как отучить кота от царапания обоев

Как отучить кота драть обои? Причины и следствия

Многие из нас любят столь очаровательных и пушистых существ, которые вместе с собой приносят в дом уют и радость. Но каждый владелец должен знать и осознавать тот факт, что порой поведение кошек может быть вовсе не покладистым, что может вызвать трудности в содержании. Подавляющее большинство маленьких пушистиков просто обожает царапать мебель и обои. В нашей статье мы рассмотрим два основных вопроса: как отучить кошку драть обои и мебель и что побуждает ее к этим действиям?

Причины некорректного поведения

Царапание - это вполне нормальный физиологический процесс у кошек. В данном случае виновных искать бесполезно, поскольку виновата природа. Вот только владельцы не могут быть в восторге от подобных проявлений природных инстинктов. Это может нанести существенный вред мебели, обоям и коврам. Пожалуй, самой распространенной причиной, почему домашние коты оказываются в приюте - это безудержная привычка портить всю мебель и обои вокруг. Однако, если уделить время решению этого вопроса и разобраться в причинах, которые побуждают к подобным действиям, то и удастся найти выход из подобной ситуации, не лишив животного дома. Среди наиболее распространенных причин выделяют:

Затачивание когтей. Эта процедура обязательна, чтобы когти животного оставались здоровыми и острыми. Во время активного царапания, с когтей удаляется ороговевший слой.

Когда кот царапает предметы мебели или обои, то в этот момент в его крови обильно вырабатываются феромоны, с помощью которых он метит территорию. Таким образом животное дает понять, кто в доме хозяин.

Если кошка находится в стрессовом состоянии или чем-то сильно расстроена, то таким образом она выкладывает свой негатив на мебель, обои и ковры.

Как отучить кошку драть обои и мебель: эффекти

Источник

Как отучить кошку драть обои и царапать мебель.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наверное, нет на Земле человека, который не хотел бы завести кошку. Это грациозные, ласковые и красивейшие животные. Считается, что кошка отгоняет злых духов и даже может вылечить хозяина от некоторых тяжелых болезней. Не зря же наши предки приручили кошек и впустили их в свое жилище.

Но у кошек есть один недостаток, из-за которого не все хотят иметь дома кошку — она точит свои когти об мягкую мебель или обои. А куда ей деваться, если у нее в природе заложено точить когти, а из подходящего материала в квартире только обои, двери, ковры и мягкая мебель.

Мы приобрели квартиру, и как водится по старинному обычаю, завели котенка, из которого вырос вот такой красивый кот, и которого мы ласково называем котик.

Котик рос, драл обои, ковры и мебель. По мере роста, «ущерб», наносимый им стал заметнее, а так как ремонт в квартире не предвиделся и покупка новой мебели тоже, то пришлось принимать меры.

Вначале мы стали покупать разные приспособления типа когтеточек, и я даже принес домой ствол дерева и закрепил на деревянное основание, но все это было не то. Кот усердно не хотел точить свои коготки об эти когтеточки. Причем я заметил, что когда мы начинали приучать его точить когти об очередную когтеточку, то для него она становилась табу. От всех когтеточек кот шарахался и обходил их стороной. Возможно, мы его приучали слишком «настойчиво», но и смириться с драной мебелью и обоями тоже не хотелось.

Пришлось временно выходить из положения следующим образом: купили кавролин и им в излюбленных местах на высоте метра от пола оббили стены. Но раз в год приходилось покупать новый кавролин и заново оббивать стены, что тоже стало напрягать. А что кот творил с мягкой мебелью, мы узнали только тогда, когда освобождали квартиру для ремонта.

Источник

Как отучить кота драть в доме обои?

Кто из нас не любит этих очаровательных и ласковых существ, которые в дом приносят уют и радость. Но все владельцы кошек знают и о не совсем хороших кошачьих привычках. Все котята обожают царапать мебель и обои. Если кошка дерет обои, перед хозяевами встает вечный вопрос кто виноват и что с этим делать. В нашей статье мы попробуем дать ответы на оба этих вопроса.

Причины, побуждающие кота к подобному поведению

Царапание – это нормальное действие кошек. Ответ на вопрос, кто виноват, один и довольно короток – природа. Только хозяева от подобного природного инстинкта не в восторге. Это наносит большой ущерб мебели, стенам, коврам. Наиболее частая причина, по которой животные оказываются в приюте – это привычка царапать мебель, ковры, обои. Однако, если правильно разобраться в причинах, побуждающих к подобному действию и найти выход из этой ситуации, проблема решится сама собой. Среди них выделяют:

Одни из главных причин – это затачивание когтей. Во время процесса царапания, с когтей удаляется внешний ороговевший слой. Это необходимая процедура, которая позволяет держать когти питомца в порядке, то есть они остаются здоровыми и острыми.

Когда кот царапает мебель, обои, ковры и другие вещи, то у него вырабатываются феромоны, при помощи которых он метит территорию. Таким образом кот дает знать, кто в доме хозяин.

Если кот царапает мебель, то это может быть знаком того, что он тренируется выпускать в добычу когти. Это важное мероприятие необходимое для охоты и выживания. Конечно, домашнему питомцу в этом нет никакой нужды, но природе не прикажешь.

Если котик чем-либо расстроен, то таким образом он выкладывает свой негатив на расположенном поблизости кресле. Так питомец снимает стресс.

Способы, помогающие отучить кошку драть обои

Если кошка совершенно не обращает вн

Источник

Как отучить кота драть обои и мебель?

Почему кот дерет обои и мебель? Сложно ли отучить его от этого занятия? Такое поведение связано с физиологией и психологией. Чтобы остаться в хороших отношениях с питомцем и уберечь жилье, надо определить причину поведения и устранить ее.

Почему кот все дерет?

Правильное поведение животного закладывается в раннем возрасте. До 3-х месяцев котенку прививает правила хорошего тона мама или заводчик. Если ваш котенок из приюта, или вы взяли его с улицы, его манеры могут не порадовать.

Особенно это относится к беспородным котам. У породистых нормы поведения заложены на генетическом уровне. Однако они тоже могут вести себя неподобающим образом и хулиганить.

Отучить кошку драть мебель и обои можно в любом возрасте. Конечно, если кот находится в сознательном возрасте, то привить ему новые нормы поведения будет сложновато. На это потребуется больше времени.

Некоторые хозяева пытаются отучить своего питомца, наказывая его силой. Надеясь на выработку инстинкта самосохранения, владельцы забывают о важных вещах:

Коту нужно точить когти. Это естественная потребность животного. Когти кошки растут. Когда они начинают отслаиваться, питомцу становиться неудобно, его лапки зудят, он ищет способы избавиться от ненужного слоя коготков.

Кошка точит когти, разграничивая свою территорию. Между подушечек лапок у кота есть железы, которые выделяют секрет. Поэтому кот помечает свои владения.

Несмотря на своевольный и горделивый характер, кошки любят своих хозяев. Деря обои, питомец не пытается навредить ни вам, ни имуществу. Он лишь пытается показать, что вы «свой» товарищ.

Вы замечали, что в процессе царапания кошка полностью вытягивается? Это потому, что при таком занятии разминаются мышцы ее тела. Коты, которым открыт доступ на улицу, ничего не дерут дома. Это

Источник

Как отучить кошку драть мебель и обои?

Кожаную обивку дивана и кресла уже не спасти – когти у моей Джуди что надо… Научи я в свое время кошку точить их, где положено, не глядела бы с тоской на всклоченные диванные боковушки. Но, может, еще не поздно исправиться? Давай-ка, гугл, подсказывай, как отучить взрослую кошку драть мебель.

Поисковик предложил купить моей четвероногой когтеточку, накладные когти, спрей для отваживания от мебели и обоев…Заикнулся даже об онихэктомии. Есть такая ветеринарная операция, во время которой у кошек ампутируются фаланги пальцев с когтями. Вот изуверство! Это точно не подойдет. А когтеточка – неплохой вариант. По-хорошему она должна появиться в доме раньше самого котофея. Надо сразу показать мурлыке, где можно точить коготки.

Усатые не просто так дерут поверхности: во время заточки отпадают старые кончики их когтей. А еще котэ вонзают коготки в стволы деревьев или хозяйскую мебель (у кого что поблизости), чтобы «закрепить» невидимый секрет, выделяющийся из желез между их пальцев. Запах секрета улавливают только животные. Для них это предупреждение: территория занята!

Я не знала об этих кошачьих «фишках», когда студенткой принесла домой дрожащий темный комок. Тогда-то и надо было приучать Джуди к когтеточке. Котята привыкают к ней за неделю-другую, а вот взрослые кошки… «Все зависит от темперамента животного, – объясняет ветврач ветеринарной аптеки «Фарммед» Ксения Полушина. – Если у взрослого кота или кошки никогда не было когтеточки, питомец может долго к ней привыкать или вообще не станет ей пользоваться».

как вылечить глаза от гноя коту
Маленькие котята еще не способны противостоять негативным факторам внешней среды. Поэтому выделения из глаз у котят — частое явление и не представляют серьезной опасности для здоровья питомца (в отличие от воспале

Надеюсь, новая когтеточка заменит моей вредине измученное кресло. Джуди любит царапать его стоя на задних лапах и так же терзает диван. «Вашей кошке больше подойдет вертикальная когтеточка,

Источник

Кошка царапает мебель и обои: как отучить?

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям.

Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты.

Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

что дают коту при запоре
Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может сви

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение. Лучшая тактика – не пытаться остановить вашу кошку и заставить её нич

Источник

Как отучить кота царапать

У кошек есть множество вредных привычек, которыми они зачастую досаждают хозяевам. И одна из них – это заточка когтей о вашу любимую мебель. Стоить помнить о том, что царапать для кошки - это также естественно, как дышать, поэтому ни в коем случае нельзя запрещать ей делать это. Вашей главной задачей будет направить питомца от неподходящей поверхности (например, от кожаной мебели или обоев) к предмету, специально подготовленному для царапания.

Сперва необходимо приобрести специальное приспособление для царапания в виде столба. При выборе когтеточки необходимо обратить внимание на следующее: она должна быть покрыта плотным и жестким материалом, ее высота не должна превышать длину тела кошки, в тоже время данное устройство должно быть достаточно устойчивым. Чтобы привлечь кошку, поиграйте с ней рядом с «колонной» (например, потяните ее любимую игрушку вверх по столбику). Ни в коем случае не заставляйте кошку точить когти насильно, этим вы можете испугать животное, и оно больше никогда не подойдет к столбику.

Найдите для когтеточки светлое и уединенное место, где кошка однажды уже точила свои когти. Если вы выбрали плоскую доску для обтачивания когтей, то ее можно прикрепить к любимой мебели питомца.

В том случае, если когтеточка кошке не понравилась, и она все равно портит вашу мебель, то вам придется идти на компромисс. Понаблюдайте за тем, какие места выбирает питомец для точения когтей. Кошку может привлекать дерево, картон или прочная обивка. Многие питомцы с огромным удовольствием царапают строительную пену и плотный пенопласт. Определившись со вкусами животного, предложите ему кусок такого же материала. Например, если кошка любит царапать ковер в определенном месте, то поверх вы можете положить недорогой коврик, который с течением времени можно постепенно переместить.

Постарайтесь как можно чаще поо

Источник