выставка кошки в библиотеке

Виртуальная книжная выставка

  Центральная детско-юношеская библиотека им Ю. А. Гагарина представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Страна Муррляндия». Выставка посвящена удивительным,грациозными загадочным созданиям– кошкам.

Ни одно домашнее животное не вызывало столь противоречивых суждений, как это милое создание. Поэтому давайте попытаемся поближе узнать и понять это удивительное животное.

Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов. За их убийство нередко наказывали смертью. При пожаре в первую очередь выносили из огня, а в случае гибели кошки все члены семьи в знак траура сбривали себе брови.  Были и времена, когда кошек считали исчадием ада и  безжалостно сжигали на кострах.

Шли века, и маленькие пушистые спутники человека распространились практически по всем континентам.Сегодня кошка — одно из самых популярных домашних животных на Земле.

Наверное, история человечества протекала бы иначе, не будь на свете домашней кошки, одолевшей орды грызунов и сохранившей людям запасы продовольствия и, оказавшей эмоциональное воздействие на многих выдающихся людей разных времен и народов.

Ласковая и ненавязчивая домашняя любимица помогает укрепить душевное равновесие, повысить эмоциональный тонус. Поэтому, по мнению некоторых психологов, кошки особенно нужны пожилым и одиноким людям, детей же они делают добрее и отзывчивее.

Благодаря нашей выставке, вы сможете узнать много новой и интересной информации об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда. Сможете найти ответы на каверзные вопросы, например, такие как:

Многие писатели обращали свое внимание на кошек, делая их героями своих произведений. Кошки фигурируют в литературе разных жанров. О них написаны сказки и стихи, мистические про

Источник

Страницы

вторник, 26 февраля 2013 г.

Прошел долгожданный праздник – 23 февраля, и нужно рассказать, как мы его провели. В каждой библиотеке он проводится по-своему, и почти в каждой – есть своя особенность. Пыталась найти эту особенность у нас, но вроде бы как обычное мероприятие. Судите сами, друзья.

Честно говоря, в плане работы на 2013 год День патриотической книги у нас не числился. Но после проведения мероприятий к 70-летию победы в Сталинградской битве и, особенно в связи с возникшими дебатами на ТВ и в среде некоторых блогеров (отрицание Сталинградской битвы как коренного перелома во всей Второй Мировой войне), возникло упрямое желание продолжить популяризацию литературы военно-патриотического характера. Мы не стали противиться этому естественному для нас, жителей Волгоградской области, желанию, а быстренько разработали программу Дня.

1) Книжно-благотворительная Акция «Книгу об Армии откроем!» (мы дарили читателям художественные книги о современной армии, её участии в горячих точках страны и мира, её подразделениях (спецназе, войсках МЧС, ВДВ). Часть книг нам подарили читатели, часть мы докупали (романы А. Тамоникова, М. Серегина, С. Зверева и др.) Спрос на эти книги превзошел все ожидания, и они были разобраны еще в первый день. Во второй день дарили книги о Великой Отечественной войне. Сделали вывод, что современная остросюжетная проза об армии пользуется спросом не только у сильной половины человечества. Некоторые читательницы тоже увлекаются чтением литературы о настоящих мужчинах-воинах.

2) Вторая Акция – литературно-поэтическая «Стихотворение об армии прочти!» Нам хотелось, чтобы молодежь знала прекрасные стихи военных лет, современных поэтов об армии. Мы приготовили нескольк

Источник

15.12.17. В библиотеке проведён обзор книг для детей "Лапы уши и хвосты или любимые книги про животных", посвящённый произведениям писателей-природоведов и натуралистов. Ребята познакомились с книгами писателей натуралистов -  К.Паустовского, Б.Житкова, В.Бианки, М.Пришвина, Г.Скребицкого и других писателей. С рассказами этих писателей знакомо не одно поколение читателей они учат любить и беречь природу, увидеть необычное, быть наблюдательными. При помощи обзора ребята совершили увлекательное путешествие в мир природы. На таких мероприятиях ребята учатся любить и уважать природу, видеть в ней источник жизни человека, получают основы экологической грамотности.

14.11.2017. Вот и последний месяц Осени – ноябрь вступил в свои права. Ноябрь это уже переход от осени в зиму, во многих уголках нашей страны уже лежит снег. В этот месяц Осень по казывает свой характер и дает понять, что природе настало время, готовится ко сну. А в библиотеке прошла информационно – игровая программа «Осень». Дети отгадывали загадки о природных явлениях, рассуждали о причинах смены времен года, вспомнили осенние приметы, пословицы. В заключение игры пришли к выводу о том что - величава золотая осень. И, несмотря на осеннюю непогоду, Осень дарит нам замечательные осенние деньки.

Осень - самое удивительное время года. Словно природа в эти месяцы переживает сразу три состояния: разноцве т ность лета, весеннее ожидание нового и первую заснеженность зимы. Поэтому захотелось поделить ся с вами книгами об осени для детей - Я. Аким «Где ты ходишь осень?», В. Бианки «Прячутся», И. Бунин «Листопад», М. Волошин «Осенью», Времена года, Г. Граубин «Почему осенью листопад?, Дивная пора, А. Майков "Осенние листья по ветру кружат", А. Плещеев «Осенью», Приметы осени, М. Пришвин «Лисичкин хлеб», А. Пушкин «Уж небо осенью дышало», М. Рапов «Ёжинька и белочка», М. Садовски

Источник

библиотеки. Это Лукина Лиза, Заровнятных Руслан, Мирось Марина, Мирось Сережа, Вийра Вячеслав, Чигирчаков Сергей, всем им были вручены грамоты.

Программа началась с зарядки, а затем дети окунулись в мир здоровья, правильного питания, полезных привычек. Вспоминали пословицы о здоровье и объясняли их значение. В нужном порядке составляли пункты режима дня. Играли в игры «Апельсинчик», «Волейбол», «Кто обгонит» и т.д. В игре «Узнай по запаху» дети с завязанными глазами пытались отгадывать овощи и фрукты. Это задание стало не только интересным, но и вкусным: бананы, апельсины, яблоки, огурцы и помидоры были тут же съедены.

Дружно и весело дети отвечали на вопросы, в каких продуктах живут углеводы, что едят силачи, какие ягоды нужно есть, чтобы были зоркие глаза, узнали о значении витаминов и в каких продуктах они содержатся. Интересно и весело прошло мероприятие!

2 апреля в Тимофеевской библиотеке прошли громкие чтения «Лев Толстой-детям». Чтения были организованы с целью приобщения детей к творчеству писателя, привития любви к книге. Ребята очень внимательно слушали произведения, а затем дружно отвечали на вопросы по содержанию прочитанного.

9 декабря – День Героев Отечества. Этот день заставляет всех нас задуматься о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего патриотизма. В Тимофеевской сельской библиотеке был оформлен информационный стенд «Живы в памяти людской» и проведен урок мужества «Сохраним память о подвигах земляков». Ведь часто мы просто не знаем о героях и о тех подвигах, которые они совершили. Библиотекарь Заровнятных Е.П. рассказала присутствующим о земляках, погибших в локальных конфликтах. Героем может стать каждый. В этом ребята убедились.

5 декабря в детском саду «Колосок» прошла беседа «П

Источник

среда, 23 марта 2016 г.

Любовь к ним оказалась в мире настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник День кошек, который отмечается в России в первый день весны, 1 марта. Детская библиотека тоже не осталась в стороне от этого праздника. В читальном зале была оформлена книжная выставка «Планета кошек», где представлены энциклопедии о кошках, стихи, рассказы, сказки и журналы. А украсили выставку рисунки юных читателей.

скрипучий голос у кошки
По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями

Занятие для маленьких читателей началось с песни «Черный кот», дети узнали очень много интересных фактов о кошках. Оказывается, у домашних кошек долгая и славная история. Приручение кошки человеком датируется четвертым тысячелетием до нашей эры: до нас дошло изображение из камня кошки с ошейником - знаком принадлежности хозяину. Также, кошки способны предсказывать погоду. Во Франции многие рыбаки и члены их семей полагают, что если кошка проводит лапой за ухом во время умывания, то будет дождь. Если она чистит нос, ожидается ветрено. Если кошка ложится на землю и начинает вертеться, значит, плохая погода заканчивается. Также дети на занятии выяснили, что кошки заслуживают того, чтобы люди были им благодарны и всю жизнь заботились о них. Было приведено достаточно примеров, подтверждающих, что благодаря кошкам были получены приборы, дорожные знаки и много полезного и интересного. Например, американская энциклопедия сообщает, что кошки помогли переселенцам освоить новые земли на западе Америки. Они спасли от крыс продовольствие и попутно предупредили эпидемии. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном. Удивил слушателей тот факт, что кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, а в каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускул

Источник

Арт-центр "Пушкинская-10" сегодня приглашает на вернисаж нового выставочного сезона "между строк" 18 ноября 2017 | 0 комментариев

Как стало известно порталу " Наш Петербург", арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на вернисаж нового выставочного сезона "между строк"

Как стало известно порталу "Наш Петербург", 25 ноября среди опаленных пожаром стен загадочной Анненкирхе будет звучать джаз. На сцену старинной кирхи выйдет группа...

«Петербургские коты» - выставка живописи в библиотеке им. К. А. Тимирязева

Как стало известно порталу "Наш Петербург", по 4 октября 2016 в библиотеке им. К. А. Тимирязева будет проходить персональная выставка «Петербургские коты» художницы Елены Романовой.

Основным мотивом представленных произведений являются маленькие пушистые жители прекрасного города! Белые… рыжие… серые…черные… Такие разные коты и кошки, и одновременно с этим такие неуловимо похожие друг на друга своей истинно петербуржской интеллигентностью и внутренним светом.

Романова Елена Юрьевна, родилась в г. Ленинграде в 1972 году. С самого детства, Елена пыталась разрисовать любую подвернувшуюся, и не всегда свободную, поверхность. В непростые 90-е гг. она сменила много мест работы. Она работала: лаборантом в школе, продавцом игрушек, автомобилей, керамической плитки. Даже пыталась начать собственный бизнес, но не удачно - в стране случился дефолт. Всё своё свободное, а иногда и немножко рабочего времени отдавалось творчеству. Секреты мастерства, осваивались интуитивно, на ощупь. Так в 2000-е гг. родилась и «кошачья» серия, успех которой позволил автору работ оставить работу в мастерской и заниматься своими творческими проектами.

Как стало известно порталу " Наш Петербург", арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на вернисаж нового выставочного сезона "между строк"

сколько длятся роды у шотландской кошки в первый раз
Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7?10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделен

Как стал

Источник

БЛОГ директора Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева Минская область Республика Беларусь

****** #‎2018_год__Год_малой_родины_в_Беларуси‬ ****** ***** ***** СКОРО В БЛОГЕ! ***** Планирование в библиотеке: как объять необъятное ****** "Книжная закладка: идеи со всего света" "Как оформить выставку в окнах библиотеки" и ещё много актуальных новостей из жизни библиотек мира ******

Кто забыл или не читал - отправляю сюда: "В связи с производственной необходимостью приказываю принять кота Кузьму на должность помощника библиотекаря"...

23 питомца, среди которых кошки, попугаи, хомяки, крысы, морские свинки собрали вокруг себя почти 140 зрителей!!! Посетители парада имели возможность проголосовать за понравившегося животного специальным смайликом. Наибольшее число голосов получила кошка Элис.

Особое внимание привлекала выставка «История одного кота». Следуя за рассказом главного героя, гости знакомились с книгами, рассказывающими о том, как правильно содержать и воспитывать домашних кошек, о том, как лечить своих питомцев и как с их помощью лечиться. Данное мероприятие позволило выявить активность и инициативность пользователей и дало возможность библиотеке познакомить всех слушателей с лучшими наработками и продуктами.

Беларусь представляет Барановичская городская библиотека им.Тавлая: "Осенний фримаркет в Барановичах" (СПРАВКА: Бесплатная ярмарка (Really Free Market) – это реальная альтернатива существующим рыночным отношениям, основанная на взаимопомощи и сотрудничестве. Кратко: вы приносите ненужные вам вещи на ярмарку и забираете то, что вам понравилось из принесенного другими людьми. Параллельно вы смотрите фильмы, посещаете тематические презентации, вкусно кушаете, общаетесь, слушаете музыку)

В один из таких дней в библиоте

Источник