почему кошка часто поносит

У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно

Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.

Общие сведения

Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.

Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.

В чем причина?

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара.

стресс (если дома появились другие животные, или же, если кошка перенесла поездку к ветеринару, на фоне стресса у нее может начаться диарея);

смена сухого или влажного корма (при переводе животного на новый корм, его желудочно-кишечный тракт может дать ответную реакцию в виде диареи);

неправильное питание (е

Источник

Почему кот или кошка много пьет воды?

Почему кот или кошка много пьет воды

Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также думать о чистой полной чаши с водой. Гидратация является чрезвычайно важной частью общего здоровья вашей кошки.

Если кошка постоянно испытывает жажду и пьет больше обычного – необходимо задуматься о здоровье животного. Повышенная жажда может быть вызвана изменениями в диете животного или условиях его содержания, а может служить симптомом серьезного заболевания.

Норма потребления жидкости для котов и кошек

Несложно вычислить, сколько нужно пить воды. Ветеринары считают, что на килограмм веса питомица должна употреблять около 20-40 миллилитров жидкости. Если проводить точные расчеты, вес кошки нужно умножить на 0,03. Получается, что питомица весом шесть килограммов должна выпивать в сутки 180 миллилитров воды. 

Как определить сколько воды пьет кот или кошка?

Чтобы оценить сколько животное пьет воды за сутки, необходимо дать ему только один источник воды и исключить доступ к другим источникам, измерить сколько воды Вы налили в начале периода измерения (а измеряется обычно за 24 часа) сложить все, что Вы доливали в течение этих суток, если вода заканчивалась, после, к полученному результату прибавить количество воды, которое поступило с едой и вычесть оставшийся в миске объем воды к концу суток.  Это количество не должно превышать 70-100 мл на 1 кг массы тела в сутки. То есть, если у Вас кошка и она весит 4 кг, то жидкости она в норме не должна выпивать больше 400 мл в сутки. Если это составляет больше приведенных значений, это истинная жажда и следующий раздел стать для Вас.

Перекрываем доступ ко всем источникам влаги

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

кошка долго сидит в лотке по маленькому как лечить
Не только люди могут страдать от болезней выделительной системы. Наши четвероногие питомцы — коты тоже не защищены от различных воспалений в области мочевыводящих путей и почек. Как вовремя распознать болезнь и пом

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

как правильно прочитать родословную кошки
У меня кошка (шотланская вислоухая) голубого цвета, ушки висят хвостик ровный и пушистый, ну все как надо. Ей 2 года. Покупали ее в г.Донецке, маленьким котенком, на то время хозяйка предложила сделать кошке документы, но з

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Метеоризм и газы у кошки - почему кошка пускает газы?

Метеоризм у кошек - это превышение нормального количества газа в желудке или кишечнике. Метеоризм более распространен у собак, чем у кошек, но у кошек он связан обычно с пищевым рационом, или когда они глотают воздух во время еды, когда едят слишком много или слишком быстро, либо когда у животного есть расстройство желудка, толстой кишки или тонкого кишечника.

Небольшое количество газа является естественным для пищеварения у кошек, и оно, как правило, быстро проходит. Однако чрезмерное количество газа или метеоризм, особенно плохо пахнущий и сопровождающийся другими симптомами, может означать проблемы в пищеварительной системе кошки.

Причины газов у кошек

Как узнать, что у кошки газы?

Это может показаться неразумным вопросом, так как большинство людей определяют метеоризм по запаху. Тем не менее, более 90% кишечных газов не имеют запаха. Дополнительными симптомами того, что кошка страдает от метеоризма и проблем с пищеварением являются следующие:

Диагностика метеоризма

Ваш ветеринар должен узнать подробный рацион вашей кошки, чтобы выяснить, является ли причиной газов еда. Физическое обследование также должно быть проведено для проверки кошки на другие какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной газов. Для дальнейшей диагностики ветеринару, вероятно, потребуется анализ крови, анализ мочи и кала, и рентгенограмма брюшной полости.

Как можно снизить или избавиться от газов?

Вы можете записать то, что ест ваша кошка в течение суток, чтобы выяснить, какие из продуктов могут быть причиной газа. Далее вы можете следовать следующим советам:

Постепенно менять рацион на диету с низким содержанием клетчатки. Спросите у ветеринара рекомендации для плавного перехода.

Какие расстройства и болезни могут привести к метеориз

Источник