кот по цепи ходит пушкин сказка

сказка там кот ученый

У Лукоморья дуб зеленый

Известный всем с детства текст «У лукоморья дуб зеленый» — это пролог к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».  Написаны они были, как и многое другое, благодаря няне поэта Арине Родионовне. В одной из сказок, которые она рассказывала Пушкину, есть такие слова: «У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет –песни поет». Из этих строчек Пушкин сначала написал эпиграф к тетради, в которой записывал сказки, а уже потом переделал их в пролог к поэме «Руслан и Людмила». Текст пролога про Лукоморье был впервые опубликован во втором издании поэмы в 1828 г.  А поэма стала как бы одной из сказок волшебного кота.

И как это иногда бывает, текст пролога вдруг стал самостоятельным художественным произведением. Которое все мы с радостью и удовольствием учим в начальной школе и рассказываем своим детишкам, укладывая их спать. Ведь согласитесь, что нет для малыша более выразительного  сказочного представления, в котором каждая строчка является кусочком волшебной мозаики.  Ослепительно яркие кусочки которой, несмотря на малый размер, сами превращаются в маленькие сказки про русалку, бабу ягу, прекрасных витязей и многое-многое другое. И являются окошками в те большие сказки, из которых они пришли.  А все стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» указывает на некий волшебный, фантастический, чудесный сказочный мир, в котором немедленно хочется оказаться.  Давайте и мы с вами вспомним прекрасный мир Лукоморья, описанный А.С. Пушкиным

Пожалуй, мало литературных произведений подвергались такому количество всевозможных исследований и интерпретаций (серьёзных и несерьёзных), как вступление А.С. Пушкина к его поэме «Руслан и Людмила». Надо

Источник

все ходит кот ученый пушкин

Анализ стихотворения Пушкина У лукоморья дуб зеленый



Я начала свою работу над проектом с того, что решила провести литературный анализ стихотворения «У Лукоморья дуб зеленый…» - отрывка из поэмы «Руслан и Людмила», который все знают с детства. Читая эти строки, невольно представляешь себя в мире сказок, в мире сказочных персонажей.

« У Лукоморья дуб зеленый…» так начинается повествование, в ходе которого представляется морской залив, на берегу – столетний дуб, опоясанный златой цепью. По цепи ходит «кот ученый», который «песнь заводит». Первая строфа небольшая, но очень значимая, потому что она, как врата открывает нам вход в сказочный мир поэмы. Читатель жаждет продолжения, ему интересно узнать, какие необыкновенные герои обитают в этой сказочной стране.

Вторая строфа рассказывает нам о чудесах, которые ждут на «неведомых дорожках». Почему «неведомых», наверно, автор ошибся? Как дорожки могут быть неведомы? Но это сказка! Дорожки могут вести неизвестно куда, а могут быть просто незнакомы для читателя, так как он впервые попал на них. Нас ждут следы «невиданных зверей», то есть которых мы никогда не видели. Приключения начинаются с момента встречи с избушкой на курьих ножках, которая стоит без окон и без дверей. Кто живет в этой загадочной избушке? Конечно, Баба-Яга. Как она попадает в избушку? Ответ прост: с помощью волшебства, поэтому ей не нужны ни окна, ни двери.

В третьей строфе автор перед нами рисует красоту русской природы, говоря о лесе, о доле и о том, что они полны «видений». Может быть, речь шла о видах – пейзажах. Что это за видения? Видения, значит, их не видали, не знали, и, попав в эту сказку, мы можем узнать, сколько интересного нас ждет в пути.

Кот учёный это:

Кот учёный — персонаж фольклорного варианта « Сказки о царе Салтане » и вступления к поэме Руслан

