у кошки обильное слюноотделение что это

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Причины повышенного слюноотделение у кошки

Имея в доме кошку, многие не задумываются о ее возможном повешенном слюноотделении. Но столкнувшись с этой проблемой, хозяин начинает искать, как с ней бороться. Поэтому нужно заранее знать причины слюнотечения у кошек, чтобы вовремя предотвратить подобное заболевание у вашего питомца. И тогда животное сможет поблагодарить вас своим на удивление хорошим настроением.

Особенности процесса

В организме животного слюна выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это защита зубов, десен и слизистой оболочки рта кота от каких-либо повреждений. Она размягчает пищу, чтобы было ее легче глотать. И к тому же стимулирует рецепторы языка.

Эта жидкость постоянно вырабатывается слюнными железами питомца. И когда происходит сильное слюноотделение, то она, соответственно, обильно течет с пасти кошки. Подобный процесс называется гиперсаливация. И причин подобного явления может быть много.

Явные признаки

Когда в кошки проявляется любая болезнь, она не может подойти к хозяину и рассказать ему об этом. Поэтому нужно постоянно следить за домашней любимицей, особенно за процессом слюнотечения. Ведь любая болезнь может перейти в хроническое заболевание.

Почему это происходит

Повешенное слюноотделение у кошки может быть по ряду причин. Они делятся на несколько категорий. И в соответствии с этим можно легко определить то, почему у вашего питомца так обильно текут слюни.

Наиболее серьезным заболеванием может быть попадание инфекции или даже наличие новообразования в организме животного. В случае такой болезни наблюдается чрезвычайно обильное слюнотечение. Подобным образом обстоит ситуация при отравлении кота. Кроме повышенного отделения слюней, питомец имеет вялый вид, теряет аппетит и у него может быть рвота.

В случае проблем, связанных с полостью р

Источник

Обильное слюноотделение у кота (кошки) — причины и лечение

Время от времени владельцы котов и кошек замечают, что у их питомцев на усиках частенько висят капельки слюны или шерстка на подбородке постоянно намокает. Все это свидетельствует о чрезмерном слюноотделении у кошек. Такое явление называют гиперсаливацией. Разберемся, что это такое.

Признаки повышенного слюноотделения

Гиперсаливация сказывается как на внешнем виде, так и на поведении питомца. Самым ярким признаком является ситуация, когда у него обильно текут слюни и высунут язык наружу. Но признаки этой патологии могут быть и не столь заметными. Так, питомец может слишком часто умываться, постоянно тереться мордочкой о разные предметы, непрерывно совершать глотательные движения, шерсть на груди и подбородке у кошки сбивается в сосульки, на ее спальном месте заметны влажные пятна.

От чего у кошки текут слюни (обильное слюноотделение)

Повышенное слюноотделение у кошек может быть вызвано различными причинами. Они могут носить как физиологический, так и психологический характер. Иногда же гиперсаливация свидетельствует о наличии заболевания у питомца.

Одной из распространенных причин обильного слюноотделения является замена молочных зубов на коренные у котенка. Бывает также, что вид и запах пищи вызывает у питомца такую реакцию. Гиперсаливация может быть также реакцией кота на проглатывание лекарственных препаратов, например глистогонных.

Проблема со слюнотечением может возникнуть и при транспортировке животного в автомобиле или в поезде, т. к. некоторые кошки подвержены укачиванию. Такую же реакцию может вызвать и незнакомый корм. Иногда повышенное слюноотделение наблюдается в период течки.

Нередко слюнотечение усиливается по психологическим причинам. Иногда хозяева удивляются, если у их кота текут слюни, когда

Источник

Почему у кошки текут слюни изо рта прозрачные как вода: как лечить и что делать?

Слюна необходима не только человеку, но и кошкам, так как она играет очень важную роль в процессе пищеварения. Если вы заметили повышенное слюноотделение у вашей кошки, не спешите паниковать. Причинами такого явления могут быть не только различные заболевания, но и простые физиологические явления. Чтобы понять, почему у питомца текут слюни необходимо разобраться во всём по порядку.

Откуда берутся слюни (физиологические причины)

Стоит немедленно обратиться к врачу, если вы заметили, что слюни у животного текут непрерывно, и плюс ко всему появилась пена или плохой запах изо рта.

Нередко можно заметить повышение слюноотделения в момент, когда хозяин гладит или ласкает свою кошку. В таком случае происходит это от удовольствия. В этом случае мордочка питомца у рта становится влажная, больше чем обычно.

Как определить, что у кошки чрезмерное выделение слюны?

Часто хозяин даже не замечает такого. Но если же это явление приобретает слишком выраженный характер, тогда нужно срочно определить его причину:

Заболевания полости рта. Случается это при возникновении ран во рту или в случае если пища застревает между зубов. Часто виною тому может быть различные воспаления в полости рта, например, абсцессы, стоматиты или болезни зубов. Выявить это достаточно просто. Можно заглянуть в открытую пасть кошки, или нащупать пальцами у мордочки различные воспаления. Бывают случаи, что хозяин, открыв пасть кошки, замечает инородное тело в зубах. Если вы способны сами его достать, то это можно сделать при помощи пинцета или рук. После чего необходимо обработать полость рта дезинфицирующим раствором, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Скопление шерсти в желудке. Кошки очень чистоплотные живот

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

к чему снятся белые глисты у кошки
Практически все люди с особой предосторожностью и вниманием относятся к своим сновидениям, так как некоторые из них могут пророчить будущее и даже предупреждать о предстоящих прериях. Самыми запоминающимися считаютс

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежи

Источник

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

Симптомы и лечение

Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

как кот делает лапками
Как правильно сказали выше, эта привычка у кошек остаётся с детства. Они массируют мамин животик, чтобы увеличить струю молока, когда сосут. Добавлю только, что когда кошки так массируют людей или одеяло перед сном, они

А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика). При этом поведение кошки тоже выдаст это происшествие: кошку будет тошнить, она сделается вялой, подниметс

Источник

Слюнотечение у кошек и котов

Стоит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник