ушиб позвонка у кошки

Перелом позвоночника у собак и кошек

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скопление крови и воздуха в плевральной полости или наличие внутреннего кровотечения. Неврологические исследования помогут точно установить локализа

Источник

ушиб позвоночника у кошки лечение

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Перелом у кошки

Причиной перелома чаще всего служат дорожно-транспортное происшествие (ДТП), или неудачное падение, в результате которых обычно страдают задние лапы

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Что делать, если у котенка ушиб лапки: симптомы, лечение и первая помощь

Ушибом у кошек является распространенным типом механического повреждения. Ушибы могут затрагивать различные части тела животного, включая лапы. Результатом ушибов лап могут быть болезненность, ограничение подвижности, нарушение целостности сосудов и так далее.

Возникновение ушибов происходит по разным причинам. Кошки, а особенно активные котята могут травмировать лапу во время драки с другими животными, при падении или неудачном спуске с определенной высоты и в других условиях. Большинство владельцев не может находиться рядом с питомцем постоянно. А потому есть вероятность того, что вы упустите сам момент получения ушиба лапы или лап и узнаете о проблеме только после того, как кошка захромала. Важно с вниманием относиться к поведению домашнего животного, чтобы не упустить из внимания тревожные признаки.

Обнаружить проявления такой разновидности механического повреждения тканей у котов, как ушиб, бывает сложно, особенно если кот не хромает. Получение ушиба передней или задней лапки нередко сопровождается проблемами с кровеносной системой и внутренними органами в организме питомца. Механические повреждения, возникшие вследствие падения или удара тупым тяжелым предметом часто провоцируют внутренние кровоизлияния. В свою очередь, в случае одновременного наружного повреждения кожных тканей, мышцы и кости могут подвергаться воздействию инфекции.

Степени ушибов лапы у котенка или взрослого кота

1 1 степень. Характерной особенностью ушибов становится повреждение внутренних кожных слоев и подкожной клетчатки. Ушиб может сопровождаться образованием неглубокой раны типа ссадины, царапины. Вероятна припухлость места ушиба, болевой синдром. Болезненность мало выражена и может полностью отсутствовать. При осмотре можно заметить на поверхности кожи животного признаки ло

Источник

Опасный для жизни перелом позвоночника у кошки: первая помощь, лечение и реабилитация

Подвижные и любопытные по своей природе кошки нередко являются жертвами гиперактивности, попадая в неприятные переделки. Распространенной травмой у пушистых непосед является перелом позвоночника. Повреждение характеризуется тяжелыми последствиями для животного и сложностями в оказании квалифицированной помощи.

Немаловажное значение в эффективном лечение и дальнейшем прогнозе для травмированной кошки играет правильно оказанная доврачебная помощь владельца. Практически единственным способом лечения является операция.

Причины перелома позвоночника у кошки

Наезд автотранспортного средства. Столкновение животного с автомобилем чревато как открытой формой перелома, так и закрытой.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в костной ткани. Переломы позвоночника у кошки могут возникать вследствие тяжелой формы остеомаляции, когда малейшее воздействие на спинные позвонки приводит к их повреждению.

В условиях городской квартиры пушистого домоседа может подстерегать опасность: высокие шкафы, открытые окна и балконы, падение тяжелого предмета на спину и т.д.

Рекомендуем прочитать о переломе хвоста у кошки. Вы узнаете о причинах перелома этой области, симптомах и признаках, диагностике, вариантах лечения, профилактике.

Виды переломов

Компрессионный перелом тела спинного позвонка. Повреждение чаще всего происходит вследствие вертикального направления механического воздействия, а также при резком сгибании спины животного. При этом повреждается тело позвонка, межпозвоночные диски и связки.

как очистить нос кошки от соплей
Что делать, если у кота насморк? Можно ли лечить питомца обычными средствами? Безопасные препараты от насморка и их применение у кошек.

Часто у владельцев возникает вопрос: насморк у кота — чем лечить? Сл

Дистракционные переломы. Деструкция характеризуется разрушением межпозвоночного диска вследствие чрезмерного растяжения позвоночного столба. Наблюдается также подвывих и вывих костных стру

Источник

как определить перелом или ушиб у кошки

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

Как отличить ушиб от перелома?

как получить паспорт на котенка
В ы приобретаете породистого котенка. Даже когда Вы покупаете какую-то ценную вещь, Вы проверяете и тщательно оформляете документы на нее – гарантийные обязательства, товарный чек, оформляете право собственности, есл

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни

Источник

Травмы позвоночника: классификация, симптомы, лечение

Позвоночник выполняет важную функцию: он поддерживает туловище в вертикальном положении и является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата. Любая травма позвоночника и спинного мозга может иметь серьезные последствия для всего организма. Различные повреждения позвоночного столба составляют более 10% всех травм спины. Они распространены у зрелых людей независимо от пола. Иногда проблемы со спиной возникают и у детей, но, как правило, подобные травмы характерны для шейного отдела и относятся к категории родовых повреждений. У женщин травмы позвоночника в последнее время стали отмечаться гораздо реже вследствие того, что значительно увеличилось число рожениц, родивших детей путем кесарева сечения.

Причины

Повреждения спинного мозга являются чрезвычайно серьезным видом нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто травмы позвоночника возникают вследствие чрезмерно сильных нагрузок и воздействий на него. Это может быть падение с высоты, неосторожные погружения на глубину, обрушение тяжестей на человека, аварии и прочие автомобильно-дорожные катастрофы. Иногда вид травмы можно определить по характеру физического воздействия на позвоночный столб. Например, при автомобильных катастрофах наиболее распространено повреждение шейного отдела позвоночника, а при падении с высоты чаще возникают переломы крестцового или нижне-грудного отделов.

Проблемы со спинным мозгом имеют различный характер. У взрослых, как правило, травмы позвоночника возникают из-за внешней силы воздействия на различные участки спины. Возрастные повреждения, например износ хрящей, могут привести к сужению позвоночного канала и развитию стеноза. Это приводит к давлению на спинной мозг и спинномозговые нервы и, как следствие, нарушению их функциональности. Детские травмы чаще возникают из-за слишком сил

Источник