гематокрит повышен у кошки

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

гематокрит и гемоглобин повышен у кошки

Гематокрит пониженный и повышенный. Причины отклонения от нормы

Каждый из нас хоть раз в жизни делал анализ крови. Целью его проведения, наряду с другими характеристиками нашей крови, является определение Ht – показателя гематокрита. Отлично, если он в норме, потому что и высокий, и низкий гематокрит свидетельствуют о каких-либо патологиях в организме. Однако отклонение Ht в ту или иную сторону вовсе не значит, что у обследуемого имеется неизлечимое заболевание. Оно лишь означает, что нужно провести более глубокое обследование и найти причину таких показателей анализа крови.

Гематокрит (Ht) еще называют гематокритным числом или величиной. Этот показатель определяет, какую часть от единицы объема крови занимает объем эритроцитов. Иногда число Ht является показателем того, какую часть от единицы объема крови занимают эритроциты совместно с лейкоцитами и тромбоцитами. С учетом того, что из этих трех частиц на эритроциты приходится 99%, разница между двумя показаниями очень мала. Измеряется гематокрит в процентах, реже в миллилитрах на литр. В последнем случае показатель высчитывается до второго знака после запятой. Например, 35%=0,35=350 мл эритроцитов на 1 литр крови.

Помимо показателя крови, гематокритом еще называется специальный измерительный прибор – тонкая стеклянная трубка со шкалой. С ее помощью измеряют уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Принято считать, что средняя величина нормального гематокрита для мужчин находится в промежутке 0,4 – 0,48, а для женщин в промежутке 0,36 – 0,46. Хотя некоторые медики склонны считать, что для мужчин в возрасте от 15 лет показания Ht 0,35-0,5, а для женщин (также от 15 лет) 0,34-0,47 - тоже норма. Существует также градация Ht относительно возраста пациента. Чем человек моложе, тем показания ге

Источник

гематокрит повышен у кошки что это

Причины повышенного гематокрита

Диагностику величины гематокрита (Ht) проводят в рамках общего анализа крови, для которого берут кровь из вены. Повышение показателя Ht связано с увеличением вязкости крови: при Ht 60-70% кровь становится тягучей, медленнее проходит по сосудам, возрастает риск тромбозов.

Физиологические причины повышения гематокрита не связаны с определёнными болезнями. Организм всегда стремится сохранить равновесие внутренних процессов, поэтому при отклонениях от физиологических норм включаются компенсирующие механизмы. Повышение гематокрита – одна из количественных характеристик физиологической «подстройки» организма к новым условиям жизни.

У новорожденных в крови много крупных эритроцитов, гематокритное число может колебаться в пределах 44-62%, но это – норма. Через три месяца гематокрит падает до значений 32-44%, а с 1 года составляет 31-40%.

Обезвоживание приводит к снижению объёма циркулирующей крови (ОЦК) за счёт уменьшения количества плазмы. Наблюдается при недостаточном употреблении воды, либо её потерях (при поносах и частых приступах рвоты, при повышенной потливости и длительном перегревании). В условиях недостатка воды организм «забирает» её из сосудистого русла. Меняется соотношение эритроцитов и жидкой части крови, гематокрит повышается.

Хроническая недостаточность кислорода в тканях – гипоксия — наблюдается у курильщиков. Белок гемоглобин, находящийся в эритроцитах, переносит кислород и удаляет углекислый газ; при гипоксии организм стремится компенсировать недостаток кислорода и увеличивает производство красных клеток крови. В данном случае повышенный гематокрит связан только с увеличением количества эритроцитов, а ОЦК не меняется.

Гематокрит или hct в анализе крови что это такое

Общий анализ крови

Источник

Низкий или повышенный гемоглобин у кошки: причины и помощь

В организме кошки непрерывно происходит газовый обмен – отведение углекислого газа и транспортировка кислорода ко всем клеткам тела. Столь важной функцией «заведуют» эритроциты или красные кровяные тельца. Гемоглобин, это часть эритроцита, которая служит магнитом для кислорода, молекула оксигена крепится к клетке и транспортируется с потоком крови. Когда животное подает признаки болезни, по процедуре, ветеринар направляет животное на анализ крови и составляет диагностический план исходя из результатов. Гемоглобин у кошек четко отображает насколько правильно содержится животное и текущее клиническое состояние по степени тяжести.

В зависимости от габаритов тела, возраста, породы и темперамента животного, норма гемоглобина у кошек колеблется в пределах 80–150 единиц. Нарушение диапазона является отклонением и чаще всего, симптомом болезни.

Пониженный гемоглобин – причины, следствия, лечение

Снижение количества поставляемого кислорода приводит к упадку производительности всех систем организма. Низкий гемоглобин у кошки, это следствие гибели части эритроцитов. Понижение гемоглобина у животных и людей принято называть анемией. Недуг у кошек сопровождается следующими симптомами:

Синюшность или бледность слизистых оболочек – достаточно «широкий» симптом, который может указывать на ряд отклонений кроме анемии. Реже, слизистые оболочки желтеют – либо печеночная недостаточность, либо внезапная гибель большого количества эритроцитов.

Слабость, сонливость – пытаясь восстановить силы, мозг затормаживает все системы жизнедеятельности, что приводит к вялости, в тяжелых случаях – к летаргии.

у кота зуб наружу вывернут
Отдельные имена, названия и прочие детали моей черномаклерской жизни изменены, некоторые оставлены без изменений. И все это – во избежание неудобных ситуаций, которые, как мне подсказывает интуиция, все равно возник

Озноб, холодные на ощупь конечности, понижение базовой температуры тела – следствие замедления обменных процессов и перег

Источник

повышенный гемоглобин и гематокрит у кота

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как...

У людей нормы до 20 мкмоль/л, у собак точно не знаю, но должно быть ниже. Если повышен - это так называемая желтуха ... Эритроциты, гемоглобин, гематокрит. А также анализаторы выдают средний объем эритроцита, среднее содержание...

Часто, общий анализ крови и нарушенный показатель гемоглобина и гематокрита позволяет выявить и купировать ... настораживать не только бледность, но и чересчур яркий окрас языка и десен, явный признак того, что повышен гемоглобин у собаки.

У собаки гемоглобин-20,6;гематокрит-61;моноциты-8;соэ-1.Остальные показатели общего анализа крови в норме.Можно ли предположить или определить ... собаке 5 лет повышены эозинофилы 187%. Серьезная аллергическая реакция.

А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ. 1)Гематокрит (Ht, HCT) соотношение объёмов эритроцитов и плазмы (объемная фракция эритроцитов в крови Норма: Кошки: 0,3-0,45 л/л 30-45% Собаки: 37-55 Щенки: 22-52 Повышение.

1 Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением гематокрита. 1.1 Гематокрит повышен. ... Так, среднее значение гематокрита заметно выше у одних видов (человек — 42, собака — 45, кошка — 40, крыса — 43, мышь — 40, коала — 43...

Исследование гематокрита (Ht) проводится изолированно или как часть общего анализа крови. В норме у собак гематокрит составляет 39 – 56%, у кошек – 28 – 49%.

Низкий гематокрит и низкое количество эритроцитов свидетельствуют о наличии анемии. ... Повышенный уровень эозинофилов может свидетельствовать об аллергическом состоянии или наличии паразитов.

все о породе кошки скоттиш страйт
Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых вос

Эритроцитами (или красными тельцами) называют кровяные клетки человек

Источник

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Анализ крови – это один из самых информативных способов обследования любого животного. С помощью него можно не только подтвердить или опровергнуть поставленные клинически диагнозы, но и выявить скрытые патологические процессы, которые не дали еще характерных симптомов.

Виды анализов крови, исследуемый материал

Показывает состояние здоровья организма в целом по количеству и состоянию форменный кровяных элементов. Также по данному анализу можно определить присутствие в крови особых паразитов – гемобартенелл и дирофилярий.

Венозная кровь не менее 2 мл, помещенная в пробирку со специальной антикоагулянтной средой (гепарин или цитрат натрия), предупреждающей ее свертывание и разрушение кровяных форменных элементов (клеток крови).

Выявляются скрытые патологии в организме кошки. Исследование дает информацию о поражении какого-то отдельного органа или конкретной системы органов, а также объективную оценку степени данного поражения. Результат определяется по работе ферментативной системы, отраженной на состоянии крови. Биохимический анализ крови у кошки включает себя ферментные, электролитные, жировые и субстратные показатели.

Сыворотка крови объемом около 1 мл (венозная кровь, взятая натощак и помещенная в специальную пробирку, которая позволяет отделить сыворотку крови от ее форменных элементов).

Венозная кровь берется из передней или задней лапы ветеринарным специалистом с использованием местных обезболивающих средств-спреев. Обычно не доставляет неприятных ощущений питомцу при наличии определенных навыков у врача.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

Каждый показатель отвечает за ту или иную степень здоровья/нездоровья в организме кошки, а также показывает работу отдельных органов или целых систем. Значение имеет

Источник