кота укусила оса в губу

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже.

Их нужно знать в лицо

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся алл

Источник

Что делать, если укусила оса

С приходом холодов мало кто задумывается над тем, что же делать, если укусила оса – как правило, такой вопрос возникает летом, в разгар дачного сезона. Но зимой многие отправляются на отдых в теплые края – Индию, Таиланд, Бирму, где от укуса осы можно пострадать чаще просто потому, что в тропиках этих насекомых больше. Итак, чем же они так опасны, что делать при укусе осы и возможно ли их избежать?

Техника безопасности

Несмотря на свою назойливость и агрессивность, эти перепончатокрылые, в отличие от пчел, никогда не атакуют беспричинно. Чаще осы будут жалить тех, кто паникует, делает резкие движения руками, стремясь прогнать жужжащее насекомое. Оса воспринимает такое поведение как угрозу и нападает на человека. Кроме того, она может укусить, защищая себя и свою территорию, если намеренно или случайно потревожить ее гнездо. Ос также привлекает сладкая и мясная пища, резкие запахи духов или лака для волос, о чем не следует забывать, отправляясь на природу в теплое время года (или в условиях тропиков). Зная, почему человека кусают осы, легче скорректировать свое поведение и избежать неприятных последствий при встрече с ними. В любом случае следует запомнить главное правило: этих насекомых ни в коем случае нельзя пытаться прихлопнуть или отогнать рукой, лучше всего спокойно уйти или повернуться в другую сторону. Изредка можно попробовать стряхнуть осу на землю тряпкой или газетой (не рукой), помня о том, что жалящий сородич пчел может укусить  несколько раз. Объясняется это просто: укусив, пчела сразу оставляет жало под кожей, потому что у него есть зазубрины, у осы же оно гладкое, оттого легко выскальзывает. Удалять его придется только в том случае, если укушенный человек сразу же раздавил насекомое.

Опасность осиного укуса

Чем же так опасен осиный укус? Первым делом стоит отметить, что, хотя я

Источник

Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть серьезными. Укус осы или пчелы вызывает боль и жжение, покраснение и отек, который обычно проходит через 1-2 часа. На лице отек может держаться до двух суток. Если же укусов несколько, может начаться токсическая реакция. В статье мы разберемся, что делать, если укусила оса или пчела, какова первая помощь при укусе пчелы или осы, подскажем, что делать, чтобы вас не укусили.

Наибольшее количество укусов осы и пчелы фиксируется в основном с июля по август. Яд этих насекомых оказывает различное действие на каждого отдельного человека, но если вас укусила оса или пчела - это всегда больно. Забыть укус сложно. Когда человека кусает пчела или оса, он испытывает сильную боль, которую можно сравнить с болью от ожога. Но это не главное, важно, что последствия укуса могут быть разные: от болезненного опухания укушенного осой или пчелой участка тела до сильной аллергической реакции. Поэтому, если вас укусили сразу же принимайте меры, препятствующие поступлению яда в организм.

Что делать, если укусила оса или пчела

Боль от укуса насекомого сложно не заметить, а значит вы знаете, куда вас укусили и можете предпринять меры и оказать себе первую помощь при укусе пчелы или осы. Обращаем внимание, что данные советы пригодятся, если вам нанесен один укус, при множественных укусах пчел или ос немедленно обращайтесь в больницу!

Чтобы определить, кто вас укусил, осмотрите ранку. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало.

антигистаминные препараты - супрадин, кларитин, зодак, эриус или другие средства (читайте ддозировку и противопоказания).

Если вас укусила оса и

Источник

Что делать, если кота или кошку укусила оса

Если кота укусила оса, нужно оказать первую помощь. Дальнейшие действия зависят от состояния животного, симптоматики. Укус насекомого вызывает аллергическую реакцию разной степени тяжести. Незначительное покраснение не вызывает опасения, не требует специальной терапии, сильная аллергия опасна серьезными последствиями, даже летальным исходом.

Симптомы укуса

Человек не всегда может заметить, когда кошку укусила оса. Заподозрить факт нападения можно по поведению питомца, внешнему виду. Животное жалобно мяукает, старается полизать, покусать больное место. При осмотре на коже обнаруживается красное пятно, припухлость, а также царапины от попыток кошки почесать больное место.

Оса впрыскивает жалом яд, который провоцирует сильный отек. Степень воспаления зависит от возраста питомца, места укуса. Сильнее отек проявляется у котят, при попадании яда в область мордочки – нос, щека, глаз.

Симптомы аллергии у кота, кошки могут исчезнуть самостоятельно через несколько дней, но существует вероятность сильнейшей реакции с вовлечением в патологический процесс дыхательных органов. Отек гортани случается за несколько минут, кошка, кот умирает без оказания экстренной помощи.

Проявления аллергии у кота, кошки появляются сразу после укуса, иммунитет реагирует на повреждение кожного покрова, попадание яда мгновенно. Сильная аллергическая реакция появляется в течение 5-20 минут. В это время нужно понаблюдать за животным, чтобы в случае необходимости быстро отреагировать на ситуацию.

Что делать, если кота или кошку укусила оса

Изначально нужно осмотреть место укуса, поскольку подобные симптомы возникают после атаки пчелы, но имеют свои особенности. Пчела на месте поражения кожного покрова оставляет жало, небольшую часть собственного брюшка. В течение некоторого времени жало продолж

Источник

что делать если кота укусила пчела в губу

Что делать, если укусила пчела или оса?

С приходом теплых летних дней активизируется деятельность пчел и  ос, которые приносят людям не только пользу в виде вкусного и полезного меда, но и могут стать причиной серьезных неприятностей.

Так, пчелиный и осиный укусы могут спровоцировать развитие различных заболеваний и даже привести к смерти. Как правильно действовать при укусе этих насекомых и как обезопасить себя от их укусов пойдет речь далее.

Многие из нас в детстве не могли отличить пчелу от осы, а это очень важно, так как первая помощь при их укусах несколько отличается. Что ж, восполним этот пробел и выделим основные различия этих насекомых.

· Пчелы нападают лишь в том случае, когда чувствуют опасность со стороны человека, проще говоря, они защищаются. А вот осы назойливы: чтобы ужалить, ей не нужны никакие причины.

· Пчела жалит только раз за всю свою жизнь, так как ее зазубренное жало застревает в коже и отрывается, что провоцирует гибель пчелы. Оса может жалить множество раз, поскольку имеет гладкое жало, которое не ломается и с легкостью выходит из кожного покрова человека.

· Округлое пчелиное тело покрыто ворсинками и отличается приглушенным окрасом, тогда как у ос тело гладкое вытянутое и имеет яркий окрас.

· Развитие аллергической реакции, проявляющейся крапивницей, кашлем, затруднением дыхания, тошнотой, рвотой, ознобом, отечностью мягких тканей, резким понижением давления, повышением температуры, головокружением, потерей сознания.

как определить есть ли температура у кота без градусника
Здоровье домашнего кота напрямую зависит от того, в каких условиях он живёт. Однако никто не может быть застрахован от болезней. Именно поэтому у кота может повышаться температура тела, несмотря на качественный уход и

Чаще всего пчелиные и осиные укусы не несут серьезной опасности для жизни человека. Но если насекомое ужалило ребенка или человека, страдающего аллергией, то для исключения серьезных негативных последствий необходимо грамотно оказать постр

Источник

Что делать, если кота укусила оса?

В силу охотничьих инстинктов домашние питомцы, находясь в условиях живой природы, часто становятся жертвами атаки пчёл, шершней, ос и некоторых видов пауков. Реакция организма кошки на укус жалящих насекомых не предсказуема, так как животные, наравне с человеком, склонны к аллергии. Если кошку укусила оса за лапу или спину, то такие укусы могут оказаться не замеченными владельцами взрослых животных. Эти места наименее чувствительны и кошка может справиться с возникшей проблемой самостоятельно. В лёгких случаях воспаление и неприятный зуд проходят в течение нескольких часов, а болезненные ощущения от прикосновений к месту укуса длятся не более двух — трёх суток.

Если оса ужалила котёнка или взрослую кошку с повышенной восприимчивостью к ядам насекомых (персидская, британская, ангорская породы), то в таком случае присутствует вероятность летального исхода после укуса. Даже если укус пришёлся на наименее чувствительную часть тела, то стоит учитывать, что и небольшая порция яда может спровоцировать серьёзную интоксикацию организма.

Каждый заводчик или любитель должен знать план действий при ухудшении состояния животного пострадавшего от укуса осы. При проявлении любого из выше перечисленных признаков аллергической реакции кота следует незамедлительно показать ветеринару. Специалистами в области ветеринарии категорически не рекомендуется опираться на собственный опыт или советы из многочисленных статей. Так как у каждого животного реакция на лекарственные препараты индивидуальна, то ветеринар ведёт наблюдение за кошкой ещё какое-то время после их введения.

рождение котенка с открытыми глазами
Позавчера наша кошка родила 3х котят. Все мёртвые. Почему? Носили кошку к ветеринару, она нас осмотрела и сказала, что внешне кошка абсолютно здорова. Рекомендовала нам принести её через месяц чтобы сдать анализы на токс

Если укусила оса за мордочку, голову или горло, то появляется высокая вероятность распространения отёка на дыхательные пути, что в свою очередь провоцирует удушение. Не менее опасен и укус в глаз или нос, такие раны не обходятся без сильного воспал

Источник

кота укусила оса в губу что делать домашних условиях

Укус осы – что делать в домашних условиях, и нужно ли идти к врачу?

Произошел укус осы — что делать в домашних условиях? Чтобы не допустить развития каких-либо осложнений, следует знать, как проводится первая помощь при укусе осы:

Дезинфекция. В самом начале необходимо обязательно продезинфицировать пострадавшую зону. Для этого надо осторожно промыть ранку с помощью антибактериального мыла и обработать ее антисептическим препаратом. Первая помощь при укусах пчел и ос в домашних условиях всегда должна сопровождаться подобными манипуляциями, так как на жале могут присутствовать разные болезнетворные бактерии, которые имеют способность развивать всевозможные болезни (к примеру, стафилококк).

Холод. После дезинфекции в домашних условиях надо приложить холод. Он поможет предотвратить передвижение по организму ядовитых веществ, а также снизит отечность. После укуса шершня и осы также нужно делать холодный компресс и держать его около больного места в течение двадцати минут.

Лекарства. Пострадавшему можно дать выпить обычный аспирин. Это лекарственное средство способно нейтрализовать яд. При этом таблетка принимается как внутрь, так и в виде компресса. Для этого нужно растолочь аспирин и добавить полученный порошок в теплую кипяченую воду, после чего полученной смесью смазать поврежденную зону. Такой компресс поможет снизить воспалительный процесс кожных покровов, уменьшить боль и устранить какие-либо негативные последствия для организма.

Обильное питье. Лучше давать человеку теплую сладкую жидкость (делать подслащенную воду или чай). Это поможет снизить токсическую реакцию организма.

Если пчела ужалила человека, жало остается в коже, а она умирает. В ситуациях, когда покусали осы, их жала в теле человека не остаются, так как в них отсутствуют зазубрин

Источник