какую крупу можно давать кошке

Источник

Какие крупы можно давать кошкам: вся польза и вред злаковых

В рацион домашних животных часто включают крупы. Логика очень проста – каша полезная и это мы знаем с детства. Если копнуть немного глубже, злаки – это источник углеводов, то есть энергии. Давайте разберемся полезна ли каша для котов.

Злаки в рационе кошки

На форумах часто возникают вопросы, как варить крупу кошке. В тему вмешиваются «бывалые» и разносят малоопытных владельцев в пух и прах. Все, наперебой, пишут о том, что кошкам нельзя давать кашу, но почему нельзя объясняют редко. Обе стороны можно понять, новички сбиты с толку, а опытные владельцы устали объяснять одно и то же. Давайте разберемся в основах.

Кошкам можно давать кашу. Этот продукт не ядовит и не нанесет моментального вреда. Вопрос другой – нужно ли? Каша – это злаки, источник углеводов, причем медленных, долго переваривающихся. Кошка – это хищник, который не ест кашу в дикой природе, во-первых, ее негде взять, во-вторых, в ней нет потребности. Владельцы, утверждающие, что их питомцы любят кашу, наверняка не знают, что большая часть злаков не усваивается организмом кошки. Проще говоря, у вашего питомца нет выхода, кроме как полюбить кашу, иначе он останется голодным.

Вернемся к утверждениям из детства: каша полезная, говорили нам. Кушай кашу, вырастишь большим и сильным…умным, смелым. Ложечку каши за маму, за папу и остальную родню. Не кажется ли вам, что это откровенное навязывание? Современные врачи открыто заявляют, что конкретные каши полезны при употреблении в определенных сочетаниях, в определенное время суток, года…но не каждый день в течение жизни и тем более, в больших количествах.

В особое заблуждение введены опытные владельцы собак, которые никогда не держали кошек. Собакам действительно полезна каша вместе с мясом и овощами. Однако никто не возьме

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник

Какую кашу можно давать котам?

Составляя полноценный рацион для своей кошки, не забудьте включить туда крупы, которые обеспечат организм вашего питомца необходимыми углеводами и клетчаткой. Кроме полезных микроэлементов и витаминов крупы способствуют хорошему насыщению животного организма, а также помогают сделать шерсть любимца гладкой и блестящей. Какие крупы можно давать кошкам? Подробности в данной статье.

С какого возраста вводить каши в меню?

Множество заводчиков уверены, что котятам, беременным и кормящим кошкам крупы в чистом виде давать нельзя. Нужно варить их на молоке, чтобы желудок малыша смог адаптироваться к новому рациону, а беременная или кормящая кошка смогла накопить достаточно лактозы для самостоятельного вскармливания будущих котят.

Взрослый питомец с аппетитом съест крупу, сваренную на мясном или рыбном бульоне. Каши на воде в меню обычно не приживаются, особенно, если животное ест специальный корм. В этом случае ваш любимец может вообще отказаться от такого вида еды и перейти только на покупной корм.

Для того, чтобы крупы стали частью меню приучать кошку питаться кашами начинайте понемножку и с малолетства. Пусть крупы станут приятным дополнением и даже «лакомством» к основному режиму питания.

Запрещенные каши в рационе кошек

Крупы перевариваются в кошачьем организме довольно долго, поэтому есть ряд «запретных» каш, нарушающих работу всего ЖКТ кошки. Организм животного их попросту не может усвоить. К таким относятся следующие крупы:

Манная. Самая тяжелая каша. Последние медицинские исследования показывают, что такую крупу нельзя давать даже маленьким детям ввиду ее сложной усвояемости. Вред манка приносит и кошачьим. Мнение о том, что худеньких кошек надо откармливать именно манной крупой ошибочно! Более того, от такого «типа» кормления кошка мо

Источник

Как варить кашу котенку?

Допустим, у вас дома живёт котёнок, ему почти два месяца. Можно сказать, почти взрослый. Как можно разнообразить его питание? Не одними же влажными кормами для котят его кормить, а мясо давать пока рановато. Оптимальным вариантом для того, чтобы разнообразить меню вашего питомца, станет любая кашка: гречневая, манная, геркулесовая, с добавками и без.

Каша – пища, которая подходит не только нам, но и идеальна для представителей семейства кошачьих. Хищникам тоже необходимо немного злаковых продуктов для хорошей работы кишечника и витаминной подпитки. Да-да, каждый владелец кошки должен понимать, что в каше содержатся все необходимые для здоровья вашего пушистого друга вещества.

Итак, вы можете смешать остатки вашего завтрака (каша рисовая, гречневая, в общем, любая) и корм в соусе из пакетиков. Получится самодельная тушёнка с кашей, только для котенка. Мясо в соусе из пакетика должно быть мягким и нежным, чтобы хрупкие зубы малыша не испортились.

Как варить кашу котёнку? Вы берёте немного крупы – рисовой, геркулесовой, манной. Варите на коровьем молоке жидкую кашку в течение нескольких минут, добавляете туда чуть-чуть соли и сахара, масло на кончике ножа и можете добавить немного яичного желтка - для большей витаминной подпитки.

Многие котята с удовольствием едят «размазню» из рисовой крупы на рыбном отваре, молоке или мясном бульоне. В качестве заправки подойдёт и сухое детское питание, но знатоки рекомендуют использовать только отечественный продукт. В кашку можно добавить немного качественной ливерной или вареной колбасы. В идеале, её нужно пропустить через мясорубку, но в принципе, чтобы не пачкать посуду, можно просто нарезать очень маленькими кубиками. Впрочем, можно сварить и настоящее мясо, но его тоже надо будет нарезать маленькими кубиками.

кот серый на диване
Старик Потапов умер через месяц после того, как Татьяна Петровна поселилась у него в доме. Татьяна Петровна осталась одна с дочерью Варей истарухой нянькой.

Маленький дом – всего в три комнаты – стоял на горе, над с

Какие каши можно котятам? В целом, любые, хоть мн

Источник

Какой кашей можно кормить кошек

Любой владелец кошки старается сделать рацион своего питомца как можно более разнообразным. Если питание животного основано на обычных продуктах, то в меню кошек непременно должны присутствовать источники белка и жиров (мясо, рыба), витаминный комплекс (овощи) и углеводы (злаковые).

Если о пользе мясных продуктов для четвероногих друзей мы имеем представление, то о полезных свойствах злаковых часто забываем, не знаем, какие каши можно давать кошкам. А ведь отварные крупы положительно влияют на деятельность всей пищеварительной системы животного.

Что касается еды, то кошки довольно капризные существа. Выбирая естественное питание, владельцам нужно научиться хитрить и готовить кошачьи блюда таким образом, чтобы подопечные с удовольствием их кушали. Список полезных каш включает:

Каши из круп сами по себе малопривлекательны для наших четвероногих друзей. Таким образом, недостаточно знать, какой кашей можно кормить кошек, нужно еще научиться ее правильно готовить. Есть несколько способов сделать отварную крупу интересной для кошечки:

Блюдо в результате должно получиться жидким, так оно легче усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта питомца. Поэтому варить крупу следует в большом количестве воды (бульона). Применение молока в питании взрослых особей – табу.

Правила кормления кошек

Итак, мы знаем какие каши можно кошкам. Теперь разберемся с вопросом правильного кормления, чтобы не навредить хрупкому кошачьему организму, а напротив, сделать меню питомца максимально полезным:

Кормить хвостатого друга кашей можно максимум два раза в неделю. Этого достаточно для организации сбалансированного питания и пополнения кошачьего организма клетчаткой, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами, содержащимися в крупах.

наверно когда я буду кошкой
Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика, Драма — конфликтные отношения героев с обществом или друг с другом, напряженные и активные переживания различ

Не с

Источник

Вы здесь

Какие крупы можно давать кошкам

Среди причин множества кошачьих заболеваний ветеринары называют несбалансированность рациона. Для новоиспеченных хозяев животных это понятие не совсем ясное. Что же должен включать в себя рацион кошки? Какое место в нем занимают каши? Какие их виды рекомендуют давать кошкам ветеринары?

Особенности кошачьего рациона

Эти животные плотоядные. У них короткий кишечник и железистый желудок, которые приспособлены для переваривания пищи животного происхождения. Такая еда полностью усваивается организмом кошки, снабжая необходимым количеством белка и других питательных веществ. Она создает кислую среду в организме. Однако мясо и субпродукты для кошки не должны быть солеными, жирными, острыми. Говядину и баранину заводчики советуют давать питомцам в сыром виде, но немного. Мясо кролика лучше хорошо проваривать и давать отделенным от костей. Куриное мясо тоже необходимо тщательно отделять от костей, проваривать и давать без кожицы. А вот сырые куриные шейки — лакомство, способствующее естественному удалению зубного камня.

Кошки обожают печень. В сыром виде она является богатым источником витаминов группы В, Н, А. Но такую печень можно давать один раз в неделю, и лучше говяжью. Сырой продукт действует как слабительное, отварной — обладает закрепляющим свойством.

Рыба — еще один источник белка. И она тоже не должна быть слишком жирной. Заводчики советуют отдавать предпочтение отварной треске, тунцу, камбале, сайде, хеку. Давать рыбу рекомендуется дважды в неделю. Иначе она будет отрицательно действовать на минеральный обмен, вызывать избыток белка и мочекаменную болезнь, разрушать витамины группы В. Такими же могут быть последствия чрезмерного употребления мяса.

Если говорить о молочных продуктах в меню кошки, то сырое коровье молоко ей лучше не предлагать. Отдавайте предпочтение кис

Источник