температура воды при купании котенка

Купание котят: как и когда это лучше делать

Взяли домой мохнатое чудо и теперь не знаете, что с ним делать? Играть, кормить и любить — это хорошо, но нужен ведь еще и уход. И одним из важных вопросов в уходе котенка является купание. Постараемся ответить на все возможные вопросы на эту тему, а если вас будут тревожить еще какие-то аспекты, пишите об этом в комментариях.

Котенка купать не только можно, но и нужно. Потому что в процессе своей жизнедеятельности он загрязняется, в частности, не всегда хорошо вымывая под хвостом. Кроме того, накапливается жир на шерсти, что приводит к ее тусклости, а также может вызвать некоторые заболевания. Есть и другие причины для того, чтобы искупать котенка, например, кожные болезни, паразиты, грибки и т.п. При этом чем раньше вы начнете приучать животное к воде, тем легче оно будет воспринимать купание во взрослом состоянии.

Многие заводчики купают котеек, начиная с 1 месяца. Во-первых, как мы уже сказали, это приучает его к воде. Особенно это важно, если животное будет выставочным и мыться ему придется часто. Во-вторых, так вы будете следить лучше за гигиеной. Но купание в 1 месяц — это задача заводчиков, потому что таких маленьких котят в новую семью брать рано.

Если нет необходимости (животное чистое, не выставочное), то купание можно начать в 2-3 месяца. Дело в том, что пока за котенком ухаживает его мама, она вылизывает малыша хорошо. Но когда его от матери отлучают, он далеко не сразу начинает мыться качественно. И пока он это делать начнет, его шубка может серьезно загрязниться. Тогда и понадобится ваше вмешательство.

Однозначно стоит начинать приучать животное к воде, если котенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые ждут и до пяти, хотя это уже слишком долго. До 5 месяцев животное уже получит свою порцию грязи, которую ему придется смывать са

Источник

Как купать сфинкса?

Многие кошки без особой радости относятся к процессу купания. Как же вымыть вашего питомца и при этом сохранить от стресса и его, и себя.

Купать рекомендуется только здоровых животных. Так же лучше проводить помывку на голодный желудок во избежании конфузов. К тому же, кормежка после удачного купания будет воспринята сфинксом как награда за хорошее поведение. Не следует мыть котенка, которого вы только что купили. Переезд в новый дом и так большой стресс для животного - нужно дать ему несколько дней привыкнуть.

Как часто купать сфинкса? - Чем реже, тем лучше. В зависимости от индивидуальных особенностей животного и условий проживания время между "помывками" составляет от одной недели до двух-трех месяцев. Если же ваш питомец сильно пачкается (спецефический налет на коже и в ушах), то это обычно свидетельствует о неправильном питании- обязательно пересмотрите его рацион.

Нам потребуется:

- Ванна, наполненная водой (или таз). Температура воды должна быть горячее, чем для человека, примерно 39 градусов. Глубина воды около 15 см, на первый раз можно немного меньше. Ванну следует наполнить заранее, чтоб ваш питомец этого не видел, так как кошек очень пугает звук льющейся воды.

-Несколько любимых игрушек сфинкса (плавающих, естественно). Кошки-сфинксы по своей природе очень любопытны и игривы, поэтому у вас с легкостью получится увлечь питомца игрой.

-Несколько небольших кусочков лакомства. Например, лакомство ОРИДЖЕН. Всегда помните, что награждать вашего питомца (как лакомством, так и словами) можно лишь тогда, когда он ведет себя действительно хорошо! У животного должна быть установка «я спокоен и послушен – это правильно, меня хвалят и угощают»!

