определить роды у кошки

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройстве места и помощи в родах. За «привязанными мурками» нужно следить особо внимательно, гормоны

Источник

Как принимать роды у кошки

Как определить, что кошка беременна? К шестимесячному, а иногда и к четырехмесячному, возрасту они достигают половой зрелости и становятся способными к зачатию. И если вы отпускаете ее на улицу, существует большая вероятность, что она вскоре забеременеет. Для того чтобы не навредить кошке и получить более здоровое потомство, их начинают вязать с десятимесячного возраста.

Как определить, что кошка беременна

Как распознать, что наша любимица находится в интересном положении? Беременность у кошек длится примерно два месяца, но ее признаки проявляются сравнительно рано. В течение первых трех недель различные физические и поведенческие изменения становятся очевидными. Как ведут себя абиссинские кошки — читайте здесь.

Один из признаков беременности – прекращение цикла. Во время течки она пытается привлечь самца, чтобы спариться, и ее поведение обычно сильно изменяется. Опытные владельцы легко распознают этот период: для него бывают характерны вокальные концерты, катание по полу, повышенная потребность в общении с хозяевами или постоянное вылизывание гениталий. Если она часто приходила в состоянии течки, но потом вдруг перестала, возможно, что она просто достигла своей цели.

Это первые и самые очевидные физические изменения, происходящие у беременной кошки. Соски набухают, увеличиваются, их цвет становится более розовым.

Мы, люди, страдаем токсикозом во время беременности, и кошкам это тоже не чуждо. Некоторые беременные кошки могут страдать короткими приступами рвоты. В этом случае нет необходимости беспокоиться. Однако, если рвота становится сильной, стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Беременная кошка ненасытна, ведь она питается и за себя, и за котят. Будущая мама может есть в полтора раза больше, чем обычно. Впрочем, некоторые кошки демонстрируют снижение аппетита в течение пе

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Как определить начинающиеся роды у кошки?

Беременность кошки протекает достаточно быстро — примерно девять недель. Если вы знаете, когда произошла вязка, вычислить примерный период родов не составит труда. Однако если вы не знаете, когда кошка забеременела, то придется анализировать ее поведение. Какие признаки подскажут, что роды начинаются?

Существенные изменения в организме беременной кошки происходят примерно на 4–6 неделе. В это время наблюдается резкий скачок в развитии котят, увеличение массы тела кошки и, как следствие, рост аппетита животного. Заботливый хозяин понимает, что вязка состоялась удачно, и начинает подготовку к родам.

Что необходимо сделать перед родами?

Посетить ветеринарного врача. Определение беременности возможно с помощью УЗИ на 21-й день после вязки. И, чем раньше владелец будет знать, что кошка беременна, тем лучше. Специалист расскажет о том, как протекает беременность у кошки, определит, если позволяет срок, примерное количество плодов и даст рекомендации по уходу;

Договориться с ветеринарным врачом о выезде на дом. Договоритесь о том, что в случае осложнений при родах вы сможете вызвать его домой даже ночью;

Оборудовать место для родов. Стоит заранее подготовить большую коробку или купить в магазине специальный домик для кошки и новорожденных котят.

Существует ряд признаков поведения кошки, которые помогут определить скорые роды. Однако проявляются они у всех по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца.

Признаки приближающихся родов:

За сутки-трое температура тела кошки может упасть до 37°С (в норме она колеблется в пределах от 38 до 39°С). Но, в отличие от собак, у кошек этого может и не произойти. Температура тела перед родами падает из-за того, что снижается уровень гормона

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

кот плохо переносит поездку
Уважаемые форумчане!Пользуйтесь галереей для пристройства! Из неё можно делать репосты фото, что увеличивает шанс на поиск нового дома. Это быстро и совершенно бесплатно!

Уважаемые спонсоры и меценаты форума!

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

кот гажила хвост феи
Автор японской манги – Хиро Масима. В две тысячи шестом году состоялся выпуск комикса "Фейри Тейл". 1 сезон аниме насчитывает сто семьдесят шесть серий, второй – тридцать три.

Насыщенный красотой и романтикой, з

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Признаки приближающихся родов у кошки

Каждый владелец пушистой любимицы с нетерпением и тревогой ожидает того момента, когда в доме появятся маленькие пушистые комочки. Для по-настоящему любящего хозяина не имеет значения родословная его любимицы, главное – та радость, которую получаешь от общения с ней.

Кошки очень скрытные и таинственные создания, определить срок приближающихся родов не всегда под силу даже опытным кошковладельцам. А знать когда следует ожидать потомства нужно – ведь в этот момент кошке может понадобиться помощь хозяина или ветеринарного врача.

Также необходимо подготовить место, где будут проходить роды, а затем кошка сможет спокойно воспитывать своих котят. Вот по каким признакам можно определить, что беременная кошка собирается родить со дня на день.

Кошачья беременность длиться около 60 дней, в это время кошка становиться спокойной, ее активность значительно снижается, она уже не хочет бегать и играть, чем больше срок беременности, тем большее время кошка проводит во сне или лежа в теплом мягком месте. Ее живот может значительно увеличиться в размерах, он немного отвисает, и движения кошки становятся не такими стремительными и грациозными.

Где-то за две недели до родов кошка начинает искать место для своего гнезда. В это время надо показать ей заранее подготовленное убежище, где кошка будет чувствовать себя в безопасности.

Лучше всего подойдет большая коробка, с закрытым верхом, где будет вырезан небольшой лаз для кошки. Внутрь коробки нужно положить что-нибудь теплое и мягкое. Коробка должна находиться в теплом и тихом месте, как можно дальше от входа, там кошку не будет никто тревожить.

Признаки приближающихся родов у кошки можно заметить за несколько дней до этого события. Кошка становиться нервной, беспокойной, начинает бегать по дому, как будто что-то ищет. Может мяукать, пытаться рыть л

Источник