что происходит с кошкой после стерилизации поведение

Поведение кошки после стерилизации

Стерилизация – это хирургическая операция, когда с помощью разреза удаляют кошке яичники (возможно, и матку). Поскольку такое вмешательство происходит под общим наркозом, то каждое животное по-разному его переносит. Обычно ухаживать и заботиться о кошке необходимо в течение недели, пока она полностью не восстановится. Смотрите также  как часто бывает течка у кошек?

Похожая операция проводится и у котов, она называется кастрация. У самцов удаляют семенники. Такие операции считаются простыми, и опытные специалисты хорошо справляются с ними без различных осложнений.

Послеоперационный период

Наиболее опасным и сложным днём является день стерилизации. Как уже говорилось, все самки отходят после процедуры по-разному. Например, кто-то может и сутки спать, а кто-то, наоборот, начинает сразу же активничать. Если животное себя вылизывает, то необходимо на него надеть колпак, который не позволит ему дотягиваться до прооперированного места.

Также необходимо следить за кошкой, которая пытается ходить или забраться на возвышенные места. Поскольку после введения наркоза координация движений нарушена, то она может упасть и повредить что нибудь себе.

Тем более подумайте о том, что для кошки такое состояние впервые, и она не понимает, что с ней происходит, поэтому поддержкой для неё будет присутствие родных лиц рядом. Если это возможно, назначьте день операции в ваш выходной и желательно на утрешнее время, чтобы вы весь день смогли быть рядом с питомцем и наблюдать за ним.

Зачастую, если домашнее животное ведёт себя активно в первые часы после стерилизации, то после, оно будет крепко спать. После чего кошка будет чувствовать себя уже намного лучше. Возможно, у неё появится аппетит, хотя в послеоперационный период она всё равно будет есть совсем немного.

Координация движений может отсутство

Источник

Как меняется поведение кошки после стерилизации

Многие хозяева домашних питомцев задаются вопросом, нужна ли кошкам стерилизация. А если нужна, то как операция скажется на последующем поведении и здоровье кошки?

Обычно хозяева решаются на эту операцию когда кошка становится агрессивной, постоянно орет. Операция представляет собой удаление яичников. После стерилизации кошка не мучается от постоянного влечения к противоположному полу. Сделать операцию можно в любой ветеринарной клинике.

Течки у кошки длятся от одного дня до двух недель. Как правило, это случается несколько раз в год. Если кошку не повязать, то это может плохо сказаться на ее здоровье. Конечно. В ветеринарной аптеке можно купить различные капли и таблетки, которые ее успокоят, но это дополнительный удар по организму. Отсюда следует вывод, что если нет возможности вязать кошку, то стерилизация наилучший выход из ситуации.

Как правило, стерилизация почти не влияет на поведение кошки. Правда, она может стать немного спокойнее, чем была до операции. А вот на умственных качествах это никак не отразится.

Стерилизовать кошку лучше всего в возрасте 6 месяцев, до наступления полового созревания. Столь ранняя стерилизация может продлить кошке жизнь. Если этот этап уже пройден, то не стоит делать операцию в период возбуждения. За месяц до операции животному должны будут сделаны все положенные прививки. За 12 часов до операции кошку нельзя кормить. Операция проходит под общим наркозом.

По приезде домой, после операции кошку необходимо положить на твердую поверхность. Комната должна быть проветренной. В течение 3 часов кошка должна окончательно отойти от наркоза. Не стоит позволять кошке бегать и прыгать сразу после того, как она придет в себя. Нельзя ее и кормить в этот день. Но чистая вода должна быть в свободном доступе.

Источник

Насколько измениться поведение кошки после стерилизации

Хозяин кошки, решившийся на стерилизацию питомца, в первую очередь начинает задумываться о том, изменится ли поведение кошки после стерилизации? Довольно часто в таких случаях заводчик начинает задавать этот вопрос на многочисленных формах любителей кошачьих, с целью узнать поменяется ли её характер, а может она изменит и свои привычки, а значит и поведение ее кардинально поменяется.

Причины стерилизации

Обычно о процедуре, которая лишит кошку возможности стать матерью, заводчик задумывается не сразу после приобретения котенка, который умиляет своей детской беззаботностью. Однако постепенно взрослея поведение животного, меняется, и некоторые из его особенностей могут побудить хозяина к проведению этой процедуры. Основными причинами стерилизации являются:

Именно последний фактор оказывает самое большое влияние на заводчиков, так как поведение кошечки после наступления половой зрелости превращает тихого котенка, в круглосуточно мяукающую и мурлыкающую кошку и так будет продолжаться течение 1-2 недель, либо же до наступления беременности. Такое поведение сформировано древними инстинктами привлечения самца и только изменение гормонального фона поле стерилизации может исправить эту ситуацию.

Стерилизация и кастрация

Операция в ходе, которой удаляются половые железы животного это кастрация. Для самок животных иногда применяется другой тип операции (стерилизация) при которой самка теряет способность к деторождению, из-за удаления или перевязывания маточных труб, однако выработка половых гормонов продолжается, соответственно в таком случае характер кошки после стерилизации не изменится.

Стерилизация животного – и полная и частичная — это полостные операции, которые проводятся только под общим наркозом, и каждое из животных переносит его

Источник

Поведение кошки после стерилизации

Подвергшаяся операции кошка должна пройти реабилитационный период. В это время у нее возможны такие симптомы, как продолжительная слабость, нарушенный обмен веществ, нежелание принимать пищу и сильная сонливость.

Если такое поведение наблюдается у кошки более двух дней, нужно немедленно обратиться к врачу. Общий наркоз и стресс иногда приводят к таким последствиям, как осложнения и обострения хронических заболеваний. Хозяину следует позаботиться о сохранности шва, ведь он может гноиться и мокнуть. Место разреза принято закрывать особой попоной, чтобы обезопасить его от повреждений.

Что происходит с кошкой в первые часы после операции

В первые часы после стерилизации поведение кошки может показаться вам неадекватным - это вполне нормально. Не забывайте, что организм животного ослаблен и легко уязвим, поэтому кошке нужна ваша забота и поддержка.

По прошествии пары часов после завершения процедуры кошка приходит в себя окончательно. Однако процессы терморегуляции животного могут быть нарушены вследствие общего наркоза. После операции стоит проследить, чтобы кошка находилась в теплом и не продуваемом помещении.

Поскольку кошка не до конца контролирует себя после наркоза еще несколько часов, за поведением питомца надо внимательно следить, чтобы он не нанес сам себе травмы. Кошка полностью сможет оправиться после операции уже через пару дней.

Очень скоро она вернется в прежнее расположение духа. Не стоит волноваться, что животное может растолстеть после стерилизации. Эти опасения не имеют медицинского обоснования.

Чтобы кошка не заработала ожирение, следует правильно ее кормить, немного изменив рацион питания на некоторое время. Если несколько дней животное будет без особого энтузиазма относиться к еде, пугаться не стоит, это обычное явление после операции.

Пове

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

что кушать беременной кошке
Для того чтобы кошка выносила и родила здорового котенка нужно уделять внимание ее рациону и питанию. Немаловажными являются и витамины, которые должны состоять в ее рационе. Вообще по поводу питания беременной кошки

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки – это хирургическая операция, с успехом проводимая ветеринарными врачами всего мира в течении многих лет. Методики ее проведения могут разниться, но суть остается той же: во время операции удаляют репродуктивные органы кошки, благодаря чему достигается снижение гормонального фона, а также прекращение детородных функций.

Владельцы любимой питомицы, которые хотят решить проблему размножения хирургическим путем, должны четко знать, как ухаживать за кошечкой после стерилизации. Благодаря грамотному подходу к содержанию питомицы после операции не только удастся сократить реабилитационный период, но и предупредить развитие возможных осложнений.

Состояние кошки после стерилизации

Во время наркоза у кошки замедляется дыхание и пульс, а температура тела может снизиться на несколько градусов. В результате этого животное становится уязвимым к сквозняку и холоду.

Очень важно, чтобы в это время животное было под постоянным наблюдением, поскольку при пробуждении кошка может совершать неосознанные движения: прыгать или же упасть с высоты, нанеся себе вред.

Особенность кошек состоит еще и в том, что во время наркоза они лежат с открытыми глазами. Поэтому для предотвращения пересыхания роговицы глаз важно смыкать веки раз в полчаса.

Также, можно слегка помассировать глазные яблоки или закапать искусственную слезу (жидкость для контактных линз) или физиологический раствор. Выполнение вышеприведенных рекомендаций позволит превратить выход животного из наркоза с неприятного в более комфортный.

Послеоперационный уход

Обычно, уход за кошкой после стерилизации не добавляет дополнительных сложностей для хозяина животного. Необходимо особенно внимательно относиться к оперированной кошке в течении первых часов после хирургического вмешательства.

кошка больная не кушает
Бывают случаи, когда кошка не ест и не пьет, причем особых причин на то нет. В медицине понятие это называют анорексией: тогда кошка не ест и теряет аппетит. Аппетит же является психологическим явлением, и во многом его о

Трансп

Источник

В вс стерилизовали кошку (3 полных дня назад). Однако она ведет себя крайне странно. Не ест. То есть полный отказ от еды, пока сама насильно не покормила сегодня.Бока уже почти сошлись. Уходит в туалет и проводит все время в своем лотке. Когда я её вчера начала гладить по животику, она обмочилась, сегодня это повторилось, хотя вижу её в туалете в той позе, в которой обычно кошки мочатся. Пытается, но не может писать?

Отвезла вчера в вет клинику на осмотр, сказали, что шов - ок, температура - нормальная, что, мол, могут кошки так сильно обижаться. Она, знаете, такая вся покорная,прижимается вся, когда кто-то мимо проходит. И лапы задние странные какие-то, тряпичные, хвостом вообще не машет, он словно не её.

Comments

Обычно через 3 суток кошке становится лучше. Посмотрите на неё завтра. А что врачи сказали по поводу задних лапок? Температура у девчонки нормальная? Стул есть?

Когда отошла от наркоза - сходила первым делом в туалет, стул был. В пн, вт и ср - не было. Но она не ест ничего, загребает демонстративно все.

Она лапы поджимает после вчерашнего похода в клинику, где мерили темп, щупали и одели попону. Знаете, такое ощущение, что она оооочень боится.

не вет. кошки все мои от нркоза на второй день были уже в норме! Кошки очень стрессонеустоичивы, купите ей успокоительные капли для кошек гомеопатию или лучше на травах. По поводу мочеиспускания понаблюдайте....следите чтобы пила и писяла обязательно!

Скольких стерилизовала, но с таким не сталкивалась. Обижаться - это демонстративное поведение. Да, на фоне стресса могут и не есть. Но не три же дня.

Меня бы такие проявление очень насторожили (испугали). На второй день, обычно (и обиженные тоже) и едят, и пьют, и сайгаком скачут (ну, хотя бы ходят нормально).

Но у меня свои заморочки (УМОЛЯЮ, НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРИНИМАТЬ НА СЧЁТ СВОЕЙ КОШКИ!) - наша кошка пол

Источник