чем помыть кошку в домашних условиях

Чем можно помыть кота, если нет специального шампуня?

У нас кот убежал на улицу утром, первый раз за 5 лет. Кот кастрированный, мы сами удивились. Пришёл вечером этого же дня. Хотели вчера его искупать, не известно где он лазил. А у нас даже шампуня кошачьего нет. И ветеринарок поблизости тоже нет.

Среди многих кошатников бытует мнение, что питомцев не следует купать, но иногда возникает насущная необходимость вымыть кошку. И это не только случаи, когда животное подхватило блох  или сильно испачкалось, но и, например, подготовка к выставке.

Можно ли купать кошку?

Я ветеринарный врач в одной из клиник города Гомель (Белоруссия). Сама я опытный кошатник, у меня два донских сфинкса. Очень люблю этих животных и они отвечают мне взаимностью. Это очаровательные кошечки — Марфа и Петровна.

Купать кошек часто – нельзя, это правда. Оптимальное количество водных процедур для домашних котов, непокидающих пределы квартиры 3–4 раза в год. После каждого купания шерсть кошки следует вытереть насухо не жёстким полотенцем.

Хозяева, питомцы которых не принимают участия в выставках, нечасто купают своих любимцев. Поэтому они могут столкнуться с ситуацией, когда животное сильно испачкалось или у него завелись блохи и другие паразиты, а специального шампуня для кошек нет в наличии.

У кошек очень чувствительная и нежная кожа, а их кислотно-щелочной баланс сильно отличается от человеческого. Именно поэтому, если вы решили вымыть питомца своим обычным шампунем, следует подобрать максимально мягкое средство.

Идеальный вариант – это шампунь для детей, который не содержит веществ, способных привести к пересушиванию кожи и шерсти.

Шампунем кошку рекомендуется мыть в том случае, если требуется придать её шёрстке красивый и ухоженный вид. Если же животное просто испачкалось, то можно отмыть грязь с помощью чистой тёпло

Источник

Как помыть кота в домашних условиях видео

Несмотря на то, что коты считаются самыми чистоплотными домашними животными, которые самостоятельно приводят себя в порядок по несколько раз в день, мыть их все-таки надо. Существуют специальные способы, средства и показания для чего и как мыть кота в домашних условиях — видео и текст помогут быстрее понять, как их использовать. В этой статье мы ознакомим вас со всеми нюансами и особенностями этой процедуры.

Что надо знать о котах?

Для начала нужно знать, что шерстка и кожа всех котов защищена смазкой, которую производят их железы. Эта смазка оберегает животных от паразитов и других кожных заболеваний. Здоровую особь мыть часто не нужно, так как каждый раз мы смываем этот защитный покров. При каждом удобном случае она сама в состоянии привести себя в порядок, с помощью своего жесткого язычка.

Если ваша кошка часто гуляет на улице, то, конечно, без вашей помощи при мытье подушечек ей не обойтись. Но все-таки есть определенные показания, при которых ее нужно мыть полностью со специальными средствами.

Важно! Если вы владелец длинношерстного животного, приготовьтесь к тому, что мыть такого питомца необходимо чаще, так как длинная шерсть нуждается в дополнительном уходе.

Как правильно купать кота?

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию процесса и к рекомендации средств, вам стоит ознакомиться условиями, которые нужно обязательно соблюдать при купании кошек. Вот эти условия:

Чем мыть кота в домашних условиях?

Категорически нельзя мыть питомца моющими средствами для людей – вы можете повредить его кожу или шерсть, так как у нас отличается кислотно-щелочной баланс. Лучше купать его со специальными шампунями.

Как мыть кота в домашних условиях?

В независимости от того, каким шампунем вы решили помыть своего любимца вам н

Источник

Как правильно мыть кошку?

Мытье кошки — процедура не слишком частая, но необходимая. И, хотя это очень чистоплотное животное, купание оно не всегда переносит спокойно. Чтобы справиться с этой задачей с минимальным стрессом, хозяину необходимо тщательно подготовиться и не забывать про нехитрые правила.

