как узнать что спаривание у кошки произошло

Течка и спаривание у собак и кошек. Статья профессора Митина

Собаки, как и кошки, сохраняют способность воспроизводить потомство до глубокой старости. Отрезок жизни, который отвела природа этим животным, настолько короток, что их не постигает климакс, они практически умирают всегда при ещё функционирующих, неистощённых половых железах.

Самки собак — бицикличны, течка у них бывает два раза в год (у животных, живущих на севере, — одни раз в год), с интервалом 6 месяцев, чаще всего весной и осенью. Это значит, что лишь дважды в год самка может подпустить самца. И только в определённый период. Если течка наступает с отклонениями в ту или иную сторону более чем на один месяц, это говорит о патологии. Первая течка обычно начинается в 9 месяцев.

Наблюдая за жизнью бродячих собак, многим, наверняка, приходилось видеть, как ватага псов, от самых маленьких до больших, неотступно сопровождает самку с начала течки. Их рыцарское отношение к представительнице противоположного пола удивительно. Ни при каких обстоятельствах они не укусят самку, хотя между собой могут драться до глубоких, рваных ран. Ей, в свою очередь, позволительно вести себя, как пожелает.

Собачья любовь идёт по определённой программе. Первые девять дней течки — это только проявление интереса. Самка нервозна и пока ещё не подпускает самца. Потом, с девятого по четырнадцатый день, когда кровянистые выделения просветляются, наступает момент, когда самку в течение одного-двух дней охватывает так называемый рефлекс неподвижности. К ней может подойти любой самец и оплодотворить. Может подойти один, другой, третий — она совершенно неуправляема. С её сознанием случается что-то такое, что невозможно объяснить словами. Немцы называют этот период состоянием «убегания». Если в это время хозяин вышел погулять с самкой без поводка, то какая бы умная собака ни была — она может убежать. И владель

Источник

Вязка кошек: правила и особенности важной процедуры

Когда домашнее животное вступает в период половой зрелости, хозяину следует принять важное решение, сводить своего питомца для продолжения рода или нет. Опытные заводчики знают, что вязка кошек – ответственное дело, требующее должного внимания и контроля. Если владелец решил разводить котят, ему необходимо знать, как проходит процедура спаривания, почему ее нельзя проводить в слишком раннем возрасте, и что нужно для того, чтобы этот естественный процесс прошел безо всяких проблем и не навредил здоровью животного.

Основные сведения

Половое созревание среднестатистической кошки начинается примерно в 6-7 месяцев. В этот период у самки проходит первая течка, но к вязке животное еще не готово. Чтобы питомица смогла забеременеть и выносить здоровых котят, необходимо пропустить две-три течки. К этому времени организм животного полностью сформируется и будет готов к оплодотворению и вынашиванию беременности.

Ветеринары и заводчики считают, что оптимальный возраст для первой вязки кошки – полтора года (для самца – полтора-два года). Если питомица будет развязана в более взрослом возрасте, это может негативно сказаться на протекании беременности и родах, а также на ее здоровье. У кошечки, которую первый раз свели с котом после двух-трех лет, может развиться поликистоз яичников и прочие серьезные заболевания, связанные с нестабильностью гормонального фона.

Как определить течку?

Внимательный хозяин может легко понять, что у его питомицы началась течка. При таком состоянии у кошечки вне зависимости от возраста может поменяться поведение, она начинает просить самца. О начале течки говорят следующие признаки:

Когда у самки появляются такие симптомы, не следует давать ей гормональные лекарства, блокирующие течку. Эти препараты могут привести к тому, что со временем у кошечки

Источник

Признаки-подсказки или как понять, что кошка беременная

После проведения плановой вязки породистой питомицы или после течки у обычной домашней любимицы владельцы озадачиваются, как понять, что кошка беременна. Ранняя диагностика интересного положения позволяет откорректировать условия содержания и питания животного, понять, сколько ожидать котят, исключить патологию развития беременности. Владелец, зная, что питомица беременна, сможет заблаговременно подготовиться к родам.

