для чего коту нужна трава

Трава для кошек полезная в вредная

Многие хозяева кошек и котов не раз замечали, что их питомцы на прогулке длительное время жуют какую-то траву, потому мы и предлагаем разобраться, какая травка им требуется, для чего и можно ли её вырастить самостоятельно в домашних условиях?

Сразу даем ответ на главный вопрос – жевать траву – это естественная потребность животных. Потому хозяину требуется не только удовлетворить такую потребность своего питомца, но и сделать её безопасной. Для этого нужно знать, какие сорта относится к ядовитым, а какие принесут животному пользу.

Классическая «кошачья» трава, пшеница, содержит в себе витамин Е, рибофлавин, ниацин, марганец, цинк, витамин В6, пантотеновую кислоту. Также, часто в зоомагазинах предлагается овес, который для выращивания требует наличие парникового эффекта. Полезна такая трава витаминами, фолиевой кислотой, витамином В9. Кстати! Длину пророщенной пшеницы и овса нельзя превышать в 30 см. В противном случае кончики травы будут скапливать токсичные вещества.

Лимонник, он же называется лимонной травой. Отличное средство, имеющее антисептическое, мочегонное, успокоительное свойство, вдобавок ко всему служит для кошек антибиотиком, и улучшает пищеварение.

Кошачья мята. Другое название – будра. Это излюбленная трава у животных, с немного лимонным ароматом. Именно запах действует на кошек возбуждающе, но употребление такого лакомства сделает кошек, напротив, очень спокойными.

Петрушка. Несмотря на то, что не все коты её едят и признают, польза этой зелени неоценима. Богатство клетчаткой, витаминами А, В, С, калием – способно насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Бархатцы – растения, которые распугивают насекомых, но при этом весьма полезны для котов и кошек, так как цветок обл

Источник

Кошачья мята

Это растение имеет еще одно название: ученые его называют котовником лимонным или мятным. Еще в Египте эту траву давали «почитаемым» кошкам, которые жили при храме. В кельтских регионах люди считали траву целебной, а в Китае принято считать кошачью пряную мяту как энергетическое средство для поднятия настроения. Часто это растение применяли как приманку для обычных и даже больших кошек (леопарды, пантеры).

Что представляет собой кошачья мята

В лесу, саду, на любом пустыре и холме можно увидеть эту необычную мятную траву. Есть более 200 подвидов мяты. Высота некоторых растений достигает около 1 метра, а другие меньше полметра. Вид стебля неровный, цветочки как маленькие букетики будто собраны вместе. Их цвет и белый, и розоватый с бурыми пятнами, а бывает фиолетовый. У некоторых цветков края волнами. А листья, будто кто-то вырезал в виде сердечка. Запах просто необыкновенный: герань, роза и лимон, соединенные вместе.

Страны, где встречается котовник: Европа, Африка, Америка. В настоящее время он разросся практически по всей земле, т. к. растение выносливо к любому климату.

Что привлекает кошек в мяте

По своей природе кошка очень чувствительна к эфирному маслу, особенно к кошачьему растению. Кошек привлекает его цветочно-лимонный запах и после того, как они нанюхаются, начинается целое представление: кричат, трутся головой о траву, пускают слюну, начинают прыгать и вдруг кататься по земле. Такое состояние у кошки продолжается примерно 10 минут, затем она успокаивается на некоторое время.

Но когда она попробует на вкус растение, то никакого сверхвозбуждающего эффекта не происходит, наоборот, наше домашнее животное успокаивается. Можно не волноваться, ничего страшного не произойдет, т. к. по данным исследований, кошачья мята не наносит вреда организму кошки из-за наркотического состава. Интересно,

Источник

ооо! это для кошек такая милая штука, что они могут за ней на край света идти. типа наркотика. нужна как игрушка. ну, и корм, пахнущий кошачей мятой будет сьеден вмиг, поэтому, по слухам, ее добавляют в вискас / китекат

Есть на свете удивительное, нежное, серо-зеленое растение с бархатными листьями в форме карточной "пики", с мелкими бледно-лиловыми или светло-голубыми цветами на кончиках тонких веток, это "кошачья мята". Высотой до 70 сантиметров. Цветок напоминает открытую пасть змеи. Представьте себе, что в вашем распоряжении есть некое вещество, обладающее волшебной способностью вливать в вас новые силы, расслаблять и освежать. Это вещество имеет исключительно естественный характер, недорого, безвредно, не содержит жиров и калорий. Растение, содержащее его, не требует особого ухода и растет в изобилии, дома же его можно вырастить в обычном цветочном горшке. Давным-давно природа создала именно такое вещество, восстанавливающее силы. Однако у природы много причуд, и она завещала его не людям, а кошкам - большим и маленьким. Оно известно во многих странах мира как "котовник кошачий" или "кошачья трава". Хотя названия "котовник кошачий" и "кошачья мята" часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле они подразумевают две разновидности рода непета - многолетнего стелющегося растения, родственного мяте перечной и мяте колосистой. Отщипните лист кошачьей мяты, и вы почувствуете приятный запах мятного масла, которое вырабатывается особыми железами, расположенными на поверхности листьев. Мембраны вокруг этих желез очень тонкие и легко ломаются, вследствие чего выделяется пахучая субстанция. Поскольку большая часть масла теряется вследствие испарения, сухая кошачья мята менее ароматна, чем только что сорванное растение. Эфирное масло кошачьей мяты на 70% состоит из особого химического соединения, называемого непеталактоном. Именно оно и привлекает кошек ра

Источник

Совет 1: Как сажать траву для кошек

Кошки наши живут в городских квартирах, поэтому они не имеют прямой возможности питаться травой. А между тем, эта трава очень для них полезна. Следует выращивать дома специальную траву для кошек или хотя бы пшеницу, ячмень, овес. Также можно посадить в горшок дерн, выкопанный с землей. О том, как сажать траву для кошек и для чего трава им нужна узнаете из данной статьи.