Как часто мыть?

Если кошка не участвует в выставках, не бывает на улице, а в основном сидит дома, мыть ее надо не чаще одного раза в три месяца. Исключением могут стать паразиты в шерсти, сильное загрязнение или мытье после стрижки, чтобы избавиться от мелких шерстинок.

Частое мытье кошки, во-первых, лишит ее собственного запаха, который она тут же начнет восстанавливать, вылизывая шерсть, а во-вторых, смоет естественный защитный барьер — жир, который вырабатывают подкожные железы.

После операции 3–4 месяца без разрешения ветеринарного врача животное купать нельзя. Йод, зеленка, следы от пластыря или мази, возможно, портят внешний вид питомца, но попадание в рану воды гораздо опаснее.

Как подготовить кошку?

Не рекомендуется мыть питомца сразу после еды. Интервал между последним приемом пищи и купанием должен составлять не менее 3–4 часов. Кроме того, кошки хорошо чувствуют намерения хозяев и очень точно раскрывают их замыслы. Не стоит заходить вместе с питомцем в ванную, греметь емкостями для мытья, включать воду. Чтобы усыпить бдительность, лучше подержать его на руках несколько минут и погладить, чтобы успокоить.

Как подготовиться хозяину?

Перед купанием стоит заранее подготовить все необходимые предметы, чтобы они были под рукой: шампунь, полотенца, специальная расческа, фен. В крайнем случае может пригодиться шлейка: если кошка крупная и беспокойная, ее можно привязать к смесителю, чтобы она не выскочила и не убежала. Питомцу также стоит заранее подготовить теплое место, где он с

Источник

Как помыть кошку? Важные правила и рекомендации

Как дикие, так и домашние кошки не испытывают положительных чувств от купания, хотя и умеют плавать. Если речь идет о жизни и смерти, то да– животное полезет в воду, но просто так – и не рассчитывайте, кошка умывается и ей этого достаточно, мнение хозяина в этом вопросе ее особо не заботит. Выставочные кошки приучаются к купанию с детства, более интересный вопрос – как правильно помыть кошку в домашних условиях, если она этого не хочет.

Нормы содержания и гигиены кошек

После адаптационного периода, котенка постепенно приучают к купанию. Общее число банных процедур не должно превышать 5–6 раз в год, если речь не идет о здоровье или вынужденной необходимости. Первая «экзекуция» может закончиться серьезными травмами, причем у хозяина, поэтому важна подготовка:

Устранить в жилище все сквозняки, закрыть форточки, подготовить место, где животному после купания будет тело и комфортно.

Застелить пол ванной простыней или старым покрывалом – барахтаясь в ванне, кошка расплескает воду, может вырваться из рук владельца – пол не должен быть скольким.

Настоятельная рекомендация – уберите все мыльницы, бутылочки, мочалки, даже если они лежат высоко – мокрая кошка проявляет чудеса ловкости и эквилибристики, куча побитых аксессуаров и принадлежностей гарантирована.

Спорный вопрос – нужно ли специальное средство для мытья кошки или можно обойтись обычным шампунем. В целях профилактики, кошку купают чистой водой или не купают вообще. Категорически нельзя применять мыло, даже самое лучшее и дорогое. Если у вас питомец искусственно выведенной породы, например, короткошерстная британская кошка – специальный шампунь действительно необходим. Короткая «плюшевая» шерсть в комплексе с нежной тонкой кожей, обработанная агрессивным моющим средством (Ph меньше 6), будут повреждены, что приведе

Источник

Как помыть кота?

Кошки считаются одними из самых чистоплотных домашних животных. Потому существует мнение, что мыть их регулярно нет никакой необходимости. Однако это не так. Кошка нуждается в должном уходе, частью которого становятся и водные процедуры.

