кошка заразилась от мыши

Бешенство у кошек – причины и симптомы

С продромальной стадии кошки могут перейти в маниакальную, которая длится 2-5 дней. К прежним симптомам добавляются следующие:

Паралитическая форма. При легкой форме заболевания, длящейся 2-5 дней, признаки те же, кроме агрессии и раздражительности. Поведение кота может от излишней ласковости перейти к беспокойству и угнетенному состоянию. Слюнотечение и затрудненное дыхание говорят о параличе горла. Развивается паралич задних конечностей.

Бешенство в атипичной форме встречается редко, и распознать его сложно. При этом кошка может демонстрировать признаки энтерита и гастрита – истощение, рвота, понос с кровью, сонливость, вялость, депрессию.  Заболевание в такой форме может длиться до полугода и все это время животное является заразным.

Прижизненный анализ не выполняется. Точный диагноз можно поставить только на основании экспертизы мозгового вещества после смерти больного животного. При положительном результате анализа, всем людям, контактировавшим с больным животным, прописывают курс длительного лечения.

Обратиться в государственную ветклинику и описать симптомы. За больным животным приедут специалисты и увезут его в закрытом боксе.

Если вы контактировали с больным животным и его слюна попала на кожу, имеются царапины и укусы, необходимо промыть раны проточной водой со щелочными дезинфицирующими средствами (хозяйственное мыло, сода).

Эффективного лечения бешенства кошек (так же как и собак) не существует. В данном случае эвтаназия – единственный выход. Из-за серьезного характера заболевания и риска его передачи человеку, животных, больных бешенством, запрещено лечить.

Если вы считаете, что были укушены животным, зараженным бешенством, срочное обращение к врачу необходимо. Бешенство является смертельным заболеванием, поэтому необходим

Источник

Хламидиоз у кошек: симптомы, лечение. Может ли человек заразиться хламидиозом от кошки?

Хламидиоз у кошек – заразное заболевание. Вызывается внутриклеточными паразитами рода Clamydia. Впервые описано в 1942 г. Бейкером.

Описание возбудителя

Хламидии – необычайно интересные организмы в плане биологии. Их малый размер, около 300 нанометров, а также зависимость воспроизводства от клетки-хозяина вкупе с внутрицитоплазматической локализацией позволили исследователям ошибочно отнести их к вирусам. Но наличие определенного сходства с грамотрицательными микробами и чувствительность к некоторым антибиотикам позволили сегодня их считать облигатными внутриклеточными паразитами высокой специализации.

Хламидии неплохо переносят низкую температуру, но чувствительны к высокой. Так, нагревание до 80 градусов по Цельсию убивает их в течение 10 минут. Уничтожаются они полупроцентным раствором фенола, двухпроцентным раствором гидроокиси натрия и раствором хлорамина.

Различные штаммы и виды хламидий могут быть причиной целого ряда болезней, порой довольно тяжелых, как у животных, так и у человека. Человеческая трахома, инклюзионный конъюнктивит, некоторые венерические заболевания вызываются Chlamydia trachomatis. За некоторые пневмонии животных и человека ответственна Chlamydia pneumoniae. Пситтакоз, он же орнитоз - тяжелое заболевание человека и болезнь глаз у животных - вызывается Chlamydia psittaci. Ее разновидность, Chlamydia cati, поражает слизистые глаз у котов.

Источник инфекции

В среде кошек хламидиоз широко распространен. Так, носительству этого заболевания подвержено около 70% животных этого вида. Это вызвано присутствием в природе неконтролируемого резервуара источника инфекции. Основные носители хламидий – больные кошки, птицы, мелкие грызуны (мыши, крысы). Возбудитель попадает во внешнюю среду с мочо

Источник

Почему у домашней кошки появились блохи?

20.05.2017 1 комментарий

Если кошка начинает постоянно чесаться и жалобно мяукать, возможно, она заразилась блохами. Но откуда у домашней кошки блохи? Путей заражения может быть несколько, и о них необходимо знать подробнее. Но сначала несколько слов о самой блохе, чтобы иметь представление об этом паразите и способах его попадания на животное или в квартиру.

Что нужно знать о блохах

Кошачья блоха — это мелкое кровососущее насекомое. Она настолько мала, что в шерсти не заметна, поэтому ее присутствие на животном человек может определить не сразу. Взрослая особь достигает в длину всего 2-3 мм и имеет сплющенное с боков тельце, покрытое щетинками и шипами. Благодаря такой форме насекомое легко передвигается между волосками, а хитиновый покров защищает его от механических повреждений. Раздавить блошку пальцами невозможно, это удастся сделать только ногтем и другой твердой поверхностью.

Блохи — бескрылые насекомые, летать они не могут. Зато прыгуны они отличные. За один прыжок они способны преодолеть расстояние, в 100 раз превосходящее их размер. Для наглядности можно привести пример: блошка вполне способна допрыгнуть с пола почти до колена человека. Поэтому насекомому не составляет никакого труда попасть на мимо пробегающего кота и благодаря щетинкам удержаться на шерсти.

Кошачьим блохам совсем не обязательно постоянно жить на животном. Они могут комфортно существовать где-нибудь поблизости и время от времени атаковать домашнего любимца, чтобы утолить аппетит.

Казалось бы, какой вред от укусов одного-двух насекомых? Для кота блохи представляют опасность, и немалую. Дело в том, что они стремительно размножаются. За свою жизнь, которая составляет около 2 лет, самка в состоянии отложить до 2 тыс. яиц. Вот почему, попадая на кошку, колония насекомых в с

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Стригущий Лишай у Кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность заразиться на выставке или в дороге.

кот гажила хвост феи
Автор японской манги – Хиро Масима. В две тысячи шестом году состоялся выпуск комикса "Фейри Тейл". 1 сезон аниме насчитывает сто семьдесят шесть серий, второй – тридцать три.

Насыщенный красотой и романтикой, з

Поми

Источник

Что делать если укусила крыса

Крысы относятся к семейству мышей. Существует не менее 64 видов этих животных. В наших широтах наиболее распространены серая и черная крысы. Обитают они главным образом в подвалах, складских помещениях, канализационных системах, на городских свалках. Однако нередко крысы поселяются и в человеческих домах.

В отличие от основной массы грызунов, крысы – довольно агрессивные животные. Группа крыс может наброситься на человека или домашнее животное. Жертва в лучшем случае отделается болезненными укусами. В худшем же, если объектом нападения станет небольшая собака или ребенок, возможен и смертельный исход. Соседство с крысами не только чревато испорченными продуктами питания и перегрызенными проводами, но и представляет серьезную опасность для здоровья и жизни.

 Каким образом можно предотвратить крысиные укусы

3. При вынужденном контакте с этими грызунами, ведите себя с ними максимально корректно и спокойно. Не размахивайте руками, не замахивайтесь на них тяжелыми предметами, не наступайте на хвост, не дразните животное, в общем, не делайте ничего такого, что может спровоцировать его нападение.

4. Проявляйте особую осторожность при контакте с только что приобретенной декоративной крысой. После покупки грызуна в зоомагазине или на рынке покажите его ветеринару на предмет выявления паразитов и инфекций.

5. Пресекайте чрезмерную агрессию домашних крыс без использования рук. Успокоить агрессивных грызунов можно, опрыскав их водой из пульверизатора.

6. Правильно воспитывайте домашнюю крысу. При малейшем проявлении агрессии крысенка переворачивайте его на спину и держите в таком положении до полного расслабления. Таким способом вы покажете ему, кто главнее.

 Какие последствия крысиного укуса

может ли у нерожавшей кошки быть мастит
Это заболевание характерно не только женщинам, а и кормящим и некормящим кошкам. Мастит представляет собой воспаление в молочных железах. Перед началом лечения мастита у своей кошки надо выяснить причину его появлени

Крысы являются переносчиками большого количества возбудителей опасных инфекционных забол

Источник

История - в сентябре купила в питомнике котенка, у которого оказался трихомоноз кишечника. До появления котенка у меня уже была кошка (3 года). Первый анализ показал наличие трихомонад в кале у котенка, кошка была здорова.

1 этап. Лечили байкоксом обеих, котенку побольше дозу, кошке в профилактических целях - поменьше. После лечения кровь в кале котенка исчезла, примерно через неделю появилась снова, анализы сдали - то же самое, у котетка есть трихомонады, у кошки нет.

2 этап. Лечили метрогилом (метронидазолом), довольно щадящими дозами. Через неделю после окончания лечения (пять дней) анализы те же самые - у котенка трихомонады, у кошки нет.

3 этап. Лечили метрогилом, уже другими дозами - кошке на 3 кг 3 мл ежедневно, котенку на 2,3 кг - 5 мл ежедневно в течении пяти дней. Через неделю сдали анализы - у котенка нет крови, но много трихомонад, у кошки - появилась кровь в кале и появились трихомонады, пока высеиваются мало, но есть.

Параллельно с приемом байкокса и метрогила мы принимали и лекарства для восстановления флоры, мыли горшок с доместосом после лечения. Сейчас занимаемся восстановлением флоры, против трихомонад пока ничего не принимаем.

Comments

Мы успешно вылечили кишечный тримоноз в начале года. Препарат - ронидазол. Метронидазол только временно убирает симптоматику. Вся нформация на англ. языке тут.

Спасибо большое, все внимательно прочитаю. Я не знаю, что такое метод ПЦР, анализ называется "микробиология кала". Лаборатория хорошая. Кровь и слизь видны и так, к сожалению.

есть 10% ронидазол в России, в порошке, изпользуется в сельском хозяйстве. препарат небезвредный, настолько гадок на вкус что не получится у вас давать его в порошковом виде. Нужно капсулировать при этом строго придерживаться рекоммендуемой дозы. Идеально если бы в аптеке смогли бы его закапсулировать.

Мне только сегодня

Источник