экзоты кошки их характеристика

История происхождения кошек породы экзот

Кошка с короткой шерстью, принадлежащая к экзотической породы, была выведена около шестидесяти лет назад и стала результатом сведения кошек американской и персидской пород. Цель этого сведения —  усовершенствование шерстного покрова животных, принадлежащих к данным породам.

Заводчикам совершенно не пришелся по нраву результат их работы, однако чудесные «толстолапые» котята  с удивительными «медвежьими» мордочками быстро обаяли как селекционеров, так и обычных любителей кошек.

Уже в конце шестидесятых годов экзоты получили официальное признание, а в начале восьмидесятых порода была легализована.

Описание кошек породы экзот

Экзотические кошки очень похожи на кошек персидских, поэтому иногда их называют персами-экзотами, хотя это и не совсем верно, ведь экзоты имеют вполне весомые отличия.

Чтобы прояснить ситуацию и явственно показать некоторые из особенностей данной породы кошек, необходимо ознакомиться с признанным стандартом, на основании которого можно понять, как выглядит животное.

Крепкое мускулистое туловище средних размеров. Если смотреть на животное со стороны, его туловище по форме напоминает квадрат.

Окрас шерсти экзота аналогичен окрасу персидских кошек и может быть различным (одно-, двух или трехцветным с пятнами разных ра

Источник

Экзотическая кошка, экзот

История

Кошки экзотической короткошерстной породы не могут похвастаться богатой и длинной историей – они не жили во дворцах и не служили предметом роскоши для высокопоставленных особ. Таких кошек называют «персами для ленивых». Зато экзотическая порода прекрасно вписывается в современный динамичный ритм жизни, ведь далеко не у всех хватит времени на уход за длинной шерстью. На сегодняшний день данная порода является очень востребованной не только из-за круглых форм, плотной пушистой шубки и кукольной внешности, но и из-за сильного и независимого характера.

Экзотическая короткошерстная порода была получена в 60-е годы прошлого века путем скрещивания американской короткошерстной кошки и персидской, дабы получить американскую кошку с персидской шубкой. В результате скрещивания получились невероятно обаятельные, толстолапые котята с мордочкой медвежонка, они мало напоминали короткошерстных американцев. Заводчики были недовольны, так как заботились о чистоте породы. Но эти замечательные плюшевые существа покорили не только селекционеров, но и судейскую публику. В 1966 году был разработан стандарт породы, по которому экзотам полагалось быть похожими на персов, но носить новую укороченную шубку. В 1967 году экзоты получили официальное признание, а в 80-е были полностью легализованы. В России первые экзоты появились в 1991 году. Местные заводчики сразу же влюбились в эту породу. Для правильного разведения приобретались животные самого высшего класса из самых именитых питомников мира.

Экзотические кошки не только покоряют сердца жюри на выставках, но и виртуальное пространство. Так, черепаховая кошка Падж прославилась множеством фото и видео, у нее даже есть собственная страница на Facebook. Но самым умилительным котом интернета признан живущий в Китае экзот Снупибэйб, фотографии которого собирают тысячи лайков со в

Источник

Характеристика породы кошки экзот с фото

История возникновения экзотов очень уникальна. Американские селекционеры хотели скрестить две породы – персидскую кошку и американца. Целью у них было вывести американскую породу кошек, которые имели бы окрас персов.

Однако сила генов сыграла с ними злую шутку и сделала всё наоборот. А именно в помёте родились короткошёрстые персы. Вначале селекционерам очень не понравились такие котята, но позднее такой новой породе дали шанс.

Благодаря мордочке, которая создаёт милый и детский взгляд, а также доброму характеру в 1966 году официально зарегистрировали данную породу.

Характеристика экзотической кошки

Итак, шерсть у них короткой длины, сам питомец имеет среднее телосложение. Мордашка, как у персидских кошек – курносая, а лапки короткие, хотя достаточно крепкие. Окрасы бывают от светло-нежных тонов до чёрных.

В основном взрослый самец достигает 6-и килограммов в весе. В среднем экзоты могут жить 15 лет, однако если питомец обладает идеальным здоровьем, а также живёт в прекрасных условиях, то способен прожить и 20 лет.