Источник

бМЕЛУБОДТ уЕТЗЕЕЧЙЮ рХЫЛЙО. рПЬНЩ, УЛБЪЛЙ

---------------------------------------------------------------------- уПВТБОЙЕ уПЮЙОЕОЙК Ч дЕУСФЙ фПНБИ. фПН ФТЕФЙК (зПУХДБТУФЧЕООПЕ ЙЪДБФЕМШУФЧП иХДПЦЕУФЧЕООПК мЙФЕТБФХТЩ. нПУЛЧБ, 1959) чЕТУЙС 1.4 ПФ 30 СОЧБТС 2001 З. пТЙЗЙОБМ: http://www.rvb.ru/pushkin ---------------------------------------------------------------------- рПЬНЩ тхумбо й маднймб рпучсэеойе дМС ЧБУ, ДХЫЙ НПЕК ГБТЙГЩ, лТБУБЧЙГЩ, ДМС ЧБУ ПДОЙИ чТЕНЕО НЙОХЧЫЙИ ОЕВЩМЙГЩ, ч ЮБУЩ ДПУХЗПЧ ЪПМПФЩИ, рПД ЫЕРПФ УФБТЙОЩ ВПМФМЙЧПК, тХЛПА ЧЕТОПК С РЙУБМ; рТЙНЙФЕ Ц ЧЩ НПК ФТХД ЙЗТЙЧЩК! оЙЮШЙИ ОЕ ФТЕВХС РПИЧБМ, уЮБУФМЙЧ ХЦ С ОБДЕЦДПК УМБДЛПК, юФП ДЕЧБ У ФТЕРЕФПН МАВЧЙ рПУНПФТЙФ, НПЦЕФ ВЩФШ ХЛТБДЛПК, оБ РЕУОЙ ЗТЕЫОЩЕ НПЙ. х МХЛПНПТШС ДХВ ЪЕМЕОЩК; ъМБФБС ГЕРШ ОБ ДХВЕ ФПН: й ДОЕН Й ОПЮША ЛПФ ХЮЕОЩК чУЕ ИПДЙФ РП ГЕРЙ ЛТХЗПН; йДЕФ ОБРТБЧП - РЕУОШ ЪБЧПДЙФ, оБМЕЧП - УЛБЪЛХ ЗПЧПТЙФ. фБН ЮХДЕУБ: ФБН МЕЫЙК ВТПДЙФ, тХУБМЛБ ОБ ЧЕФЧСИ УЙДЙФ; фБН ОБ ОЕЧЕДПНЩИ ДПТПЦЛБИ уМЕДЩ ОЕЧЙДБООЩИ ЪЧЕТЕК; йЪВХЫЛБ ФБН ОБ ЛХТШЙИ ОПЦЛБИ уФПЙФ ВЕЪ ПЛПО, ВЕЪ ДЧЕТЕК; фБН МЕУ Й ДПМ ЧЙДЕОЙК РПМОЩ; фБН П ЪБТЕ РТЙИМЩОХФ ЧПМОЩ оБ ВТЕЗ РЕУЮБОЩК Й РХУФПК, й ФТЙДГБФШ ЧЙФСЪЕК РТЕЛТБУОЩИ юТЕДПК ЙЪ ЧПД ЧЩИПДСФ СУОЩИ, й У ОЙНЙ ДСДШЛБ ЙИ НПТУЛПК; фБН ЛПТПМЕЧЙЮ НЙНПИПДПН рМЕОСЕФ ЗТПЪОПЗП ГБТС; фБН Ч ПВМБЛБИ РЕТЕД ОБТПДПН юЕТЕЪ МЕУБ, ЮЕТЕЪ НПТС лПМДХО ОЕУЕФ ВПЗБФЩТС; ч ФЕНОЙГЕ ФБН ГБТЕЧОБ ФХЦЙФ, б ВХТЩК ЧПМЛ ЕК ЧЕТОП УМХЦЙФ; фБН УФХРБ У вБВПА сЗПК йДЕФ, ВТЕДЕФ УБНБ УПВПК; фБН ГБТШ лБЭЕК ОБД ЪМБФПН ЮБИОЕФ; фБН ТХУУЛПК ДХИ... ФБН тХУША РБИОЕФ! й ФБН С ВЩМ, Й НЕД С РЙМ; х НПТС ЧЙДЕМ ДХВ ЪЕМЕОЩК; рПД ОЙН УЙДЕМ, Й ЛПФ ХЮЕОЩК уЧПЙ НОЕ УЛБЪЛЙ ЗПЧПТЙМ. пДОХ С РПНОА: УЛБЪЛХ ЬФХ рПЧЕДБА ФЕРЕТШ С УЧЕФХ... реуош ретчбс дЕМБ ДБЧОП НЙОХЧЫЙИ ДОЕК, рТЕДБОШС УФБТЙОЩ ЗМХВПЛПК. ч ФПМРЕ НПЗХЮЙИ УЩОПЧЕК, у ДТХЪШСНЙ, Ч ЗТЙДОЙГЕ ЧЩУПЛПК чМБДЙНЙТ-УПМОГЕ РЙТПЧБМ; нЕОШЫХА ДПЮШ ПО ЧЩДБЧБМ ъБ ЛОСЪС ИТБВТПЗП тХУМБОБ й НЕД ЙЪ ФСЦЛПЗП УФБЛБ

Источник

сказка кот ученый ходит

Сказка о Курочке Рябе поражает своей абсурдностью. С одной стороны, по всем признакам, самая древняя архаика, вероятно, древнейшая на Земле сказка. А с другой стороны, как это понимать?

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое – золотое. Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила.

Что, простое яичко – равноценная замена золотому, которая должна почему-то утешить деда с бабой? С другой стороны, чего они так горевали, если сами хотели, старались его разбить? Ну, и получили, чего хотели!

Разобраться, используя подобный, извините за выражение, пересказ, невозможно. Чтобы разобраться, нужно обратиться первоисточнику.

(Кут - ларь, в котором зимой держали кур. Вереи - столбы, на которые навешивались ворота. Побутусились - выпятились, выгнулись. Тын - забор, частокол.)

И все же, для того чтобы понять подлинный смысл этой древнейшей, дошедшей от начала времен сказки, нужно внимательно прочитать ее содержание, строчку за строчкой.

Образ Птицы, которая сносит Мировое яйцо, присутствует во многих мифологиях, религиях. Но нас интересует славянская версия, поэтому обратимся к близким ей по духу и происхождению:

1. Финно-угры, чья мифология тесно перекликается со славяно-арийской, сообщают (в эпосе "Калевала"), что утка, "дочь воздушного пространства", зачала от восточного ветра и снесла на колено матери воды Ильматар несколько яиц. Эти яйца разбились и из их частей родился мир.

