как бороться с блохами кота

Как вывести блох у кошки в домашних условиях

Очень часто о выносливом человеке говорят: «Живуч, как кошка». В самом деле, за короткую или длинную жизнь этому бессловесному животному и его хозяину приходится бороться со многими болезнями и невзгодами. Одна из неприятностей – блохи у кошки.

Способы заражения животного

Из того, что дворовая кошка является носителем кошачьей, а также крысиной, собачьей, кроличьей и даже человеческой разновидности паразита, можно увидеть прямую связь между животным и источником его заражения. Контактируя при охоте, общении, драках с другими соплеменниками, на кошку перескакивают блохи. Усатое теплокровное животное служит для них идеальным организмом для питания. В шерсти тепло, даже в холода, да и кровь, пища паразитов, как говорится, под боком. Другой вопрос, откуда берутся блохи у домашней кошки. Занести кровососа в дом может ее любящий хозяин на своей одежде, обуви. Даже единожды погладив на улице бездомного котенка, можно наградить уже домашнего питомца перескочившим сначала на одежду, а затем и на шерсть паразитом. Появившиеся в подвале дома грызуны могут укусить котенка, предав ему таким способом свои блохи.

Блошки на кошке: как их распознать?

Узнать о том, что у домашней кошки появились блохи, несложно. Достаточно присмотреться к изменениям в ее поведении. Питомец становится раздражительным, беспокойным. Постоянно расчесывает лапами шерстку. Пытается раскусить насекомых и вырвать их зубами. Если животным все равно, как выглядят блохи у кошек, то их хозяевам нужно знать этого кровососа «в лицо».

При обследовании шерсти часто наблюдаются у кожного покрова присосавшиеся плоские миниатюрные точки, чем-то напоминающие зерна проса. Закончив насыщение, «зерна» начинают активно двигаться (прыгать). При детальном рассмотрении под специальной оптикой можно заметить темно-коричневое плоское вы

Источник

Kotemot

Блохи у кошек

Заводя домашнее животное непременно сталкиваешься с такой проблемой, как блохи. Многие могут не придавать большого значения данному вопросу. Однако стоит напомнить, что блохи, обитающие на кошках, нередко могут поменять своего владельца. Например, на человека.

Наличие блох очень опасно, так как помимо сильного зуда, дерматитов и воспаления кожи, могут привести к анемии и летальному исходу для животного. Но это происходит крайне редко. К тому же эти мелкие кровопийцы могут служить разносчиками некоторых заболеваний. Например, с помощью блох можно подцепить таких гельминтов, как огуречный цепень, а иногда чуму и туляремию.

Прежде чем выяснить способы борьбы с ними, необходимо определиться с особенностями жизни этих паразитов. Как говориться, врага надо знать в лицо. Так кто же такие блохи?

Это небольшие паразиты, всего около 3-4 мм с коричневым окрасом. Самыми благоприятными условиями для их появления и размножения являются прохладный воздух и большая влажность. В таких условиях они могут не питаться целый год и выжить.

Размножение блох протекает довольно быстро. Свои яйца они откладывают в места, где много мусора, а также там, где чаще всего лежат кошки. Это могут быть паласы, мягкая мебель или отдельная подстилка для любимца. Приблизительно через 14 дней из этих яиц на свет появляются малюсенькие личинки, которые напоминают червячков. После нескольких линек их личинки получается куколка. И вот тут самое главное. В таком состоянии куколка может провести несколько месяцев, пока не наступят подходящие для ее дальнейшего развития условия.

Чтобы ответить на данный вопрос достаточно не только понаблюдать за домашним животным, но и внимательно проверить шерсть. Для этого необходимо, раздвигая шерстяной покров, осмотреть голову, шею, крестец и линию вдоль позвоночника животного. Это те места, где чащ

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Откуда берутся блохи

Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Так как блохи являются наиболее часто встречаемым у семейства кошачьих эктопаразитом, то совсем застраховаться от их появления весьма сложно. Пути заражения разнообразны – это может быть инфицирование от другого зараженного животного (даже при кратковременном контакте), кошачья блоха может поджидать вашего любимца при прогулке, заражение может произойти через блошиный помет, а так же вы сами можете принести на одежде или обуви кошачьих блох к своему любимому котику.

На одной кошке может жить до 200 паразитов. Самка блохи откладывает до 400 яиц ежедневно и более 2000 за свою жизнь. Самка кошачьей блохи за раз способна отложить до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Отследить пути инфицирования весьма сложно, да и зачастую – незачем. А вот своевременно диагностировать заражение кошки блохами – очен

Источник

Как бороться с блохами у кота

Выявить блох на питомце легко. Если кошка скрупулезно расчесывает себя без остановки – на теле поселились вредители. Борьба с блохами у кошек предполагает как медицинские, так и народные средства.

Ошейник. Изделия содержат токсины, безопасные для питомца, но вредные для вредителя. Ошейник не избавляет от паразита, а защищает от него. Поэтому такой метод подойдет для чистых кошек и котят.

Шампунь. Профилактика и лечение питомцев – это соблюдение правил гигиены. Инсектицидные шампуни вызывают у паразитов паралич, усиливают иммунитет и функции защитного слоя на коже и шерсти. Главное – не давать коту слизывать еще несмытый состав.

