у кошки парез задних лап

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами. При травмах спинного мозга и опухолях помогают хир

Источник

У кошки отказали задние лапы

При параличе тазовых конечностей частично или полностью отсутствуют произвольные движения, кошка подволакивает задние лапки за собой, часто такое состояние сопровождается сильной болезненностью.

Паралич является серьёзной проблемой и требует как можно более ранней диагностики и лечения. От того насколько быстро был поставлен диагноз и оказана помощь животному, зависит успех лечения и прогноз на восстановление опороспособности.

Происходит вследствие закупорки аорты или артерии тромбом, что приводит к нарушению кровоснабжения и ишемии в тканях, кровоснабжаемых данной артерией. При длительном нарушении кровоснабжения конечностей развивается некроз тканей. Причиной артериальной тромбоэмболии, как правило являются болезни сердца (гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия). При таких патологиях создаются условия для образования в сердце тромба, который в любой момент может оторваться и вызвать обструкцию артерии.

Лучшего результата следует ожидать при начале лечения в первые несколько часов. Терапия направлена на разрушение тромбов (антикоагулянты и тромболитические ферменты), обезболивание и лечение основной сердечной патологии.

Если животное выживает на начальном этапе, то можно рассчитывать на полное восстановление опороспособности, это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Кошкам с сердечной недостаточностью, как основным заболеванием, потребуется пожизненное лечение. К сожалению, у таких пациентов сохраняется риск возникновения рецидивов тромбоэмболии.

Может приводить к парезам и параличам. Чаще встречается при кормлении натуральной пищей или низкокачественными промышленными кормами. При нормализации рациона прогноз благоприятный.

К ним можно отнести патологии спинного мозга различной этиологии, также приводящие к парезу или параличу тазовых конечностей.

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от тяжести заболевания).

ФИБРОЗНО-ХРЯЩЕВАЯ ЭМБОЛИЯ

Источник

Виды паралича у кошек

Паралич вызывает сильный страх среди любителей животных и нередко становится причиной беспокойств. Наступление паралича у кошек может быть вызвано разными причинами, которые нередко зависят также от породы кошки.

Это – состояние, при котором поражёнными оказываются задние лапы, тогда как передние лапы функционируют нормально. Паралич задних лап часто развивается вследствие эмболии, когда сгусток крови или тромб из жировой ткани перемещается по току крови и в итоге блокирует сердечную аорту. Причиной этого часто становится гипертрофическая кардиомиопатия. В результате затрудняется приток крови к задним лапам, что ведёт к неожиданному параличу.

Этот вид паралича больше характерен для собак. Ларингеальный паралич у кошек развивается обычно в результате нарушения функций ларингеальных мышц гортани. Возникают трудности с дыханием и проглатыванием пищи. Кошка может подавиться. Кошки с ларингеальным параличом тяжело переносят жару и физическую активность, так как в лёгкие поступает недостаточно воздуха. Признаками ларингеального паралича могут быть изменения голоса, удушье, особенно во время кормления, затруднённое и шумное дыхание и нежелание находиться на жаре. Ларингеальный паралич также сильно затрудняет движения тела. Точная причина этого нарушения пока неизвестна.

Этот вид паралича возникает в результате травмы лучевого нерва, контролирующего движения передних лап кошки. Паралич лучевого нерва можно распознать по хромоте или волочению передней лапы. Помимо травмы паралич лучевого нерва может быть вызван тромбом или опухолью образовавшейся в области лучевого нерва.

Неожиданный паралич может быть вызван травмой позвоночника в результате падения или другого несчастного случая. Спиной мозг – центр нервной системы. Любое повреждение спинного мозга может иметь серьёзные последствия, включая полный или

Источник

Паралич у кошек

Владельцы котов могут столкнуться с такой серьезной проблемой как паралич животного. Для того, чтобы предотвратить и не допустить это заболевание, необходимо знать причины его развития, а при необходимости – лечения.

Паралич кота

Причины, вызывающие паралич у кошек, могут быть самыми разными – от неправильного ухода и неправильного питания до травм и осложнений, вызванных системными заболеваниями животного, пожилой возраст.

Паралич конечностей. В этом состоянии передние ноги животного подвижны, подвижность же задних отсутствует. Причина – эмболия (закупорка), которая вызвана перекрыванием кровотока сердечной аорты сгустком крови или жира. Нарушение кровотока вызывает паралич задних конечностей.

Ограничение подвижности передних конечностей. Вызывается повреждением лучевого нерва, который контролирует движение животного в фронтальной плоскости. Проявление - кошка ходит вяло или тянет переднюю ногу вперед и ее движения ограничены. Это может быть вызвано ущемлением лучевого нерва, тромбом или опухолью, сформированной вокруг радиальной области нерва.

Паралич гортани. Симптомом этой патологии служит изменение голоса животного, шумное затрудненное дыхание, затруднение глотания или невозможность проглотить пищу. Причина этого состояния не установлена, но предположительно – стресс животного и нейро-соматическая реакция на него в виде паралича. Это состояние вызывает ограниченное поступление кислорода, что чревато гипоксией. Животное может подавиться пищей, нарушается терморегуляция, что снижает активность и может привести к гибели животного.

котенок поносит и рыгает что делать
Здравствуйте! Купила котёнка неделю назад на птичьем рынке. Когда принесла её домой, она чувствовала себя хорошо, игралась, под вечер стала вялой, у неё началась рвота и понос, перестала есть вообще, только водичку пить.

Полный внезапный паралич животного. Животное полностью обездвижено. Самая главная причина – травма спинного мозга. Иногда это состояние вызывается тромбоэмболией или раком спинного мозга. Не исключается пожилой возраст животного. Паралич, вызванный укусами клещей. Перв

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Отказ задних лап у собак

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

мой кот не может вязаться
Хотела бы поделиться своим опытом общения с бенгалами. Скажу сразу, что я кошатница. Очень люблю кошек, всегда любила. У меня был русский голубой, очаровательное, воспитанное, ласковое создание. Недавно завели бенгала. С

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками,

Источник

Как правильно делать массаж задних лап коту или кошке

В статье я расскажу как правильно делать массаж задних лап коту. Рассмотрю причины назначения физиотерапии. Перечислю признаки и источники заболеваний, почему задние лапы могут отказать или отняться. Помогу разобраться в чем заключается проблема, когда кошка тянет задние лапы и как помочь ей справиться с ней. Расскажу о приемах и методе проведения массажа питомцу.

Как правильно делать коту массаж задних лап

Массаж любой части тела в лечебных целях прописывает только ветеринарный врач. Техника массажных движений не сложна. После небольшой тренировки с легкостью будет освоена владельцем питомца.

Поглаживание. Движение рук по направлению роста шерсти проводятся легко, без надавливаний. Ритмичное скольжение по поверхности кожи обеспечивает расслабляющее действие и очищающий эффект. При поглаживании устраняются частицы отмершего эпителия и сальные выделения.

Растирание. Действие пальцев аналогично поглаживаниям, однако при этом сдвигают кожу, достигая более глубокого воздействия. Этот метод стимулирует кровообращение, улучшает сосудистый и мышечный тургор.

Разминание. Тщательной проработке мышечной ткани уделяют особое внимание и большую часть времени. Техника исполняется кончиками пальцев и самым верхом ладони. При помощи пальцев фиксируют, смещают и слегка приподнимают складку кожи и мышечной ткани. Затем ее прижимают боковой частью кисти руки к костям.

Вибрация. Данная методика прорабатывает нижний слой мышечной ткани, сосуды, внутренние органы и нервы. При массаже используются подушечки одной или обеих кистей. Принцип действия – без отрыва от поверхности коши, человек совершает ритмичные колебания.

Поколачивание. Техника благотворно влияет на кровообращение, нервные окончания, провоцирует сокращения мышечной ткани. Техника выполнения проста – костяшкам

Источник