Признаки беременности

Как узнать, что кошка беременна, признаки после зачатия? Такие вопросы вызывают у владельца пушистой питомицы отнюдь не праздный интерес. Определение интересного положения позволит уберечь животное от травм, перевести на специальное питание для беременных кошек, вовремя подготовиться к появлению потомства.

Характерные симптомы, указывающие на успешное оплодотворение, можно заметить не ранее 21-го дня после плановой вязки. До этого периода ни внешних признаков, ни изменений в поведении, свидетельствующих о беременности, не наблюдается. Спустя три-четыре недели после спаривания многие владельцы начинают отмечать повышенный аппетит. Кошка требует больше корма, чем обычно, что связано с потребностями развивающихся эмбрионов. Иногда аппетит возрастает в 2 раза по сравнению с обычным состоянием.

Нередко на ранних стадиях беременности у животного наблюдается тошнота. Это связано с гормональной перестройкой организма и растяжением матки, в которой развиваются эмбрионы. Тошнота имеет место, как правило, в начале беременности, пока организм не адаптировался к новому состоянию.

Чаще всего владельцы пушистых красавиц после вязки интересуются, когда у кошки появляется живот при беременности. Ведь именно этот признак связывают с успешным оплодотворением. Примерно к 5-ой неделе живот самки заметно округляется. Особенно хорошо просматриваются

Источник

Как в природе размножаются птицы?

Многих птицеводов интересует вопрос, как размножаются птицы? Птицы — это отдельный, особо прогрессивный биологический класс, произошедший от рептилий, которые смогли приспособиться к полету как к способу существования.

Как размножаются птицы?

высокий уровень приспособительных способностей (птицы могут существовать в воздухе, на земле, в воде и даже какое-то время под водой).

Как происходит спаривание птиц? Весь процесс, предшествующий непосредственно размножению, ученые называют брачными играми.

Обычно весной или летом (у разных видов по-разному) самцы обрастают ярким оперением, цель которого — привлечь самок. Они издают разнообразные трели, танцуют и дерутся с соперниками. Самки могут выбирать себе партнера, опираясь на самые разные критерии. У одних видов это будет именно яркость оперения, у других вокальные данные самца, у третьих важными качествами для самки являются заботливость и трудолюбие партнера, который должен приносить еду и строить гнездо, у четвертых победу в брачных играх одерживает тот, кто физически сильнее всех своих соперников.

Отношения между партнерами разных видов могут длиться от одного сезона до нескольких лет, а некоторые птицы создают прочные пары на всю жизнь.

Интересно, что у некоторых видов пернатых самки в несколько раз крупнее самцов, но именно самцы активно участвуют в процессе спаривания, а потом высиживания и воспитания потомства.

Птицам свойственно внутреннее оплодотворение. Сперматозоиды самца после полового акта достигают яйцеклеток, которые созрели в яичниках самки и оплодотворяют их. Интересно, что в период между брачными играми самцы, как правило, стерильны, зато весной их семенники набухают и увеличиваются в несколько раз (у самца скворца семенники весной увеличиваются более чем в 1500 раз).

Семенники представля

Источник

Как узнать, беременна ли кошка?

Принято считать, что кошки «быстро родятся», но все равно не хотелось бы, чтобы это радостное событие застало врасплох. Тем более что домашние кошки намного хуже приспособлены к продолжению рода, чем их свободные предки, а нежные породистые питомицы нередко нуждаются в родовспоможении со стороны своих хозяев. И желательно, чтобы эти хозяева как можно раньше узнали, что их семью ждет пушистое мяукающее прибавление. Но как узнать, что кошка беременна? А еще точнее: как узнать, беременна ли кошка, или просто поправилась из-за избытка лакомства и недостатка движения?

Неопытным владельцам бывает непросто определить, беременна ли кошка, но научиться этому нужно обязательно. Причем желательно выяснить, что кошка беременна, как можно раньше. Потому что беременность у кошек длится недолго и вам нужно успеть подготовиться к появлению в доме новорожденных котят, в том числе и морально. К счастью, известны верные признаки беременности кошек, позволяющие даже на ранних сроках проверить, беременна ли кошка. Чтобы освоить их, вам понадобится внимание, понимание и бережное отношение к будущей кошачьей маме.

