сыпь у кошки как лечить

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит у кошек

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться с

Источник

Аллергия у кошек

Иммунная система наших домашних любимцев, устроена почти так же как наша, человеческая. Когда в организм кошки попадает какой-либо аллерген, иммунитет начинает с ним бороться, но к сожалению, не всегда эффективно.

В этом случае у животного начинается аллергическая реакция и наша прямая обязанность вовремя это распознать и принять меры, потому что кошки переносят aллергию намного тяжелее чем люди.

Как распознать аллергию у кошки

Проявление аллергии у кошек происходит практически сразу же после попадания аллергена в организм и совершенно не зависит о его количества, так что если вы следите за здоровьем своей питомицы вы сразу же заметите что-то неладное. Кошка начинает чесаться, нарушается стул, ее может рвать, иногда даже с кровью, возможны выделения из носа или глаз.

Если при более тщательном осмотре вы обнаружите какую-либо сыпь, залысины от выпадения шерсти, расчесы или экземы срочно обращайтесь к ветеринару и не пытайтесь лечить кошку сами, там протереть, а там помазать не поможет, а навредит. Аллергический процесс идет изнутри и требует профессионального лечения.

Типы аллергии

Кожная аллергия у кошек появляется в случае непосредственного внешнего контакта животного с возбудителем. В таких случаях наибольшему поражению подвержены области менее всего покрытые шерстью. Можно заметить аллергию на ушах у кошек, шелушение на лапах и сыпь или покраснение в нижней части живота.

К внешним раздражителям можно отнести средства для домашней уборки или химические вещества, применяемые в саду, цветочную пыльцу, плесень и даже обыкновенную пыль. В случае такой аллергии, к сожалению, очень сложно или даже не возможно найти причину, поэтому придется подлечивать вашу питомицу на протяжении всей ее жизни.

Одна из довольно распространенных — это аллергия у кошки на ошейник от блох. При производст

Источник

Кожные заболевания у кошек

Тело животного вместе со всеми внутренними органами от любого внешнего воздействия вредных факторов окружающего мира защищает кожа. Кожные покровы можно назвать индикатором здоровья четвероногого питомца, который отражает состояние организма и работы всех органов и систем в целом. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные кожные заболевания у кошек.

Немаловажным в этом вопросе является определение состояния шерсти, которая при многих заболеваниях теряет блеск, эластичность, может легко выдергиваться или, наоборот, выпадать самостоятельно.

Для диагностики многих инвазионных и инфекционных болезней огромное значение имеет микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи.

Заболевания кожи могут носить разный характер и иметь множество причин: инфекция, инвазия, нарушение обмена веществ, воздействие физических и химических факторов и т. д. Среди кожных болезней кошек можно выделить пятерку самых распространённых.

 Первое место – стригущий лишай

По виду возбудителя различают трихофитию и микроспорию. Единственным отличием между этими двумя видами болезни является обширность поражения кожных покровов:

Второе место – демодекоз

В качестве терапии чесотки применяются инъекционные препараты ивермектинового ряда (Баймек, Новомек), а также наружные мази (Стомазан, Бутокс). В профилактике огромную роль играет недопущение контакта больных животных со здоровыми.

Третье место – дерматиты

Дерматит – воспаление кожных слоев. Причин к появлению дерматитов может быть множество: травмы, ожоги, воздействие химических и раздражающих веществ, обморожения и др.

Иногда дерматиты могут осложняться патогенными бактериями. Одной из разновидностей дерматита являются аллергические высыпания на коже в виде прыщей, шелушения или покраснения.

Че

Источник

Сыпь у кошки

В этой статье имеется немало полезной информации, что дает возможность лучше понять, с чем приходится иметь дело в наиболее распространенных случаях и как помогают котам, кошкам и котятам ветеринары.

Сыпь может свидетельствовать о милиарном дерматите, в простонародье – кошачьей шелудивости. Он проявляется в сыпи по всему телу животного. Частыми распространителями болезни являются блохи. Поэтому лечение начинается с введения противоблошиных препаратов.

Если дерматит вызван аллергической реакцией на пыльцу, комнатную пыль, либо на продукты лучше сделать тест для выявления аллергена и устранения от него своего питомца.

Сыпь у животного на лапах и морде свидетельствует о милиарном дерматите. Вызывается блошиными укусами, укусами клещей, грибковыми заболеваниями, аллергическими реакциями.

Для эффективного лечения необходимо установить первопричину. Поэтому животное отвозится в ветеринарную клинику. В домашних условиях необходимо соблюдать чистоту кожи и шерсти животного, скрупулезно выполнять назначения ветеринара. В это время животному требуется повышенное внимание и хорошее питание.

Если до операции сыпи на теле животного не было, причиной может быть аллергическая реакция на медикаментозные средства. Здесь выявить причину и назначить лечение может только специалист.

Наиболее частым случаем ротовой инфекции являются заболевания десен. Они вызываются герпесвирусом, кальцивирусом, лейкемией и иммунодефицитом. Главным симптом — потеря аппетита. Сопутствующими симптомами являются: воспаления в полости рта и языка, плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

Для лечения необходимо сделать профессиональную чистку зубов у специалиста.

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

наклейка на машину кот в машине
В данном разделе каталога представлены наклейки и стикеры которые наиболее хорошо подойдут для нанесения на стекло или кузов автомобиля

Наклейка на машину.

Замечено, если знать, где купить наклейки на

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на соприкосновение с чем-то раздражающим (острая скош

Источник

Как лечить лишай у кошки в домашних условиях?

Лечить лишай у кошки в домашних условиях, пользуясь медикаментозными или народными средствами, не составляет труда. Это одно из самых распространенных заболеваний у домашних и бездомных кошек. Лишай может передаваться человеку, вызывая повреждение волосяного покрова, кожи.

Разновидности лишая у кошек

Наиболее распространенным у кошек является стригущий лишай. Причины его возникновения — грибы Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. В 90% случаев заболеваний возбудитель — грибок Microsporum. Второй по частоте возникновения — отрубевидный лишай, вызываемый дрожжеподобными грибами. Он быстро распространяется по телу животного и требует быстрого лечения. К менее распространенным разновидностям кошачьих лишаев относится красный, розовый, которые доставляют заболевшему питомцу дискомфорт, но при должном уходе и кормлении животного склонны к самоизлечению. Поэтому большее внимание уделяется лечению грибковых форм кошачьего лишая.

Как же распознать распространение грибка у котов? Выявить микроспорию несложно. На первой стадии болезни появляется сыпь на коже. Если кошка имеет длинную шерсть, этот признак может быть незамечен. Начало болезни можно заподозрить по поведению животного. Кошки становятся беспокойными, тревожными, отказываются от пищи и начинают часто чесать определенный участок кожи. Следующим этапом болезни является появление округлых, лишенных шерсти «островков», покрытых чешуйками, шелушащихся в центре. При отсутствии лечения грибок разносится по всему телу, а на месте расчесов наблюдается развитие воспалительных процессов.

Отрубевидный лишай на теле кошек малозаметен. Его признаком является появление пятен розового, желто-коричневого цвета.

приметы если в дом пришла кошка и родила котят
Среди всех животных, которых в свое время приручил человек, лишь кошки смогли сохранить независимость. Как бы они ни любили хозяина, они не боятся проявлять свой характер, который иногда бывает весьма строптивым и капр

Важно! Риск инфицирования домашнего пит

Источник

Вы здесь

Аллергия у кошек

Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в таких случаях?

Типы и проявления недуга

У всех теплокровных животных случаются проявления этой болезни. Они во многом схожи с человеческими, как и методы терапии. Но хвостатые питомцы на многие медикаменты реагируют по-своему, поэтому лечить их симптоматическими препаратами, предназначенными для человека, запрещается.

Пищевую аллергию у котов вызывают продукты питания, которыми чаще всего являются красные фрукты и овощи, шоколад, кукуруза, мясо птицы, яйца и говядина. Иногда ее признаки провоцирует так называемая накопительная аллергия на конкретный вид белка. К примеру, она на куриное мясо у кошек проявляется не потому, что ее мясо — потенциальный раздражитель, а потому, что домашних питомцев закармливают курятиной, дают ее ежедневно, при этом игнорируют другие источники поступления в организм белков. Аналогичная ситуация происходит, когда хозяин отдает предпочтение сухим кормам низкого качества. Его производители ради экономии добавляют в продукт один вид мяса, а значит, один вид белка. Вот и возникает его переизбыток и невосприятие. А еще в низкосортных кормах содержится кукуруза и много овощного жома сомнительного происхождения.

Бывает у домашних пушистиков и аллергия на блох. Она является реакцией на слюну и выделения насекомых. Виновниками паразитарной аллергии бывают власоеды, клещи и комары. И даже если в шерсти паразиты отсутствуют, то это не значит, что они не могут быть источником проблемы. Достаточно единственного укуса, чтобы недуг себя проявил.

Если речь идет о контактном его виде, то это реакция на пыльцу, пыль, чистящие средства, туалетный наполнитель, ко

Источник