антибиотики для лечения кошки

Какие антибиотики и в каких дозах можно давать кошкам

В наше время антибиотики являются одними из наиболее важных лекарств в лечебной практике. Эти медикаменты широко используют не только для людей, но и для животных при различных заболеваниях. Так, при воспалительных процессах и прочих заболеваниях у кошек применяют антибиотики. Но какие антибиотики можно давать кошкам — обычно решает ветеринар.

В основном антибиотики назначаются домашнему питомцу при инфекциях бактериального происхождения либо при рецидивирующих заболеваниях. Однако прежде чем приступить к лечению, следует доверить ветеринару осмотр животного, после которого будет известно, действительно ли необходим тот или иной препарат. Все антибиотики, кроме лечебного воздействия, оказывают негативное влияние на внутренние органы, к примеру, всем известно, что через почки антибиотик выводится из организма, большое влияние медикаменты оказывают и на печень.

Антибиотики выпускают в различных формах, это могут быть таблетки, уколы, порошки  или жидкости. Любую форму препарата можно использовать у кошек, если лекарство назначит ветеринар.

Наиболее часто используют антибиотики, если у кошки образовался абсцесс (происходит это после укусов); кожные поражения бактериального характера в результате царапин, которые появляются от других животных, либо нанесенные самим же котом; инфекционные заболевания глаз (хламидиоз); поражение дыхательных путей бактериями; инфекционное поражение органов пищеварения; воспалительные процессы в матке вследствие попадания инфекции (пиометра); поражение палочкой коклюша.

Какие антибиотики широкого действия используют у кошек?

Антибиотики широкого спектра воздействия используют в случаях, когда другие препараты не справляются с инфекцией. Такие средства эффективно борются сразу с несколькими видами бактерий, поразивших организм питомца.<

Источник

Антибиотики для кошек и котов

Антибактериальные препараты, или антибиотики, широко применяют в ветеринарной практике для лечения заболеваний, вызванных патогенными бактериями, грибками или простейшими. Вирусные инфекции антибактериальными средствами не лечат, неклеточные организмы на них не реагируют.

Существуют противомикробные средства местного (наружного) и общего действия. К наружным относятся мази, линименты, гели, присыпки, аэрозоли, суппозитории, капли. Для внутреннего применения выпускаются таблетки, капсулы, микстуры, растворы для инъекций.

Виды антибактериальных средств

Препараты, оказывающие влияние на определенный вид патогенной микрофлоры, относятся к антибиотикам узкого спектра действия, средства, способные уничтожать несколько видов бактерий ― препараты широкого спектра действия.

По способу влияния на возбудителя различают бактерицидные и бактериостатические антибактериальные средства. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться, со временем популяция микроорганизмов сходит на нет, а продукты их жизнедеятельности естественным путем выводятся из организма.

Полезно знать! Тип действия антибиотика крайне важен. К примеру, при инфекционном уретрите массово погибшие от бактерицидного препарата бактерии могут вызвать закупорку мочеиспускательного канала или развитие мочекаменной болезни. В то же время при гнойном эндометрите или сепсисе б/ц антибиотики могут спасти кошке жизнь.

Показания к антибиотикотерапии

онкологических заболеваний (как вспомогательные средства, предупреждающие инфицирование пораженных опухолью тканей).

Антибиотики для котов также применяют с профилактической целью: их прописывают после операций для предупреждения гнойных осложнений и сокращения периода реабилитации (к примеру, после стерилизации кошки).

Побочные эффекты, противопоказания

Источник

Укус кошки лечение антибиотики

какие антибиотики принимать при укусе кошки

Кошки – просто великолепные домашние животные, но иногда они могут и укусить человека. И если у вас случилось так, что вас сильно укусила кошка, то это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, потому, что во рту у кошки содержится множество бактерий. И так, если вы не предадите должного внимания небольшому укусу, это может привести вас большими неприятностями, потому что развитие инфекции случаются более чем в 40 % случаев.

Во-вторых, обработайте укус спиртосодержащим раствором, например пероксидом водорода, после следует промыть травмированное место под теплой водой.

Если в течение 15 минут кровотечение не останавливается, от царапины, от вам следует обратиться к врачу. Возможно царапина более глубокая, чем вам может показаться сначала, в этом случае врач вам выпишет другие антибиотики, во избежание развития инфекции стафилококка. Так же если у вас поднялась температура, а на месте укуса образовался отек и покраснение, следует незамедлительно обраться к врачу.

Укушенную рану зашить нельзя, из-за гнойных осложнений, кроме тех случаев когда возник большой раневой дефект, (когда накладываются наводящие кожные швы) и укусов головы (эта область хорошо кровоснабжается). Допустимо прошивание кровоточащих сосудов чтобы остановить наружное кровотечения.

Антимикробную терапию проводят при всех инфицированных укушенных ранах. Выбор препарата зависит от вида животного, нанесшего укус, результатов окраски мазка по Граму и посева отделяемого из раны ( табл. 135.1 ).

Курс антимикробной терапии обычно составляет 10-14 сут. Постоянно оценивают результаты лечения. Если оно неэффективно, проводят ревизию раны, дренирование, иссечение некротизированныхтканей.

При укусах ядовитых змей антибиотики требуются не всегда, однако раневую инфекцию зача

Источник

Антибиотики для кошек

Гентамицин 8% — инфекции дыхательных путей, инфекции кожи, глубоких ран, инфекции мочевого пузыря, глазные инфекций, инфекции ушей, пневмония.

Амоксициллин и клавуланат (Clavulox / Clavamox) — инфекции мочевого пузыря, крови, костей,кожные инфекции, инфекции полости рта, воспаление легких.