Растения обеспечивают пополнение кошачьего организма витаминами и вызывают рвотный рефлекс. Вы не пугайтесь, ведь для кошки является вполне обычным делом срыгивание непереваренной пищи и комочков шерсти. Так кошки освобождают свой желудок от лишнего. В траве животное постоянно нуждается. Но потребность эта не столь велика, чтобы высаживать специально для этого дома целый огород.

Любимой кошачьей травой является молодой овес. Ростки свежей травы особенно полезны в зимнее время, как улучшающая самочувствие витаминная пищевая добавка для животного. Она содержит витамины группы B. Можно купить траву для кошек в магазине уже пророщенной, а можно вырастить ее самим. Кстати, если вы собираетесь купить траву в магазине, знайте – она недорого стоит (всего около 30 рублей).

Возьмите невысокий горшочек или пластмассовую баночку наполните выбранную емкость землей, а сверху посыпьте семян. Сверху семена присыпьте землей (примерно 1-2 см земли) и полейте свои посевы.

Через некоторое время нужно будет утрамбовать землю в горшочке, чтобы кошка потом не вытащила побеги вместе с корнями при поедании травки. В первое время держите горшочек под банкой или держите его накрытым полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить влагу, и кошачья трава будет быстрее расти.

Когда новое витаминное лакомство для вашей кошки подрастет, снимите банку (пленку). Последите за кошкой. Если она хорошо ест траву, можно соорудить для нее целую теплицу, посадив

Источник

Почему и зачем кошки едят траву?

Кошки — хищники, приспособленные питаться исключительно мясом, однако владельцы часто могут наблюдать, с каким удовольствием их кошка ест траву. Трудно заподозрить усатых в том, что они впечатлились рекламой здорового образа жизни или начитались статей о пользе сыроедения. Так зачем кошкам есть траву?

Кот ест траву для очищения желудка

Это, пожалуй, самая распространённая причина того, зачем коты едят траву. Считается, что ответ на этот вопрос кроется в особенностях пищеварения кошачьих. Дикие кошки, питаясь грызунами и птицами, набивают желудок тем, что не в силах переварить — костями, перьями и шерстью своих жертв. Для кота единственный способ избавиться от этого «мусора» — отрыгнуть его. В качестве такого рвотного средства усатые и используют траву. Жёсткие волокна травы раздражают стенки желудка — и кошка освобождается ото всего ненужного.

Кстати, в пользу этой версии говорят и кошачьи предпочтения. Кошки чаще выбирают растения с жёсткими листьями — вот почему кошки едят траву осоку.

Кстати, сейчас, когда большинство домашних кошек питается специальным кормом, необходимость в этой процедуре не отпала. Ведь наши питомцы очень любят вылизывать себя и заглатывают при этом собственную шерсть. А некоторые особо шустрые персоны могут запросто стащить у хозяев что-то не очень для себя полезное.

Кошка ест траву для перистальтики

мой кот не ест и его рвет
Рвота для кота – это природный механизм защиты от различных нежелательных веществ, попавших в организм. Зачастую рвотный рефлекс, который может напугать малоопытного хозяина, не имеет ничего общего с серьёзными болез

Еще одна «пищеварительная» версия. Предки наших кошек, жившие в дикой природе, ели траву для того, чтобы улучшить перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника для продвижения его содержимого к выходу. Чем жёстче содержимое кишечника, тем сильнее приходится ему сокращаться и тем эффективнее происходит его очищение. Кроме того, трава действует и как ёршик, счищая со стенок остатки шерсти, перьев, а также закончивших свой жизненный цикл паразитов.

Источник

Трава для кошек

Почему кошки едят траву? Этот вопрос волнует многих владельцев хвостатых, но до сих пор ни один ветеринар не может дать на него четкий ответ. Ясно одно – это естественно как для домашних кошек, так и для диких.

Зачем кошки едят траву

1. Дополнение рациона. В траве содержится фолиевая кислота или витамин В9, которая повышает уровень кислорода в крови, способствует росту животного, а также просто необходима беременным кошечкам для развития нормальной беременности.

2. Трава действует на кошек как слабительное. Если кошка съела слишком много или организму питомца нужно избавиться от каких-либо ненужных веществ, то поедание травы может вызвать рвоту и таким образом кошка очищает свой желудок. Также трава помогает быстрее и обильнее вывести из организма кошки остатки не переварившейся пищи.

3.  Выведение шерсти, которая скапливается в организме кошки, когда та себя вылизывает. При скоплении большого количества шерсти в пищеварительном тракте кошка начинает обильно поедать траву, провоцируется рвота и таким образом животное чистит себе желудок от комков шерсти.

4. Поедание травы также может оказывать и закрепляющее действие на кишечник животного. Замечено, что в зависимости от потребностей своего организма кошка выбирает то вид травы, который нужен. Так, например, для закрепления питомец кушает траву с узкими стеблями, а для слабительного эффекта выбирает зелень с широкими стебельками.

5. Некоторые кошки могут даже не проглатывать траву, а покусывать зеленые сочные стебли просто потому, что им нравится вкус, выделяющегося сока растения.

Какую траву посадить для кошки

Поэтому выбирая семена для проращивания, опирайтесь на то, какую траву любят кошки и какая будет для них максимально полезна:

если кот пристает к кошке
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Если вы не знаете точно, какая пророщенная трава будет по душе вашему любимцу, то можете в

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник