сколько длятся роды у шотландской кошки в первый раз

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Течка у кошек в домашних условиях что делать как часто бывает и сколько длится

Течка у кошек – признак половозрелости, готовности к спариванию и произведению потомства. Собираясь завести животное, нужно изучить особенности, характерные женскому полу.

Симптомы приближающейся течки

В этот период характерно частое мочеиспускание, снижение аппетита, тщательное вылизывание половых органов, изменение походки (животное передвигается на полусогнутых лапах, высоко задрав хвост).

На периодичность течки влияют множество факторов: наследственность, гормональный фон животного,  рацион питания, порода (например, у британской породы течка бывает реже), наличие в доме кота (присутствие самца заставляет кошку гулять чаще).

Как часто у кошек бывает течка и сколько длится

В большинстве случаев первая течка приходит в возрасте 7-10 месяцев. Отклонением от нормы считаются как слишком ранняя течка, в 4-9 месяцев, так и поздняя, наступившая после 1,5 лет.

Сколько раз в год гуляет кошка? Кошачьи месячные длятся от 5 до 14 дней. Продолжаться течка может каждые 2 недели до тех пор, пока кошка не забеременеет или не будет стерилизована.

Вязку не рекомендуют проводить в первые 3 течки животного, так как слишком ранняя беременность может привести к рождению нежизнеспособного потомства, а в случае, когда забеременеть не удалось, велика вероятность развития заболеваний внутренних органов. Кошке нужно дать время созреть окончательно.

Проэструс длится около двух суток. В этот период у кошки появляются прозрачные выделения, аппетит заметно снижается, половые органы припухают. Отмечается повышенная возбудимость, животное может делать метки, громко протяжно мяукать. При этом кошка еще не готова

Источник

Срок беременности

В среднем срок беременности кошек составляет около 65 дней (счет ведется от первого дня покрытия). Эта цифра может быть либо меньше (но не меньше 60 дней), либо чуть больше (некоторые породы могут вынашивать около 70 дней). Беременность шотландских и британских кошек длится около 63-67 дней.

Признаки беременности

Определить беременность кошки какими-либо тестами в настоящее время не представляется возможным. Наличие беременности в особых случаях можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 15-го дня после покрытия. Опытный врач также сможет определить беременность примерно на 20-ый день после покрытия при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта, во избежание повреждения плодов не делайте этого самостоятельно!

В первые три недели беременности кошка становится менее активной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. От тошноты очень хорошо помогает Баксин-вет. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.

Источник

Как протекает беременность и роды у кошки?

Кошки – это животные с очень развитыми природными инстинктами, которые при воспроизводстве потомства редко нуждаются в стороннем вмешательстве. Тем не менее, владелец должен знать, как протекает беременность и роды у кошки для того, чтобы при возникновении осложнений оказать квалифицированную помощь. При отсутствии патологий, кошка самостоятельно родит потомство, а роль владельца при этом может ограничиться лишь сторонним наблюдением с минимальным вмешательством. Для нормального протекания беременности кошкам необходимо давать общеукрепляющие витамины.

Последние дни беременности и признаки приближающихся родов

Ответ на вопрос о том, через сколько месяцев рожают кошки, беспокоит владельцев с первых дней беременности питомицы. В большинстве случаев беременность длится около двух месяцев (62 — 65 дней), однако, этот срок может изменяться. Так, для некоторых пород нормальным сроком вынашивания потомства является период от 58 до 70 дней. Если владелец желает точно знать, через сколько рожают кошки определенных пород, то он может обратиться с этим вопросом в приемную ветеринарной клиники и получить грамотный ответ от специалиста.

В течение всего срока беременности кошка может вести себя обычным образом, не вызывая у владельца каких-либо подозрений. Однако в последние дни беременности поведение у кошек резко меняется.

Подготовка к родам

Если владелец животного заметил описанные выше признаки, то ему необходимо заранее подготовить некоторые инструменты. Самое большое, что может сделать хозяин для того, чтобы кошка родила здоровое потомство – это подготовить место для родов и проконсультироваться с ветеринаром по поводу своих обязательств.

прочная коробка (она должна быть теплой и защищенной от сквозняков, поскольку котята не могут самостоятельно регулировать температ

Источник

Беременность и роды кошки

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни кошки, и вы должны стать ее главной помощнице. В среднем срок беременности кошки составляет 63-66 дней. Но возможно рождения котят и на 58 — 71 день. Первым днем является день вязки плюс 36 часов. Как правило, первородящие кошки носят чуть дольше. С беременной кошкой нужно обращаться как с хрустальной вазой:

Первые недели беременности определить достаточно сложно (лабораторных тестов на определение беременности у кошек пока нет), но есть определенные признаки которые подскажут беременна Ваша кошка или нет.

Может измениться характер ( кошка становится более ласковой, требует к себе внимания, изредка встречаются кошки которые становятся агрессивными)

Но при этом наличие беременности можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 14 дня после вязки. Рентген может выявить беременность только по истечении 40 дней, поскольку раньше скелеты зародышей невидимы в рентгеновских лучах (узи и ренген позволяют заранее выявить какую-либо патологию и предотвратить нежелательные последствия, но точное количество котят не покажут).

Ветеринарный врач сможет определить беременность примерно на 20 день после вязки при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Но данную процедуру должен производить очень опытный врач, так как в противном случаи, это может принести к нежелательным последствиям.

Также нужно уделить особое внимание кормлению кошки. Для кормления кошек необходимо использовать специальные корма супер-премиум класса (для растущих и лактирующих кошек, или корм для котят) в течение всей беременности.

выставка кошки в библиотеке
  Центральная детско-юношеская библиотека им Ю. А. Гагарина представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Страна Муррляндия». Выставка посвящена удивительным,грациозными загадочным созданиям– кошкам.

Помните, что беременная кошка испытывает повышенную потребность в качественном питании. И поэтому, начиная с 3-ей недели беременности, норму кормлени

Источник

Как рожают кошки в первый раз

Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том случае, когда хозяева не нарушали природное естество животного, а не сразу решили не морочить себе голову с кошачьими свадьбами и будущими котятами, и не стерилизовали кошку. Ну а если вы живёте вдалеке от модных ветеринарных клиник с операционными или просто решили не лишать себя удовольствия повозиться с кошачьей малышнёй (а кошка у Вас молодая, не рожавшая) тогда, наверное, вас посещали вопросы о том, как же ваша кошка будет рожать.

Если это уличная Мурка, которая бродит сама по себе и домой является только пообедать и погреться, то наверняка она сама выберет себе место для родов и худо-бедно справится и без вашего участия. А если это домашняя леди из высшего общества, которая живёт дома на диванчике? Расскажу о собственном опыте.

В поисках жениха

Свою шотландскую вислоухую кошку мы не знакомили с женихами два года. По крайней мере, так рекомендовалось в большой умной книге о кошках (которую жена листала на досуге), чтобы породистый организм окреп и был в полной мере готов к беременности и родам. К этому времени у нас была проблема выбора жениха. После того как некоторые знакомые сказали, что нельзя скрещивать шотландцев с шотландцами, вислоухие кандидаты были вычеркнуты из списков. О существовании шотландцев-страйтов я на тот момент уже знал. Но поди отличи их от британцев по выражению лица! Сумятицу внесли ещё некоторые граждане, которые с честно открытыми глазами утверждали, что их британчик и шотландец-страйт – это одно и то же существо.

как отучить британского кота метить территорию в квартире
Пока Ваш котенок еще маленький, Вам проблемы меток не грозят, но когда кот достигает половой зрелости, то есть 7-8 месяцев у многих хозяев начинаются проблемы с метками.

Метки кошек очень дурно пахнут и очень трудно в

А тут ещё, как на зло, владельцы котов сговорились кастрировать своих питомцев почти поголовно. Наверное, легче купить оружие и наркот

Источник

Сколько длится беременность у шотландской вислоухой кошки

Беременность кошек длится с момента зачатия и до родов. Считая от первого дня, беременность длиться около 65 суток. Нормой считается, если рождение котят произошло на 63 или на 64 день. Если кошка родила до 60 дня, то котята имеют мало шансов выжить.

После месяца беременности животному необходим корм с большим содержанием протеина. Так как потребность в нем увеличивается, необходимо увеличить рацион на 50%. Но ожирения необходимо избегать, потому что ожирелая кошка приносит крупных котят, что может привести к трудным родам.

Лучшее место для родов – коробка или ящик, поставленный в сухом теплом затемненном месте. Отсутствие сквозняков – одно из главных условий «гнезда» для родов. Размер коробки должен позволять кошке свободно перемешаться. В одной из стен необходимо наличие лаза для того, чтобы кошка могла спокойно приходить и уходить из «домика». Также нужно оборудовать ящик съемной крышкой для того, чтобы можно было наблюдать и ухаживать за котятами. Дно коробки необходимо покрыть несколькими слоями газет. «Домик» котят должен быть сухим и теплым.

Беременность шотландской кошки

Ваша любимица готовится стать мамой? Приготовьтесь к тому, что ей потребуется ваше повышенное внимание и забота. От правильного поведения хозяев в период беременности кошки во многом зависит здоровье ее будущего потомства. 19 Апреля 2013 Автор: Евдокимова Ирина

В норме беременность шотландской кошки длится 65 дней. Об интересном положении вашей любимицы может свидетельствовать ряд внешних признаков, таких как сонливость, повышенный аппетит, возможный токсикоз. Рвота по утрам не должна вас настораживать - этот симптом связан с увеличением матки и изменением гормонального фона у животного. На 21-28 день беременности у шотландской кошки отмечается увеличение и набухание сосков, а после 30 дня начин

Источник