цистит у кота профилактика

Цистит у кошки: лечение, симптомы, причины, профилактика

Цистит – это одно из трудно излечиваемых и часто возвращающихся болезней у кошек. Причем страданий хватает на всех: и на питомцев – от боли и дискомфорта, и на владельцев – от жалости, бессонных ночей и нескончаемого, порой, лечения. В идеале этой болезни лучше не допускать, чем потом лечить, т.к. неправильно леченная или недолеченная болезнь будет возвращаться при малейшем поводе.

Особенности заболевания

Цистит – это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Заболеванию подвержены все кошки, не зависимо от породы, половой принадлежности или возраста.

По способу течения различают острый и хронический. Острое течение цистита у кошек симптомы имеет ярко выраженные, клиника же при хроническом (затяжном) течении смазана и неоднозначна.

По форме проявления чаще всего регистрируют серозно-катаральный, геморрагический и гнойный. Различается по примесями в моче (на фоне основных клинических признаков):

Признаки цистита у кошек схожи с мочекаменной болезнью. Отличить сможет только специалист и только после ряда дополнительных исследований.

Явные признаки цистита

частое мочеиспускание, которое не может быть не замечено. Причем иногда от боли кошка начинает это делать не только в свой лоток, но и где придется, т.к. туалет начинает у животного ассоциироваться именно с болезненными ощущениями. При хроническом течении процесс может стать бесконтрольным из-за ослабления стенок пузыря и мочеточника;

болезненность именно мочевого пузыря (если попытаться прощупать его в промежности, то кошка начинает беспокоиться, мяукать и вырываться);

при долгом остром течении поднимается температура тела до 39°С, кошка становится вялой, угнетенной и отказывается от еды.

Основные причины заболевания

мочекаменная болезнь (частая причина для ко

Источник

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Цистит у кошек и котов

Цистит у кошек и и котов считается довольно-таки распространенным заболеванием. Бывает, что владельцы мурлыкающего усатика замечают, что их кот не может сходить в туалет. А если и ходит, то очень сильно кричит, беспокоится. Выдавливает по капельке из себя. И вот тут начинают возникать вопросы: что с кошкой, чем лечить и от чего?

В домашних условиях самостоятельно поставить точный диагноз практически невозможно. Симптомы для людей без ветеринарного образования и без опыта работы очень похожи на клинические признаки мочекаменной болезни.

Но цистит у кота – это не единственный воспалительный процесс в мочеполовой системе, который приводит к тому, что кошка не может сходить в туалет.

От воспаления страдает и питомец, и владелец. Котик не может пописать нормально, ему больно, самочувствие отвратительное. Владельцу же приходится убирать лужицы, терпеть запах мочи в квартире, возить питомца к врачу, тратить немалые деньги на лекарства. Далеко не все готовы «возиться» со своим четвероногим другом и принимают жестокое решение – усыпить животное, хотя эффективное лечение кота от цистита существует.

Причины цистита

Причины цистита у кошек бывают самые разнообразные. А все потому, что воспаление в мочевом пузыре (а именно оно и называется циститом) может быть как первичным (самостоятельным), так и вторичным заболеванием (симптомом другого, например, инфекционного). Вся проблема в том, что если цистит у кошки хоть раз был, то он будет возвращаться при малейшем сквознячке или снижении иммунитета. Так давайте же разберемся, откуда эта болячка берется, чтобы ваш питомец никогда не страдал от нее.

Наиболее распространенная причина цистита у кошки – переохлаждение. У людей точно также. Стоит где-то на холодном посидеть, полежать, в холодную погоду (особенно под дождем) пройтись – и все. Воспаление «обеспеч

Источник

Цистит у кота: Симптомы, профилактика и лечение воспаления

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Является заболеванием мочеполовой системы, которое встречается не только у людей, но и животных (у котов в частности). 

В данной статье мы рассмотрим: причины болезни, симтомы и лечение цистита, а также профилактику заболеваний мочевыделительной системы.

Причины возникновения

Циститом болеют и коты и кошки. Но проявления болезни у котов встречаются чаще. Связано это с анатомическими особенностями организма. У кошек мочеиспускательный канал широкий, прямой и короткий,а значит соли почти беспрепятственно выводятся с мочой. Мочеиспускательный канал котов более длинный, имеет сужения и изгибы, следовательно в нем чаще возникают слизистые и солевые пробки, блокирующие выделение мочи (обструкция).

К циститу сильнее предрасположены кастрированные коты, мочеполовая система которых функционирует иначе, чем у некастрированных. Застой крови в половых органах приводит к отекам, а они – к спазмам и задержке мочи, застою в мочевом пузыре, выпадению солей, мочекаменной болезни и хроническому циститу.

В практике ветеринаров отмечается, что распространение инфекционного процесса не имеет значения – принципы лечения цистита всегда одинаковы.

Главное – это вовремя диагностировать заболевание, так как лечиться на ранних этапах намного легче. Вот только с этим возникают проблемы – домашний питомец не станет вам жаловаться, как человек. Поэтому, при лечении животных, затруднена ранняя диагностика.

Наиболее характерные симптомы цистита – это боль при мочеиспускании и частые позывы. Вы увидите, как домашний кот, отправившись «по малой нужде» будет издавать жалобные звуки, и со злостью скрести когтями «туалет».

Обязательно обратите внимание на характер выделений – при цистит

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

если породистая кошка погуляла с дворовым котом
Антон Чиж, Олег Рой, Татьяна Булатова, Наталия Миронина, Роман Сенчин, Елена Усачёва, Юлия Климова, Дмитрий Емец, Мария Воронова, Владимир Качан, Улья Нова, Татьяна Введенская, Галия Мавлютова, Елена Арсеньева, Вячеслав Х

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

если кот вас пометил
Ласковая и нежная, она способна стать всеобщим любимцем семьи. Но бывает, что животное начинает вести себя не очень хорошо, например, метит обувь. Так как избавиться от запаха кошачьей мочи от обуви и отпугнуть от нее жи

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

Идиопатический цистит у котов: лечение цистита у кошек

Довольно часто владельцы котов и кошек замечают некоторые трудности при посещении туалета. Причиной такого поведения питомца может стать заболевание — цистит. Среди домашних пушистых котиков это заболевание является одним из распространённым. Беспокойство во время посещения лотка — это главный симптом цистита у кота. Вовремя обратившись к ветеринару, возможно избежать различных вытекающих последствий, к примеру, воспаления мочеполовой системы.

Цистит у котов: особенности, симптомы, формы

Полый орган кота покрыт тонким слоем ткани, через которую проходят кровеносные сосудисты. Проявление цистита у котов — это воспаление и инфицирование мочевого пузыря, вернее, его слизистой оболочки. В то время когда мочевой пузырь кота меняется в объёме то его слизиста оболочка увеличивается в размере вместе с кровеносными сосудами. В этом случае кот испытывает дискомфорт и боль во время хождения на лоток.

Кошки наиболее подвержены инфицированию. По своей природе у кошек слишком короткий мочеиспускательный канал. Таким образом, мочевой пузырь может стать доступным для любого инфицирования. Цистит может, проявляться по-разному и носить как острый, так и хронический характер. Остаточным состоянием или предшествующим циститу может стать мочекаменная болезнь, которая ещё больше усугубляет состояние животного.

Диагностировать цистит у кошек на начальной стадии развития заболевания сложно. Первые признаки проявления цистита имеют ту же самую природу, что и у многих других заболеваний. Кошка может часто посещаться туалет или испытывать боль во время прикосновения к животу не только во время болезни. Даже постоянная жажда может быть во время течки, перенесённом стресс. Но если наряду с этими проявлениями возникают

Источник