что делать если кошка отравилась

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребу

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник

Кошка отравилась крысиным ядом — что предпринять

Кошка гуляет сама по себе. И ест она тоже сама по себе. Хозяину очень сложно уследить за тем, что съел его питомец, потому эти животные подвержены отравлениям. Несмотря на то, что у кошек очень хорошо развито обоняние, они не всегда могут распознать отраву в еде, поэтому важно следить за их состоянием и вовремя принимать меры по устранению интоксикации. Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом? Ответ найдете в нашей статье.

Как может отравиться кошка

Мест, где ваш питомец может найти крысиный яд, множество. И первое из них – сами грызуны. Каждый знает, что кошки – настоящие охотники, они легко расправляются с мышами, а некоторые способны убить даже взрослую крысу, которая по размерам не сильно уступает самой кошке.

И вот вы или ваши соседи устали от постоянных набегов назойливых грызунов и решили объявить им войну. Решение похвальное, но оно может негативно сказаться на вашей кошке. Если питомец съест отравленную крысу, то он и сам почувствует симптомы интоксикации. К тому же кошка и сама будет не прочь полакомиться ядовитыми ловушками для мышей и крыс. Одна доза не принесет ей вреда, а вот несколько способны даже убить. Смертельная доза зависит от возраста и веса кошки, а также от вида токсина, который она употребила.

Основная информация о крысином яде

На современном рынке крысиных ядов наибольшей популярностью пользуется препарат, который вызывает ухудшение свертываемости крови. Он действует следующим образом: грызун, съевший приманку, погибает в течение нескольких дней от многочисленных внутренних кровотечений. В качестве основы для таких токсинов используются следующие препараты:

Подавляющее большинство токсинов, использующихся для борьбы с грызунами, окрашены в зеленый цвет. Кошки не способн

Источник

Первая помощь при отравлении кошек

Животное – это существо, к которому ты привязываешься навсегда и настолько крепко, что уже никогда не будешь прежним. Даже самое шкодливое животное, если оно ваше – любимое животное. И тем тяжелее, если это маленькое беспомощное создание болеет и мучается. Чаще всего происходит бытовое или пищевое отравления у животного.

Если ваша любимица, такая веселая, игривая и ласковая, ведет себя нетипично, то присмотритесь к ней. Причина в том что у нее просто нет настроения, или же, увы, ваша кошка отравилась.

Кошки, по своей натуре, осторожные животные, и случайно отравиться им достаточно сложно. В том, что животное отравилось, виновата невнимательность или халатность хозяев.

Помочь кошке при отравлении есть шанс и в домашних условиях, но при острых симптомах не медлите, и срочно бегите к ветеринару.

Причины отравления

Проанализируйте общее состояние кошки, какие физиологические процессы у нее могут происходить – смена зубов у котят, течка, беременность.

Могла ли кошка отравиться лекарственными препаратами, химией, порошкообразными веществами, разбитым градусником, либо другими последствиями домашнего обихода.

Как проявляется отравление у кошки

Интоксикация организма животного вследствие отравления, также могут быть отравления от лекарств, которые должны помогать.

Есть разные способы проникновения отравы в организм котов – желудочно-кишечный (через пасть), респираторный (ингаляционный), перкутанный (кожа и слизистая).

Активность кошки до отравления. Понижение иммунитета может быть вызвано стрессом – сменой места жительства, хозяина, рациона питания, обстановки, транспортировки. Физиологические процессы (беременность, течка, кормление котят) также приводят к снижению общего фона организма.

Симптомы отравления у кошек зависят от действия яда на

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

как оплатить провоз кота
Да, вет-паспорт обязателен. Так же как и переноска для кота, в которой он поедет. Оплачивать проезд нужно любого животного. По идее, кот в переноске может ехать с вами, если соседи по купе (если с соседями едете) не против.

Бытовые химикаты. В п

Источник

Вы здесь

Что делать, если кошка отравилась

Эти осторожные и аккуратные домашние питомцы случайно отравиться не могут. Разве что речь идет о неопытных и любопытных котятах, у которых ослаблено обоняние. В других же случаях в отравлениях кошек виноваты хозяева, точнее их неосторожные действия. Итак, как же распознать отравление кота или кошки? Что при этом происходит в организме животных? Как их лечить? Ответим на эти актуальные вопросы.

Что такое отравление?

Подобное состояние у домашних питомцев возникает под действием ядовитых веществ извне. Это может быть корм, вода, воздух, содержащий пары ядовитых веществ. Отравление может происходить после укусов ядовитых насекомых или животных. Также интоксикация организма возможна в результате поступления лекарственных веществ.

Медикаментозное. Чаще всего является результатом передозировки лекарственных средств или случайного проглатывания котятами медикаментов.

Ветеринарная практика показывает, что чаще всего встречаются кормовые отравления. Они, в свою очередь, делятся на острые и хронические. Последние являются следствием длительного воздействия опасных веществ в маленьких дозах. Постепенно происходит накопление яда, что приводит к интоксикации и истощению домашнего питомца, ослаблению иммунитета.

у моего кота шишка под глазом
Для многих людей домашние питомцы, будь то кошки или собаки, например, стали не просто животными, а настоящими членами семьи, которые нуждаются в особой заботе, любви и внимании. Заметив у кошки над глазами залысины, хоз

Ветеринары подчеркивают, что чем раньше владелец животного заметит признаки неблагополучия, тем легче будет привести кота в норму. Клинические симптомы патологии обусловлены воздействием ядовитых веществ на кожу, дыхательные пути, слизистые желудка и кишечника. Общими признаками кормовых отравлений являются угнетение общего состояния, слабая реакция на внешние раздражители, рвота с примесями крови и слизи. Может наблюдаться снижение температуры тела, кроваво-слизистая диарея со зловонным запахом, жажда, обильные истечения из полости рта и носа. В редких случаях испр

Источник

Что делать если кошка отравилась

Чего таить, многие держат кошек ради избавления от мышей и крыс. Часто этих паразитов травят различными ядами, и кошка может съесть отравленную мышку или крысу. Тогда у питомца могут появиться проблемы и со своим здоровьем. Что делать если кошка отравилась, какие меры нужно принять в первые часы заболевания — обо всем этом нам сегодня расскажет наш консультант, ветеринар с многолетним стажем Александр Хамитов.

Отравление у кошки

Такое существо, как кошка, является довольно осторожным животным и вероятность, что она отравится близка к нулю, но это может произойти, если у животного имеются какие-либо нарушения обаяния или это маленький и неопытный котенок.

Часто бывает так, что в отравлении своего домашнего питомца виноват сам хозяин, который кормит животное непроверенными кормами и не следит за состоянием пищи.Также, отравление может произойти из-за различных медикаментов, которые оказали на организм животного негативное воздействие. При отравлении своего домашнего питомца хозяин обязан в короткие сроки оказать всю необходимую помощь животному. Ведь от этого фактора зависит здоровье и будущая жизнь кошки.

Что несет в себе понятие- отравление. Любое отравление считается болезнью, которая возникает при воздействии на организм кошки какого-нибудь ядовитого вещества. Оно происходит после того, как в организм животного попадает яд из внешней среды, такие может произойти в следующих случаях:

Посредством медикаментов, это может быть, как передозировка того или иного препарата, или возникшая врожденная непереносимость какого-нибудь компонента. Также, это может быть обычная аллергия.

Если проанализировать все отравления, то чаще всего встречается отравление посредством кормов. Отравление может быть с поражением органов животного, а также иметь местный характер, когда оно распространяе

Источник