когда кормить кошку после родов

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

Чем кормить кормящую кошку

Подробно какие корма для кормящих кошек рекомендуем, чем кормить в домашних условиях. Режим кормления. Как увеличить количество молока у кошки.

Думаю, вы согласитесь, что беременность и выкармливание котят – важный период для каждой половозрелой кошечки. Некоторые хозяева задумываются, чем кормить кормящую кошку, еще в тот момент, когда только узнают, что она находится в «интересном положении».

Большинство же людей принимают решение о специализированном питании для пушистой любимицы уже после того, как котята появились на свет. Так или иначе, у кормящей кошки должна быть особая диета, ведь ей нужно не только восстановиться после родов, но и выкормить потомство.

Из этой статьи вы узнаете, какие сухие корма лучше всего подходят кошку после родов, их достоинства и недостатки, а также особенности кормления натуральной пищей и способы стимуляции лактации.

Аппетит у кошки просыпается через сутки после родов, однако это может произойти раньше или позже: многое зависит от возраста, состояния здоровья, массы тела, количества котят и других факторов. В течение нескольких дней после появления потомства порцию следует увеличить в 2-3 раза.

Лучше всего приобретать готовые специализированные корма для кошек после родов, ведь они специально разработаны с учетом потребностей животного в период лактации.

Готовые корма для кормящей кошки

Для начала следует исключить из рациона кошки любую химию, а значит, раз и навсегда забыть о готовых кормах низкого качества.

В период лактации пушистой мамочке следует давать только профессиональные корма, специально разработанные для кормящих кошек. Обычно они имеют маркировку премиум, супер-премиум или холистик.

Этот корм более чем на 75% состоит из мяса. Он содержит мясо, печень, сердце, почки и хрящи выращенных на воле цыпл

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочкас котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство питомиц аккуратны: мг

Источник

Совет 1: Чем кормить кошку после операции

Кошка, которая перенесла хирургическую операцию, требует внимательного и тщательного ухода. Немаловажную роль в восстановлении домашнего питомца после операции играет правильный рацион питания.

Щадящее сбалансированное питание имеет большое значение для домашнего животного, которое выздоравливает после хирургической операции. Для кошек после операции характерна слабость и сонливость, питомец становится малоподвижным. Такое состояние в период выздоровление является нормой. Для того чтобы кошка как можно быстрее вернулась в обычное состояние, стала активной и веселой, необходимо тщательно следить за ее рационом. Правильная послеоперационная диета ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие осложнений.

В течение 1-2 дней после операции кошка может отказываться от еды. Плохой аппетит после операции – нормальное явление, однако при регулярных отказах от пищи рекомендуется посоветоваться с ветеринаром. Сутки после операции кошка не должна получать твердой пищи. Через 5-6 часов после процедуры можно предложить питомцу чистую воду. На вторые сутки следует давать мягкие корма и пищу пюреобразной консистенции небольшими порциями 3-4 раза в день.

Задача послеоперационного питания – восполнить нехватку питательных веществ, которые кошка потеряла за период болезни и лечения. Пища должна быть богата минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Организм кошки после болезни крайне чувствителен, поэтому рекомендуется покупать специализированные ветеринарные корма с подходящей консистенцией, высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. В таких кормах присутствуют все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Высококачественные ветеринарные корма производит фирма Royal Canine (консервы Recovery для постоперационных животных). Кроме того, отличной пищей для выздорав

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

что делать когда котенок хромает
Пекинесу Арчи 1 месяц и 26 дней. Держали на руках, выкрутился и упал, теперь хромает на заднюю лапку (как бы под себя подкладывает при ходьбе). Что делать??? Что это - просто ушиб или что-то серьёзное???

Пекинесу Арчи 1 меся

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Чем кормить кошку чтобы было больше молока

Итак, все переживания остались позади и на свет появились несколько чудесных пищащих комочков. Стрессу подверглись все: и кошка и хозяин, поэтому всем необходимо восстанавливать силы. Одной из важнейших задач является понимание того, чем кормить кошку после родов.

Подготовка и роды

За несколько недель до начала родов будущая мама кушает много и часто, понимая необходимость сил для предстоящего события. А вот за несколько часов до начала родового процесса домашняя любимица начинает отказываться от предложенных лакомств. Это объясняется торможением обменных процессов в организме, который уже накопил достаточно сил и начал готовиться к родам.

В период родовых схваток кошачий организм может автоматически избавиться от наличия жидкости в мочевом пузыре, поэтому при самих родах кошка голодная и испытывает жажду. Однако не стоит пытаться насильно ее покормить или начинать нервничать по этому поводу: на пустой желудок роды проходят намного проще. Достаточно будет просто положить возле гнездышка роженицы немного обезжиренного творога и поставить водичку или молоко.

Вся жидкость, которая предлагается животному должна быть комнатной температуры. Нельзя кормить кошку сразу после родов, это вызовет у нее дополнительный стресс. Когда родивший организм заново запустит все процессы жизнедеятельности, то любимица сама подойдет и выберет то, что считает необходимым.

Рацион кормящей кошки

Кошка начинает кормить котят после родов почти сразу. Новорожденные котята обладают чувствительным обонянием и сами ползут к маминым сосочкам с питательным молоком. Составляет рацион для родивших кошек таким образом, чтобы правильно питалась и мама и ее потомство.

постельное белье василиса лен кошки
Хорошее постельное белье должно быть из натуральных тканей. Особенно когда оно покупается для детей. Забота родителей – это создать малышам комфортные условия для полноценного развития, чтобы они росли здоровыми д

Первая неделя после родов должна проходить спокойно, это относится и к желудку молодой мамы. Питание кормящей кошки после родов до

Источник

Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

Впереди волнующие событие – появление на свет пищащих малышей. Зеленка куплена, пеленки проглажены осталось только взять в руки кроху-котенка и свершилось! Не так быстро! После «парных родов» все будут вымотаны – хозяин, кошка и «детки», а послеродовой период никто не отменял. Важнейшая задача проследить, чтобы питомица быстро восстанавливалась и ухаживала за потомством. Основной вопрос – чем можно и лучше кормить кошку после родов, ведь предусмотреть нужно все: облегчение работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение сытости животного, правильное питание и самое главное – сделать все, чтобы было молоко.

Подготовка и роды

В последний месяц с питанием проблем быть не должно, кошка готовится к родам, есть хорошо и много. За 5–6 часов до родов аппетит может пропасть, это объясняется следующими причинами:

У каждого животного присутствует генетическая память поведения в родах и инстинктивно, кошка знает, что на «пустой желудок» родить легче.

После начала первых схваток, кошка может несколько раз опорожнять мочевой пузырь, это обусловлено спазмами брюшной полости. В итоге к началу полноценных родов питомица голодна и испытывает жажду. Природу обманывать не стоит, накормив кошку насильно, вы усложните процесс прохождения первого котенка по родовым путям.

За несколько часов до родов кошка испытывает «прилив сил», она мурчит и полностью довольна происходящим, а в кровь животного поступает большой объем гормонов. На фоне «помутнения рассудка» питомица может настойчиво просить кушать, немного молока или творожной массы будет достаточно.

В процессе родов питомица теряет много сил и жидкости, важно позаботиться, чтобы возле гнезда стояла миска с теплым питьем. При необходимости, подносите миску к мордочке животного, оптимальнее всего поить кошку после рожде

Источник