у ребенка аллергия на кошек что делать с кошкой

Аллергия на кошек у детей

Милые пушистые животные все чаще покоряют сердца и взрослых, и детей. Однако, как быть, если от прикосновения к кошкам малыш начинает чихать, на его коже возникает сыпь и покраснения? Изначально необходимо выявить причину такого явления.

Первопричины проявления

Невзирая на распространенное нынче мнение, аллергия появляется вовсе не на шерсть домашних питомцев. Виной тому — особый белок, который входит в состав кошачьей мочи, кожи и слюны. Пушистому питомцу достаточно потереться об одежду хозяина или полежать на диване — и вот повсюду уже оседают крошечные частицы отмершей кожи животного, которые таят в себе опасность. Если кошка периодически гуляет по улице, есть вероятность, что с ее шерстью в квартиру попадает пыльца, пух, плесень, то есть известнейшие возбудители аллергии. И если у ребенка снижен иммунитет — организм ответит бурно даже на короткое общение с домашним питомцем. Аллергическая реакция в таком случае попросту неизбежна.

В настоящее время аллергия на домашних животных известна многим не понаслышке. И, как оказывается, такая реакция возникает вовсе не на кошачью шерсть. Виной всему то, что накапливается на животном в течение дня.

Базовая симптоматика

При аллергии на кошек у детей может возникнуть только один симптом либо различные их комбинации. Следует обратить внимание на систематическую заложенность носа либо частое чихание ребенка в присутствии домашнего питомца. Признаком аллергии становится покраснение и слезливость глаз. Нередко возникает сухой кашель. Голос становится осиплым, а дыхание затрудненным, хриплым. Малыш постоянно сонливый и вялый. У него ухудшается настроение. На коже появляются покраснения, при прикосновении к кошке формируются раздражения кожного покрова.

При наличии аллергии такая симптоматика может возникать не только при контакте

Источник

Аллергия на кошек: правила совместной жизни

Аллергия– серьезное заболевание, лишающее человека радости общения с кошками. Слезы, безудержное чихание, сыпь и зуд – самые безобидные проявления недуга. Может ли аллергик наслаждаться присутствием в доме кошки, не вредя своему здоровью?

Что такое аллергия?

Аллергия – заболевание, часто передающееся по наследству. У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага. Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Почему кошки вызывают аллергию?

В слюне, моче и других жидкостях, вырабатываемых кошкой, содержатся протеины, которые и вызывают аллергию. Вылизываясь, питомица разносит аллерген по своей шубке, поэтому у некоторых людей возникает заблуждение, что именно шерсть вызывает симптомы аллергии. На самом деле провокатором является чужеродный белок, попавший в организм, а не сама шерсть. Нередко реакция возникает на промышленные корма или наполнитель для туалета, поэтому, прежде чем искать питомице новый дом, следует сдать анализы крови на определение аллергена.

Как проявляется аллергия?

В зависимости от степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей и количества аллергена, попавшего в организм, возможны следующие реакции:

Признаки аллергии на домашних любимиц неспецифичны. Схожие симптомы появляются при аллергии на грызунов, пыльцу, продукты питания, красители и многое другое. Известны случаи, когда болезнь отступает спустя несколько лет жизни рядом с кошкой, но при этом общение с чужими кошками вызывает неприятные симптомы. Видимо, иммунитет «привыкает» к аллергену конкретной кошки, и перестает бороться с ним. Однако если у больного возникают трудности с дыханием, ставить т

Источник

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Кошки поддерживают человека, когда ему плохо, согревают холодными вечерами, с нетерпением ждут возвращения своего хозяина и доставляют ему множество приятных минут, демонстрируя свою непоседливость. Неудивительно, что многие хотят завести себе домой четвероного друга. Однако не всегда реальность совпадает с мечтами – у некоторых кошки вызывают аллергию, из-за которой любое общение с пушистыми питомцами превращается в пытку. Есть варианты полностью избавиться от аллергии или усмирить ее проявления – каждый выбирает то, что ему удобнее.

В данной статье вы узнаете об  аллергии на эпителий кошки: причины развития, какие существуют варианты лечения недуга и как ужиться вместе с четвероногим другом.

Причины

Что же это такое – аллергия на эпителий кошки? Многие считают, что аллергия на кошек возникает из-за их шерсти, но даже лысые сфинксы могут заставить аллергика чихать и плакать. Волоски животных не имеют никакого отношения к негативной реакции организма, виной всему белок Fel D1, который вырабатывают кошки. Он содержится в слюне, выделениях и коже животного.

Живые клетки эпителия не несут в себе угрозы, поскольку они скрыты под шерсткой, но перхоть, то есть отмершие клетки, попадают на волоски, а вместе с ними разносятся по всему окружающему пространству. Мы вдыхаем эти частички, они попадают на слизистые оболочки и в кровь через царапины.

У большинства людей кошачья перхоть не вызывает никаких негативных реакций, это такая же составляющая часть окружающей среды, как, например, пыль. Однако иммунная система аллергиков воспринимает Fel D1, содержащийся в отмерших клетках эпителия, как угрозу здоровью.

При первом контакте человека с кошкой его иммунитет разносит информацию о чужеродном веществе ко всем клет

Источник

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Так называемая аллергия на кошек встречается крайне часто. Хорошо, если вы знали об этой напасти заранее, и никогда не просили на день рождения пушистого котенка. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме мяукающее создание, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться бок о бок с любимым питомцем, если на него в буквальном смысле слова даже смотреть больно?

Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длинны ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии.

Аллергия на кошек: где "собака зарыта"?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также - мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет - они все как одна "умываются" и ходят "в туалет", а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

Как лечиться изволите?

