как кошки переносят рак

Рак у кошек и котов – типы, симптомы, диагностика, лечение

Рак у кошек и котов

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Что такое рак, что его провоцирует и как он возникает у кошек и котов?

Термин «рак» является собирательным определением болезни, которая вызвана новообразованием – опухолью. Опухоль – это коллекция (скопление) аномальных клеток в организме, которые бесконтрольно делятся и растут, что приводит к увеличению массы органа, состоящего из аномально делящихся клеток.

Что именно вызывает рак у кошек и котов можно только предполагать. Принято считать, что генетическая (унаследованная) предрасположенность к определённым заболеваниям стоит у кошек на первом месте. К приобретённым факторам относят факторы риска – химические вещества (канцерогены), воздействия солнечного света и многое другое.

Некоторые вирусные инфекции, такие как онкорновирус и вирус иммунодефицита тоже являются причиной раковых заболеваний, таких как лейкоз и лимфома. Кошки, зараженные этими вирусами, заболевают раком в от 5 до 50 раз чаще, чем неинфицированные. К счастью, эти вирусы в настоящее время сравнительно редки в большинстве мест.

Рак возникает тогда, когда регуляторные процессы в клетке абстрагируются и она начинает быстро и бесконтрольно делиться.

Раковые клетки в конечном итоге разрывают первичную опухоль и попадают в близлежащий лимфатический узел и оттуда с помощью крови по лимфатическим сосудам разносятся на новые участки организм

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Какие заболевания передаются от кошек людям?

Коты могут болеть многими болезнями, но для их хозяев страшны лишь некоторые заболевания. Есть «специфические» кошачьи недуги, которые никак не влияют на здоровье людей. И все-таки, заразиться от питомца реально.

Чтобы уберечь себя и своего пушистого любимца, важно знать, где Вас может подстерегать опасность. И, конечно же, помнить о профилактических мерах. Ведь есть вирусные заболевания, которые «атаковав» человека, протекают довольно тяжело.

Критичные ситуации.Упоминая болезни кошек, передающиеся человеку, любой ветеринар сделает акцент на самой опасной из них – бешенстве. Этот недуг способен поразить любое теплокровное животное. Человек – не исключение.

Через раны, ссадины на коже, и, конечно же, через укус больного животного несложно заразиться этим вирусом. Некоторые вирусные заболевания не несут роковой угрозы, но это – смертельно. Не случайно Закон обязывает прививать домашних животных от бешенства.

Помните, что между днем инфицирования и моментом, когда проявятся симптомы бешенства, может пройти от недели до шестидесяти дней. Когда заявят о себе симптомы этого недуга (спазмы, боязнь света, нарушения координации, немотивированная буйность), спасти человека уже не реально.

У кошек в большинстве случаев бешенство протекает в буйной форме, то есть – проявляется агрессией. Если случилось так, что Ваша кошка вдруг набросилась на Вас и укусила – сразу же идите к врачу. Нужно будет взять в больницу и саму кошку, но будьте готовы, что если Ваша любимица действительно заболела бешенством – ее не спасти.

А для заболевшего человека есть одно лечение – специальная сыворотка, которая может помочь лишь в том случае, если ее сделают в течение семидесяти двух часов после злосчастного укуса.

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Онкология у кошек

Онкология представляет большую угрозу не только для людей, но и для их домашних любимцев. Опухоли поражают кошек реже, чем собак, но большинство из них имеет злокачественный характер. Рак у кошки – крайне опасная болезнь, которая требует комплексной терапии под присмотром врача ветеринара.

Злокачественная опухоль возникает по причине сбоя в работе молекул ДНК, которые имеются внутри каждой клетки и отвечают за хранение информации: деление и функциональность самой клетки. Рак развивается с небольшой группки клеток, в которых произошло мутирование ДНК: это способствует их бесконтрольному делению, изменению структуры, ограничению и изменению функциональности. Со временем они начинают распространяться по организму через кровоток и лимфоток, оседая на ткани различных органов.

Именно в месте оседания развивается первичное новообразование. К примеру, рак легких у кошки часто метастазирует в костные ткани, в то время как доброкачественная опухоль не дает метастаз.

Виды опухолей у кошек

Рак кожи – типичен для старых псов, но нередко поражает и котов. Большая часть из новообразований кожи имеют свойства принимать характер злокачественных.

Лимфома – в 25-30% случаев, опухоль вызывается вирусом лейкоза. Чаще всего он поражает ЖКТ, и приводит к слабости питомца и диспепсическим расстройствам.

Рак молочных желез – типичная болезнь старых кошек. Она локализируется в тканях молочной железы, и часто встречается у нестерилизованных особей.

Опухоль брюха – эти виды новообразований сложно диагностировать на ранней стадии развития, но определенные симптомы: резкое исхудание кота, частая рвота, диарея и вздутие живота должны стать поводом посещения врача.

Этиология

Количество онкологии среди кошек, возрастает с каждым годом. Специалисты связывают это с обитанием питомцев возле человека, к

Источник

Болезни сиамской кошки

Сиамские кошки являются одними из старейших и самых популярных пород в Америке, в соответствии с СFA. Как и любые чистокровные, сиамские кошки склонны к определенным генетическим заболеваниям. Дело в том, что чем разнообразнее генофонд, тем здоровее животное. Вот почему смешанные породы, как правило, здоровее.

Сиамские кошки не были когда-то такими хрупкими и нежными, но сегодня все изменилось. Ответственные заводчики работали развивая породу, что бы избавить от генетической склонности этих кошечек к определенным болезням. Но, увы, полностью избавить это чувствительное животное от появления заболеваний нет возможности.

Сиамские кошки, как правило, довольно трудно всегда переносили анестезию в отличие от кошек других пород, поэтому обычные процедуры, такие как стерилизация или зубные работы могут  проходить у них намного сложнее. Кроме того, некоторые сиамские кошки все еще несут ген конвергентного косоглазия или cross-eyedness. Хотя это смешно выглядит, это не меняет поведение или способность к хорошему зрению у сиамской кошки. Другой распространенной проблемой  является перегиб или излом хвоста, который часто встречается именно у кошек этой породы в различных вариантах. Это было когда-то обязательным для шоу-кота иметь изогнутый хвост или несколько копчиковых полупозвонков, но заводчики, признав излом нарушением требований к стандарту породы, работали, чтобы устранить ген, который вызывает это свойство.

Дыхательные проблемы у сиамских кошек

у кота хпн не ест вздрагивает от резких звуков
Автором файла является Izekbis, а вот автором текста книги является Виталий Манин. Т.е. книгодел Виталий не имеет никакого отношения к данному файлу.

Старая кошка (fb2)

- Ста

Сиамские кошки, как правило, склонны к дыхательным проблемам, но это, только проблема  молодых кошек. Инфекция верхних дыхательных путей обычно вызывается одним из двух распространенных патогенных микроорганизмов. Калицивироз длится около недели и проявляется с назальным синдромом и выделением из глаз, язвами вокруг рта и носа, общим недомоганием, кроме того, широк

Источник

Стерилизация кошки. Как ухаживать за прооперированным животным?

Если у вас непородистая кошка, смысла отказываться от стерилизации нет. Котят «без паспорта» не всегда удается пристроить в хорошие руки, а плодить армию бездомных животных, и так в России огромную, негуманно. Это моя позиция.

В самой операции нет ничего сложного для специалиста, ветеринары их делают достаточно часто. Поэтому то, как быстро животное восстановится, на 70 процентов зависит от того, как вы будете ухаживать за прооперированной кошкой. В этой статье я расскажу, как помочь кошке перенести операцию.

Когда лучше стерилизовать кошку?

Не стоит нести в ветеринарную клинику трехмесячного котенка. Половая система кошки должна сформироваться полностью, чтобы после операции не было осложнений. Поэтому на стерилизацию (или кастрацию) кошек относят, когда им исполнилось 6−7 месяцев. Если кошка развивается медленнее, то можно отложить этот момент до 9 месяцев. Главное — успеть до первого «загула».

Если же вы хотите стерилизовать уже рожавшую или недавно родившую кошку, подождите, пока ее котятам не исполнится хотя бы 2 месяца и их не разлучат с кошкой. После стерилизации она не сможет заботиться о потомстве, ей самой потребуется ваша забота.

Как выбрать врача?

Когда решение о стерилизации уже принято, нужно найти доктора. Самый простой и дешевый путь — отвезти кошку в муниципальную ветеринарную клинику. Но в маленьких городах она обычно одна, и туда съезжаются владельцы животных со всего города. Для вашей кошки, особенно если ее пугает улица, это будет большой стресс.

кошка во время родов не отходит от меня
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сталкивался, сегодня у нас родились котята, роды первые, нормальные ТТТ. Проблема в том что кошка убегает от котят и не хочет с ними сидеть, наелась напилась, и бросила. Что делать

Второй путь — частная клиника. Не обязательно это навороченная больница с заоблачными ценами. Это вполне может быть небольшой веткабинет с эдаким Доктором Айболитом, искренне любящим своих четверолапых

Источник

У кошки рак молочных желез

Чувствует себя хорошо, вообще, если бы не эти шарики на животе, не догадалась бы, что она чем-то больна. Ей сейчас 11 лет. В таком возрасте можно делать операцию?

К врачу ещё не обращались, просто боюсь, что откажут, но обязательно это сделаем. Если у кого-тот так было, пожалуйста, отпишитесь. Она ведь ещё не старая?

нашей собаке было 11, когда ей сделали операцию по поводу рака молочной железы, и через пол-года ещё одну, физически перенесла хорошо,а вот морально не очень, умерла в 14 не от рака. Делали в ветеринарке на Каширке(Москва), ветеренары там очень хорошие.

У нашей кошки то же самое. Первую операцию сделали в 12 лет. Через пару месяцев опять появилась шишка. Когда она вскрылась, удалили во 2 раз. Но через 3 месяца опять все появилось. Врач, который ее оперировал, сказал, что это очень агрессивная опухоль и удалить ее он уже не сможет. Сказал выбирать: либо усыплять, когда ей станет плохо, либо еще раз нести на операцию, но потом опять будет рецидив. Хожу сейчас как в воду опущенная, не знаю, что делать. Пока все нормально, но опухоль потихоньку растет. Мне так жалко свою кошку, я ее очень люблю, она очень умная и воспитанная. За что животным такое? Как только начинаю думать, что будет дальше, сразу плакать начинаю:(

Очень Вам сочувствую Автор! И Вам, гость ╧ 3 тоже! Это ужасное испытание! У моей сиамской кошки тоже возникла опухаль, ей было 16 лет. Прооперировали очень успешно, все быстро зажило. Но где-то через полгода шишки вновь начали появляться, очень много их было и росли очень быстро. Врач нам сказал, что бесполезно уже оперировать, этим мы только мучения животного продлевать будем. И мы ее усыпили. Ей было почти 18 лет. Это было почти 2 года назад, я до сих очень по ней скучаю.

Советую Вам решиться на операцию в первый раз, т.к. не у всех животных рецидив бывает. Но если после о

Источник