что кушать беременной кошке

Питание беременной кошки

Для того чтобы кошка выносила и родила здорового котенка нужно уделять внимание ее рациону и питанию. Немаловажными являются и витамины, которые должны состоять в ее рационе. Вообще по поводу питания беременной кошки лучше проконсультироваться с доктором – ветеринаром, который должен подсказать из каких продуктов должен состоять рацион.

Особенности беременности

Беременность у кошки может длиться от 65 дней до 9 недель, все зависит от ее возраста и количества котят. Питание кошки должно быть разнообразным. У животного также как и у человека период беременности можно разделить на три части (триместра). И в каждый из этих периодов в ее рацион нужно включать новые продукты и витамины. Также с течением времени будет изменяться и количество употребляемой пищи.

Сразу же после того как беременеет кошка ее пристрастия в еде начинают изменяться, она начинает кушать больше и больше, так как ей нужно накормить не только себя, но и своих котят. То есть если ни с того ни с сего ваша кошка начала кушать много и полнеет на глазах, через два месяца в доме появятся котятки.

Питание по неделям

Первые две недели рацион кошки нужно увеличить на 10 процентов, от привычного количества употребляемой ею пищи. Стоит отметить, что нужно не увеличивать объем пищи, лучше добавить еще одно-два кормления. Стоит помнить о том, что желудок животного маленький и не сможет вмещать в себя большое количество еды. В день кошку стоит кормить 4-5 раз.

Начиная с третьей недели беременности рацион животного можно увеличить в двое, но стоит помнить, что перекармливать кошку крайне нежелательно, этим вы только навредите ей. Подобное может привести к ожирению и кошке будет очень сложно разродиться, особенно если в ее утробе сидит несколько котят.

Начиная с седьмой недели беременности, кошка

Источник

Беременность у кошек - календарь по неделям

Если вы держите здоровую породистую кошку и собираетесь ее разводить, вам нужно будет потратить некоторое время на изучение процесса, прежде чем приступить к делу. Вам, как ответственному владельцу, важно установить, если ли на самом деле хоть какой-то спрос на котят данного вида, для того, чтобы избежать увеличение и без того постоянно растущей популяции кошек, ведь вы же не собираетесь разводить котят только для того, чтобы стать свидетелем чуда рождения.

Даже если вы установили, что легко сможете найти владельцев для ваших будущих котят, разведение кошек - это не тот случай, где следует торопиться. Как и при поиске подходящего отца для ваших потенциальных новых котят, вам нужно будет потратить значительно количество времени на определение, будет ли разведение вашей кошки уместно с точки зрения ее возраста, здоровья и образа жизни. Вам также нужно убедиться, что вы должным образом сможете позаботиться о своей кошке в период беременности и приспособиться к ее меняющимся потребностям.

Период беременности (период между зачатием и рождением) длится у кошек, как правило, около 63 дней, хотя у некоторых пород, таких как сиамские, он может продлиться на несколько дней дольше. Как и в случае человеческих родов, у кошек нет жесткого графика, поэтому вы должны быть готовы к потенциальной разнице в несколько дней, что кошка родит раньше или позже положенного срока.

1 неделя: дни 1-7

В самом начале беременности вашей кошки, после спаривания и оплодотворения, в течение пары недель вы не можете быть уверены, что она действительно беременна. Однако, если ваша кошка плодовита и имела контакт с котом, то очень вероятно, что котята все-таки зачаты. Кошки могут вынашивать котят даже от нескольких самцов, если они вступают в контакт с более чем одним котом в приблизительное время зачатия! В течение пе

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Уход за беременной кошкой

Кошатники, ратующие за размножение своих питомцев, знают, что самое главное – как можно раньше выявить беременность кошки, чтобы как следует о ней позаботиться.

Как понять, что ваша кошка беременна

6-я неделя – молочные железы кошки наполняются и увеличиваются, прекращаются течки; кошка больше спит, становится малоподвижной, иногда теряет аппетит и не реагирует на котов.

Сколько времени длится беременность кошки

Срок беременности кошки может варьироваться в пределах 9 недель. Это примерно 2 месяца. Примечательно, что короткошерстные особи обычно вынашивают деток 58-68 дней, длинношерстные – 63-72.

Течение беременности также зависит от количества котят: если их меньше пяти, «декрет» может затянуться, если больше – кошка может родить раньше.

Нормальная задержка родов – не больше недели. Опаснее, если котята рождаются на неделю раньше положенного срока – они могут погибнуть.

Правильный уход за беременной кошкой

Питание. Обеспечьте беременную кошку белками и кальцием:- если кошка питается определенным кормом, его не стоит менять. Лучше приобрести под этой же маркой корм «для беременной кошки» или «для котят». Дополнительных витаминов в этом случае не нужно, во избежание гипервитаминоза;- если кошка ест натуральную пищу, следует выбирать продукты, богатые протеином: мясо, яйца, молочку.Следите, чтобы кошка больше кушала, особенно в первые недели срока.

Важно оградить беременную кошку от возможности снова «загулять», повторное спаривание негативно отразится и на котятах, и на матери.

Не давайте кошке лекарств. Даже самые безобидные препараты для беременной кошки должны назначат

Источник

Глюконат кальция при беременности — может назначать только врач!

С 13 недели беременности будущей маме часто прописывают глюконат кальция. Для беременной женщины глюконат кальция необходим, так как она больше подвержена стрессам и аллергии.

Кальций нормализует артериальное давление, не позволяет крошиться зубам, уменьшает потерю крови, понижает риск выкидыша и преждевременных родов, не дает ослабнуть родовой деятельности при схватках.

Достаточное количество кальция для ребенка снижает у него вероятность физических и умственных отклонений, не дает развиться рахиту.

Информация о препарате

Глюконат кальция — это белый порошок, растворимый в воде и нерастворимый в эфире и спирте. Содержание в нем кальция около 9%.

С начала второго триместра происходит интенсивный рост плода, его скелетной и мышечной ткани, поэтому беременная остро нуждается в кальции.

Волосы, глаза, уши, ногти, зубы ребенка формируются с участием кальция. И физическое, и умственное развитие ребенка зависят от того, получал ли он достаточно кальция. Формирование нервной системы тоже не обходится без участия кальция.

Одна таблетка содержит 0,5 г кальция глюконата и вспомогательные вещества: тальк, картофельный крахмал, аэросил, кальция стеарат. Выпускается по 10 таблеток в бумажной или контурной безъячейковой упаковке.

Симптомы недостатка кальция

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

При этом происходит раннее окостенение плода, кости ребенка теряют эластичность, а это усложняет его прохождение по родовым путям. При рождении черепные кости не могут сжиматься, случаются разрывы и родовые травмы.

Почкам предстоит выводить из организма избыток кальция. Для будущей мамы, чьи почки о

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

как сделать отверстие в двери для кота
Дверца для кошки вещь в доме нужная, но не всегда есть возможность ее приобрести. Да и цена на такие дверцы в магазинах не каждому покажется оправданной.

Если вы любитель мастерить что-то своими руками и вам н

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

что кушать беременной кошке

Непредвиденная ситуация: у беременной кошки глисты — что делать хозяевам?

Ответственный владелец перед вязкой животного проводит комплекс подготовительных мероприятий, в том числе обработку животного от паразитов. Однако нередко случается так, что кошка заражается после спаривания. Если у беременной кошки глисты, что делать в такой ситуации? Этот вопрос тревожит владельца неспроста, ведь интересное положение питомицы – не лучший период для приема лекарств.

Разумеется, лучше всего, если кошке будет проведена дегельминтизация (обработка против гельминтов) до вязки. Многие опытные владельцы именно так и поступают. Но нередки случаи, когда питомица заражается уже во время беременности.

Рекомендуем прочитать статью о том, как вывести блох у беременной кошки. Из нее вы узнаете о симптомах наличия «живности», правилах обработки беременной кошки от блох, средствах для борьбы с блохами.

Самостоятельно определить наличие гельминтоза, а тем более распознать вид паразита, невозможно. Вышеперечисленные признаки легко спутать с симптомами множества заболеваний ( авитаминозы, болезни внутренних органов, хронические интоксикации и т. д.). Поэтому при подозрении на глистную инвазию следует обратиться к ветеринарному специалисту.

После проведения профессионального осмотра питомице будут проведены необходимые диагностические исследования (анализ фекалий, мочи, биохимический и клинический анализ крови и др.). Диагноз с указанием вида гельминтоза может быть поставлен только в условиях ветеринарной клиники после лабораторных исследований.

После установления паразита, поразившего животное, ветеринарный врач посоветует, как вывести глистов у беременной кошки и не навредить животному.

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

03 Марта 2015
что происходит с кошкой после стерилизации поведение
Стерилизация – это хирургическая операция, когда с помощью разреза удаляют кошке яичники (возможно, и матку). Поскольку такое вмешательство происходит под общим наркозом, то каждое животное по-разному его переносит. О

Выбор правильного питания

Источник

Сколько кормить кошку в день: распорядок правильного кормления. Сколько корма нужно кошке в день для здорового развития

Практически каждый владелец кошки задумывается, сколько раз в день надо кормить животное. Какое количество пищи необходимо для полноценного развития маленького котенка и взрослого кота. Правильно сбалансированный рацион питания это основа здоровья питомца.

Какой корм необходим кошке для здорового развития

1. Покупные сухие корма или консервы – это специально разработанные продукты, содержащие в себе весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Но, приобретая их нужно учитывать, для какого возраста они предназначены. Так же очень важны физиологические особенности питомца, например, животным после кастрации вносят коррективы в рацион питания.

• Корм супер-премиум класса – в их состав входят только натуральные компоненты, весь комплекс минералов, витаминов и жирных кислот.

• Корма премиум класса – к натуральным компонентам добавлены субпродукты. Животный белок заменяют растительным. Витамины и минералы содержаться в малом количестве. Поэтому такое питание нельзя использовать в качестве основного.

• Эконом вариант – низкокалорийные и невитаминизированные корма. В их составе нет ничего натурального, а только мясные отходы, соя, красители и ароматизаторы.

2. Еда со стола – чаще всего именно такими продуктами кормят своих питомцев неопытные владельцы кошек. Эта еда допустима, но нужно исключать многие компоненты. Специалисты предупреждают, если давать коту все, что он попросит, его здоровью угрожает большая опасность. В первую очередь пострадает ЖКТ, печень и почки.

3. Натуральный корм – как считают многие ветеринары, что это самый оптимальный вариант питания. Важна

Источник