шов на животе у кошки после стерилизации

Шишка на животе у кошки после стерилизации: виды, причины и решение

Стерилизация – вынужденная процедура для кошек, от которых не планируется получать потомство. К сожалению, она не всегда проходит гладко, всё же это хирургическое вмешательство. В некоторых случаях после стерилизации у кошки появляется шишка на животе.

Такое послеоперационное осложнение обычно пугает владельцев, поскольку невольно возникают ассоциации со злокачественными опухолями. Рассмотрим, что делать, если на животе у питомицы появились уплотнения.

Чем может быть эта шишка

Шишку на животе питомца, появившуюся возле шва, специалисты определяют, как послеоперационную грыжу (осложнение стерилизации). В отличие от обычной опухоли она представляет собой выпуклый мешочек, образующийся по причине выпячивания тканей кожи вокруг шва. Это происходит из-за длительного повреждения краев раны.

Признаки воспалительного процесса (горячая кожа вокруг уплотнения, повышение температуры тела и др.) отсутствуют только в случае грыжевого уплотнения после стерилизации. Если заметили их или шов опух, на животе кошки появилась шишка, чтобы не рисковать, рекомендуется сразу показать любимицу ветеринару. Специалист сразу определит тип опухоли и назначит необходимое лечение.

Причины появления послеоперационной грыжи

Основными причинами появления послеоперационной грыжи являются неправильное наложение швов (нарушение техники проведения операции) либо использование некачественного шовного материала. В результате края раны травмируются.

Шишка может появиться в результате того, что расходятся внутренние послеоперационные швы. Один из факторов образования уплотнения на животе у кошки — скоротечное рассасывание шовного материала. В этом случае рана просто не успевает зажить.

Внешние швы расходятся редко, поскольку наружные покровы заживают очень быс

Источник

Уход за кошкой после стерилизации по дням: шов, что можно, что нельзя

Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела (см. виды стерилизации кошки, за и проти в). Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки. Ветеринарный врач, который проводил операцию, должен обязательно проинструктировать обо всех тонкостях ухода за животным после наркоза, рассказать и показать, как обрабатывать швы и на что обратить внимание при появлении внештатных ситуаций.

Общие рекомендации

Живот после стерилизации должен защищаться специальной попоной (бандажом) с завязками на спине. Защитный бандаж носится все время до снятия швов и плюс еще сутки-двое, чтобы кошка не зализала мелкие ранки от ниток.

Попона для кошки обычно изготавливается из хлопковой натуральной ткани и не доставляет физического дискомфорта животному после операции. Но из-за особенностей тактильной чувствительности кошка может лениться в ней ходить или иметь странную походку. При снятии бандажа все становится на свои места.

Если владельцам кошку после операции передают в состоянии наркоза, то процесс моргания за питомицу ложиться на них. Кошки под наркозом часто находится с открытыми глазами. Чтобы не пересыхала роговица, нужно периодически прикрывать глаза (моргать) или капать на их поверхность искусственные слезы или физраствор 0,9%.

По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Нужно подстелить хорошо впитывающую пеленку, т.к. до выхода из наркоза кошка не может контролировать физиологические потребности в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться дрожь по телу (общий тремор) или рвота.

Первое время кошке нельзя а

Источник

У кошки после стерилизации шишка на животе

Содержание животных в городских условиях, несмотря на приносимые ими любовь и ласку, часто сопряжено с множеством проблем. Одной из таких особенностей является нейтрализация полового инстинкта у домашних питомцев. Часто владельцы собак и кошек прибегают к стерилизации своих любимцев с тем, чтобы сохранить им здоровье. Однако, несмотря на все положительные моменты стерилизации, после неё, как и после всякого хирургического вмешательства, могут возникнуть осложнения. Известно, что в некоторых случаях после стерилизации у кошки возникает шишка на животе. Если Вы заметили шишку, Вам следует показать кошку ветеринару.

Основная причина появления шишки

Основной причиной осложнений после стерилизации является несоблюдение правил послеоперационного ухода за кошкой. Впрочем, определённые правила нужно соблюдать и перед подготовкой кошки к стерилизации. Питомец за 12 – 14 часов до начала операции должен перестать питаться, а за час до проведения стерилизации кошке нельзя давать пить, так как кишечник и мочевой пузырь животного должны быть пустыми.

Кроме того, поместите кошку на пол на тёплую подстилку, так как питомец после наркоза будет пытаться ползать и может упасть, если его поместить на возвышающуюся поверхность, а подстилка должна быть тёплой по причине пониженной температуры тела у кошки после стерилизации. Растирание лап и ушей поможет восстановить кровообращение у кошки.

Послеоперационная грыжа после стерилизации

После стерилизации у кошки в месте разреза может прощупываться шишка. Скорее всего, это просто реакция на подкожные швы, которые начинают расходиться, однако в любом случае следует проконсультироваться с ветеринаром. Другое название подобного явления – послеоперационная грыжа. Вполне может сложиться такая ситуация, когда нитка на месте разреза остаётся целой, шов

Источник

Все почти зажило, но кошка умудрилась разлизать швы, потом заживление пошло по новой, мазали левемеколем, когда появилось ощущение, что он только размачивает ранку - перестали, наконец осталась только сухая болячка (так было еще вчера), но сейчас около нее видна желтоватая густая жидкость, вроде бы гной. Кошка ходит в попонке, швы разлизала, когда на время от нее избавилась, не уверена, добирается ли она сейчас до шва, будучи в ней, тк кошка очень маленькая, вертлявая и попонка на ней немного крутится. Но я не видела,чтобы она его лизала и в основном кошка в состоянии покоя.

Comments

Отнести в клинику не проблема, я просто пытаюсь понять, скажут и сделают ли они что-то новое, или я сама в состоянии просто мазать и ждать.

на морду воротник пластиковый длинный. и к врачу. пущай смотрит. а то не ровен час инфекцию занесете. и потом с недельку или более пущай в воротнике ходит. не снимайте.

Уже пришли из клиники, диагноз - свищевание шовного материала, сказали что либо шовный материал оказался нестерилен, либо индивидуальная аллергическая реакция на него. А у меня вопрос, могла ли она просто занести инфекцию, когда разлизала шов?

Прописали 5 дней антибиотик и 10 дней перевязки с левемеколем, еще вопрос: надо ли что-то класть под попонку с мазью, бинт, ватку?..

А шовный материал сказали изымать? Или почистили его (он же так и будет пытаться абсцедировать теперь, то есть подгонаиваться).

Скорей всего, да, занесла что-то, вылизав подживающие швы. Иногда (крайне редко) шовный материал не хочет принимать организм, он пытается их из себя вывести, путем нагноения. Такое называется "лигатурные свищи". Жизни не угрожает, но нередко приходится снимать все швы с брюшной стенки, причем лучше, если это делает шивший хирург - он помнит, куда именно накладывал свои швы, сколько их и так далее.

Можно на рану с мазью класть небо

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой после стерилизации

У тех людей, которые всё же решились на проведение стерилизации их кошки, первым делом возникает вопрос о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации? Операция эта в случае с кошкой намного сложнее, чем с котом, так то и подойти к процедуре следует со всей ответственностью и обеспечить  хороший уход за кошкой после стерилизации. В первые несколько часов после завершения операции ваша мурлыка будет особенно нуждаться в вашем внимании. Так что от вас потребуется обеспечить кошке уход и поддержку.

В целом, поведение кошки после стерилизации останется прежним и абсолютно для вас привычным. Все инстинкты и повадки кошки сохранятся, в том числе и тяга к материнству. Единственное, что исчезнет – так это возможность забеременеть, а соответственно, и произвести потомство. На это, собственно и рассчитана стерилизация кошек уход после операции мы рассмотрим ниже.

Уход за животным в таком состоянии требует особого внимания и аккуратности со стороны хозяина. Ни в коем случае нельзя оставлять кошку одну пока она не оклемается от действия наркоза и не начнёт осознанно передвигаться без постороннего вмешательства.

Просыпается кошка примерно через 3-6 часов. Это зависит во многом от препарата, его дозы и особенностей организма вашей питомицы. О том, как ухаживать за кошкой после операции стерилизации лучше всего будет проконсультироваться у ветеринара и получить максимально полную информацию, которая будет учитывать особенности вашей кошки.

я кот который любит быть кошкой
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кот по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

После операции животное следует обезопасить от дополнительной нагрузки на сердце, так что класть котейку следует на правый бок. Сонный вид и общая вялость кошки после операции – это нормально и проходит такое состояние обычно весьма быстро. Большинство кошек

Источник

У кошки после стерилизации шишка на животе - причины и последствия

Стерилизация кошки – простая полостная операция. При соответствующем выполнении и грамотном постоперационном уходе она переносится легко. В редких случаях у животного возможно возникновение осложнений. Например, у кошки после стерилизации возникает шишка на животе. Насколько это опасно и что делать в таком случае, об этом и пойдет речь ниже.

После стерилизации

После проведения стерилизации у кошки всегда остаются швы. Выполняются они специальными нитями, которые через определенное время самостоятельно рассасываются. Какого-то особого ухода они не требуют, в этот период главное следить за тем, чтобы кошка не могла до них добраться. Иногда на их месте образуются небольшие шишечки, которые являются результатом отека поврежденных во время выполнения разреза тканей. При соблюдении правил гигиены они рассасываются на 3-4 день.

Другие возможные осложнения после стерилизации кошки – это различные воспалительные процессы. В этом случае у животного образуется плотная, болезненная шишка. Наличие воспалительного процесса характеризуется следующими симптомами:

Шишка после стерилизации может появиться и из-за возникновения грыжи. В этом случае даже при небольшом надавливании она будет исчезать, а животное при этом не будет испытывать болевой синдром. Развитие грыжи после стерилизации происходит чаще всего из-за расхождения шва после операции. При этом часть кишечника выпячивается наружу и образует характерную шишку под кожей.

Без консультации врача в этом случае также не обойтись. При определенных условиях грыжа, которая появилась в результате расхождения швов может ущемляться, что чревато возникновением целого ряда других осложнений. Для ее устранения врач зачастую проводит повторную операцию.

кот и мышь летучая лев львица медведь
Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Если

Опухоли – это еще одна возможная причина возникновения шишки у кошк

Источник

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особенности ухода за животным, введены ли обезболив

Источник