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики - большинству их них достаточно всего несколько секунд прове

Источник

Замучала аллергия на кошек у ребенка? Ответы на все вопросы здесь!

Домашние питомцы нередко приносят тепло и радость людям, а коты попользуются всемирной любовью и популярностью у многих детей. Тем не менее, аллергия на кошек у детей(фото в статье далее) встречается крайне часто, что сильно ограничивает родителей в заведении животных. Дети особо подвержены кошачьим аллергенам, поэтому необходимо знать, что конкретно нужно делать в таких ситуациях.

Особенности кошачьего аллергена

Подобная аллергия выявляется не только у детей, но и у многих взрослых, которые в силу такой непереносимости не могут заводить питомцев. До сих пор учеными не выявлены причины аллергических реакций на животных, так как у каждого человека своя специфика организма. Аллергенами в данном случае являются следующие биологические составляющие кошек:

Отдельно аллергическая реакция может проявляться и на химический состав шампуня животного или на пищевые добавки, компоненты корма. Самостоятельно трудно осознать, что конкретно из них вызывает негативные проявления. Нередко люди долго не могут понять, что их неприятные симптомы являются следствием непродолжительного контакта с кошкой.

В таких случаях необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести ряд анализов, тестов. В коммерческих лабораториях есть возможность сдать кровь на кошачьи аллергены, включая и специфические антитела IgG и IgE на эпителий. Выявляемые титры указывают, насколько выражена аллергическая реакция на кошек.

С результатами анализов можно непосредственно обратиться к врачу-аллергологу и начинать принимать меры. Доктор может самостоятельно взять кожные пробы, чтобы точно определить специфику раздражающего фактора. В большинстве случаев у людей всех возрастов обнаруживаются аллергические реакции на эпидермис и слюнные железы кошки.

котенок ударение в слове
В русском языке подвижное ударение, и у одного и того же слова в разных формах оно может падать на разные слоги. Поэтому в таких вызывающих проблемы словах, как «банты», ударение надо запоминать – и сделать это можно при

В

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей и взрослых

Аллергия на кошек – это та проблема, с которой может столкнуться любой. Поэтому важно знать, почему она развивается, как проявляется, какими средствами с нею бороться и как ее избежать, есть ли кошки, не вызывающие аллергию у людей, и как аллергику жить в одном доме с пушистым любимцем.

Как и при любом аллергическом заболевании, причина аллергии на кошек – чужеродный белок. Протеин Fel d 1 вырабатывается сальными железами кошек абсолютно всех пород – будь это мейнкун или тойбоб.

Поэтому не только любой контакт, но и нахождение с питомцем в одном доме или квартире приводит к попаданию раздражителя в дыхательные пути или на кожу человека.

Логично, что самым активным «разносчиком» белка является шерсть. Она разлетается по всей квартире, оседая на поверхностях и вещах. Однако сфинксы тоже (даже если их не трогать) вызывают аллергию – почему?

Реакция может развиваться на эпителий, вернее, его частички, которые отшелушиваются с кожного покрова животного и также распространяются по помещению, смешиваются с пылью и попадают к человеку. Кроме того, владелец так или иначе вынужден убирать за животным, кормить его, поэтому контакта не избежать.

Более того, владельцы кошек – отличные переносчики аллергена. Белок находится на их одежде, коже и волосах и, согласно исследованиям, его количества достаточно для того, чтобы вызвать приступ бронхиальной астмы.

что с кошкой павел воля
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Аллерген Fel d 1 – один из самых агрессивных раздражителей не только среди бытовых, но и среди всех белков-аллергенов в принципе. Однако кошки могут «похвастаться» еще белком Fel d 2, который содержится в перхоти и слюне. Поэтому укус кошки или царапина только что облизанной лапой тоже вызывают реакцию. Стоит отметить, что кошачьи царапины сами по себе болезненны и плохо заживают, а у аллерг

Источник

Удушье, сыпь и насморк — типичные симптомы аллергии на кошку у ребенка

Кошка – самый популярный и любимый многими домашний питомец. Однако на кошек часто проявляется аллергия, в особенности у маленьких детей, и многие владельцы вынуждены отдавать своих любимцев в другие руки.

Вопреки распространенному мнению, вовсе не шерсть является причиной аллергии. Можно ли этого избежать расставания с домашним животным, и как поступить, если у детей появились симптомы аллергии?

Аллергия на кошку у ребенка: симптомы

Аллергический приступ может случиться при контакте как с пушистым породистым животным, так и с лысой кошкой. Реакцию вызывают кошачья слюна, моча, а также чешуйки кожи, в которых велико содержание особой разновидности протеина. Именно это вещество является причиной аллергического приступа. Как определить, что у детей аллергия на кошку читаем дальше.

Данные признаки аллергии на кошек у детей могут проявиться как сразу после общения с животным, так и спустя несколько часов или даже дней. Это зависит от иммунитета.

Учтите, что в редких случаях аллергию может вызвать не само животное, а, например, кошачий шампунь или наполнитель для лотка. В таком случае достаточно просто поменять средство по уходу, чтобы ликвидировать проблему.

Также аллергические реакции могут ослабляться в определённое время года. Например, зимой аллергия исчезает, а по весне снова проявляется. Это связано с ослабленным после зимнего периода иммунитетом и организмом.

Аллергия часто передается по наследству, поэтому если мать, отец или близкие родственники ребенка страдают от этого заболевания, то и ребенок может испытывать симптомы аллергии.

Примеры, как выражается аллергия у детей, можно наблюдать на фото ниже. Подобные покраснения и высыпания являются индикатором заболевания

Источник