Характер данной породы кошек очень покладистый, их с лёгкостью называют добродушными, любознательными и ласковыми животными. Экзоты очень легко уживаются в доме, где есть другие животные, поэтому не стоит бояться оставлять их наедине. По крайней мере, экзотическая кошка не сделает первого шага на пути к вражде. Такую же любовь и спокойствие они проявляют и к детям, которые обязательно захотят их погладить, потискать и поносить на ручках.

На американскую кошку экзоты совершенно не похожи, а вот от персидских они взяли не только внешность, но и некие генетические заболевания. С ними вы можете ознакомиться в статье с соответствующим названием.

Цена котёнка

В нашей стране купить такую породу можно, но следует делать это с осторожностью. Для то

Источник

Кошка экзотическая

Экзотическая кошка является ближайшим родственником персидских котов. Их объединяет не только схожая внешность, но и все основные черты характеров: это уютные, фырчащие и преданные «плюшки», призванные создавать уют в Вашем доме! Они, скорее всего, не станут шалить и громить все вокруг, а скорее предпочтут развалиться на подушке или у ног хозяина. В отличии от своих родственников, «персидская кошка для ленивых» – а именно так и называют экзотов «за глаза» – обладает короткой и густой шерсточкой, которая не требует особого ухода.

Своей необычной внешностью, фотогеничностью, неприхотливостью и добрым нравом экзотическая короткошерстная кошка завоевала любовь миллионов людей и попала в топ-10 самых популярных кошачьих пород мира!

Характеристика породы

Туловище от среднего до крупного размера, довольно коротенькое. Лапы массивные, короткие и крепкие, с круглой стопой и пышными пучками шерсти между пальцами. Грудка, плечики и спинка массивные, короткая шея. Хвостик небольшого размера, но толстый, с густой опушкой, немного округлый на кончике.

Голова круглая, тяжелая, с полными щечками и выпуклым лбом. Носик коротенький, широкий. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Взгляд открытый и ясный.

Глазки большие, круглые, очень выразительные, цвет глаз зависит от окраса шерсти. Поставленные широко и низко ушки маленькие и круглые.

История

Кошка необычной породы экзот впервые была выведена в 1960-е ходы в США. Тогда заводчики породы американская короткошерстная задались целью улучшить и сделать более разнообразным окрас, для чего и была подобрана персидская порода с серебристым окрасом. Ожидалось, что это даст «американкам» зеленые глаза, более «тяжелый» костяк и обилие окрасок, однако результат скрещивания оказался провальным.

Родившиеся котята экзоты были типично персидскими: дружелюбны

Источник

Персидская кошка для ленивых — экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная, или экзот в настоящее время входит в топ самых популярных кошачьих пород в мире. Эти кошки покоряют с первого взгляда. Милые, плюшевые медвежата с кротким взглядом больших выпуклых глаз к тому же являются обладателями на редкость дружелюбного и общительного характера. А нежная привязанность к хозяину делает этих кошек похожими скорее на собак, чем на представителей своего вида.

Немного из истории

Как это ни странно, такая популярная нынче порода кошек экзот появилась на свет в результате неудачного эксперимента заводчиков американской короткошерстной. Скрещивая персов с отечественными кошками, они надеялись несколько разнообразить их окрас. В результате же на свет появились невероятно очаровательные плюшевые котята. От персов они унаследовали миловидное выражение по-детски кукольной курносой мордочки. Плюшевую шерсть они получили от своих короткошерстных предков.

Новую породу вначале приняли в штыки. Сторонники чистопородного разведения кричали об унизительной для персов попытке изменения их фенотипа. Однако нашлись и сторонники плюшевых персов. Они предоставили своих производителей для селекционной работы. И уже через несколько лет напряженной работы плюшевый экзот был официально признан Всемирной Ассоциацией любителей кошек.

Интересный факт! Для выведения экзотов использовались не только персы и американская короткошерстная. В качестве доноров гена короткошерстности привлекались бурма, русская голубая и другие породы.

Внешний вид

кошка в наушниках логотип
Этот сайт использует файлы cookie для аналитики, персонализированного контента и рекламы. Продолжая просмотр этого сайта, вы соглашаетесь с этими условиями использования. Узнайте больше

Источник

Кот Экзот — плюшевый мишка с милой мордашкой

Мы любим всех домашних животных. Но особое место в наших сердцах отведено кошкам. Только взгляните на эту милую круглую выразительную мордочку с огромными глазами, напоминающую медвежонка! Перед нами экзотическая кошка – порода, история которой насчитывает чуть более полвека. За столь короткий период эти милашки стали любимцами сотен миллионов людей.

Характеристика и стандарты породы

Порода экзотических кошек довольно молода: о ней впервые заговорили в 60-х годах XIX века в Америке. Короткошерстные американские экзоты стали «случайным продуктом», появившимся в результате улучшения короткошерстной кошки путем скрещивания ее с персами. Котята сохраняли мордочку и строение туловища персов, но были покрыты коротким плюшевым ворсом. Селекционеры поначалу столкнулись с непринятием коллег, считавших полученных котят пародией на классических персов.

Однако их внешность настолько покорила заводчиков, что они стали усовершенствовать породу. Скрещивание велось с бурмами и русскими голубыми кошками, чтобы сохранить короткую длину шерсти. В итоге была выведена новая порода — короткошерстный экзот, ныне входящую в топ-10 популярных мировых пород.

Данная порода разработана для любителей персидских кошек, не желающих иметь хлопоты, связанные с длинной шерстью. Экзотическая кошка, как официально признанная порода, имеет свои характерные особенности.

Она имеет круглую и массивную, хорошо сбалансированную голову. Ее лоб округлый, щеки пухлые, нос короткий, с определенной остановкой, однако, не курносый. Нос, мост, мочка носа и ноздри должны быть широкими, что позволяет свободному и беспрепятственному проходу воздуха.

кошка парода этой кошки
Кошки, как и люди, делятся на правшей и левшей. Понаблюдав за поведением питомца, можно сделать выводы о его право- или лево- «лапости». Впрочем, однозначно «правых» и «левых» среди кошек – всего 60%. Остальные 40% предпочит

Морда у нее с сильным подбородком и широкими и мощными челюстями. Их уши маленькие, округлые на конце и, конечно, хохлатые, с шерстинками на внутренней стороне

Источник

Коты экзоты: описание породы и фото короткошёрстной кошки

Кошка экзот появилась в результате скрещивания персидской и американской короткошёрстной породы. Первоначально планировалось провести скрещивание с целью улучшения шерсти персов, но полученный результат разочаровал заводчиков. Однако эти милые толстолапые медвежата сразу же завоевали симпатии как простых людей, так и селекционеров. В 1967 году « чудо-толстолапики » получили всеобщее признание и собственное название породы — экзоты. В 1980 году экзотическая короткошёрстная кошка была полностью легализована.

Экзотическая короткошёрстная кошка — фото и описание

Впервые котёнок экзот был выведен в Соединённых Штатах Америки, которые и считаются родиной экзотической короткошёрстной кошки.

Несмотря на то, что «родоначальниками» породы, кроме персов, являются ещё и американские короткошёрстные кошки, экзоты ни капельки на них непохожи. Экзотическая короткошёрстная кошка имеет много общего с персидской породой, поэтому иногда её ещё называют перс-экзотом.

Голова округлой формы и средних размеров: курносый нос, «приплюснутая» мордочка, опущенные щёки, большие, широко расставленные и очень выразительные глаза, «смотрящие» вниз небольшие ушки.

Окрас, как и у персов может быть разным — как однотонный (кремовый, белый, чёрный), так и — двух — трёх оттенков, с пятнами ( поинт, табби ) различной величины.

Средняя продолжительность жизни экзотических короткошёрстных кошек — около 15 лет. Вес — от 4 до 7 кг, в зависимости от размеров, которые также могут быть разными.

По свой природе экзотические кошки — очень милые, спокойны и тихие животные. Это идеальные «соседи» — философы, никогда не теряющие равновесия. По утверждениям владельцев этих милых «медвежат» экзоты вообще не показывают своих переживаний и тщательно и

Источник