Энрофлоксацин ( Байтрил 2,5% и 5%) — инфекции мочевыводящих путей, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции глубоких ран, кожные инфекции.

Окситетрациклин (Террамицин) — Синус инфекции, инфекции полости рта, глазные инфекции, протозойные (инфекции простейшими).

Азитромицин (Zithromax) — обычно используется для лечения хламидиоза, золотистого стафилококка, стрептококка, болезни Лайма, отита (инфекции среднего уха) и бартонеллеза.

Амурил – бактериальные инфекциикожи и мягких тканей, сальмонеллез, колибактериоз, бронхопневмония, мочеполовые инфекции.

Бетамокс – бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания, болезни мочеполовой системы, инфекции кожи и мягких тканей.

Ветримоксин Л.А. – профилактика и лечение инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, инфекции мочеполовых путей (циститы, метриты), послеоперационных и раневых инфекций.

Ксиклав – инфекции дыхательных путей, мочевыводящих и родовых путей, инфекции кожи и мягких тканей, пищеварительной системы.

Тетрациклиновая мазь – лечение инфицированных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, фурункулов, фолликулитов, экзем.

Энромаг 10% — лечение бронхопневмонии, сальмонеллеза, микоплазмоза и др. Лечение атрофического ринита, энзоотической пневмонии.

Как и любые лекарственные препараты, антибиотики для кошек имеют побочные эффекты. Антибиотики действуют не только на вредные, но и на полезные бактерии в организме. По

Источник

Болезни печени у кошек

Узнайте больше о основных болезнях печени у кошек. Какие симптомы подскажут наличие болезни, как проводить профилактику заболеваний вовремя.

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

кот спит вверх лапами
Народные приметы, связанные с таким домашним животным, как кошка, известны давно. Некоторые народы до сих пор считают его священным существом. Известны многие приметы про кошек, в некоторые из них люди и сейчас свято ве

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( пое

Источник

Антибиотики для кошек

Как показывает практика, домашние питомцы часто болеют, потому их владельцам не будет лишним ознакомиться с полезной информацией по препаратам, с которыми чаще всего имеют дело ветеринары, но нужно помнить, что решение об их использовании должен принимать только ветврач и лишь после осмотра пушистого пациента.

Обычно ветеринары назначают гентамицин 2 раза в день внутримышечно и иммуностимуляторы, например, имунофан. Цена антибиотика 50рублей.

При отите наиболее популярное средство – амоксициллин – обладает прекрасным противомикробным и антисептическим действием. Рулид, клацид, сумамед — азитромицин, доксициклин, макропен – поможет от хламидиоза.

Применяют ампициллин для лечения больных пневмониями (воспалением легких), бронхопневмониями (сочетанном воспалением бронхов и легких), с абсцессами (гнойниками) легких, ангиной, перитонитом (воспалением брюшины), холециститом (воспалением желчного пузыря), сепсисом (заражением крови микробами из очага гнойного воспаления), кишечными инфекциями, при послеоперационных инфекциях мягких тканей и при других инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Препарат обладает высокой эффективностью при инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией, так как он выделяется в неизменном виде с мочой в высоких концентрациях. В больших количествах ампициллин поступает также в желчь. Препарат эффективен при лечении гонореи.

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Назначают ампициллин внутрь (независимо от приема пиши). Разовая доза для взрослых 0,5 г, суточная — 2-3 г. Котятам назначают из расчета 100 мг/кг. Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

статуэтка черная кошка в доме что означает
Если у вас есть черный кот в доме — приметы могут подсказать интересные факты и моменты. Кроме того, в этой статье вы сможете прочитать не только о чёрных кошках, но и о том, что значат другие масти этих домашних любимцев

Для парентерального введения: бактериальные инфек

Источник

Какие антибиотики используют для лечения кошек: обзор лучших препаратов

Антибиотики – это довольно опасные препараты, сильно действующие на любой организм. Поэтому, применяют их только в случае крайней необходимости. Назначать антибиотики для кошек должен только ветеринарный врач. Самостоятельное использование таких препаратов для лечения питомцев неприемлемо. Это может привести к тяжелым порокам или смерти животного.

Понятие и классификация антибиотиков

Антибиотиками принято называть препараты, борющиеся с различными инфекциями, вызываемыми микробами, вирусами и бактериями. В некоторых случаях, без антибактериальных препаратов обойтись не получится. Выделяют два вида антибиотиков: бактериостатики и бактерициды:

Первые, тормозят развитие и размножение бактерий, вследствие чего, они гибнут и постепенно выводятся из организма естественным путем.

Выбор антибиотиков напрямую зависит от заболевания. Например, бактерицидные препараты отлично справляются с самыми серьезными инфекциями, такими, как пиометрит или заражение крови, язвы и раны с гноем. Но применять их для лечения стафилококка или стрептококка нельзя, т. к. они могут спровоцировать появление мочекаменной болезни.

Кроме того, антибиотики бывают природными, синтетическими или смешанными. Всего, в ветеринарной практике используют более 25 разновидностей таких лекарств. Они прекрасно справляются с патогенными инфекциями и вирусными заболеваниями.

Различают антибактериальные средства для местного применения и общие, или системные препараты. К последним, относятся все лекарства, вводимые внутрь организма: внутривенно, орально, внутримышечно. Они считаются самыми эффективными и быстродействующими. Местные антибиотики представляют собой средства, используемые наружно: на кожу или слизистые оболочки.

Важно! В лечение кошек очень важно правильно выбрать препара

Источник