кошка тошнит что делать

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что

Источник

Причины рвоты у кошки и что делать, если кошку часто тошнит?

Причины рвоты у кошки

Сегодня в зоомагазинах продаются средства для предотвращения образования волосяных шаров. Кошке необходимо давать такое средство, если ее регулярно рвет или если вы замечаете, что она очень часто вылизывает свою шерсть.

Еще одна частая причина рвоты заключается в том, что некоторые кошки слишком много или слишком быстро едят. Если в доме живет несколько кошек, они могут начинать соперничать во время еды, стараясь съесть не только свою порцию, но и порцию компаньона. В таком случае рекомендуется кормить кошек в разных помещениях или организовать свободный график кормления.

Часто кошек рвёт после того, как они пожуют траву или домашние растения. Трава не представляет для здоровья кошки никакой опасности, однако домашние растения могут вызвать отравление.

Рвота может быть следствием укачивания в транспор-те. Как правило, чтобы это предотвратить, достаточно не кормить кошку перед поездкой. Если кошку все равно укачивает, проконсультируйтесь с ветеринаром насчет использования специального лекарственного препарата.

Однократная рвота на фоне того, что кошка в целом выглядит и ведет себя совершенно нормально, может быть свидетельством просто легкого расстройства пищеварения.

Если кошку рвет несколько раз за день или за вечер, не кормите и не поите ее в течение 12-24 часов, чтобы дать ее пищеварительной системе возможность отдохнуть. Конкретные рекомендации по этому поводу даст вам ваш ветеринар. Врач, скорее всего, попросит вас описать внешний вид рвотных масс. Если он решит, что на данный момент нет необходимости везти кошку в клинику, то вам будут даны инструкции по поводу того, как ухаживать за кошкой и давать ли ей какие-нибудь лекарственные средства.

Источник

Кот ничего не ест и его рвёт: что делать, рвёт желчью, пьёт только воду

Рвота для кота – это природный механизм защиты от различных нежелательных веществ, попавших в организм. Зачастую рвотный рефлекс, который может напугать малоопытного хозяина, не имеет ничего общего с серьёзными болезнями или воспалительным процессом. Большое значение имеет общее состояние кота, а также периодичность, с которой его беспокоит рвота.

Причины, по которым кота рвёт жёлчью и он ничего не ест

Ситуация несколько иная, если любимца беспокоит рвота жёлчью, а сам он при этом отказывается от еды, а только пьёт воду. В большинстве случае это свидетельствует о серьёзном разладе в пищеварительной системе.

Попадание в желудок инородных тел, например, целлулоидных оболочек от сосисок или колбас, мелких рыбьих или куриных костей. Неудобоваримые объекты при попадании в организм животного, надолго остаются там, постоянно раздражая слизистую оболочку. В качестве реакции в усиленном режиме вырабатывается жёлчь и кота рвёт ею.

Глистные инвазии, отравление ядовитыми веществами, инфекционные заболевания  – всё это провоцирует рвотный рефлекс у животного. Отдельно нужно напомнить о том, какой вред организму животного наносят глисты, которые не только регулярно отравляют кровь огромным количеством токсинов, но и сами по себе представляют сильный раздражающий фактор.

Подобная ситуация может возникнуть, если в результате апатии или болезни питомец долгое время отказывался от еды, а при улучшении самочувствия начал объедаться. Чтобы справиться с большим объёмом поступившей еды, желудок начинает вырабатывать жёлчь в большом количестве. Она неизбежно раздражает слизистую, вызывая обильную рвоту.

Раковые заболевания обладают схожими симптомами. Большую о

Источник

Главные причины, почему рвет кота, и действия хозяина по облегчению состояния

Здоровый и жизнерадостный питомец – мечта каждого владельца пушистого создания. Однако нередко у животных встречаются проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты. Причин, почему рвет кота, множество: от элементарного переедания до угрожающего здоровью и жизни инфекционного заболевания. Владельцу важно уметь распознать, когда такое явление, как рвота, имеет опасную тенденцию, а также знать, как оказать первую помощь животному в домашних условиях.

Причины рвоты

Переедание. Слишком быстрое заглатывание пищи, потребление большого количество корма часто приводит к срыгиванию пищевых масс.

Образование комков шерсти в желудке приводит к раздражению слизистой и рвоте у питомца. Особенно часто подвержены недугу длинношерстные породы.

Попадание в пищеварительные пути посторонних предметов, костей приводит к раздражению желудка и выбросу его содержимого наружу.

Воспаление и другие патологии со стороны поджелудочной железы приводят к нарушению ферментативных процессов при переваривании корма и часто сопровождаются рвотой.

Рвота может быть симптомом такого опасного для животного состояния, как заворот кишок, кишечная непроходимость, перитонит . Такие ситуации требует неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, так как представляют угрозу для жизни питомца.

Нередко причиной тошноты и регулярной рвоты является патология со стороны печени и желчного пузыря. В этом случае нарушается переваривание в первую очередь жирной пищи, что и приводит к срыгиванию.

Отравления медикаментами, ядохимикатами – нередкие причины того, что кошка отторгает пищевые массы. Этот защитный рефлекс способствует уменьшению концентраци

Источник

Кота тошнит белой пеной

Рвота считается признаком нарушения работы пищеварительной системы, однако у кошек этот процесс может быть вариантом нормы. В некоторых случаях животные специально поедают траву. Это вызывает рвотный рефлекс, который помогает очистить желудок.

Если кошку рвёт белой пеной достаточно редко, беспокоиться не стоит. Тем не менее, если это происходит постоянно, необходимо показать питомца ветеринару, ведь рвота может быть симптомом серьёзного заболевания.

Причины рвоты у кошек и котят

Рвота белой пеной у кошек и котят может быть защитной реакцией на попадание в пищеварительную систему болезнетворных бактерий, раздражающих веществ.

Такой симптом может появиться, если животное съело что-то не то. Обратите внимание на рвотные массы. Не стоит беспокоиться, если белая пена представляет собой однородную консистенцию. Это может означать временный сбой в работе пищеварительной системы.

Голод. Если животное не ест достаточно длительное время, желудочный сок начинает раздражать слизистые органов пищеварения. В результате котёнка рвёт белой пеной.

Воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта. Симптомы появляются сразу после кормления. Котёнок сначала рыгает, затем его тошнит. Если к рвоте добавляется сильная диарея, животное может погибнуть.

Инфекционные болезни. Наиболее опасными являются кошачья чумка, панлейкопения, которые могут привести к летальному исходу. Котёнок блюёт белой или желтоватой пеной, приступы случаются довольно часто.

Респираторные заболевания вирусной, бактериальной этиологии. В этом случае рвота сопровождается кашлем, в пене присутствует небольшое количество крови.

Заболевания надпочечников воспалительного характера. Результатом является нарушение нормального процесса синтеза кортизона, это сопровождается рвотой, диареей, мышечной слабостью.

демодекоз лечение у кошки
Демодекс – подкожный, микроскопических размеров, клещ. Он вызывает паразитарное заболевание у кошек с одноименным названием Демодекоз (или Чесотка). В процессе своей жизнедеятельности клещ способен причинить живот

Возможно

Источник

Рвота у кошки: причины, лечение, что делать, если кошку рвет белой пеной, желчью

У кошек очень чувствительный рвотный центр, поэтому владельцы усатых питомцев сталкиваются с кошачьей рвотой в разы чаще, чем у других животных. Таким неприглядным способом кошка не только избавляется от чего-то несъедобного, данный процесс может также свидетельствовать о том, что животное серьезно заболело.

Понятие рвоты, ее основные причины

Рвота – это непростой физиологический процесс, в момент которого желудок опорожняется через рот. Таким образом кошачий организм избавляется от ненужных и, порой, опасных веществ. Рвота может быть рефлекторной, когда раздражаются рецепторы глотки, или центральной, когда попавшие в кровь токсины и яды раздражают уже рецепторы головного мозга.

Тошнота является предшествующим фактором и у кошек всегда сопровождается обильным слюнотечением. Понять, что кошку тошнит, можно по ее частому глотанию и усиленному облизыванию губ и носа – первые признаки того, что кошку сейчас вырвет.

Отрыжка – это процесс, с помощью которого из верхнего отдела желудка убирается излишний воздух и пища подталкивается к пищеводу. Рассматривается всегда как позывы к рвоте. Длительность может быть разная, иногда кошку начинает рвать практически сразу после тошноты.

Конкретно рвота – содержимое желудка выходит через рот кошки. Процесс контролируется рвотным центром, и как долго он продлится, зависит от провоцирующего фактора.

механическое раздражение желудка и глотки различными несъедобными предметами (мелкие игрушки, мусорные отходы, косточки и пр.);

Рвота с примесями

кот ходит туалет 1 раз день
Подруга уехала на 2 месяца в другую страну учить язык, оставила мне своего породистого, красивого кота. Как бы... я люблю животных, могу присмотреть, есть условия, да и подруга меня всегда выручала по жизни. НО У МЕНЯ ПРОБЛ

По характеру рвотных масс и примесей в них можно примерно предположить, какими причинами вызвана рвота. Это поможет не терять зря время в тех случаях, когда по содержимому желудка явно будет видно

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник