как диагностировать лишай у кошки в домашних условиях

Как лечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях

Домашних любимцев подстерегает множество опасностей: глисты, блохи, клещи, разные инфекции. Лечение стригущего лишая у кошек может понадобиться совсем внезапно. Данное заболевание поражает не только кожные покровы животного, но и шерсть, даже когти.

Для того, чтобы избавить кошку от такого неприятного недуга, можно, как с помощью официальных лекарств (вакцины, мази, кремы), так и домашними средствами. Главное, действовать лечение нужно очень быстро и осторожно, чтобы не заразиться самим.

Какие есть формы стригущего лишая

Данное заболевание провоцируется такими возбудителями, как плесневые грибы, которые относятся к дерматофитам. Выглядит стригущий на теле животного, как круглое лысое пятно. Этот грибок достаточно опасный не только для кота, но и для человека, поскольку им легко заразиться и тогда лечить придется и себя. На сегодняшний день существует две таки формы этого инфекционного заболевания:

Первая форма стригущего лишая опасна тем, что может на протяжении нескольких лет, никак себя не проявлять. Микроскопия проявляется в виде пятна, которое лишь немного облысело, на нем видны обломанные короткие волоски шерсти. Если у животного острая форма, то будет наблюдаться появление гнойников. У микроскопии инфекционный характер, но он немного меньше выраженный.

Стригущий лишай в форме трихофитии проявляется, как лысое пятно именно на коже животного. Также возникает гнойная фолликула или экссудативный дерматит. У этой формы достаточно заразный характер.

Причины из-за которых возникает стригущий лишай

Заражение кошки стригущим лишаем происходит в результате попадания на ее тело грибков от инфицированного животного. В наибольшую зону риска попадают:

Передается лишай от инфицированных кошек и к их хозяевам. Призн

Источник

Лишай у кошки — быстрое лечение в домашних условиях

Как и любое другое животное, кошки тоже подвержены болезням – как «человеческим», так и вполне «кошачьим», от которых их нужно лечить. Однако сообщить об этом своим хозяевам они не могут, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем своего питомца, чтобы не допустить травм. Чем лечить лишай у кошки, откуда он берется, как не допустить его появления и почему его считают самой распространенной кошачьей болезнью – об этом и не только в нашей статье.

Грибок под названием «лишай» — откуда, что и как с ним поступить

Лишай – это инфекционное заболевание, которое распространяется на шерстяной покров и кожу, вызывает его особенный микроскопический грибок. Существует два вида этой болезни – это трихофития и микроспория. Оба варианта заболевания называют лишаем, поскольку внешне они довольно схожи по своим признакам – проявляются практически идентично, лечить их тоже нужно похожим методом. Сюда же относят фавус – грибковое заболевание кошачьих, которое попадается реже. В среде владельцев этих милых четвероногих животных оно еще распространено под названием «парша».

Чтобы быстро вылечить лишай у кота, необходимо вовремя его диагностировать и обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару. Основная сложность заключается в том, что симптомы лишая проявляются не сразу, а значит, невозможно вовремя начать лечить. Ваш питомец может заразиться лишаем сегодня, а заметите вы это минимум через три недели. Максимальный инкубационный период инфекции и вовсе может длиться до трех месяцев.

Коротко о симптомах

Наиболее распространенный и легко заметный симптом лишая – это странные пятна без шерсти на кожном покрое животного (залысины). Сначала они совсем маленькие, в диаметре не превышают сантиметра, но по мере того, как состояние кота ухудшается, п

Источник

Лишай у кошек и котов: причины появления, его виды и лечение в домашних условиях

У домашних питомцев под воздействием вредоносных грибов-дерматофитов на кожных покровах может образоваться лишай. Кожное заболевание носит инфекционный характер и может передаваться людям. Сегодня мы поговорим на эту тему и выясним: как лечить лишай у кошек, на какие признаки обращать внимание, чтобы своевременно увидеть проблему и что можно предпринять, чтобы не допустить подобного заражения при выгуле на улице.

Специфические симптомы лишая позволяют диагностировать патологический процесс невооруженным глазом, но определить его вид таким способом невозможно. Чтобы подобрать правильное лечение и не допустить осложнений, питомца лучше показать специалисту.

Стригущий лишай

Трихофития или стригущий лишай – инфекция грибкового происхождения, спровоцированная заражением грибками Trichophyton и Microsporum, очень опасными для организма животного. Эти вредоносные грибки серьезно ослабляют иммунитет кошки, что может привести к вторичному заражению различными вирусами и бактериями.

После распространения на кожных покровах развиваются гнойные воспалительные процессы, что сопровождается стремительным выпадением шерсти и другими неблагоприятными симптомами. В группе риска котята младшего возраста, до 8 месяцев и взрослые животные, старше 7 лет.

Трихофития – опасное инфекционное заболевание, быстро передающееся на человека. Игнорировать первые симптомы у домашнего животного недопустимо, при отсутствии адекватного лечения есть высокая вероятность развития опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

Многие владельцы даже не знают, как выглядит лишай у домашних кошек. Определить это заболевание можно по характерным признакам.

Инкубационный период – до 3-х месяцев, то есть, первые признаки инфицирования могут проявиться только спустя

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возникнуть и у хозяина питомца, поэтому с кошкой надо контактировать как можно меньше. После осуществления процедур лечения надо тщательно мыть руки и менять одежду.

Содержание статьи

Что такое лишай и как он проявляется

Главным признаком лишая у кошки является появление залысин. Пораженная кожа может при этом краснеть, шелушиться и покрываться мелкой сыпью. Шерсть выпадает довольно быстро, поэтому залысины не только распространяются по всему телу, но и увеличиваются в объеме. В некоторых случаях лишай сопровождается зудом, поэтому кошка постоянно пытается почесать или полизать пораженный участок.

Запомните важное правило – если ваш питомец заразился лишаем, то вам придется не только лечить саму кошку, но и осуществлять регулярные процедуры обработки всей своей квартиры. Присутствие грибка на предметах интерьера в несколько раз замедлит процесс лечения животного.

Лишай можно лечить специальными противогрибковыми мазями. Ими обрабатываются все залысины, и постепенно пораженная кожа перестает чесаться, принимая естественный оттенок. Через некоторое время шерсть начинает отрастать. Обратите внимание, что перед применением мази шерсть на пораженной коже надо обязательно выбрить или удалить при помощи ножниц.

Более серьезным методом излечения животного являются специальные лекарственные препараты. Самыми эффективными, например, считаются "Кетоконазол" и "Интраконазол". Порошковые смеси подмешивают питомцу в пищу. Дозировки, как правило, указываются в прилагаемых инструкциях.

кошка сфинкс после стерилизации
Операция по удалению репродуктивных органов кошки называется стерилизацией. Эта процедура ограждает самку не только от нежелательных беременностей и проблем с котятами, но и от различных заболеваний яичников и матки

Если вы решите вылечить лишай при помощи зеленки или йода – ваш метод не только не

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как лечить лишай у кошек и котят в домашних условиях

Если вы обнаружили у своей кошки или котенка лишай, то крайне желательно обратиться к ветеринару. Это нужно чтобы точно диагностировать заболевание, так как лишай можно спутать с другими кожными заболеваниями у кошек. Также ветврач поможет грамотно составить схему лечения, ведь от лишая избавиться не так то просто, может понадобится как минимум три недели чтобы вылечить лишай у кошки.

Однако, если нет возможности обратиться к специалисту, то можно попробовать вылечить лишай у кошки в домашних условиях. Самый простой метод лечения лишая дома - это использование препаратов наружного применения, таких как: “Тиабендазол”, “Миконазол” и др. Противогрибковые мази для людей тоже имеют хороший эффект. Для того чтобы мази были эффективны, шерсть, вокруг поражённого лишаем участка, необходимо выбрить или выстричь. Если вы умеете делать уколы, то можно воспользоваться вакцинами против лишая и препаратами для поддержания иммунитета кошки.

Большую роль в лечении кошки или котенка от лишая играет дезинфекция помещения и личная гигиена. Споры лишая хорошо распространяются по квартире и могут привести к повторному заражению кошки, а также лишаем можете заболеть, и вы сами, лишай быстро передается детям.

Проводя лечение используйте халат, бахилы и перчатки. Ножницы после подстрижки шерсти нужно продезинфицировать, а шерсть положить в пакет и выкинуть, либо сжечь. Руки после всех манипуляций нужно обязательно мыть с мылом. Такая профилактика лишая в домашних условиях поможет вам не заразиться лишаем от кошки.

недовольный кот порода его
Сноу-шу – это одна из самых красивых и редких пород кошек, которые завоевали признание многих поклонников благодаря экзотическому внешнему виду и миролюбивому характеру.

С английского название этих удивительных

Кошку необходимо изолировать, не пускать на диван или на кровать. Человек может заразится лишаем, если он находится в стрессе, депрессии, имеет другие кожные заболевания или царапины, ожоги и ссадины. Ес

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник