котенок жидкий стул лечение

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

жидкий стул у кошки причины и лечение

Понос у кошек: причины, лечение

Прежде чем заниматься лечением поноса у кошек, следует определить его причину. Ведь во многих случаях он является симптомом какого-то конкретного заболевания, а не просто расстройством желудка. И только своевременная консультация ветеринара с проведением ряда анализов и диагностических процедур сможет правильно определить природу такого неприятного для животного и его хозяина события, как понос. Не стоит пытаться заниматься самолечением в надежде, что все само пройдет. Задержка визита к врачу может закончиться плачевным состоянием домашнего питомца, истощенным обезвоживанием организма.

Причины и лечение поноса у кошек.

Понос - это народное название диареи. заболевания при котором у кошки наблюдается учащённая дефекация. В норме фекалии (стул) кошки коричневого цвета и хорошо сформированы. При диарее консистенция стула меняется - фекалии становятся мягкими, жидкими или даже водянистыми. Цвет также изменяется, становясь светлее или темнее обычного.

В определенных случаях при диарее могут наблюдаться другие признаки - это могут быть следы крови или слизь, количество кала может увеличиваться и уменьшаться, частота дефекации возрастает и (или) дефекация требует с повышенных усилий от кошки. У некоторых кошек появляется тошнота, возможны и другие симптомы - такие как потеря аппетита и вялость.

В случае тяжелого поноса, продолжающегося несколько дней и сопровождающегося другими симптомами, имеет смысл обратиться к ветеринару. Хотя кровь в фекалиях может вызывать тревогу, если её не слишком много, паниковать не нужно. Однако, в течение одного-двух дней кошку лучше показать ветеринару.

Отмечая характер диареи, обратите внимание на отклонения от обычных для кошки частоты стула, наличия в кале крови и слизи и т.п. так как эта информация

Источник

Primary Menu

Post navigation

Причины и лечение жидкого стула у мейн-кунов

Ни одно животное не застраховано от болезней и недомоганий, поэтому о диарее необходимо знать элементарные вещи. Жидкий стул может свидетельствовать о многих проблемах. Мейн-куны страдают от этого не реже других котов, что касается и котят.

Как распознать

Метаболизм этих питомцев быстрее, чем у людей. Однако именно непереваренная до конца пища вызывает понос. Также расстройство у куна провоцируют:

Иногда жидкий стул – последствие введения новых продуктов в рацион куна. В молоке содержится лактоза, которую их организм не усваивает. Для котят это не характерно, если их кормит мать. Стресс является серьезной причиной для беспокойства. На нервной почве у мейн-куна нарушается метаболизм, помимо частых испражнений возникают другие симптомы.

При смене корма желательно отслеживать реакцию питомца. Если есть признаки расстройства, то меняют марку или линейку. Просроченный продукт даже премиум-класса становится опасным для здоровья взрослого кота и котенка.

Расстройства в раннем и подростковом возрасте

У маленького мейн-куна пищеварительная система очень чувствительная. В подсосный период здоровье котят полностью зависит от питания матери. Ее рацион нельзя менять на протяжении последних месяцев беременности и во время кормления помета, если нет веских причин.

Когда котят много и молока кошки не хватает, то их подкармливают специальными смесями с добавками, улучшающими пищеварение. Это также может вызвать понос. После 1 месяца котенка приобщают к твердой пище. Здесь есть опасность получить стул неправильной консистенции, но со временем оно должно пройти.

Большой объем еды не усваивается полностью. Желудок растущего мейн-куна не справляется, а остатки не перевариваются. Для котят в миску наливают только фильтрованн

Источник

Жидкий стул у котенка: причины и лечение

Диарея – это жидкий стул, однократный либо многократный. Почему он возникает у котенка? Сейчас рассмотрим распространенные причины.

Из-за чего возникает жидкий стул у котёнка

В норме пища должна переработаться в организме за 6-7 часов. В течение указанного времени в кишечнике животного усваивается до 79 % питательных веществ. В толстом кишечнике накапливаются продукты обмена. Далее правильно сформированный кал без включений выводится через прямую кишку. Если, например, у котёнка понос с кровью, то это говорит о бактериальной инфекции. Впрочем, об мы поговорим далее.

Переедание

В данном случае перистальтика кишечника повышена, жидкое содержимое скапливается в большом количестве и, конечно же, поэтому не успевает усвоиться в крови, в результате переходит в прямую кишку в таком же состоянии. Как правило, диарея, вызванная перееданием, бывает однократной, а лечится довольно просто. Достаточно уменьшить объём порции.

Неподходящая еда для котёнка

Зачастую диарея у котёнка возникает при переходе с материнского молока на обычную еду. Переводить его на непривычную ему пищу надо постепенно, медленно добавляя её в молоко. Как же вводить новые продукты, чтобы не стал поносить котенок? 2 месяца – этот тот период, когда нужно сначала давать ему слегка разбавленное молоко и молочную кашу. А затем постепенно предлагать другие продукты.

Иногда даже незначительные изменения в питании приводят к поносу. Особенно это происходит с кошками неестественных пород.

Индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов

Для каждого животного имеется определённый список продуктов, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию и жидкий стул. У котёнка и взрослого животного очень часто подобное явление вызывают молочные продукты. Так как в организме

Источник

Как и чем лечить жидкий стул у котенка?

Диарея, или по другому жидкий стул - это нарушение в работе пищеварительной системы животного. Данное заболевание может быть вызвано целым рядом причин. Если недуг сопровождается рвотой и у животного снижается активность, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару.

Если у котенка жидкий стул на протяжении довольно долгого времени, то речь идет о нарушении работы пищеварительной системы. Прежде чем начинать лечить животное, желательно выяснить, чем вызваны жидкие испражнения и что спровоцировало данный недуг.

Чаще всего диарея вызывается изменением привычного рациона питания. Возможно, что растущему животному вводятся в меню новые продукты, которые вызывают такую реакцию. В этом случае лучше всего перевести котенка на привычное питание и исключить из рациона новые продукты.

Также жидкий стул у котенка может быть вызван пищевой непереносимостью или аллергией. Часто такие реакции возникают на готовые корма, содержащие в своем составе аллергенные компоненты. В этом случае нужно подобрать другой корм.

Испорченные или абсолютно несъедобные продукты также могут спровоцировать жидкий стул у котёнка. Волосяные шары - куски шерсти, которые попадают в желудок животного также могут вызвать проблемы с пищеварением и спровоцировать диарею.

Различные бактериальные и вирусные инфекции также не редко становятся причиной нарушения работы пищеварительного тракта, особенно, если животное подобрано с улицы.

Многие ветеринары советуют проверить животное на наличие паразитов, если у котенка жидкий стул наблюдается периодически.

Также диарею могут спровоцировать довольно серьезные заболевания: гипертиреоз, раковые опухоли, колит, нарушения работы почек или печени.

кошки не любят осторожных крыс
Мои друзья – дружная семья и в День семьи и верности я хочу пожелать им жаркого огня в семейном очаге, румяных пирогов на столе, жарких поцелуев и признаний в любви! Пусть верность, любовь и взаимопонимание сопровождают

Чтобы фитотерапия была более эффективной, ветеринары советуют совмещать прием трав и препарата активированный уголь. Р

Источник

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

всемирный день рыжего кота
11-00 в ЮУрГУ (университетский комплекс «Сигма», пр. Ленина, 78в – большой праздник – выставка -раздача черных котов, ярмарка кошачьего хенд-мейда (при изготовлении украшений ни один кот не пострадал), выставка-продажа кни

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник