кот метит в возрасте

Как отучить кота метить?

Пока Ваш котенок еще маленький, Вам проблемы меток не грозят, но когда кот достигает половой зрелости, то есть 7-8 месяцев у многих хозяев начинаются проблемы с метками.

Метки кошек очень дурно пахнут и очень трудно выводятся, поэтому постоянно замывать их и ругать кота просто бесполезно, метить он не перестанет. Для того, чтобы избавиться от меток нужно понять почему же метят коты?

Мечение территории котом вовсе не означает, что кот делает это Вам назло или специально. В метках котов есть свой смысл – это охрана своей территории, таким образом, кот показывает, что эта территория принадлежит ему и посягательства других котов будут пресечены дракой.

У кошек, хоть и меньше, чем у собак развита семейная иерархия и метить территорию могут только «главные» коты. Естественно, практически каждый подрастающий котенок мужского пола пытается соперничать с «главным» котом и пытается оставить свои метки. Но такое бунтарское поведение пресекается на корню «главным» котом.

Как же это сделать? С помощью криков и наказаний тапком Вы точно ничего не докажете коту. А когда Вы тыкаете кота носом в метку, то он это воспринимает так: «Здесь пахнет мной, это моя территория, надо продолжать метить».

Один выход из этого положения – когда Вы заметите, что кот поднял хвост и подергивает им около стены или двери, приступите к активным действия, понятным коту. Что же понятно коту? Коту понятно поведение, звуки и жесты на которых он общается с другими котам – в нашем случае это имитация кошачьей драки.

Вам нужно взять кота за шкирку, поднять над полом, желательно, одной рукой. Если кот сопротивляется, помогите себе другой рукой или позовите помощника. Эффект будет достигнут, когда кот успокоится и примет позу котенка, то есть подожмет хвост к животу, так носят котят кошки-мамы.

Прием №1: В

Источник

Как отучить кота метить в квартире

Завести кота может любой человек, но не каждый сможет его приручить. Несмотря на свой милый вид, он не теряет природные инстинкты и стремится показать это всеми способами. В такой ситуации важно понять, как заставить кота перестать метить территорию. Начинать задумываться над этим вопросом стоит к 7-8 месяцам. Котенок уже становится полностью половозрелой особью и показывает своим поведением, что он хозяин в доме.

Иногда взрослый кот метит территорию, выражая свою обиду или ревность, например, из-за того, что на него накричали, или в доме появился еще один человек или животное. В ином случае домашний любимец стремиться обратить на себя внимание или показывает, что ему нужна кошка. Однако легенда о том, что кот будет метить до первого спаривания, зачастую оказывается ложной. В большинстве случаев он продолжает огорчать своих хозяев и дальше, оставляя неприятный запах на одежде и в уголках дома.

Что такое метка территории и зачем она нужна

Коты начинают метить территорию независимо от чистоты лотка или желания ходить в туалет. Процесс маркировки сам по себе отличается от мочеиспускания, когда питомец слегка присаживается, чтобы сделать свое дело. Метит территорию кот следующим образом:

Обычно кот метит одежду и обувь, из-за чего часто приходиться выбрасывать вещи, так как вывести запах крайне затруднительно. Не менее часто происходит маркировка вертикальных объектов, например, мебели и дверей.

Состав жидкости выпускаемой, чтобы пометить территорию отличается от обычной урины. Она содержит кристаллы уриновой кислоты, которые дают столь неприятный запах. Аромат становится более резким, если животное маркирует одно и то же место постоянно.

Причины, заставляющие кошек метить территорию

Покупая котенка, сложно понять, как он поведет себя в зрелом возрасте.

Источник

Как отучить кота метить территорию?

Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для чистоплотных людей. Крики, наказания, брызгалка – ничего не помогает? Пора выяснить, почему коты метят в квартире и на улице, чтобы найти решение, применив индивидуальный подход, а не обобщенные советы.

Час настал

Сладкий пушистый комочек! Такие умные глазки, такой смешной хвостик! Наблюдая за взрослением крохи, владельцы забывают о том, насколько быстро летит время. А ведь стоило бы заранее поинтересоваться у ветеринара, когда коты начинают метить территорию и что можно предпринять, чтобы избежать нежелательного поведения. Но как гром среди ясного неба, первые метки зачастую шокируют семью: «Как так, ведь он идеально воспитан?!». К сожалению, это почти неизбежно: в период полового взросления все коты и некоторые кошки начинают метить углы, диваны, обувь и одежду. Существует замечательное средство чтобы коты не метили – кастрация до начала полового созревания. Для кошек восточной группы это возраст около шести месяцев, для брутальных сибиряков и других солидных котяр – около семи-девяти месяцев. Если опоздать с кастрацией, вероятность того, что с привычкой разбрызгивать мочу удастся справиться, существенно ниже.

А как же племенные производители? В подавляющем большинстве случаев заводчикам приходится мириться с пятнами, запахами и лужами. Кот, который спарился хотя бы единожды, метит активнее и чаще. Перед тем как повязать кошку, самец тщательно пропитывает своим запахом помещение, показывая даме, кто здесь хозяин.

Что такое метки?

Когда коты начинают метить, владельцы часто принимают такое поведение за нечистоплотность. Усатого хулигана тычут мордочкой

Источник

в каком возрасте коты начинают метить территорию

В каком возрасте кастрировать кота

Рано или поздно практически каждый хозяин мурлыкающего самца начинает задумываться над тем, в каком возрасте кастрировать кота. Дело даже не в марте, когда все пушистые собратья начинают активно орать под окнами, тем самым будоража вашего спокойного до этого питомца. Не кастрированные коты частенько начинают метить территорию в доме. А запах выделяемого секрета очень едкий, вывести потом это «благовоние» крайне сложно.

Кроме того в момент полового созревания у кота начинает меняться характер. И когда гормоны начинают бурлить в организме вашего котика, то его поведение кардинально меняется. И совсем не в лучшую сторону. Нередко из дома сбегает. Тогда и приходит мысль о кастрации кота. Частенько это единственно верный выход. К тому же если ваш питомец имеет доступ к улице, то он начнет плодить потомство бездомных котят. Наверняка во дворе имеются бездомные кошки. А потом кто-то начинает жалеть этих котят, пытаться их пристраивать, а кто-то просто вызывает отлов, спокойно глядя на то, как маленьких зверят безжалостно грузят в машину либо же на месте усыпляют. в ваших силах предотвратить такое развитие событий. Если каждый владелец, который не планирует заниматься разведением чистопородных линий, будет заниматься кастрацией и стерилизацией своего домашнего питомца (неважно, кота или собаки), то численность бездомных животных будет под контролем. Да и вам самим будет спокойнее. Питомец станет в разы спокойнее.

Нельзя взять и так просто принести питомца к ветеринару в клинику. Необходимо четкое выполнение некоторых условий. Первое – это достижение операционного возраста. В идеале – это от 9 месяцев до полутора лет. Как раз происходит половое развитие животного. Слишком рано нести тоже вредно. Во-первых, могут возникнуть проблемы с удалением яичек кота, так

Источник

Кот метит дома — что делать и как отучить метить территорию в квартире?

Почему коты метят в квартире и что делать, если одуряющий запах возникает снова и снова, сводя с ума не только хозяев, но и гостей, которые не могут притвориться, что ничего не чувствуют? Зажать нос и устроить генеральную уборку – вот к какому совету все чаще прислушиваются владельцы питомцев, пытающихся самоутвердиться или подыскивающих самку. А что им остается делать, если аромат, стоящий в комнате, не проходит сам собой и вызывает все больший дискомфорт? Однако время идет, а проблема не решается. Как отучить своего хвостатого домашнего любимца, если стандартные меры – крики, наказания, шлепки и даже разнообразные спреи не помогают? В этой статье мы расскажем, как вразумить питомца и начать жить без нестерпимого запаха, преследующего по всему дому.

Время оставлять следы: когда это начинается?

Все ли коты метят и в каком возрасте они начинают разбрызгивать мочу там, где им вздумается? У всех индивидуально – это зависит от породы, условий содержания, питания. Однако чаще всего активная борьба за каждый свободный уголок начинается примерно в восемь месяцев.

Как только коты взрослеют, их желание метить только возрастает. Меняется не только тело питомца, но и его повадки, возрастает стремление доминировать над другими самцами в поиске самки. В характере появляется агрессия по отношению к соперникам. Животное думает, что борьба за территорию – вопрос времени, и начинает ее помечать. Итогом таких стараний становится едкий запах мочи, возникающий всюду, где домашний любимец задерет хвост.

у кошки понос можно ли давать уголь
Говоря о том, можно ли животным употреблять те или иные лекарства, которые использует человек сложно ответить однозначно. Точнее, однозначно ответить никак нельзя. Что-то можно, и будет очень полезно, а что-то будет даже

Такая активность и нежелание перевоспитываться – повод для огорчения для многих хозяев. Они привыкли видеть своего кота милым зверьком, пушистым комочком, который вызывает исключительно нежные чувства. Однако постоянная уборка способна превратить любовь в ненависть и утом

Источник

Кот метит в доме — что делать

Заводя в своём доме кота, многие люди забывают о том, что период его полового созревания часто оборачивается появлением крайне неприятной и для многих трагичной проблемы — меток.

Порча любимых вещей, мебели и ковров в квартире или доме для многих кажется неразрешимой проблемой, наталкивающей на вопрос о том, что случилось с любимцем и почему он так начал делать?

Рано или поздно хозяева котов сталкиваются с моментом, когда поведение их любимца меняется, становится неуправляемым. Однако, необходимо понять, что причина подобных поступков может крыться в самых неожиданных вещах, а не только в принципиальной вредности животного. Когда кот метит в доме, что делать и как бороться?

Что представляют собой кошачьи метки?

Начало меток многие хозяева путают с нечистоплотностью питомца и его нежеланием ходить в туалет в положенное место. Однако, данное явление имеет совершенно другое происхождение.

Когда кот метит территорию или пытается завлечь кошку, он подходит к заинтересовавшему его объекту, высоко поднимает хвост и выпускает несколько капель сильно пахнущего секрета. Так кот заявляет о себе и пытается, как можно более масштабно распространить свой запах.

Секрет самцов отличается по своему составу от обыкновенной мочи. Здесь содержатся гормоны, феромоны, семенная жидкость. Данная жидкость имеет выраженный и устойчивый аромат, который очень плохо выводится обыкновенными моющими средствами и мылом.

Первые метки могут начаться в возрасте от 6 до 9 месяцев. Но первые тревожные звоночки могут наблюдаться и значительно позже. Хозяину необходимо быть внимательным, чтобы отличить банальную невоспитанность от кошачьих пометок.

что нужно делать перед прививкой кошке
Здравствуйте, друзья, продолжаем тему паразитов, это не заключительная статья, будет еще о препаратах, схемах обработки и других вопросах.

«Добрый день. Многие ветеринары рекомендуют перед прививкой глистогонит

Как только вы убедились в том, что ваш питомец перешел дозволенные грани и они никак не связаны с лотком, можно начинать бороться.<

Источник

Как отучить кота метить территорию?

Котенок, взрослея, начинает проявлять территориальное поведение: он метит вещи в квартире. Взрослый кот так заявляет свои права на жилплощадь и демонстрирует, что ему нужна кошка. Все это — проявление инстинктов, но иногда причиной могут быть болезни или беспокойство.

Наказывать за подобное поведения питомца не следует. Животные не способны понять, почему этот врожденный инстинкт вызывает негативную реакцию у хозяев.

Кастрация

Рациональным решением проблемы может стать кастрация. После снижения уровня половых гормонов в крови поиск партнера становится для кота неактуальным. Это приводит к снижению тревоги и беспокойства, территориальное поведение тоже проявляется реже. Но если кастрацию производить взрослому коту, то он может и не перестать метить территорию.

Поэтому если вы решили, что будете кастрировать кота, то лучше это делать в раннем возрасте, но не раньше чем в 6 месяцев. До полугода такая операция опасна, так как не все внутренние органы сформировались и заняли правильное положение. Оптимальный возраст для кастрации — 8–10 месяцев.

Альтернативные методы

Хоть кастрация и эффективный метод, он подходит не всем. Эта процедура может быть противопоказана коту по состоянию здоровья, к тому же это не подходит племенным котам. В такой ситуации стоит попробовать альтернативные способы воспитания. Это требует понимания хозяином психологии животного.

В естественной среде обитания не все коты могут метить территорию, а только главные в прайде. Остальным остается жить в ареале лидера. Хозяева обычно демонстрируют поведение более низкого по иерархии существа: они балуют кота, кормят его по первому требованию, ухаживают за ним.

Создайте собственные метки на территории. Для этого разложите по дому предметы одежды, которые пропитались вашим запахом или одеколон

Источник