Почему стоит мыть домашних кошек

Склонность к чистоте и уходу за шерстью в кошках заложена природой. Потому они с раннего возраста регулярно вылизывают свою шубку, очищая ее от пыли и различных мелких загрязнений. Особенно активным этот процесс может быть во время линьки. Существуют исключения среди животных, когда некоторые домашние коты не имеют привычки умываться самостоятельно. Но не только в таком случае потребуются дополнительные водные процедуры.

Любую кошку необходимо мыть хотя бы раз в 3-4 месяца. Если животное достаточно часто бывает на улице, то интервал между мытьем может быть всего в пару месяцев, тогда как очистка лапок от уличной грязи должна происходить регулярно. Такой уход требуется для того, чтобы помочь домашнему любимцу поддерживать свою шерстку в привлекательном и здоровом виде.

Слишком частое мытье кошкам не требуется. Оно даже способно навредить животному. Волоски кошачьей шерсти имеют специальное тонкое покрытие, вырабатываемое сальными железами. Оно является своеобразной защитой для шубки животного. Если слишком часто мыть кота, то это нарушит подобную естественную защиту.

В период слишком сильной линьки. Кошка, умываясь самостоятельно, проглатывает волоски, в результате чего шерсть в ее желудке собирается в комочки. Если домашний питомец не отрыгивает их, то могут возникнуть проблемы с пищеварением вплоть до непроходимости кишечника. Такой риск возрастает при интенсивной линьке и в случаях, когда шерсть кота очень длинная и густая.

красное в ухе у кошки
Некоторые владельцы считают, что покраснение слухового прохода у животного – проблема несерьезная, поэтому обращаться к ветеринару они не спешат. И напрасно. Чаще всего изменение цвета уха у кота – первый признак нек

Дополнительным положительным ответом на вопрос, а нужно ли мыть кота, является то, что на шерсти животного скапли

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

на чем кошка лежит
Если поутру вы увидели, что черный кот перебегает вам дорогу — нужно поступить, руководствуясь двумя вещами, способными защитить от несчастья:

найдите на своей одежде любое место, окрашенное в черный цвет, коснитес

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Как правильно помыть кота в домашних условиях

Если у вас уже есть кошка или вы уже решились на такое приобретение или приобретение нашло вас самостоятельно, то вы должны знать, как ухаживать за пушистым (или лысым) комком урчащего счастья.

Помимо щипчиков для подстригания когтей и ватных шариков для промывания ушей, глаз и носа, в вашем арсенале по уходу за шерстью кошки должны присутствовать:

Регулярное расчёсывание, конечно, помогает предохранить шерсть от грязи и паразитов, позволяет удалить отмершие волоски и стимулирует кровообращение, но бывают ситуации, когда купание котенка или взрослого животного – вынужденная необходимость.

Обычно кошка сама тщательно и кропотливо заботится о чистоте своего тела: влажным языком и лапами она регулярно она вылизывает все участки, до которых может достать.

Однако этого не всегда бывает достаточно, если шерсть сильно загрязнена, появились кожные паразиты или ожидается выставка через несколько дней. Наступает время внепланового купания.

Плановое купание домашних кошек не стоит производить чаще, чем раз в 2-2,5 месяца, а температура воды для купания должна быть не ниже 25-30*С, но и не выше 36-40! Немаловажно, что время купания не должно наступать раньше, чем через 4 часа после приёма кошкой пищи.

С какого возраста можно купать котят? При острой необходимости с недельного, но это будет скорее похоже на обильное протирание губкой, чем на настоящее купание – погружать котёнка в воду нельзя.

Со скольки месяцев можно купать котенка (а точнее – с какого дня после рождения), мы выяснили. Узнали, можно ли мыть кошек и котов при заражении их эктопаразитами и перед выставкой. Осталось уяснить некоторые нюансы как мыть кошку или как помыть котенка правильно.

Как помыть кошку с длинной шерстью

Алгоритм ваших действий прост, если вы не протравливаете кошку от насек

Источник