история породы сиамская кошка

Сиамская кошка — история происхождения, описание породы, характер и уход

Экзотический Таиланд приковывает внимание человечества необычностью религий, культуры, традиций. Его буддистские храмы с пестрыми красками совсем не похожи на сдержанные европейские, а сезонная противоположность климата с влажностью и безбрежной морской синевой спасительна для тоскующих по теплу зимой.

Одним из загадочных существ, взращенных в этих краях, является сиамская кошка. Отличающийся выразительный окрас этого животного невозможно спутать с другими породами. Стройные изгибы тела, царственная грация и непреклонность характера зверей в шубе молочного кофе известны всему миру.

Возраст этой разновидности кошек насчитывает свыше 600 лет. Упоминания о ней встречаются в рукописях 14 века. В них указано, что в древности сиамки обладали желтыми глазами и темным окрасом шерсти. Их почитали священными проводниками душ умерших в потусторонний мир. Поэтому кошки участвовали во многих религиозных обрядах.

По окончании таинств родственники покойных (знатных вельмож) преподносили животным ценные дары в виде лакомств и шелковых подушек. Счастливые «волшебницы» навсегда селились в храмах, проводя остаток жизни в роскоши и довольстве.

Карой за кражу бесценного зверя из храма или королевского дома была смертная казнь. Этих «божеств» никогда не скрещивали с другими породами, сохраняя чистоту вида. С их именами связано множество легенд, в которых говорится о воинственной храбрости, преданности и связи с духами.

Только в 19 веке пушистые красотки увидели страны Европы. Английский посол привез такой необычный подарок, полученный из рук самого короля Сиама (Таиланда). Знатные семьи поспешили обзавестись необычайно горделивыми существами с небесно-голубыми глазами.

Правительница Альбиона Виктория вы

Источник

Сиамская порода кошек

С сиамской кошкой связано несколько предубеждений, например, многие считают их злыми и строптивыми кошками. У представителей породы непростой характер, но исчадием ада этих животных делать не нужно. Они вырастают в доброжелательных и веселых кошек, если к ним относятся с добротой и вниманием.

История породы

Существует несколько легенд о необычных кошках. Согласно одному из мифов сиамская кошка является плодом любви обезьяны и львицы. Таких «родителей» создатели легенды выбрали неслучайно: сиамка отличается обезьяньим поведением и смелостью льва. Ученые не обладают точными сведениями, когда конкретно появилась эта порода кошек.

Существует официальная версия, согласно которой сиамские кошки родились на территории Тайланда около шести веков назад. Тогда это государство именовалось Сиамом, отсюда порода и получила свое название. Она снискала большую любовь у королевских особ, о чем свидетельствуют фотографии, где кошки вальяжно располагаются в обществе королей и королев. Долгое время существовал запрет на вывоз сиамской кошки из страны, поскольку она считалась священным животным. На родине она была доступна только привилегированным особам, простые люди не могли держать питомца у себя дома. Несмотря на это, обычные жители Сиама оценили красивую гладкошерстную кошку и прозвали ее «лунным  бриллиантом».

Владельцы считали, что необычные животные способны контактировать с загробным миром. Сиамки жили около священных зданий и купались в любви жителей страны. В девятнадцатом веке животные попали в Европу. Английский консул привез в Великобританию двух котят. Дипломат получил подарок от самого короля Тайланда, который посчитал это драгоценной наградой. Порода не снискала сразу большой популярности, поскольку внешне сильно контрастировала с местными животными. Однако королевские особы и в Европе оценили новую кошку

Источник

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков тому назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаровывает людей своим неповторимым изяществом, грацией, красотой, самобытным характером, и нет ничего удивительного в том, что за все время существования породы о ней сложилось множество легенд. Каждая из них по-своему объясняет происхождение сиамских кошек.

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не зная, чем себя занять. В результате самец обезьяны влюбился в львицу, и плодом этой странной любви явилась кошка «с повадками обезьяны и отвагой льва».

Другое предание гласит, что некая сиамская принцесса, купаясь, нанизывала на хвост своей кошки дорогие кольца, а чтобы та не потеряла драгоценности, хозяйка завязывала хвост любимицы узелком. С тех пор у всех королевских сиамских кошек имеется характерная особенность – излом на хвосте.

Существует и еще одна легенда, объясняющая уникальную внешность сиамских кошек. Когда все мужчины Сиама оставили свои дома, чтобы защитить родину, некому стало охранять золотой кубок Будды. В храме остались только Тьен и Чула – пара сиамских кошек. Отправившись на поиски священника, Тьен покинул свою подругу, поручив ей охранять сокровище. Шло время, долгие часы складывались в дни и недели, а Чула не спускала глаз со священного кубка, для большей надежности обвив его хвостом. Кошка настолько ответственно исполняла свою задачу, что не заметила, как пришла пора произвести на свет потомство. Ни на секунду не отвернувшись от кубка, Чула родила котят, подобных ей самой: с косыми глазами и изломанными хвостами.

Как бы то ни было, очевидно, что родина этой по

Источник

О сиамской породе кошек

Кошка сиамская – порода известная. Не только известная, но и любимая многими поклонниками семейства кошачьих. Даже те, кто никогда не держал в доме сиамку, уверенны, что ни за что не перепутают её с иными породами. Как можно?! У кошки сиамской породы такой неповторимый, можно сказать, специфический окрас! Где ещё можно найти кота с таким вот сливочным цветом шерсти и тёмными пятнами по морде, хвосту и лапам?! А эти небесные глаза цвета итальянского неба в солнечный полдень? Разве можно спутать это сочетание цветов глаз и шерсти с другими породами?!  Сиамская кошка фото.

История происхождения породы

Сиамская порода кошек когда-то называлась «тайская королевская» или «кошка королевства Сиам». Конечно, вы знаете, что солнечный Таиланд когда-то назывался Королевством Сиам, чья история уходит в глубь в 7-ое тысячелетие до н.э. Историческая родина сиамских кошек, как раз и является Королевство Сиам, ныне – Таиланд. И для таиландцев эта голубоглазая кошка почти священное животное, во всяком случае – культовое точно! В бывшем королевстве Сиам даже есть особый праздник, посвящённый храмовой буддистской кошке – Тайскому (меконгскому) бобтейлу. При чём тут тайский бобтейл? А он-то и является прародителем всех сиамских котов и кошек, с которыми мы знакомы!

Известный почти тысячелетие в Сиаме, именно меконгский бобтейл со своим коротко закрученным хвостиком был представлен на выставке Лондона в 1872г., как Сиамская Королевская Тайский Меконг. И принадлежал этот сиамский кот не кому-либо, а самой королеве Соединённого королевства Великобритании – Виктории Александрине.

В 1885г. в Хрустальном дворце Лондона были представлены ещё две кошки из Сиама, подаренные английскому консулу королём Таиланда. И выставлялись они так же под названием Сиамские.

Так меконгско-тайский бобтейл официально закрепил за собой стату

Источник

Сиамская кошка — голубоглазая восточная дива

Даже человек, у которого никогда не было домашних животных, знает, как выглядит сиамская кошка. Эта древнейшая порода, выведенная и почитаемая на Востоке, считается одной из самых популярных и узнаваемых во всем мире.

Описание породы и характера этих кошек в любом из источников не обходится без упоминания об их своенравности, независимости и самодостаточности. Сиамская кошка – не только грациозное и умное животное, это яркая личность, которая не потерпит фамильярного к себе отношения.

Мифы и легенды

Родина сиамских кошек – древнее Королевство Сиам (Мыанг-Таи), территория современного Таиланда. На протяжении многих веков это животное считалось священным, такую кошку могли иметь только люди высшего сословия. Согласно одной из версий, сиамские кошки происходят от бенгальских, их никогда не скрещивали с другими породами.

Первые достоверные сведения о сиамах относятся к 14 веку, о них говорится в «Книге поэм о кошках», древней рукописи, хранящейся в Национальной библиотеке Бангкока. Манускрипт содержит великолепные миниатюры, на которых изображены гордые статные животные с кремовым оттенком шерсти и темно-коричневыми отметинами на морде, лапах и хвосте.

Мифы и легенды о сиамах, передаваемые из уст в уста много поколений, повествуют о том, какую роль сиамская кошка играла в доме. Она не обязана была истреблять грызунов, но когда член правящей династии умирал, кошка, по верованиям тайцев, служила проводником в мир иной. Любимого питомца короля погребали вместе с его телом.

Однако, не все так ужасно, как может показаться. Гробницы имели несколько узких проходов, через которые королевский кот мог вылезти. Когда это происходило, набожные придворные верили, что душа усопшего переселилась в кошку, и она до конца своих дней жила в почете и поклонении.

обезьяна телец и кот совместимость
Совместимость Кролика и Быка достаточно неплохая: такой союз будет удачным, если партнеры научатся полностью доверять друг другу.

Мужчина Бык и женщина Кролик (Кот)

Мужчина Бык – чрезвычайно упрям, никто и ник

Там, откуда про

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

к чему громко мяукает кошка
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Сиамская кошка - описание породы и характера

Сиамские кошки являются одними из старейших и самых известных пород в мире. Красивые светлые кошки с завораживающими окрасами колор-поинт, сил-поинт, а также лилового и шоколадного окрасов впервые появились на Западе в викторианской Англии, где получили название королевских кошек Сиама. Во все времена сиамские кошки ценились за свой внешний вид и вокальные данные.

Сиамские кошки также отличаются любопытностью, умом и достаточно высокой требовательностью. Если вы хотите кошку, с которой будете разговаривать на протяжении всего дня, то сиамская может быть идеальным вариантом для вас. Эти кошки весят от 3 до 5 кг и живут, как правило, не менее 15 лет.

История породы

Кошки со светлой шерстью и характерными окрасами мордочки, ушей, лап и хвоста произошли в Таиланде (в древнем Сиаме). Сиамских кошек можно увидеть на многих древних рукописях, но на Западе они появились только в конце 19 века, когда были привезены на выставку в Хрустальный дворец в Лондоне.

В то время в Англии не все оценили их необычный внешний вид, но они быстро стали модными домашними животными. Позднее, на рубеже веков, они стали популярны в Соединенных Штатах. Президент США Ратерфорд Хейс (1877-1881) и его жена Люси стали тогда самыми известными владельцами сиамской кошки, которая была отправлена им американским дипломатом из Таиланда.

Вначале у сиамских кошек были только темно-коричневые и почти черные отметины, но позднее были выведены животные с лиловыми, шоколадными и голубыми (блю-поинт). Сегодня у этих кошек бывают различные точечные цвета и узоры, в том числе табби и дымный окрас.

Сами сиамские кошки - это естественная порода, то есть их оригинальный окрас стал результатом генетической мутации. Порода также внесла свой вклад в создание многих других пород, таких как балийской, ориентальной, персидс

Источник