- Полотенце, чтобы вытереть сфинкса. Теплый плед или одеяло, чтоб завернуть туда вашего питомца сразу после купания. Так же вы

Источник

Как мыть кошку

Всем владельцам столь милых и пушистых домашних питомцев известно о том, насколько проблематичным бывает купание кошек, котят и котов в ванной. Конечно, имеются редкие исключения, которые спокойно относятся к воде и не считают ее своим врагом норме один, но в большинстве случаев трудности есть и о том, как с ними справиться, можно ознакомиться в этой статье.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи этого проекта для любителей котов, в том числе есть возможность получать ответы на вопросы через поиск по сайту.

Купание для большинства разновидностей кошек является стрессом. И все же мыть животное периодически нужно. Совсем домашнюю кошку, которая ни при каких обстоятельствах не бывает на улице, моют раз в 3 месяца.

Кошек, допущенных к прогулкам во дворе, купают по мере загрязнения, приблизительно раз в 1,5-2 месяца. Длинношерстных кошек светлого окраса мыть приходится чаще ее короткошерстных подруг.

Сохранить кошке привлекательную шубку, даже если купать ее хоть каждую неделю, помогают специально разработанные шампуни для животных.

Шампунь от блох – средство, одновременно избавляющее животное от кровососущих насекомых и загрязнений шерсти. После мытья с шампунем быстрее восстанавливается эпителий котов, а их шерсть становится шелковистой и легче вычесывается.

При купании животного шампунь сначала наносят себе на руку, а затем растирают по спинке и всему телу кошки. Время выдержки шампуня от блох на шерсти до окончательного смывания указывается в инструкции к препарату, после чего тело кошки нужно тщательно омыть чистой водой. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы вода не попала в уши и глаза питомца.

Общее правило, которого нужно придерживаться при купании кошки любой породы – защита ушей и глаз от попадания в них воды (их достаточно просто протереть влажной губкой) и соблюд

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Температура у кошек и котят

Нормальная температура тела у кошки и котёнка немного различны. Температура взрослой кошки варьируется от 38,0 до 39,5°С, а у котёнка она несколько выше и составляет 38, 5- 39,5 °С. У бесшёрстных пород кошек, таких как сфинкс, внутренняя температура тела такая же, как и у всех кошек. Однако из-за отсутствия шерсти, температура кожных покровов тактильно воспринимается как более высокая. Температура тела свыше 40,6

С опасна для жизни животного, также она не должна ниже 37,8 градусов. Температуру тела кошки обычно измеряют ректально, специальным электронным градусником или обычным - ртутным. Конечно, электронным градусник пользоваться намного проще и безопаснее, он измеряет температуру за 10 секунд, а ртутный придётся держать 4 - 5 минут. Как измерить температуру кошке или котёнку можно узнать в статье " Как лечить котенка ".

Существует мнение, что по температуре и влажности носа кошки можно судить о температуре её тела. Это не так. Во время сна, как и во время жары,  нос у кошки  теплый и сухой. У старых кошек нос сухой и тёплый всё время, с возрастом у них плохо функционируют железы, вырабатывающие секрет для увлажнения кончика носа.

Повышенная температура обычно свидетельствует о наличии в организме кошки бактериальной или вирусной инфекции, а это серьёзный повод для беспокойства. Повышение температуры моментально сказывается на поведении кошки – животное становится малоподвижным, третье веко может частично закрывать глаз, учащается сердцебиение, кошка отказывается от пищи и воды. Так что при любых недомоганиях кошки, будь то понос или слабость, первым делом измерьте температуру и незамедлительно обратитесь к ветеринару.  Не откладывайте поход  в ветклинику более чем на 2 дня, иначе вы рискуете потерять вашего любимца.

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

Если вы не знаете как часто можно купать кота и какие средства применять. В статье представлен набор советов, которые облегчат процесс купания вашего питомца.

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

кошка слишком часто ходит в туалет
Периодически некоторые владельцы котов могут заметить, что питомец часто ходит в туалет по-маленькому. Чтобы определить причину такого явления важно понаблюдать за животным, поскольку это может быть как физиологичес

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно н

Источник

Как купать котенка: советы и рекомендации

В этой статье мы рассмотрим важный и непростой вопрос: «Как купать котенка». Вы должны понимать, что от первого купания зависит, как в дальнейшем ваш питомец будет относиться к процессу купания. Приучать к купанию котенка следует с самого маленького возраста. Где-то с 3-х, 4-х месяцев.

Не стремитесь малыша искупать в огромной ванне, проще всего это сделать в раковине. Почему в раковине? Потому что в ней легче удержать котенка и по сравнению с ванной, мойка выглядит менее пугающей. Наполните раковину водой, совсем немного, всего на несколько сантиметров. Во время купания разговаривайте с котенком, подбадривайте его негромким голосом, называйте по имени. Ни в коем случае не мочите голову в воде, проще всего это сделать при помощи мокрой губки.

Рекомендации по купанию

Возьмите шампунь, желательно специальный для котят, в зависимости от типа шерсти. Если такового у вас на данный момент нет, можно использовать обычный детский, который бы не раздражал глаза. Помните, что различные шампуни имеют различный уровень PH, поэтому именно от их выбора зависит красота и шелковистость шубки вашего любимца. Нельзя использовать шампуни-кондиционеры 2 в 1. Для породистых кошек существует специальная косметика как зарубежного, так и отечественного производства. В купании длинношерстных котят существенно важным моментом является тщательное вымывание шерсти. Температура воды не должна быть горячей, но и не прохладной. Учитывайте  температуру тела кошки, которая составляет 38 градусов.

кот спас от пса
Когда Шенли Хатсон Кирк увидела фото пса по кличке Грегори в списке на усыпление в окружном приюте Franklin County Shelter (штат Огайо), она поняла, что нужно что-то делать.

Пса породы бигль обнаружили на улице в немного потрепа

Остерегайтесь попадания воды в уши. Целесообразней сделать специальные ватные шарики. Они нужны, чтобы закрыть слуховые проходы котенку. Во время всей процедуры купания не забывайте поддерживать общение с маленьким питомцем. Чтобы защитить глаза от попадания шампуня, возьмите немного вазелинового масла и нанесите его на угол

Источник

Совет 1: Как купать кошку

Несмотря на то, что чаще всего кошки и коты сами отлично справляются с вопросом собственной гигиены с помощью шершавого языка и слюны, иногда в вашей совместной с животным жизни могут случиться ситуации, когда без помощи вас и ароматной пены не обойтись. Например, кот может угодить в лужу или извозиться в пыли под шкафом.

Для начала проверьте самочувствие животного - ваша кошка должна быть абсолютно здоровой. Купание больного животного может привести к серьезным осложнениям. Так что в первую очередь убедитесь, что ваш питомец не хандрит и не заболевает.

Теперь переходите к выбору шампуня: во-первых, сразу откажитесь от идеи мыть животное при помощи даже самых мягких средств, предназначенных для людей. Даже самое нейтральное детское мыло безжалостно смоет с шерстки и кожи вашей кошки защитный слой, состоящий из липидов. Шампунь для собак (даже самых маленький, длинношерстный и выставочных) также не подходит для этой ответственной цели. Старайтесь выбирать специальное средство для кошек на натуральной или ph-нейтральной основе.

Затем подготовьте два полотенца. Одним, большим, пушистым и махровым, вы будете вытирать кошку и убирать с ее шерсти лишнюю влагу посте купания, второе же можно постелить на дно ванны. Это сделает пребывание в ней животного немного комфортнее, обеспечивая иллюзию некой "почвы под ногами".

Температура тела здорового животного несколько выше температуры тела человека, так что максимально комфортной и приятной котам и кошкам кажется вода 38-39 градусов. Не наливайте слишком холодную воду, животное может легко простудить внутренние органы и заработать воспаления, но и пытать питомца слишком горячей водой не стоит. Используйте градусник - ведь говорить животные не умеют. Ванна должна быть наполнена примерно до горла вашей кошки - не больше, так как вода не в коем случае не должна попада

Источник