нос у британского кота

Сухой нос у котенка – это нормально?

Почему у котенка сухой нос? Норма это или признак болезни? В каких случаях нужно беспокоиться и чем может быть вызвана сухость носа у кошек.

В норме нос у кошек прохладный и влажный. Это объясняется тем, что кошка часто его облизывает, кроме того, слизистая носа выделяет увлажняющую жидкость, которая обладает защитными свойствами. Сухой нос у котенка может быть признаком заболевания, но беспокоиться по этому поводу раньше времени не нужно.

Когда не стоит беспокоиться

Хуже, если сухой нос у котенка является симптомом заболевания. Тогда сухость слизистой отмечается постоянно, вне зависимости от подвижности кошки и внешних условий.

Сухой нос как признак заболевания

Если у кота горячий нос и уши, то обязательно измерьте ему температуру. В норме у взрослых кошек она должна быть в пределах 37,7–39,4 °С (в среднем 38,6 °С). Повышение температуры тела свидетельствует об инфекционном заболевании. Часто болезнь сопровождается другими признаками – вялостью, отказом от корма, повышенной жаждой. Иногда единственным симптомом начинающегося заболевания является то, что кошка «куксится». Не игнорируйте такое поведение, поскольку любую инфекцию легче вылечить в самом начале.

Плохим признаком является сухость носа в комплексе со слизистыми или гнойными выделениями из ноздрей и глаз, застывающих в виде корочек. Они характерны для острых вирусных заболеваний кошачьих – ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении (чумы кошек). Помните, что кошки – не люди, у них не бывает простуд и легких ОРЗ. Любые выделения из носа являются поводом для обращения за ветеринарной помощью.

Повышение температуры тела происходит при перегреве животного – тепловом или солнечном ударе. Кошка вялая, сердцебиение у нее учащенное, дыхание частое, поверхностное. Унесите животное в тень,

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Британская короткошерстная кошка

Узнайте больше о породе британская кошка. Происхождение британской породы кошек, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и

Источник

У кота текут слюни, что делать.

Случается, что у внешне абсолютно здоровой кошки начинают течь слюни. Или животное выглядит подавленным, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что у него сильное слюнотечение, от чего выглядят мокрыми не только подбородок, но и шея с грудкой. От чего такое может произойти, и чем помочь кошке?

Избыточное и неестественное слюнотечение в ветеринарии именуется гиперсаливацией или птиализмом. Само по себе такое явление может быть сигналом о проблемах ротовой полости или других частей организма. Хотя также может быть итогом расстройств центральной нервной системы. У абсолютно здоровых кошек слюна не должна течь со рта! Как временное и быстро проходящее явление слюнотечение у здоровой кошки может произойти при укачивании или попытках отрыгнуть комок шерсти, при несильном волнении (связанном как с неприятными, так и с приятными эмоциями), в момент выдачи горького лекарства (будь то таблетка или раствор). А также при сильно близком знакомстве с клопом-вонючкой или горьким растением (не ядовитым). Обычно такие проявления проходят сразу после устранения вызывающих их факторов.

У кота текут слюни, что делать? Причины.

Если же по истечении часа-полтора слюнотечение не прекратилось, или в добавок ко всему начинается образовываться пена у рта, пора бить тревогу. Потому как причиной такого продолжительного слюнотечения может являться инородное тело в ротовой полости, всевозможные проблемы с зубной системой, отравление, инфицирования или всевозможные заболевания слюнных желез, различные инфекционные или хронические заболевания, болезни желудка, печени, почек. И, что самое страшное, слюнотечение может служить симптомом таким заболеваниям как бешенство, столбняк и ботулизм.

