность: стоит ли обращаться к ветеринару или лечить животное дома, какие способы лечения животного выбрать? В зависимости от частоты дефекации и цвета

Если же, так получилось, что Вы не успели и не смогли предотвратить появление лужицы или кучки, не ругайте котенка, он не виноват и не з

Источник

Приучаем котенка к лотку

Возможно, Вы, приобретая тёплый пушистый комок, вовсе не рассчитывали, что туалетом ему будут служить каждый угол дома, ковры в квартире и ваши тапки. Встаёт естественный вопрос: «Как прекратить это вонючее безобразие и как приучить котенка к лотку, если он напрочь его игнорирует или вовсе принимает его за место отдыха, или большую столовую (ест наполнитель для туалета)?»

Что мешает котенку понять, для чего нужен лоток

Если малыш отнят от матери в слишком раннем возрасте, ещё до того, как она показала ему назначение лотка, он просто не будет понимать, для чего в углу стоит эта странная штука. До 2-х месяцев мама-кошка «убирает» за детьми сама, и кроха сам будет в недоумении: «Откуда ЭТО всё берётся?!» Но, поскольку инстинкт говорит ему, что ЭТО не должно оставаться в пределах «гнезда», котёнок будет просто отбегать на некоторое расстояние и делать свои делишки где приспичит – дальше мама уберёт!

Часто малыш, лишённый маминого молока, получает запор, и котёнок не ходит в туалет по большому 2-3 дня. Что делать? Если период «некаканья» затягивается, то малышу надо сделать клизму и придержать его в лотке, чтобы он смог опорожнить свой кишечник в правильном месте, тем самым сделал первый шаг на пути приучения к лотку.

Кошки, близкие к природе, обладают врождённой чистоплотностью. Это – закон выживания в дикой природе: от скрадывающего хищника запаха быть не должно — раз, и обнаружить местопребывание его логова должно быть затруднительно – два. Поэтому кошки зарываю свои «внутренние отходы» в землю — прячут. Вопрос: «Как приучить кошку к лотку, если она взрослая?» — возникает редко и тому должны быть веские причины. А вот у пород, которые «страшно далеки от народа» такие проблемы могут возникать часто: угасание природно-защитных инстинктов называется. Если в течении многих поколений тот и

Источник