Первоначально вся поверхность нашей планеты была покрыта сушей – изначальным материком. В процессе расширения планеты этот первоматерик – яйцо раскололся, и его части стали нынешними материками, все дальше расходящимися друг от друга (по мере дальнейшего планетарного расширения Земли).

------------------------------------

Источник

а с пушкин кот по цепи ходит

Кот-Баюн. Интересно - что за кот? Почему ходит по цепи?

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок. В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний.

Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя. Образ волшебного кота был широко распространён в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным: образ кота учёного — неотъемлемого представителя сказочного мира — он ввёл в Пролог поэмы «Руслан и Людмила».

Пролог был написан в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания поэмы, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища.

Сказки о коте Баюне и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок «кота учёного», Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором.

кошка ходит мимо лотка причина
В жизни случается, что взрослый кот/кошка ходил в лоток, а потом перестал. Пока одни пытаются кричать на питомцев за такие проступки, другие терпеливо вытирают пол, философски приговаривая, мол, что поделать. Но всему вс

И хотя кошка довольно поздно попала на территорию Руси, зато сразу заняла важное место в жизни человека. Она - непременный персонаж русских сказок. Кот-Баюн был

Источник

Перевод этого блога на другие языки.

четверг, 24 июля 2014 г.

В это время Кот Учёный ходит в разные стороны в центре круга и незаметно для других детей дотрагивается до одного ребёнка. Тот, до кого дотронулся Кот Учёный – Леший.

После того, как дети проговорили отрывок из поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", где последнее слово - «Леший», выбранный Котом ребёнок кричит грозным голосом: «Я – Леший!»

Дети разбегаются в разные стороны, а Леший ловит детей. До кого дотронулся Леший - тот становится пойманным и идёт к стульчику – дубу, где его поджидает Кот Учёный.

Такие игры, как мне кажется их можно назвать "хороводные", были популярны в нашем детстве: тогда не было ни телевизоров, ни... ну, вы понимаете о каком времени речь идёт. Их сохранилось очень мало, тексты песенок забыты, так как не передаются теперь от одного дворового поколения к другому. А ведь это так интересно и полезно. Светлана, вы возрождаете такие игры в варианте классных занятий и за основу берете классику. Здорово!

Все статьи в блоге авторские. При распространении, ссылка на Блог - обязательна.

Авторы

Популярные сообщения

Помните, как нас всех в детстве заставляли учить стихи? Думаю, все помнят, как не хотелось нам запоминать поэтические строчки. Н...

Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий изменились не только технологии, но и дети, рожденные с ними «в колыбели»....

Как правило, мама начинает замечать, что её ребёнок отстаёт от других малышей – ровесников в речи к трём годам.  С таким ребёнком бы...

Расскажите детям о пингвинах!  И вы разовьёте в малышах любознательность, мышление, воспитаете интерес к природе, а ещё разовьёт...

кот похудел лезет шерсть
Вычесываю каждый день огромные пуки шерсти. Вся квартира в шерсти, ковры, диван, одежда, кот самый обычный дворовый, не сказала бы, что длинношерстный. Подскажите, как избавиться от шерсти, я уже устала.

Аналогично, ко

Очень многие методики по обучению чтению предлагают учить за один урок тольк

Источник

у лукоморья ходит кот на цепях

Книга: У лукоморья дуб зеленый

Мы, обитатели Хе, обнаружили в этом глухом уголке Галактики своеобразную жизнь, существующую благодаря теплу, излучаемому крохотной звездой, вокруг которой вращаются десять планет. Жизнь возникла на третьей из них.

Очевидно, целесообразнее всего нашему посланцу принять облик одного из неподвижных гигантских существ, называемых людьми "деревьями", поскольку деревья надежно прикреплены к поверхности Земли о помощью глубоко проросших в ее недра отросков которые помогут нам изучить ее состав.

Верхние разветвления деревьев простираются в атмосфере - это позволит изучить и ее; в то же время сами разветвления могут служить в качестве антенны для сообщения с нашим миром.

Деревья выращивают на своих разветвлениях семена, эти семена можно заменить капсулой с информацией, адресованной людям, которые, благодаря стремительному развитию, могли бы через определенный промежуток времени вступить с нами в контакт

Было решено внедрить нашего разведчика на границе между твердой и жидкой поверхностью Земли чтооы изучить и ту, и другую.

На этой планете все происходит с лихорадочной быстротой. Первым меня посетили создания, называемые человеком "птица" - небольшие, приятные существа с элементарным мышлением, но с обостренной интуицией. Они сразу почувствовали во мне нечто необыкновенное и с криком "Берегись!" улетели.

Ожидаю встреч с разумом. В периметре моих излучений обнаружил высокоразвитое мышление - человека и внушил ему посетить меня.

Он: Да. "У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом; идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит..."

Очень странно. Впервые сталкиваюсь с таким необычным строем мыслей. В них какая-то напевность, нечто особенное, даже, е

Источник