как лечить чесотку у человека от кошки

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Как лечить чесотку у кошек и понять что это вообще она?

Доброго времени суток читатели и гости сайта. Наверняка у каждого из вас имеется любимое домашнее животное, к примеру, кошка. Казалось бы, при правильном уходе данный комочек счастья будет полностью безопасным для человека.

А вы знали, что коты могут заразить человека опасным паразитарным заболеванием — чесоткой? Чесотка у кошек появляется по различным причинам и лечится достаточно сложно.

Что такое кошачья чесотка и как ее распознать?

Чесотку провоцирует зудневый паразит — микроскопический клещ. Иногда клещи могут долго жить на здоровых, ухоженных животных, при этом никак себя не проявляя.

Место жительства паразита называют демодекозным очагом. Если у вашего любимца замечен такой очаг, ему необходимо оказать грамотное лечение в домашних условиях.

Именно из-за последней вышеприведенной особенности переносчики долго не проявляют наличие болезни. Представленные фото демонстрируют, как выглядят места обитания кошачьего клеща-чесоточника.

Может ли болезнь перейти на человека?

Как известно, от кошки к человеку могут перейти далеко не все паразитарные недуги. Передается ли человеку кошачья чесотка? К сожалению, да, притом не только кошачья, но и собачья, а также от других животных.

Когда человек заражается от домашней кошки, у него возникают первичные признаки паразитарной болезни, аналогичные тем, которые появляются при стандартной человеческой чесотке.

К счастью, кошачий клещ-зудень не может долго приживаться на человеческом эпидермальном слое, поэтому такой недуг лечиться проще и проходит быстрее. Признаками кожного заболевания у человека, которых заразился от домашнего любимца, являются:

раздражения появляются в самых нежных участках тела — между пальцами на руках и ногах, на животе и боках, в районе генитали

Источник

Чесотка

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой: через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Из истории известно, что первые описания заболевания чесотки были более 2500 лет назад. Древняя Греция относила чесотку к группе кожных болезней, объединив их термином псора. Древний Рим заболевание называл скабиес. До наших дней так это название и сохранилось. Средневековые трактаты выдвигали гипотезы о предположении паразитарной природы происхождения чесотки. Подтвержденные доказательства о роли чесоточных клещей в возникновении заболевания появляются сразу после открытия оптического микроскопа. 1687 год ознаменовался описанием связи чесоточного клеща с симптомами заболевания. Эти открытия обязаны итальянскому врачу Джовани Козимо Бономо и аптекарю Дьячинто Честони, поскольку ими впервые установлено, что заболевание чесотка вызывается микроскопическим организмом. В 1844 году немецкий врач-дерматолог Фердинанд Гебра дал достоверное и полное описание патогенеза и этиологии чесотки. Для чесотки характерна периодичность волнообразная в 7-30 лет. Были зафиксированы стремительные скачки заболеваемости в военное время, в периоды стихийных бедствий и скученности людей, голода. В эти периоды от чесотки страдало до 30 % населения. По другой версии рост заболевания зависит от цикличности возрастания агрессивности клеща по причине возникновения устойчивости к ряду скабицидов.

На рост заболеваемости оказывает влияние сезонность. Для России благоприятное время осень-зима. Се

Источник

Чесоточный клещ у кошек: симптомы и лечение клещей

Саркоптоз кошек, также известный как чесотка, является весьма заразным паразитическим заболеванием, вызываемым микроскопическим клещом под названием Sarcoptes scabiei, который поражает животных и людей.

Эти клещи проникают в кожу здоровых кошек и котят, паразитируют там, что вызывает множество самых разных симптомов. Люди часто заражаются этим типом чесотки от больных кошек. Кошки всех возрастов могут быть затронуты, однако саркоптоз чаще встречается у молодых животных. Кошки, живущие в тесном контакте с больными собаками, также способны заразиться. Клещи предпочитают жить на поверхности кожи и не способны очень долго существовать без своего хозяина.

Основным признаком болезни котов и кошек является интенсивным зуд, который не реагирует на симптоматическое лечение, кошка при этом сильно чешется и покусывает свой шерстный покров. Также на поверхности кожи часто развиваются папулы (маленькие красные шишки), расположенные на краях ушей, локтей, багоров (лодыжек), груди и животе. Эти повреждения могут стать обычным явлением для хронически болеющих кошек.

Другие симптомы могут включать в себя очаговое выпадение волос и крепитирующие язвы. Симптомы, как полагают, являются результатом тяжелой аллергической реакции на клеща. Всего несколько видов этих паразитов могут вызвать сильный генерализованный зуд, который иногда сохраняется после терапии в связи с аллергическим компонентом этого заболевания. Инкубационный период (время, пока клинические симптомы не станут очевидными) может затягиваться до 3-х недель после первого попадания клеща на шерстный покров животного.

Если клещи у кошек не лечить, хронические поражения кожи развиваются в преобладающем большинстве случаев, в том числе возникает повышенная пигментация кожи, ее утолщение и сморщивание, также нередки изъязвления. Вторичные ба

Источник

Чесотка у кошки и мой метод лечения

Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге животное долго мучается, заражает других и неизбежно погибает. Проще выгнать больную кошку из дома, чем лечить. И так делают многие. Кто-то не хочет тратить деньги на ветеринара, кому-то вообще наплевать на все, а кто-то долгое время даже не подозревает, что кошка больна.  Конечно  чесотка, заболевание не из приятных. Если вовремя не принять необходимые меры, то заболеть могут и все члены семьи. Но для человека это заболевание не смертельно, а для животного – да.

Чесотка у кошки

Чесотка у кошки появляется от птиц, чаще от голубей. Далее кошки заражаются друг от друга. Болезнь поражает в первую очередь голову и уши животного, а потом переходит по всему телу. Микроскопические клещи внедряются под кожу, делают целые тоннели и пьют кровь животного.  Животное постоянно и с остервенением чешется, расчесывая себя в кровь.  В конечном итоге животное неминуемо погибает от изнурения.

От чесотки кошек можно лечить специальными уколами, но только под присмотром ветеринара, т.к. они очень токсичны. Можно лечить специальными спреями для животных, но они очень дорогие и лечение растягивается надолго.

Лично я применяю старый испытанный способ лечения – простой серной мазью. Эта мазь так и называется — СЕРНАЯ МАЗЬ ПРОСТАЯ . Лечение безболезненное и действенное. В начальной стадии достаточно обработать животное один раз, а в тяжелых случаях хватит и двух раз.

как выходить брошенного котенка
Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разбере

Если больная кошка находиться у вас дома, то одновременно с ее лечением необходимо обязательно выбросить или постирать все вещи к которым она прикасалась.

Источник

Чесотка

Чесотка – паразитарное кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов.

Общие сведения

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным.

Причины заболевания

Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.

Чесотка передается только от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Этому способствует скученность населения, антисанитарная обстановка и беспорядочная половая жизнь. В редких случаях возможен путь передачи через предметы быта (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.

Симптомы чесотки

лпс кошка из новой коллекции сиамская
Кошка оранжевая с полосками #525/#790 с голубыми глазами в коробке с аксессуарами. Кошечка коротко-шерстная littlest pet shop оранжевая с жёлтыми полосками. Глаза голубые. С голубым магнитом. Кошка...

Дорожный чемоданчик с пост

Чесотку можно заподозрить при сочетании интенсивного кожного зуда, усиливающегося в ночное время или после горячего душа и специфической сыпи. На коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые выглядят как тонкие извилистые полоски длинной 3-15 мм с маленькой везикулой (пузырьком) на конце. Помимо чесоточных ходов сыпь может быть представлена папулами (небольшие прыщики) или маленькими мокнущими шелушащимися бляшками. Обычно страдают участки тела с тонкой кожей: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, боковые поверхности туловища, межпальцевые промежутки, кожа в складке под молочными железами, наружные половые органы. У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она пораж

Источник

Чесотка у кошек: симптомы и лечение

К радости владельцев, чесотка у кошек явление редкое. Куда чаще от этого заболевания страдают собаки. Однако если уж «повезло» подхватить чесотку, жизнь всей семьи превращается в кошмар: измученная кошка вызывает жалость, всяческие шампуни-примочки-присыпки не помогают, взрослые переживают за детей, да и за себя (а вдруг сами заразимся?). Чем лечить чесотку и кошек и как защититься от этой напасти?

Если посмотреть на кожу больного питомца через микроскоп, мы увидим сотни копошащихся мелких клещиков, прогрызающих тоннели в эпидермисе. Иногда вся эта гадость остается незамеченной, обосновываясь в глубоких слоях кожи – в этом случае зудневая чесотка у кошек может быть диагностирована только профессионалом.

Вокруг этого недуга ходит множество слухов: одни говорят, что он неопасен для кошки, другие утверждают обратное; одни уверены, что чесотка незаразна, а их оппоненты доказывают, что чесотка у кошек передается человеку. Путаница происходит из-за того, что существует несколько видов чесоточных клещей. Часть из них способны выжить только на коже кошки, и гибнут, оказавшись на коже человека. Другие клещи могут продержаться несколько дней: пораженное место краснеет и слегка зудит, но через двое-трое суток человек замечает улучшение. Если чесотка у кошек – следствие снижения иммунитета, обнаруживают условно-безопасных клещей, которые присутствуют на коже любой кошки, но в норме не вызывают заболевания. Есть клещи, которые провоцируют недуг в любом случае – это особо опасные и очень заразные паразиты, легко передающиеся от одного питомца к другому (во время контакта, через руки владельца, через общие предметы обихода и т.д.).

Банальная ушная чесотка у кошек тоже развивается вследствие заражения мельчайшими клещами, которые живут только внутри слухового прохода. Паразиты питаются кровью, ушной серой и чешуйкам

Источник