вязать кошку первый раз

Случка котов в первый раз: что надо знать хозяевам о вязке

Вязка котов – это сведение двух особей противоположного пола для дальнейшего воспроизводства потомства. Хозяину необходимо учитывать ряд основных моментов: время полового и физического созревания питомца и правила его подготовки. Сводить кошку с котом рекомендуется в возрасте до полутора лет, а кота – в 1,5–2 года. Этот период наиболее благоприятен, так как организм животных уже полностью сформирован.

Не следует путать половое и физическое созревание. Первое наступает у кошек гораздо раньше. Впервые течка наблюдается в 6–7 месяцев, у некоторых особей раньше. Это не сигнал, чтобы развязать ее. Организм еще полностью не сформирован. Поэтому раннее спаривание часто приводит к неудачным родам и гибели потомства. Лучшее время для случки — после 2–3 течки. Котов желательно подержать в изоляции до двух лет. Хотя кастрацию можно проводить в 7–8 месяцев. Ранний выгул приводит: к отставанию в развитии, внешним изменениям, дальнейшей импотенции.

Первая течка хоть и не требует спаривания, но стоит задуматься о будущем. Затягивать с вязкой не стоит, это обусловлено рядом негативных последствий. Стоит правильно свести двух животных, потому что велик риск нарушения физиологического цикла, истощения организма либо развития некоторых заболеваний половой системы: поликистоз, воспаление матки и прочее.

При желании разводить потомство не стоит прибегать к гормональным контрацептивам. Препараты, которые принято давать во время течки, чтобы погасить ее, не всегда дают эффективный результат. Порой приводят к гормональному сбою либо провоцируют развитие опасных заболеваний. Это становится причиной рождения в будущем нежизнеспособного потомства. Готовиться к предстоящему спариванию надо по определенным правилам:

Партнера присматривают заранее. Если это племенной экземпляр, то варианты рассматрив

Источник

в каком возрасте можно вязать шотландскую кошку

ВНИМАНИЕ: В данной группе, в некоторых темах, в начальных постах дается информация с просторов интернета разных авторов (за которыми закреплено их личное право на данную информацию!!!, которая находится в свободном публичном доступе) для общего понятия (введения в курс дела, так сказать)) и поддерживается нами. администраторами, если возникают более подробные вопросы, милости просим, задавайте..постараемся ответить. Если Вам долго не отвечают на интересующий вопрос, пожалуйста, задайте его снова. мы не всегда имеем возможность оперативно отвечать, просьба отнестись с пониманием. СПАСИБО.

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении. У котов это проявляется в:

появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласк

Источник

Приблизительно к 8 месяцам жизни у представителей породы наступает половое созревание. Однако самым приемлемым возрастом к спариванию считается 1,5-2 года. Нельзя спаривать кошку в первую течку, поскольку она еще ни физически, ни морально не готова к такому трудному и ответственному периоду как беременность и рождение детенышей. Более успешно в первый раз можно спаривать кошку во вторую и третью течку. Третий и четвертый дни течки самые вероятные к зачатию. Перед посещением кота нужно удостовериться, что кошка привита согласно календарю прививок и прошла дегельминтизацию.

Особое внимание нужно обратить на будущего партнера. Им должен стать представитель породы Шотландский прямоухий (Скоттиш Страйт), ни в коем случае нельзя спаривать вислоухую кошку с вислоухим котом, результатом подобного опыта может быть нежизнеспособное потомство, или тяжелейшие пороки развития котят, выкидыши. Виной всему ген «вислоухости» этих кошек. Который отвечает не только за красивый загиб маленьких ушек, но и за весь опорно-двигательный аппарат животного. Именно для того, чтобы «разбавить» фатальный ген и свести к минимуму аномалии костяка шотландских вислоухих кошек вяжут со Скоттиш Страйтами (гетерозиготная вязка). Также нужно выбирать партнера максимально близкого окраса к кошке, для ровного цвета шерсти и одного цвета глаз. Котят с черепаховым цветом, как правило, реализовать сложнее, чем классических, однотонных цветов.

Для первого спаривания нужно выбрать обязательно опытного и умелого кота, даже если он будет в несколько раз дороже для покрытия кошки.

Кошку нужно привезти на территорию кота на 2 день течки. Примерно сутки они будут обнюхиваться и знакомиться, кот будет ухаживать за своей гостьей, петь ей кошачьи песни, а кошка присматриваться к нему. Оптимальный срок нахождения животных вместе – два-три дня.

Нужно быть готовым к тому, что беременность п

Источник

Совет 1: Как развязать кота

Половая зрелость у котов наступает в возрасте десяти месяцев. Некоторые породы вроде мэйн-кунов и сибиряков специалисты советуют развязывать к двум годам. Для того, чтобы вязка прошла удачно, необходимо знать некоторые особенности этого кошачьего таинства.

Для того чтобы найти своему коту подругу для вязки, можно поговорить со знакомыми, которые содержат кошек. Если же ваш кот породистый, то вам следует обратиться в клуб любителей кошек, который есть практически в каждом городе. Также можно просмотреть объявления в газете в категории "Животные". Если не получается найти подходящее объявление, то можно дать туда свое. Также в поиске кошачьей подруги вам может быть полезна сеть Интернет.

