через сколько времени можно кормить кошку после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации

Отход от наркоза у некоторых кошек происходит достаточно тяжело, кошку может вырвать, даже неоднократно. Она может вести себя неспокойно – пытаться то взобраться на кровать, или в кресло, то слезть оттуда. Этого нельзя допускать, потому что кошка может упасть и удариться. В этот период вам придется неусыпно находиться рядом с кошкой, возможно, даже не поспать ночь. Поэтому приурочьте операцию к  утру, например, субботы.  Тогда у вас будет возможность впоследствии отоспаться, а также два следующих после операции дня побыть с кошкой.

В целом, уход за кошкой после стерилизации несложен. После операции на кошку нужно надеть специальную попону (бандаж), чтобы предотвратит разлизывание швов. Все кошки склонны это делать, но если вы допустите нечто подобное, зарастание швов может растянуться на несколько месяцев.

Шрам нужно будет аккуратно обрабатывать пару раз в день специальными мазями, а  через десять дней уже можно будет снимать швы. Очень часто в ветклиниках используется саморассасывающийся шовный материал, что избавляет от необходимости снятия швов. В этом случае кошка будет избавлена так же и от лишнего стресса, связанного с поездкой в клинику.

Уже на следующий день после операции кошка сможет самостоятельно передвигаться, сама ходить в лоток. Некоторые, слишком активные кошки, могут попытаться бегать и прыгать, как ни в чем не бывало. Другие будут, в основном, лежать на подстилке. Это нормально, хотя за слишком активной кошкой придется, конечно, присматривать.

Питание вашего питомца после проведения операции должно быть обычным, но при этом учтите, что в первое время может наблюдаться понижение аппетита.

Если вы обеспечите надлежащий уход за кошкой после стерилизации, осложнений можно не опасаться, и  через десять дней ваша кошка будет практически здоров

Источник

Кормим правильно стерилизованную кошку в домашних условиях: чем должен отличаться корм, какой лучше

Стерилизация кошек обыденно входит в наш быт. Самки наших любимых мурлыкающих зверьков, даже постоянно находящиеся дома всё равно следуют инстинкту размножения. Они причиняют немало хлопот своему хозяину. Постоянное мяуканье, беспокойное поведение домашней дамочки, мало кому понравится. Страдает и само животное. В организме появляются гормональные сбои, ведущие к нежелательным последствиям для здоровья киски. Стерилизованная кошка лишена инстинкта размножения, поэтому она становится спокойнее и уравновешеннее.

Какие изменения происходят в организме и поведении кошки после стерилизации

У животных замедляется обмен веществ, они становятся склонными к набору лишнего веса. Кошкам теперь не надо заботиться о потомстве и добывать себе пищу. От нечего делать зверьки начинают с удовольствием поглощать готовую еду и активно выпрашивать её. Мочатся же домашние питомцы реже. Именно у стерилизованных котов чаще развивается мочекаменная болезнь.

Для сглаживания этих проблем животному важно подобрать правильный рацион и режим питания. Кормить кошку надо строго по режиму, один-два раза в день. Можно разделить положенную порцию еды на три раза.

Внимание! Важно знать! Кошка является хищным животным, поэтому половину её рациона должно занимать мясо. В нём содержится аминокислота − таурин, нужное для правильного обмена веществ домашнему зверьку. При недостатке таурина у питомцев нарушается зрение, ослабевает иммунитет.

После операции животное 3–6 часов будет находиться под наркозом. Не оставляйте питомца в этот период без присмотра. Когда она очнётся животное нужно напоить из пипетки водой.

Пусть она покушает сама, когда у неё появится желание. Особенно важно подобрать правильное, домашнее питание

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.

Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сам

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

кошка черная 30 mamba
Банда «Чёрная кошка» — пожалуй, самое известное преступное объединение на постсоветском пространстве. Таковым оно стало благодаря таланту братьев Вайнеров, написавших книгу «Эра милосердия», а

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход

Приняв решение стерилизовать свою любимицу, ответственный владелец в первую очередь должен подготовиться к процедуре сам. Важно не только узнать про ход операции, противопоказания, возможные последствия, но и разобраться, что делать после стерилизации кошки, как поддержать свою питомицу в реабилитационный период. Статья носит ознакомительный характер! Обязательно следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Чтобы свести к минимуму сопутствующие риски, нужно обследовать питомицу. Покажите кошку терапевту и кардиологу, сдайте анализы мочи, крови (общий и на биохимию), мазок на выявление микрофлоры. Если есть возможность, перед стерилизацией кошки сделайте ЭХО сердца и УЗИ брюшной полости. Если со здоровьем питомицы все в порядке, можно назначать дату операции. Лучшее время для процедуры – ранее утро, так как после глубокого наркоза кошка будет приходить в себя несколько часов (в течение этого времени нельзя оставлять ее без присмотра).

Подготовка кошки к стерилизации начинается с принудительной голодовки за 8-12 часов до «часа икс» (точнее подскажет ветеринар). Кошка легче перенесет наркоз на пустой желудок, ее не вырвет во время и после операции, нагрузка на сердце снизится. Напоить кошку можно за 3 часа до процедуры. Желательно, чтобы питомица опорожнила кишечник: за сутки до назначенного часа дайте кошке чайную ложку вазелинового масла, чтобы вызвать дефекацию.

Отправляясь в клинику, возьмите с собой переноску со съемным верхом или большую корзину. На дно постелите впитывающую пеленку (находясь под действием наркоза, кошка после стерилизации может описаться). Захватите теплый плед – температура тела во время наркотического сна несколько снижена, поэтому питомицу нужно будет укрыть. Кроме того, вам потребуется попона, предохраняющая шов от загрязнения.

как летать с котом
Чтобы купить билеты, узнать расписание или заказать тур — регистрация не нужна. После первой покупки личный кабинет создается автоматически.

Животные — правила

Перед стерилизацией к

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник