канадский сфинкс уход и содержание котенка

Канадский сфинкс

Узнайте больше о породе кошек канадский сфинкс. Происхождение породы канадский сфинкс, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найде

Источник

Канадский сфинкс

Характеристики

Характер

К кошкам породы сфинкс невозможно относиться равнодушно: их либо любят, либо не понимают. Но, несмотря ни на что, они — образец интеллекта, преданности и независимости. При этом кошка этой породы уважает и любит своего хозяина, стараясь всецело завладеть его вниманием.

Сфинксы очень умны и обучаемы. Считается, что эти кошки легко выучивают команды и понимают хозяина с полуслова. Но вместе с тем они обладают своим характером и не будут просто так, напоказ, выполнять команды из чьей-либо прихоти. Эти кошки добры и ласковы, им не свойственны страх и злость. Однако они требуют такого же отношения и к себе. На сфинкса нельзя кричать и повышать голос. Он не только не поймет, чего вы от него хотите, но может получить психологическую травму.

Сфинксы спокойно реагируют на других животных в семье. Благодаря тому что у них отсутствует чувство страха, эти кошки легко уживаются даже с крупными собаками. Еще одно отличительное качество сфинксов — манера общения с детьми. Кошки готовы играть, валяться, бегать с ребенком — одним словом, быть превосходной нянькой, которая никогда не поцарапает и не укусит: у сфинкса нет чувства агрессии. Психически нестабильные особи отбраковывались из разведения на протяжении всей полувековой истории породы.

Уход

Сфинксы очень чувствительны к низким температурам и сквознякам. Если температура в помещении ниже 20 градусов, рекомендуется одевать кошку в свитер или теплый костюм. Зимой можно также утеплить кошачий домик.

Отсутствие шерсти повлияло на потоотделение кошек. Сальные железы по всему телу животного выделяют пот, который, смешиваясь с пылью и грязью, может провоцировать развитие кожных заболеваний. Вследствие этого кошку рекомендуется регулярно купать: один раз в 7–10 дней со специальным шампунем. После этого питомца обязательно укут

Источник

Содержание и уход

Кожа у кошек очень чувствительна и требует ухода и внимания. И особенность в том, что сфинксы потеют (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей). У Канадцев кожа пачкается за счет расположенных на коже множество желез, выделяющее "защитное вещество". Для того, что бы кожа была в хорошем состоянии, ее надо протирать влажной губочкой. Можно использовать влажные не содержащие спирт салфетки. Хотя наше мнение, что лучше кошку вымыть по мере загрязнения профессиональным шампунем ALL SISTEM, с обязательным использованием крема-кондиционера ALL SISTEM. Он очень хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать, когда кожа шелушиться. Это происходит чаще всего из-за сухого воздуха в квартире. А так же от питания или иных внешних воздействий. Можно купать и детским шампунем хорошего качества. После купания кошку насухо вытереть полотенцем. А лучший способ - это промокнуть бумажным полотенцем. Вся влага впитывается на 100%. И вы избежите переохлаждения животного. Зимой могут появиться несколько волосинок - это естественная реакция организма на погодные условия. Эти волоски, если вас смущают, удаляются. Сфинксы любят загорать, нежась на солнышке от этого возможно незначительное изменение окраса. Избыточное пребывание на солнце недопустимо - вредно для здоровья.

Ресниц нет, вследствие чего в глазках могут образовываться загрязнения. Если глазки "текут", появились выделения белые, желто-гнойные это говорит о наличии инфекции, срочно обратитесь к врачу. Выделения из глаз коричневого цвета или прозрачные являются нормальными. Протирайте глазки заварочкой, раствором ромашки, теплым раствором фурацилина или кипяченой водичкой. Можно купить специализированное средство для протирания глаз.

У канадских сфинксов огромные уши, из-за температуры тела и ускоренного обмена веществ в ушах довольно быстро скапливается темно коричневые выделения. Уши загр

Источник

Канадский сфинкс: как выбрать, сколько живут, как ухаживать, как мыть и чем кормить

Говорят, что в глазах канадского сфинкса, взбирающегося на колени к хозяину, можно отчетливо прочесть: «Я вас ненавижу! Но вы теплые». Возможно, это не лишенное оснований ощущение как нельзя лучше отражает сущность этой удивительной и независимой породы, главной особенностью которой является то, что такие кошки нуждаются в теплоте. Во всех смыслах этого слова.

Описание и особенности породы

Канадский сфинкс — относительно молодая порода, ее «возраст» составляет около 50 лет (в связи с достаточно сложной историей официального признания данной породы разными фелинологическими организациями точную дату ее рождения назвать затруднительно).

В Россию и, соответственно, в другие страны, образовавшиеся после распада СССР, сфинксы попали совсем недавно, уже в начале нынешнего века. Но если пятнадцать лет назад лысая кошка вызывала ужас и отвращение, то сегодня таким домашним любимцем уже никого не удивишь.

И это неудивительно. Говорят, что, однажды прижав к себе теплое и совершенно беззащитное тельце этой кошки, человек уже не может с ней расстаться. Во всяком случае, надолго.

Существует несколько стандартов породы канадского сфинкса: CFA, TICA, WCF. Различия в этих стандартах, во всяком случае с точки зрения простого обывателя, не так уж заметны, тем не менее они существуют.

Поскольку в Европе наиболее распространенной является World Cat Federation (WCF), в дальнейшем описании внешности и характера кошки мы будем руководствоваться в основном подходом именно этой организации.

Канадский сфинкс имеет крепкое тело средних размеров. Костяк не должен быть тяжеловесным, хотя грудная клетка довольно широкая и массивная, благодаря чему передние ноги очевидно широко поставлены. Живот округлый, ноги изящные, но сильные. Пальцы на лапах длинны

Источник

Канадский сфинкс. Содержание и уход

Питание

Особое внимание надо уделять питанию Вашего питомца. Кошки породы Канадский сфинкс имеют более высокий метаболизм и более чувствительный желудок, чем другие породы.

Сфинксы очень любят поесть! Они любят кушать часто и пробуют все подряд. Очень важно обеспечить Вашему сфинксу постоянный доступ к свежей воде. Если ваш кот регулярно проливает воду из своей миски или разбрасывает еду вокруг нее и ест с пола, это значит, что его миска слишком глубокая - предложите Вашему коту миску меньшего размера.

Сфинкс имеет очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется кормить его консервами каждый день. Большинство заводчиков рекомендуют кормить сфинксов консервами один или два раза в неделю. Обязательно старайтесь разнообразить рацион Вашего питомца питательными продуктами.

Если Вы кормите вашего сфинкса консервами, то Вам следует обратить особое внимание на калорийность продукта. Некоторые дешевые корма для кошек сделаны из низкокачественного мяса и содержат подсластители и усилители вкуса. Обратите внимание на состав консервов. Он должен включать большое количество животного белка (например, курица, говядина, рыба). Консервы для кошек также предназначены для различных возрастных групп. Если Вы решите изменить рацион питания вашего сфинкса, то делайте это постепенно. Любые внезапные изменения могут нарушить правильное функционирование пищеварительной системы и привести к болезни.

Сухой корм для кошек также является очень удобным и здоровым продуктом в рационе Вашего сфинкса. Сухой корм помогает очищать зубы кошке и защищает ее десны. Если вы кормите кошку сухим кормом, обеспечьте ей большее количество свежей воды, чем обычно. Никогда не кормите вашего кота остатками пищи или пищевых продуктов с вашего стола. Еда для кошек должна быть комнатной температуры.

как сделать укол коту в ухо
У кота ориентала на ухе опухоль размером с вишню, врач сделал прокол и выдавил кровь, но сказал, что нужно снять часть кожи иначе полость будет снова наполняться.

Сегодня опухоль стала еще больше. Можно ли обойтись б

Неко

Источник

Котята сфинксы: особенности ухода и кормления

Котята-сфинксы имеют как ярых противников, так и преданных поклонников. Многие первым делом приходят в ужас, увидев морщинистых лысых уродцев. Но стоит впервые взять в руки теплое, бархатистое чудо – и устоять невозможно. Котенок с внешностью пришельца из космоса оказывается неожиданно приятным наощупь. А об уме и характере сфинксов ходят легенды.

Вот только уход за сфинксами котятами настолько отличается от ухода за другими кошачьими, что даже опытный «кошколюб», впервые столкнувшись с необычным питомцем, нуждается в дополнительной информации.

Коты-сфинксы: содержание и уход с самых первых дней в новом доме

Самая серьезная проблема котят-сфинксов – они боятся холода. Если обычная кошка вполне комфортно будет себя чувствовать при 18-20 градусах, а для длинношерстных пород прохлада даже предпочтительнее, то сфинксу буде вполне хорошо лишь при плюс 25 и выше. Поэтому, приобретая сфинкса, сразу подумайте: готовы ли вы жить постоянно в «Африке», как вы будете обеспечивать тепло в межсезонье. Как вариант, котенка можно одеть. Обычно коты-сфинксы не возражают против теплой одежды – вязаных свитеров и штанишек, байковых или флисовых комбинезонов.

Если для повышения температуры в комнате вы пользуетесь обогревателем или батареи отопления у вас огненные, сфинксу грозит и еще одна опасность – стремясь погреться, он может получить серьезный ожог. Приложите руку к батарее – если ее держать невозможно, придется либо накрывать радиатор чехлом, либо защищать от котенка каким-то другим образом.

скрипучий голос у кошки
По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями

Уже из разговора о температуре понятно, что уход за сфинксом котенком надо продумать еще до того, как у вас появился теплый бархатный комочек. Серьезную опасность для кота-сфинкса в любом возрасте представляют и открытые солнечные лучи. Загорая на подоконнике, котенок может получить тепловой уд

Источник

Канадский сфинкс. Всё об уходе и содержании

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ (внешние данные)

Среди немногочисленного количества бесшерстных пород кошек, одной из самых уникальных является канадский сфинкс. Наибольшей популярностью эти кошки пользуются у людей творческих профессий, деятелей моды и искусства, любителей необычного, почитателей всего загадочного и мистического.

Согласно утвержденным стандартам, животное этой породы должно быть среднего размера, туловище мускулистое, округлое и крепкое.

Цвет кожи этого животного, как правило, находится в гармонии с цветом его глаз. Размер ушей сопоставим с размером половины головы, они широко поставлены и скруглены на концах.

Если не брать во внимание почти незаметный пушок, шерсти эти кошки полностью лишены. На ощупь сфинксы очень теплые и приятные, как бархатистая замша.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОРОДЫ

Кошки без шерсти («голые» кошки) рождались по всему миру множество раз и на протяжении всей истории, однако ни к кому и в голову не приходило их разводить в таком виде, а тем более классифицировать как отдельную породу. Все изменилось совсем недавно – в 1966 году. И произошло это в Канаде (провинция Онтарио), когда у одной бесшерстной кошки родился такой же «голый» котенок по кличке Прун. Канадские заводчики сразу решили закрепить этот успех и стали скрещивать Пруна с собственной матерью и собственными дочерьми.

Долгое время ничего хорошего из этого не выходило – смертность получаемых котят была очень высокой. Но, ситуацию спасли еще две бесшерстные кошки, родившиеся в США и Канаде. Они-то и стали родоначальниками новой породы, но стоит отметить, что их еще дополнительно скрещивали с кошками из породы девон рекс, внешне похожими на будущих канадских сфинксов.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАНАДСКИЙ СФИНКС ОТ ДОНСКО

Источник