Самое главное правило, которое должны знать владельцы животных - при вязке кошку всегда привозят в дом кота. Это делается для того, чтобы кошка не восприняла кота, как посягателя на свою территорию.

Для вязки в квартире лучше всего выделить отдельную комнату, снабдив ее всеми кошачьими атрибутами. Объясните домочадцам, что в этот период животных лучше не беспокоить.

Если кот еще не развязан и видит кошку в первый раз, то стоит запастись терпением. К тому же, кошке самой необходимо привыкнуть к новым условиям.

В первое время возможны стычки между животными, вплоть до драк. Это нормальное явление, ведь животным необходимо адаптироваться. Как правило, этот период занимает два-три дня, после чего коту и кошке необходимо еще 2-3 дня для успешного спаривания. Именно поэтому первую вязку лучше всего планировать на самое начало течки кошки.

Бывают ситуации, когда кошки и кот ни в какую не воспринимают друг друга и за все шесть дней вязки не происходит. В таком случае специалисты советуют привезти к коту другую кошку - возможно, что следующая претендентка придется ему по сердцу.

Источник

Как Часто Кошке Можно Рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но…Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

если котенок учащенно дышит
Иногда хозяева замечают, что их котенок часто дышит. Разобраться, почему так происходит, нужно обязательно. Учащенное дыхание может быть как следствием определенных безобидных обстоятельств, так и симптомом серьезног

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувст

Источник

Сколько гуляет кошка в первый раз и как распознать течку?

Те, у кого есть домашние питомцы, знают, что кроме радости и умиления, они могут приносить и некоторые проблемы. Владельцы кошек, к примеру, не понаслышке знают, что такое пики половой активности их любимиц. Обычно в таких случаях говорят, что животное «гуляет». И чтобы быть готовым к этим периодам, надо знать, как часто гуляют кошки в течение года.

Как часто гуляют кошки?

У взрослой кошки, вязавшейся хотя бы однажды, течка бывает в среднем раз в три месяца, то есть 4 раза в год. Но если животное еще молодое и только находится на пороге полового созревания, эти периоды могут быть и чаще: раз в месяц, а то и раз в 2 недели.

Проэструс – это только подготовительный этап, длится он около 2-х дней, в течение которых поведение кошки начинает меняться: отказывается от еды, все время мяукает, требует повышенного внимания.

Эструс длится обычно около недели – это именно столько, сколько гуляет кошка первый раз и все последующие разы. В этот период животное готово к спариванию, потому и ведет себя соответственно: орет, трясется, катается по полу, поднимает хвост.

Интерэструс: в это время, если прошла вязка, а у кошки была овуляция, наступает беременность; если же оплодотворения не было, может наступить ложная беременность. В любом случае на этом этапе кот питомице уже не интересен.

Если хозяева не планируют получать от любимицы потомство, то лучше кошку стерилизовать. Ведь невозможность реализовать свои инстинкты мучает животное как физически, так и психологически.

Во сколько гуляют кошки?

Заводя у себя дома котенка женского пола, хозяева справедливо интересуются, во сколько гуляют кошки впервые в жизни, чтобы не упустить этот момент и помочь питомице. Надо сказать, что время первой течки зависит от многих факторов:

от мастита для кошки
Мастит — это заболевание молочной железы, которое достаточно часто возникает у домашних кошек. При этом зажигательные процессы могут поражать как только один, так и два, три или все пакеты молочной железы ж

Так у животных крупных поро

Источник

Как свести кошку с котом?

Вязка – важный и ответственный этап, происходящий в жизни породистых кошек и котов. Владельцу необходимо знать, как сводить кошку с котом первый раз, чтобы свести их успешно. Хозяева самки и самца должны быть готовым к возникновению нестандартных ситуаций и их решению. Главное условие начала вязки, чтобы свести животных – это достижение половой зрелости, когда животное становится полностью готовым к беременности и рождению потомства.

Время половой зрелости – как и когда это происходит

Половая и физиологическая зрелость молодого котенка наступает в период от 6 до 9 месяцев жизни. Достигать зрелости животное может на два месяца раньше или позже, в зависимости от породы, условий содержания, питания и особенностей организма. Время первой течки не рекомендовано для того, чтобы свести кошку с котом первый раз. В этот период организм продолжает активно расти и развиваться, а внезапная беременность может навредить здоровью и самочувствию питомца.

Оптимальный период, чтобы впервые свести кошку с котом, это возрастной диапазон от года до полутора лет. В это время самка станет полностью готовой забеременеть и рожать котят.

Если кошка титулована и принимает участие в выставках, то перед тем, как свести ее с котом, ей необходимо иметь оценку не ниже значения «очень хорошо», иначе вязать животных не разрешается. В дальнейшем, согласно правилам, установленным для породистых животных, свести самку с самцом необходимо не реже одного-двух раз в год. Свести нетитулованную кошку с котом можно во время сезонной течки.

Спаривание кошек представляет собой естественный и обязательный физиологический процесс, обеспечивающий питомцам спокойное поведение, хорошее самочувствие и здоровое будущее.

Период течки занимает несколько дней – обычно от 5-ти до 10-ти. Первые дни кошка ведет себя беспокойно, свести ее не у

Источник