диета для кота мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни.

Именно из природы образовавшихся камней исходят при составлении диеты для больных животных. При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реакцию, из организма при этом выводится большое количество кальция) необходима диета, направленная, прежде всего на подкисление мочи. Основная пища должны быть мясной. Молочные продукты исключаются полностью, в ограниченном виде допустимо использовать овощи, бедные кальцием и щелочами (тыква, брюссельская капуста и др.). Воду для питья необходимо подкислять либо лимонным соком, либо соком красной смородины, клюквы, кислым яблочным соком и др.

При оксалатных камнях из рациона необходимо исключить прежде всего продукты, содержащие щавелевую кислоту. Владельцу животных, особенно кошек, это будет сделать несложно, поскольку в основном это кислые овощи и фрукты. Не следует давать петрушку. Выведению солей щавелевой кислоты способствуют настой листьев винограда, листьев черной смородины, грушевого дерева, кожуры некислых фруктов. Показаны следующие продукты: черный и белый хлеб без корки, животные жиры, растительные масла, блюда из круп, мед, цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, арбузы, дыни, абрикосы, персики. В ограниченном количестве следует давать мясо, рыбу, яйца.

При образовании уратов — солей мочевой кислоты — из рациона необходимо исключить продукты, богатые пуринами: субпродукты, бульоны, некоторые овощи, ливерную и прочие колбасы и др. При варке

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек — опасная и непредсказуемая болезнь, которая требует не только деликатного и сложного лечения, но и подбора особого питания.

Эта болезнь приносит животным невероятные страдания и мучения, так как она сопровождается беспрерывными болевыми ощущениями и дискомфортом. Это заболевание представляет собой возникновение твердых и песчаных образований в мочеполовой системе, которые затрудняют вывод мочи или и вовсе делают его невозможным.

Урологический шок после сложного и комплексного лечения требует постоянного наблюдения. Кошка нуждается в правильном питании, которое будет ей соответствовать и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Придерживание диеты, назначенной ветеринарным врачом поможет продлить жизнь вашего любимца и сделать её радостной и беззаботной.

Почему это происходит?

Уролитиаз характеризуется проблемой в мочевыводящих путях. Данное заболевание является довольно серьезным и нередко приводит к летальному исходу. Оно возникает вследствие образования солевых скоплений, которые скапливаются на стенках мочевого пузыря. В результате животное испытывает резкую шоковую боль при желании помочиться. При запущенной стадии, мочеиспускания и вовсе не происходит. Так, у хозяина есть самое малое и ограниченное количество времени, чтобы попытаться улучшить состояние, вернуть к жизни своего любимца  и спасти его от мучительной смерти.

Уролитиаз у кошек развивается по нескольким причинам. Зачастую основным фактором, влияющим на появления этого недуга, является неправильный рацион и наследственная особенность. Однако, на образование камней и песка в мочеполовой системе могут повлиять такие обстоятельства:

Симптомы проявления

Состояние при болезни угнетенное и жалкое. Заботливый и небезразличный хозяин сразу же обнаружит нехара

Источник

Здоров'я дітей та дорослих

Диета для котов при мочекаменной болезни

Диета для котов при мочекаменной болезни

Какая нужна диета для кота при мочекаменной болезни?

Коту 11 лет, поставили мочекаменную, 10 дней кололи антибиотики и кровоостанавливающее, вроде, тьфу, тьфу, выздоровел. Но я слышала, что эта болезнь повторяется. Какие есть меры профилактики и какая нужна диета, корма?

Надо сдать мочу и выяснить какие конкретно у него камни. струвиты или оксалаты. В зависимости от результатов анализа, кормить кота соответствующим лечебным кормом.

Проплан, хилс, бош, хеппи кет. есть и баночки некоторых фирм. в ззомагазинах всё щас есть спросите профилактика мочекам. купите канефрон таб в аптеке и 1/2 2р в день по 1 мес давайте потом пререрыв 3-4 мес. они на травах растворяют камни. главное уход и следить за питанием и профилактика и болезнь отступает

С целью профилактики мочекаменной надо улучшить условия кормления и поения котика. Избегать длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т. д.). а также жесткой питьевой воды. Рацион обогатить витаминами, а при кормлении кота сухими кормами использовать корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

Основа профилактики мочекаменной болезни у котов — это сбалансированный рацион и предотвращение ожирения. Хорошее профилактическое действие имеют профессиональные корма и корма класса premium, такие как, например, Hills, Iams и Royal Canin. Неудовлетворительные результаты наблюдались после кормления кормами Doko, Dr. Clauders, Darling. Категорически не рекомендуется кормить рыбой (любой).

Моему коту назначили пожизненную диету, а не на месяц. Корм назначается по результатам анализов, мы же не знаем какие у него камни.

Источник

Мочекаменная болезнь: диета и питание

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни является одним из необходимых факторов лечения. Она препятствует дальнейшему камнеобразованию и служит благоприятным фоном, как для лекарственной терапии, так и для подготовки к операции.

Общие принципы диетической коррекции мочекаменной болезни

Назначение пищевого и водного режимов должно проводиться специалистом. Необходимо точно знать уровень расположение камня (одного или нескольких), сторону поражения, минеральный состав конкремента и реакцию мочи. Только в этом случае можно подобрать адекватную схему приема пищи и диету при мочекаменной болезни, способную улучшить состояние пациента.

Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.

Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.

Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.

Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.

В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.

Особенности питания при различных видах мочевых камней

В зависимости от фактора, который стал причиной появления конкрементов и симптомов мочекаменной болезни, в организме человека возможно формирование камней различного химического состава.

Оксалаты (соли кальц

Источник

Советы ветеринара, чем кормить кота при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевыделительной системе домашних кошек в последнее время стало одной из распространенных патологий обмена веществ. После подтверждения неутешительного диагноза владельцы питомца всерьез задумываются над тем, чем кормить кота при мочекаменной болезни. Многие ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют, помимо проведения курса медикаментозного лечения, полностью пересмотреть рацион больного питомца.

Влияние питания на развитие патологии

В состав кристаллических образований входят соли магния, аммония и фосфаты. Нередко камни возникают по причине воспалительного или инфекционного процесса. Неплохо поддаются медикаментозному лечению и отзывчивы на изменение рациона

Кристаллические образования неправильной формы. Кальций вступает во взаимодействие с щавелевой кислотой, образуя оксалаты. Основная причина их синтеза – переизбыток кальция и щавелевой кислоты в организме питомца

Также, как и оксалаты, эти виды камней являются нерастворимыми соединениями, образующимися в том числе и при нарушении сбалансированности рациона по минеральным веществам. Патология плохо поддается лечению, чаще применяется хирургическое удаление уролитов

Образуются из цистина и мочевой кислоты при несбалансированном питании, воспалительных процессах мочеполовой системы

куда пристроить уличного котенка
Билеты куплены, чемоданы собраны. Все мысли заняты мечтами о солнце, пляже и беззаботных днях долгожданного путешествия. Осталось решить всего одну проблему: где оставить кошку на время отпуска, чтобы не пришлось ежеча

Специалисты давно обратили внимание на то, что одной из причин развития мочекаменной болезни является погрешность в питании кошек. В норме все соли, которые выводятся через почки, находятся в растворимой форме. При нарушении рациона некоторые соли органических кислот, например, мочевина, выпадает в осадок в виде кристаллического песка. Песок, в основе которого мочевая кислота, со временем уплотняется и превращается в уролиты, что является непосредственной причиной мочекаменной болезни (МКБ).

Источник

Кормление кошек с мочекаменной болезнью

Это заболевание вполне поддается контролю, и животное с мочекаменной болезнью может жить полноценной жизнью, практически не сталкиваясь с осложнениями. Для этого хозяин животного, которому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь» должен пересмотреть нормы содержания своего питомца.

Ведь теперь нужно будет внимательно следить за его самочувствием, частотой мочеиспускания, регулярно сдавать анализы и обследовать кота в клинике. Кроме того, придется строго следить за соблюдением правил питания, ведь при уролитиазе правильная диета — основа восстановления нормального самочувствия.

Рекомендации по составлению рациона натурального питания должен дать ветеринарный врач, он же назначает специальный лечебный корм, если кот привык питаться искусственными кормами. Диета назначается на основании данных лабораторного анализа мочи. Поэтому нужно, чтобы владелец животного имел представление об основных показателях анализа мочи и их нормальных значениях, ведь в дальнейшем за ними придется внимательно следить.

Те, кто проживает в удалении от крупных населенных пунктов, далеко не всегда могут получить развернутую консультацию специалиста. В этом случае владельцы сами интерпретируют данные анализов и подбирают диету, рискуя тем самым ухудшить состояние здоровья питомца. Чтобы не ошибиться в составлении рациона для кота, важно знать, какой вид уролитов был обнаружен в органах мочевыделительной системы. Тип камней зависит от недостатка или избытка в организме определенных минералов. Если известна причина образования уролитов, то на основании химического состава кормов можно выбрать наиболее подходящий, либо составить рацион при натуральном кормлении.

Типы уролитов

глава ямал спг кот
Лидер в сфере консалтинга и организации международных конференций для руководителей нефтегазовой, агропромышленной, ИТ и энергетической отраслей из России, СНГ, Европы и Азии*

Пресс-подход Александра Ткачев

Струвиты. Это отложения солей, имеющие округлую форму, цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Образуются они всле

Источник

Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.

Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.

Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.

Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности к

Источник