В любом непонятном состоянии лучше всего не тянуть времени и сразу показать животное ветеринарному врачу. Нужно помнить, что бешенство пере

Источник

Стандарт породы и недостатки

Тип: кошки от среднего до крупного размера, приземистые, мускулистые, ширококостные, половой деморфизм ярко выражен, т.е. коты гораздо массивнее и крупнее кошек (на фото вверху представлены британские короткошерстные кот и кошка в одном возрасте 1 год и 5 месяцев). Половой деморфизм наблюдается и у некоторых видов кошачьих в дикой природе, например, у львов)

Это обобщенный стандарт на породу, который в различных фелинологических организациях имеет некоторые ньюансы и разночтения. Почитать стандарт "в оригинале" можно на сайтах FIFe, WCF, CFA и TICA, остальные фелинологические системы, к сожалению, не выкладывали стандарты пород на свои сайты (нажмите на логотип нужной системы).

Облик британского кота, описанный в стандарте, необыкновенно гармоничен, поэтому очень важно, чтобы все стати животного были как можно более приближены к сандарту. Все что неукладывается в правильное описание, вносит диссонанс во внешний облик животного и портит впечатление от его восприятия. Поэтому очень важной частью племенной работы является получение гармоничного во всех отношениях животного. Это очень сложно, особенно при работе над необычными окрасами, и из-за малого поголовья качественных племенных производителей и из-за неизбежного прилития кровей других пород, для достижения нужного результата.

Возможные недостатки в типе

Общее впечатление

Общее впечатление

рыжий кот нападает на парня
"...Кот у меня крупный, взгляд тяжелый, мужской. Манук, когда хочет поохотиться, а охотится он часто на меня, нападает внезапно, когда ты его не ждешь, укусит (а кусается он больно, как собака) и мгновенно отскочит

Важно! Употребление термина «тонкие» применяется исключительно к идеальным ногам британца, а не кошкам вообще. У британцев очень мощные конечности, и даже некоторая тонковатость отдельных представителей породы ни в какое сравнение не идет с длинными конечностями, допустим, сиамской породы. Это же относится и к рассмотрению других недостатков — все употребляемые термины актуальны только в сравнении с хорошим британцем, а не с любой др

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

у котенка вши или блохи
Довольно часто у наших домашних питомцев, в частности у кошек, возникает такая проблема, как появление паразитов, которые хозяйничают на коже любимого животного и приносят ему массу неприятностей. Именно тогда встаёт

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или периодически. При острой бактериальной инфекции (хламидии, кокки, палочки

Источник

Что делать, если у кошки насморк?

Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают их и обувь. На улице коты без обоняния совершенно беспомощные.

Даже легкие патологии дыхания затрудняют коту жизнь. Поэтому лечить насморк необходимо, хотя при обычных простудных заболеваниях он может пройти в течение 7-10 дней и сам. Если же он вызван не обыкновенной простудой, а инфекционными болезнями, последствия могут стать тяжелыми.

Насморк у кота

Что делать в ситуации, когда у кота появился насморк и слезятся глаза? Возможно ли с проблемой справиться своими силами или животное необходимо показать ветеринару?

Если состояние кота удовлетворительное и кроме прозрачных выделений из носа его ничего не беспокоит – он хорошо кушает, игривый, стул нормальный – можно заниматься «кототерапией» самостоятельно.

В тяжелых случаях – животное отказывается от еды, с трудом передвигается, у него поднялась температура – можно предполагать паразитарное или инфекционное заражение, и тогда медицинской консультацией пренебрегать не следует.

Чтобы вылечить насморк, кошке улучшают условия существования – даже если она и так пользовалась привилегированным положением. Животное требуется оберегать от сквозняков, закрывать форточки в местах его дислокации.

Корочки около носа и у глаз требуется снимать ватным диском, смоченным в настое трав с антисептическими свойствами или 2% раствором борной кислоты. Слизистую носа также можно орошать 0,5% сульфатом цинка.

В некоторых случаях можете закапать в носовые ходы детские капли от насморка. Допустимо вводить 1 каплю в 1 носовой ход ежедневно – процедуру повторяют не более недели. Обычно за это время насморк проходит.

Ч

Источник