Как и людям, домашним животным нужно достичь половой зрелости, прежде чем они смогут обзаводиться потомством. Поэтому до того, как вашей кошке исполнится полгода, вы можете не беспокоиться о появлении котят – она и сама пока еще котенок. Правда, подростковая акселерация встречается и в мире животных, так что некоторые из них способны забеременеть и в 4 месяца, но это случается редко. В любом случае, первая течка кошки станет для вас сигналом, что отныне она может иметь котят. Кроме этого, вам нужно знать еще кое-что о беременности кошек:

постельное белье василиса лен кошки
Хорошее постельное белье должно быть из натуральных тканей. Особенно когда оно покупается для детей. Забота родителей – это создать малышам комфортные условия для полноценного развития, чтобы они росли здоровыми д

Во время течки, которая может продлиться от 3 дней до недели, поведение кошки резко меняется: даже самые тихие и смирные животные начинают громко мяукать, ползать по полу на животе и

Источник

Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Как правило, первая вязка кошек должна происходить как минимум после того, как животному исполнится полтора года. Самочку, например, допустимо "знакомить" с партнером лишь тогда, когда у нее пройдет 2-3 течки, идеальный же возраст кота для вязки - полтора-два года. К этому времени животное успеет полностью сформироваться, а вы успеете сделать ему все необходимые прививки. При этом запомните два правила:

Также не стоит тянуть с самой случкой: это может привести к различным аномалиям (истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза), поэтому лучше позаботиться о подборе партнера для вашей любимицы, независимо от того, хочется ли вам этим заниматься!

если на кошке нашли клеща
В тёплое время года собаку поджидает на прогулке опасный паразит — клещ. Его укус сам по себе не страшен, однако он может стать причиной заражения животного очень опасными заболеваниями, самым распространённым из кото

Прежде всего следует запомнить, что не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку. Чаще всего их использование по прямому назначению не эффективно, но при этом может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше всего сразу осознать, что вам будет нужна вязка кота и кошки, и готовиться к ней над

Источник

Спаривание шиншилл: все под контролем

Если вы давно содержите у себя дома шиншилл, если вы чувствуете, что приобрели достаточный опыт в уходе за этими животными, то, возможно, захотите начать разводить их. Однако, прежде чем заняться этой серьезной работой, вам придется изучить новые аспекты жизни своих питомцев, их генетику. К спариванию шиншилл необходимо подходить обдуманно, трезво оценивая свои возможности и перспективы на этом поприще.

Условия, необходимые для разведения шиншилл

5. Финансовые возможности, позволяющие приобретать дополнительных особей для спаривания шиншилл, качественный корм, специальный песок, клетки, игрушки, лекарства.

Спаривание шиншилл

Если партнера для спаривания вы приобрели недавно, то необходимо выдержать сорокадневный карантин, во время которого животное успокоится, привыкнет к новому дому, окружению. Также за это время у зверька могут проявиться инфекционные заболевания или лишай, являющиеся противопоказанием к спариванию шиншилл.

К размножению допускаются полностью здоровые животные, достигшие годовалого возраста, не имеющие близкого родства. Ссаживание слишком молодых зверьков (половой зрелости они достигают в 3 месяца) может привести к появлению на свет слабого потомства с проблемами в развитии. Важно, чтобы вес самки не был менее 500 г. Иначе ей не хватит сил выносить детенышей.

При спаривании шиншилл, как правило, агрессию проявляют самки. Поэтому знакомить зверьков лучше в клетке самца либо на нейтральной территории. А еще лучше будет некоторое время держать клетки зверьков рядом, чтобы мужская и женская особь привыкли к запаху друг друга.

При ссаживании питомцев никогда не оставляйте их одних, так как знакомство может перерасти в жестокую драку, ведущую к увечьям и смерти противников. Будьте готовы н

Источник