Капли. Чтобы у кота с блохами бороться эффективно, капли – лучший вариант. Препарат наносится на холку животного раз в 2-3 месяца (в зависимости от частоты визитов животного на улицу). Кошке не перестанут докучать не только клещи и блохи, но даже комары.

Таблетки. Выводить блох таблетками можно только у взрослых кошек: слабый организм котят может не выдержать токсикации. Лекарства пропитываются ароматизатором и в большинстве пахнут говядиной, поэтому питомец с радостью съест «лакомство».

Спрей. Симптомы появления блох у кошек можно предупредить за счет инсектицидного спрея. Как и шампунь, состав наносится на шерсть и кожу, выдерживается около получаса, после чего тщательно смывается.

Народные средства

Народные средства борьбы с блохами у кота подразумевают применение настоев на травах, чесноке и перце. В условиях терпкого и едкого запаха паразиты уходят и не оставляют личинок.

Далее в воду засыпается около 30 г сухих трав. Это может быть полынь, эвкалипт, пижма. Настойка держится около 6 часов при комнатной температуре.

что с котом если его тошнит и он не ест
Изменение состояния домашнего питомца и непривычное поведение – всегда повод для беспокойства, хозяин должен внимательно следить за этим, чтобы не упустить тревожных звоночков. Потеря аппетита, апатия, сонливость –

Животное натирается составом полност

Источник

Как вывести блох у кошки: советы специалистов

Многие владельцы домашних животных сталкиваются с появлением блох на шерсти кошки. Этот факт не может радовать хозяина, и он начинает поиск средства для решения проблемы. А их на рынке сейчас достаточно много – спрей, шампунь, капли, таблетка. Сегодня мы расскажем, какими путями вредители попадают на котов, как узнать о том, что они есть, как вывести блох у кошки с помощью современных препаратов.

Способы заражения

Блохи у кошки могут появиться, когда она дерется с соплеменниками на улице либо просто общается, охотится на свою добычу. В этом случае маленькие паразиты перескакивают на вашего котика с других особей. Следует помнить, что на кошке, постоянно проживающей во дворе, реально обнаружить не только кошачьих блох, но и собачьих, крысиных и даже человеческие виды.

Почему насекомые появляются у домашнего животного, которое иногда даже не выпускают гулять? Они бывают занесены в жилище владельцем на одежде и обуви. Риск заражения возникает, когда человек погладит на улице бездомного котенка, а потом отправится домой к своему питомцу. Иногда у кошки блохи появляются после укуса грызунами, обитающими в подвале. Блохи у домашней кошки – серьезный повод для владельца, чтобы задуматься над способом помощи своему питомцу.

Видео «Ошибки при обработке»

Как распознать

По каким же признакам реально определить, что блохи у кота есть? Много может сказать в этом случае изменение поведения животного. Когда у кота блохи, он становится беспокойным, нервным, часто чешет шерстку лапами. Нередки попытки питомца убрать назойливых насекомых путем их раскусывания и вырывания зубами. Внимательный хозяин, заметив перемены в поведении пушистика, должен проверить, нет ли в шерсти крохотных точек, которые очень похожи на зерна проса. Они после насыщения активно прыгают.

может ли сама пройти грыжа у котенка
Грыжа живота достаточно распространенное заболевание, приносящее большой дискомфорт тем, кто с этим сталкивается. Разрешить эту проблему возможно лишь при помощи оперативного вмешательства. Отчего возникает заболев

Только

Источник

Как правильно бороться с блохами в доме: подробности процедуры

Чтобы успешно бороться с блохами в доме, необходимо хорошо понимать общий жизненный цикл этих насекомых. Благодаря тому, что рацион питания и места обитания личинок блох и взрослых особей существенно различаются, борьба с блохами должна быть комплексной и учитывающей все эти различия. Например, только лишь выведения паразитов на лежанке у домашнего животного или на самом питомце будет крайне недостаточно.

Может показаться удивительным, но многие люди вообще не представляют себе, как выглядят яйца и личинки блох, смутно предполагая, что они тоже где-то прячутся в шерсти кошек и собак. Между тем, если взрослые блохи действительно держатся в основном на шерсти домашних питомцев, в местах отдыха животных и человека, то их личинки ютятся в чуланах, темных запыленных углах, мусорных кучах на балконе и за плинтусами.

Поэтому борьба с блохами — это не только уничтожение непосредственно прыгающих взрослых паразитов, но и тщательное выведение подрастающего поколения.

На животных и человеке блохи только кормятся и не живут постоянно, как, например вши. С одной стороны, благодаря этому нападения блох не столь мучительны — они не кусают постоянно и их легко отпугнуть. Но, с другой стороны, борьба с блохами в доме по этой причине подразумевает тщательную обработку инсектицидами буквально каждого квадратного сантиметра пола и мебели в помещении, в то время как при борьбе со вшами достаточно было бы обработать зараженный участок на теле.

Оптимальное место развития личинок блох — гнезда и туалеты домашних хомяков и крыс в клетках. Здесь в обилии скапливается корм (остатки пищи, экскременты, сено), поддерживается постоянно высокая температура и влажность.

Кроме того, блохи, замеченные непосредственно на домашнем животном или на постели человека — это только «ве

Источник